Фото предоставлено героиней материала
У Ольги Авериной необычная профессия - консультант по грудному вскармливанию и уходу за детьми от нуля до года. И хотя профессия сравнительно новая, возникла лишь в 90-х годах XX века, знания и умения в этой области накапливались тысячи лет. Ольга рассказала “Солидарности”, почему такие специалисты востребованны и как выбрать грамотного.
- Ольга, расскажите, что это за профессия - консультант по грудному вскармливанию?
- Это помогающая профессия, я помогаю мамам наладить грудное вскармливание и взаимодействовать с малышом. Есть специалисты, которые занимаются лишь темой грудного вскармливания, я же совмещаю это с уходом за ребенком с рождения до года. Без знаний, как младенца купать, укачивать, пеленать, как вводить прикорм и прочего - очень сложно помогать мамам. Да, информации об этом много, есть книги, интернет, но кому верить - непонятно. У меня же все собрано воедино. Я обучаю этому мам, чтобы они могли вырастить здорового ребенка.
- Раньше молодых мам этому учили старшие женщины в семье. Насколько сейчас ваша профессия востребованна?
- Есть такая тема, как материнское поведение. Это не материнский инстинкт, который включается сам, когда женщина родила - и у нее запустился гормональный процесс. Материнское поведение формируется в несколько этапов. Первый - когда саму девочку кормят грудью, у нее накапливается информация. Второй этап - насмотренность, когда еще девочка маленькая. Если она растет в многодетной семье или в деревне, где много молодых мам, она сама вовлекается в этот процесс. Сейчас же в условиях больших городов мы изолированы друг от друга, и у девочек, девушек не формируется материнское поведение. Бывает, женщина впервые видит маленького ребенка, только когда его родила. Она растеряна, не знает, что с ним делать. И вот тут подключаюсь я. Я набрала этот опыт и готова им делиться.
- Наверное, молодых мам этому должны учить педиатры?
- По сути, они этим не занимаются, у них нет времени. К тому же педиатр тогда сам должен выучиться на специалиста по грудному вскармливанию, хотя бы прослушать какой-нибудь курс, я уже не говорю о практике хождения по роддомам. Но такие курсы идут минимум полгода, ведь там рассказывают обо всех особенностях малышей, это и анатомия, и физиология, и психология.
- Этому не учат в медицинских вузах?
- Нет. Когда я сама училась на медсестру, у нас была педиатрия и даже практика в роддоме, но мы ходили только на роды. Конечно, никакого грудного вскармливания в жизни не было. Профессии специалиста по грудному вскармливанию официально нет. На нее учат специализированные центры, некоторые даже дают диплом государственного образца, но в нем не написано “консультант по грудному вскармливанию”. Будет “психолог со знанием физиологии, процесса лактации и психологии новорожденного”. К сожалению, в институтах этому не учат, а было бы здорово. Вот в Америке такая профессия официально существует.
- Получается, эту сферу никто не регулирует?
- По большому счету, нет. Центры, обучающие консультантов по грудному вскармливанию, регулируют - но только то, что к ним относится.
- Сколько стоят услуги такого консультанта?
- Зависит от региона, но в среднем выезд молодого специалиста обойдется в две-три тысячи рублей. Как правило, чем больше у специалиста опыта, тем дороже он стоит. В среднем четыре-пять тысяч рублей. Я выезжаю на дом минимум на полтора, а то и три часа, и потом в течение месяца поддерживаю маму. Если посчитать вовлеченность консультанта, то цены на услуги вполне приемлемы, а решают важные задачи.
- Как вы сами пришли в эту профессию?
- Я собиралась родить второго ребенка, но роды и грудное вскармливание первого малыша были для меня непростыми. Хотелось со вторым в этот процесс пойти более осознанно и со знанием дела. Я пришла на обучение в центр, где подробно рассказывали про материнство, и мне так все понравилось, что я задумалась: на своем ли я месте работаю? Я была специалистом по закупкам в иностранной фирме, никак с детьми не связанной. Это был первый звоночек. Когда второму малышу исполнилось полгода, я узнала о педагогическом прикорме - ребенку не готовят отдельную еду, а дают по чуть-чуть то, что едят в семье. Это заинтересовало, я вызвала специалиста, научившую меня этому. Она мне понравилась как человек, специалист. От нее я узнала о школе консультантов и захотела учиться. Муж поддержал меня, тем более я была в декрете. Когда окончила учебу, ребенку исполнилось полтора года, и я смогла выезжать в роддом на практику. За несколько месяцев до трехлетия ребенка, когда пора было выходить на работу, решила остаться в новой профессии.
- Вы работаете в роддоме?
- В роддоме мы не устроены, мы там работаем как волонтерское движение, у которого есть договор с роддомами на просвещение о пользе грудного вскармливания и помощь персоналу.
- А в чем польза грудного вскармливания? Ведь сейчас есть хорошие смеси, это зачастую удобнее.
- Грудное молоко - все равно идеальная пища для ребенка. Не важно, что ест мама, не важно, какой она национальности, в каких условиях живет. Это продукт, который невозможно заменить. Как делают смесь? Допустим, классическую, на коровьем молоке. Сначала полностью обезжиривают, потом наделяют жирами, но не животными, а растительными. Смесь на животных жирах стоит огромных денег, не знаю, можно ли сейчас ее достать. В ней все искусственное. Даже витаминизирование. И как смесь будет усваиваться в организме - вопрос. Каким-то организмом так, каким-то иначе. А грудное молоко усваивается идеально.
Кроме того, мы в Москве живем, у нас чистая вода. Но когда фармакологи-маркетологи приезжали в Индию и рекламировали там смеси, они говорили мамам, что те плохо питаются, у них плохое молоко, смесь будет для ребенка лучше. Но ее надо разводить водой. А какая там вода? Если женщина живет, условно, в коробке из-под телевизора, то она воду черпает в луже, ею разводит смесь. Что будет с ребенком, сколько он проживет?
Я к смеси отношусь как к лекарству. Если действительно у женщины проблема с грудным вскармливанием, то не позволю ребенку голодать, донесу до мамы, что нужен докорм смесью. Но помогу наладить грудное вскармливание, вернуть ребенка к груди. И, конечно, это контакт с ним. Малыш на искусственном вскармливании не находится столько времени на руках у матери.
Чем еще полезно грудное вскармливание? Это и логопедия, и качество зубов, и желудочно-кишечный тракт. Для здоровья новорожденный должен получить микробиом, который населит его стерильный после рождения кишечник, с молоком матери, а не с чем-то инородным, будь то смесь или вода. И это экономия. За смесь родители отдадут порядка 150 - 200 тысяч рублей в год.
Производители очень хорошо зарабатывают на смесях и активно работают над рекламой и вовлечением врачей. Некоторые даже платят врачам за рекомендации. Хотя реклама смесей запрещена в роддомах. В частности, нельзя роженицам раздавать пробники смеси - это нарушение правил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но раздают.
Сейчас, если роддом хочет, то может получить статус доброжелательного к ребенку, аналогичный тому, какой раньше давала ВОЗ. Однако для этого роддому нужна реорганизация: обучить персонал грудному вскармливанию, уйти от смесей, допаивания детей водой и прочего.
- Какие вы могли бы дать советы молодым мамам?
- Первое - даже не думать о том, что не сможешь кормить. Почти 100% женщин могут кормить. Проблемы с молоком встречаются, наверное, у одного процента, но там гормональные или физиологические проблемы. Остальные проблемы с лактацией - это либо свои негативные мысли, неверие, либо отрицательный опыт окружения. Мы же подвержены тому, что говорит общество. Второе - советую еще на этапе беременности пообщаться с консультантом, чтобы понимать хотя бы, что делать в роддоме первые дни. Например, знать, что в первые три дня идет не молоко, а молозиво. И третье - на всякий случай иметь телефон специалиста по грудному вскармливанию.
- Как отличить хорошего специалиста от плохого?
- Это проблема. По идее, любой может открыть школу, обучать консультантов и клепать сертификаты. Никакой ответственности. Лично я бы доверяла специалисту, работающему в роддоме, у кого есть практические навыки работы с ребенком. Спросила бы, что входит в его деятельность - важен широкий диапазон знаний. Ну и все равно сказывается человеческий фактор: подойдет или нет. Так бывает и с врачом: вроде прекрасный, но не нравится.
- У консультанта есть какая-то ответственность? Что, если из-за его советов маме или ребенку будет плохо?
- Можно только подать в суд. С другой стороны, консультанты себя тоже подвергают опасности, когда выезжают на дом. У нас была неприятная ситуация, когда специалист приехала, а потом ее обвинили в том, что она украла большую сумму денег.
- У вас есть профсоюз или какая-то организация, которая защищает ваши права?
- К сожалению, нет. Только школы, где мы учились, поддерживают нас, своих бывших учеников. Мы там проводим супервизии, обсуждаем сложные случаи, новые исследования, повышаем квалификацию и просто друг друга поддерживаем, так как в этой профессии легко выгореть. Когда постоянно поддерживаешь других, помогаешь кому-то - отдаешь много своего ресурса. Это как с учителями, врачами. Нужна чисто человеческая поддержка.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно