Статьи
Малый бизнес большого дома

В Госдуме обсудили поддержку малого бизнеса и работников сектора

Малый бизнес большого дома

Фото: duma.gov.ru

Министр экономического развития доложил депутатам ГД о том, что Россия пережила коронавирусный 2020 год даже лучше, чем того ожидали в правительстве. Были выделены миллиарды рублей на “социалку” и льготы малому бизнесу, спасены миллионы рабочих мест. Однако парламентарии сомневаются в достоверности цифр (в частности, из-за подчиненности Росстата министерству). А также требуют привязать ставки по ипотеке к доходам граждан в регионах - в том числе… для борьбы с внутренней трудовой миграцией.

ЭТО КАК ПОСМОТРЕТЬ…

Россия справилась с коронавирусным кризисом 2020 года лучше, чем того ожидали в правительстве. Об этом на днях рассказал депутатам Госдумы министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, успеху помогло, в частности, снижение Центробанком ключевой ставки, увеличение объема социальных выплат и различные льготы малому и среднему бизнесу. Например, вклад социальных выплат в общий рост реальных денежных доходов населения составил 3,6%. Производство в обрабатывающих отраслях по итогам года превысило уровень 2019-го, сельское хозяйство показало полтора процента роста, восстановилась строительная сфера.

- В совокупности оценка вклада антикризисных мер поддержки в рост экономики составляет 2,5 процентных пункта. Иными словами, не будь принятых мер, спад экономики составил бы не 3,1%, как это оценивает Росстат сейчас, а превысил бы 5,5%, - заключил министр.

По данным Минэкономразвития, программа на выплату зарплаты с субсидируемыми процентами для малого и среднего бизнеса в 2020 году “поддержала 1,2 млн рабочих мест”. Сейчас, говорит Решетников, речь идет уже о 5,36 млн мест. Льготные кредиты для бизнеса, отметил чиновник, поспособствовали сохранению занятости в компаниях, которые ими воспользовались.

Однако в министерстве думают не только о сохранении, но и (согласно названию ведомства) о развитии экономики. По крайней мере, “на горизонте до 2030 года”. За этот период, считает Максим Решетников, темп экономического роста без введения дополнительных мер составил бы в среднем 2% в год. А этого мало - правительство хочет замахнуться на все 3%! Но иронию в сторону: без шуток приятно, что основой экономического развития министр назвал “устойчивый рост доходов населения”, вклад которого в ускорение роста экономики “больше половины”. Прозвучала и цифра: реальные доходы россиян должны расти темпом не ниже 2,5% в год.

- Поэтому сейчас крайне важно как можно скорее восстановить докризисную занятость, - пояснил министр. - Обеспечить снижение непроизводительных издержек, рост производительности труда в экономике и на этой основе - рост заработных плат. Программы поддержки предпринимательства и дополнительные меры по поддержке занятости, которые сейчас принимаются, должны содействовать восстановлению и трудовых доходов, и доходов предпринимательских.

Рост инвестиций, уверены в правительстве, не только увеличит ВВП страны, но и поспособствует созданию новых рабочих мест. Так, говорит глава Минэкономразвития, в рамках специальной программы уже заключено 26 соглашений общим объемом инвестиций 1 трлн рублей, которые предполагают создание 21 тысячи рабочих мест. (Это, конечно, не 25 млн и, возможно, не высокотехнологичных, но кто старое помянет…)

Чуть менее оптимистичен Сергей Жигарев, глава комитета Госдумы по экономической политике (ЛДПР). По его словам, если сопоставить количество субъектов МСП, получивших поддержку, с общим числом таких предпринимателей по стране, окажется, что помощь от государства получили только “чуть меньше одной трети” всех субъектов МСП. А 5,4 млн работников, поддержанных благодаря льготному кредитованию бизнеса, - только “чуть больше одной трети от общего количества занятых в этом секторе”.

- То есть большая часть субъектов МСП фактически осталась за бортом, в том числе из-за несовершенства подходов [государства к оказанию им помощи], - указывает Жигарев. - Тем не менее предложение распространить меры господдержки наиболее пострадавших субъектов МСП на все субъекты, по сути, отвергнуто Минэкономразвития.

Как поднять экономику

В “Солидарности” № 6, 2021, главный редактор издания Александр Шершуков приводит некоторые тезисы из статьи “О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России” академиков РАН Абела Аганбегяна и Бориса Порфирьева и членкора РАН Александра Широва. Следующие предложения ученых были названы “праздником для профсоюзного уха”:

- увеличение минимальной зарплаты до 20 тыс. рублей, а пособия по безработице до 20 - 35 тыс. рублей в 2021 году с последующим ростом;

- повышение пенсий из расчета увеличения их среднего размера до 22 тыс. рублей в 2022 году и до 27 тыс. рублей в 2025 году;

- сокращение части долгов населения по банковским кредитам, объем которых достигает 21 трлн рублей, а число должников - 42 млн человек;

- увеличение доходов на селе за пять лет до 30 тыс. рублей;

- отмена подоходного налога с низких доходов и введение прогрессивного налога от 15 до 30% на доходы с уровня, превышающего 100 тыс. рублей в месяц (в расчете на каждого члена семьи).

РАБОЧИЙ КАК МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Когда настала пора задавать министру вопросы, депутат Валерий Гартунг (“СР”) зацепился за слова Максима Решетникова о росте доходов населения как приоритете правительства. И поинтересовался: поддержит ли глава Минэкономразвития предложение “Справедливой России” о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам? Хотя на тот момент уже было известно, что правительство внесло в Администрацию президента (по поручению последнего) как минимум пару вариантов решения вопроса. И выбирать, который внести в Госдуму, Кремль будет именно из этих вариантов, поэтому вряд ли среди них есть законопроект “Справедливой России”.

Все это Валерий Гартунг, конечно же, прекрасно понимал. Но не встать в позу не мог: так у нас работает оппозиционная политика. А Максим Решетников, в свою очередь, по сути проигнорировал конкретный вопрос о законопроекте: так у нас, значит (любимое слово министра), работает политика правительства.

У представителя “Единой России” Айрата Фаррахова не было нужды заручаться поддержкой законопроектов фракции со стороны Минэкономразвития. Зато он неожиданно обеспокоился тем, что “при строительстве жилых массивов уже сегодня субъекты сталкиваются с проблемой создания мест приложения труда, роста маятниковой миграции”. Обеспокоенность эта выглядит несколько странно, учитывая, что в последние годы правительство при поддержке Госдумы (прежде всего, той же “ЕР”) активно продвигало идею повышения трудовой мобильности россиян. То есть и той самой миграции.

Депутат, развивая тему, предлагает расширить перечень регионов, получающих финансирование в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”. И строить в этих регионах новые промышленные парки, куда и будут привлекаться МСП. А также возобновить программы по субсидированию уплаты процентов по кредитам для бизнеса. Логика примерно такая: если включить в госпрограммы больше регионов и предпринимателей, рабочим не понадобится никуда мигрировать. Министр, в целом, был согласен.

Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин выдал нетривиальное предложение: привязать ставку по жилищной ипотеке к зарплатам в конкретном регионе. Аргументировал он это тем, что зарплаты по регионам сильно разнятся, особенно если сравнивать какую-нибудь Костромскую область с Москвой.

- Причем здесь правильно было бы реализовать, допустим, концепцию районирования, где, допустим... ну, на расстоянии 300 километров от Москвы - там один подход, на расстоянии, там, до 1000 километров - другой, - развивал мысль Володин. - У нас с вами сейчас огромный дефицит трудовых ресурсов, особенно в регионах, которые находятся рядом с Москвой: в той же Рязанской области, Тверской области, где люди на электричках ездят на заработки в Москву. Это ненормально, надо создавать там рабочие места и условия, которые людей будут оставлять дома с семьями, с женами, с детьми. Ну а так, получается, живут в вагончиках - сюда уезжают. Это ненормально.

Насчет “челночного бега” работников из близлежащих регионов в Москву и обратно с Вячеславом Володиным трудно не согласиться. В том числе в контексте семейной жизни. Но исходить из того, что люди в разных регионах не могут выплачивать один и тот же процент по ипотеке из-за разницы в зарплатах - это немного странно. Достаточно сравнить стоимость жилья одного класса в тех же Москве и Костроме. Соответственно, в регионах будут ниже и суммы кредитов, и выплаты по процентам в рублях. Вот если бы отменить проценты вовсе… Или хотя бы реально оценивать стоимость труда в стране (о чем постоянно напоминает ФНПР). И тем не менее в чем-то Володин прав:

- Все едут куда? В Москву. Это ненормально, - уверен бывший житель Саратова Володин. - А в Москве им не могут обеспечить должные условия, потому что они приезжают, работают на стройках, где-то там охраняют торговые центры. У них толком нет медицинских услуг и, еще раз говорю, семьи-то брошены.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Малый бизнес большого дома
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet