Top.Mail.Ru
Статьи
“Малышовая” профессия

Зачем нужен консультант по грудному вскармливанию

“Малышовая” профессия

Фото предоставлено героиней материала

У Ольги Авериной необычная профессия - консультант по грудному вскармливанию и уходу за детьми от нуля до года. И хотя профессия сравнительно новая, возникла лишь в 90-х годах XX века, знания и умения в этой области накапливались тысячи лет. Ольга рассказала “Солидарности”, почему такие специалисты востребованны и как выбрать грамотного.

НОВАЯ СТАРАЯ ПРОФЕССИЯ

- Ольга, расскажите, что это за профессия - консультант по грудному вскармливанию?

- Это помогающая профессия, я помогаю мамам наладить грудное вскармливание и взаимодействовать с малышом. Есть специалисты, которые занимаются лишь темой грудного вскармливания, я же совмещаю это с уходом за ребенком с рождения до года. Без знаний, как младенца купать, укачивать, пеленать, как вводить прикорм и прочего - очень сложно помогать мамам. Да, информации об этом много, есть книги, интернет, но кому верить - непонятно. У меня же все собрано воедино. Я обучаю этому мам, чтобы они могли вырастить здорового ребенка.

- Раньше молодых мам этому учили старшие женщины в семье. Насколько сейчас ваша профессия востребованна?

- Есть такая тема, как материнское поведение. Это не материнский инстинкт, который включается сам, когда женщина родила - и у нее запустился гормональный процесс. Материнское поведение формируется в несколько этапов. Первый - когда саму девочку кормят грудью, у нее накапливается информация. Второй этап - насмотренность, когда еще девочка маленькая. Если она растет в многодетной семье или в деревне, где много молодых мам, она сама вовлекается в этот процесс. Сейчас же в условиях больших городов мы изолированы друг от друга, и у девочек, девушек не формируется материнское поведение. Бывает, женщина впервые видит маленького ребенка, только когда его родила. Она растеряна, не знает, что с ним делать. И вот тут подключаюсь я. Я набрала этот опыт и готова им делиться.

- Наверное, молодых мам этому должны учить педиатры?

- По сути, они этим не занимаются, у них нет времени. К тому же педиатр тогда сам должен выучиться на специалиста по грудному вскармливанию, хотя бы прослушать какой-нибудь курс, я уже не говорю о практике хождения по роддомам. Но такие курсы идут минимум полгода, ведь там рассказывают обо всех особенностях малышей, это и анатомия, и физиология, и психология.

- Этому не учат в медицинских вузах?

- Нет. Когда я сама училась на медсестру, у нас была педиатрия и даже практика в роддоме, но мы ходили только на роды. Конечно, никакого грудного вскармливания в жизни не было. Профессии специалиста по грудному вскармливанию официально нет. На нее учат специализированные центры, некоторые даже дают диплом государственного образца, но в нем не написано “консультант по грудному вскармливанию”. Будет “психолог со знанием физиологии, процесса лактации и психологии новорожденного”. К сожалению, в институтах этому не учат, а было бы здорово. Вот в Америке такая профессия официально существует.

- Получается, эту сферу никто не регулирует?

- По большому счету, нет. Центры, обучающие консультантов по грудному вскармливанию, регулируют - но только то, что к ним относится.

- Сколько стоят услуги такого консультанта?

- Зависит от региона, но в среднем выезд молодого специалиста обойдется в две-три тысячи рублей. Как правило, чем больше у специалиста опыта, тем дороже он стоит. В среднем четыре-пять тысяч рублей. Я выезжаю на дом минимум на полтора, а то и три часа, и потом в течение месяца поддерживаю маму. Если посчитать вовлеченность консультанта, то цены на услуги вполне приемлемы, а решают важные задачи.

- Как вы сами пришли в эту профессию?

- Я собиралась родить второго ребенка, но роды и грудное вскармливание первого малыша были для меня непростыми. Хотелось со вторым в этот процесс пойти более осознанно и со знанием дела. Я пришла на обучение в центр, где подробно рассказывали про материнство, и мне так все понравилось, что я задумалась: на своем ли я месте работаю? Я была специалистом по закупкам в иностранной фирме, никак с детьми не связанной. Это был первый звоночек. Когда второму малышу исполнилось полгода, я узнала о педагогическом прикорме - ребенку не готовят отдельную еду, а дают по чуть-чуть то, что едят в семье. Это заинтересовало, я вызвала специалиста, научившую меня этому. Она мне понравилась как человек, специалист. От нее я узнала о школе консультантов и захотела учиться. Муж поддержал меня, тем более я была в декрете. Когда окончила учебу, ребенку исполнилось полтора года, и я смогла выезжать в роддом на практику. За несколько месяцев до трехлетия ребенка, когда пора было выходить на работу, решила остаться в новой профессии.

- Вы работаете в роддоме?

- В роддоме мы не устроены, мы там работаем как волонтерское движение, у которого есть договор с роддомами на просвещение о пользе грудного вскармливания и помощь персоналу.

МОЛОКО ПРОТИВ СМЕСИ

- А в чем польза грудного вскармливания? Ведь сейчас есть хорошие смеси, это зачастую удобнее.

- Грудное молоко - все равно идеальная пища для ребенка. Не важно, что ест мама, не важно, какой она национальности, в каких условиях живет. Это продукт, который невозможно заменить. Как делают смесь? Допустим, классическую, на коровьем молоке. Сначала полностью обезжиривают, потом наделяют жирами, но не животными, а растительными. Смесь на животных жирах стоит огромных денег, не знаю, можно ли сейчас ее достать. В ней все искусственное. Даже витаминизирование. И как смесь будет усваиваться в организме - вопрос. Каким-то организмом так, каким-то иначе. А грудное молоко усваивается идеально.

Кроме того, мы в Москве живем, у нас чистая вода. Но когда фармакологи-маркетологи приезжали в Индию и рекламировали там смеси, они говорили мамам, что те плохо питаются, у них плохое молоко, смесь будет для ребенка лучше. Но ее надо разводить водой. А какая там вода? Если женщина живет, условно, в коробке из-под телевизора, то она воду черпает в луже, ею разводит смесь. Что будет с ребенком, сколько он проживет?

Я к смеси отношусь как к лекарству. Если действительно у женщины проблема с грудным вскармливанием, то не позволю ребенку голодать, донесу до мамы, что нужен докорм смесью. Но помогу наладить грудное вскармливание, вернуть ребенка к груди. И, конечно, это контакт с ним. Малыш на искусственном вскармливании не находится столько времени на руках у матери.

Чем еще полезно грудное вскармливание? Это и логопедия, и качество зубов, и желудочно-кишечный тракт. Для здоровья новорожденный должен получить микробиом, который населит его стерильный после рождения кишечник, с молоком матери, а не с чем-то инородным, будь то смесь или вода. И это экономия. За смесь родители отдадут порядка 150 - 200 тысяч рублей в год.

Производители очень хорошо зарабатывают на смесях и активно работают над рекламой и вовлечением врачей. Некоторые даже платят врачам за рекомендации. Хотя реклама смесей запрещена в роддомах. В частности, нельзя роженицам раздавать пробники смеси - это нарушение правил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но раздают.

Сейчас, если роддом хочет, то может получить статус доброжелательного к ребенку, аналогичный тому, какой раньше давала ВОЗ. Однако для этого роддому нужна реорганизация: обучить персонал грудному вскармливанию, уйти от смесей, допаивания детей водой и прочего.

СОВЕТЫ МАМАМ

- Какие вы могли бы дать советы молодым мамам?

- Первое - даже не думать о том, что не сможешь кормить. Почти 100% женщин могут кормить. Проблемы с молоком встречаются, наверное, у одного процента, но там гормональные или физиологические проблемы. Остальные проблемы с лактацией - это либо свои негативные мысли, неверие, либо отрицательный опыт окружения. Мы же подвержены тому, что говорит общество. Второе - советую еще на этапе беременности пообщаться с консультантом, чтобы понимать хотя бы, что делать в роддоме первые дни. Например, знать, что в первые три дня идет не молоко, а молозиво. И третье - на всякий случай иметь телефон специалиста по грудному вскармливанию.

- Как отличить хорошего специалиста от плохого?

- Это проблема. По идее, любой может открыть школу, обучать консультантов и клепать сертификаты. Никакой ответственности. Лично я бы доверяла специалисту, работающему в роддоме, у кого есть практические навыки работы с ребенком. Спросила бы, что входит в его деятельность - важен широкий диапазон знаний. Ну и все равно сказывается человеческий фактор: подойдет или нет. Так бывает и с врачом: вроде прекрасный, но не нравится.

- У консультанта есть какая-то ответственность? Что, если из-за его советов маме или ребенку будет плохо?

- Можно только подать в суд. С другой стороны, консультанты себя тоже подвергают опасности, когда выезжают на дом. У нас была неприятная ситуация, когда специалист приехала, а потом ее обвинили в том, что она украла большую сумму денег.

- У вас есть профсоюз или какая-то организация, которая защищает ваши права?

- К сожалению, нет. Только школы, где мы учились, поддерживают нас, своих бывших учеников. Мы там проводим супервизии, обсуждаем сложные случаи, новые исследования, повышаем квалификацию и просто друг друга поддерживаем, так как в этой профессии легко выгореть. Когда постоянно поддерживаешь других, помогаешь кому-то - отдаешь много своего ресурса. Это как с учителями, врачами. Нужна чисто человеческая поддержка.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика