Статьи

Машинная революция

Роботы все активнее проникают в жизнь человека

Фото: gadgetgadget2.blogspot.com

Мир безудержно стремится к роботизации. Сегодня роботы могут не только выполнять технические операции, но и занимать руководящие должности. За границей умные машины уже встречаются вне стен высокотехнологичных компаний: роботы убирают мусор на улицах, а в больницах - проводят операции. А в России появился первый магазин сети “Пятерочка”, где нет кассиров и охраны - со всем управляется нейросеть. О том, как автоматизированные системы функционируют и уживаются с людьми, читайте в “Солидарности”.

МАШИНА ЛУЧШЕ ЧЕЛОВЕКА

Больше 30% сотрудников американских компаний предпочли бы видеть своим шефом робота-гуманоида. Идеальным руководителем, по мнению респондентов, был бы C-3PO (Си-Три-Пи-О) из “Звездных войн” - андроид золотого цвета. Такие данные представила IT-компания LeadX, которая провела опрос 1080 работников США в возрасте от 25 до 55 лет.

В частности, введение дружелюбных человекоподобных роботов-начальников, вроде С-3PO, поддержали 38% представителей сильного пола. Представительницы прекрасной половины общества оказались менее решительными - такую перспективу положительно оценили 21% из них.

Как выяснили исследователи, если не уточнять, что робот будет похож на человека и дружелюбно настроен, тогда на замену согласится меньше респондентов - 25% мужчин и 15% женщин.

Молодые люди в возрасте от 25 до 29 лет охотнее заменили бы своего босса роботом. Исследователи составили типичный портрет сотрудника, готового отказаться от живого руководителя. Это мужчины до 30 лет, считающие, что роботы компетентнее в деловых вопросах и у них меньше предвзятости к сотрудникам. Еще один признак - эти респонденты в большинстве случаев недолюбливают своего нынешнего шефа.

Большинство опрошенных все же засомневалось в пользе автоматизированных систем (70%). Некоторые работники рассказали, что побаиваются роботов и не уверены в их возможностях. Эти люди говорили примерно следующее: “Я смотрел “Терминатора”, и там все плохо закончилось”; “Роботы не могут быть такими же умными, как люди”. Некоторые отвергли идею с роботами, так как те не умеют сопереживать (“У человека есть эмоциональный интеллект, а у робота нет”) и могут лишить работы коллег (“Я не хочу, чтобы человек потерял работу из-за машины”). А кого-то его нынешний босс устраивает во всех отношениях.

“Солидарность” провела свой опрос в социальных сетях и выяснила, что заменить своего начальника роботом хотели бы 20% отвечавших. А поработать пару дней под руководством умной машины согласились бы 27% участников. Большинство не готово расстаться с боссом - идею роботизации отвергли 52%. Как рассказали эти пользователи в комментариях, они не хотели бы, чтобы ими руководила бездушная машина, и опасаются усиления контроля в компании. Машина не будет опаздывать на работу, а значит, и у сотрудников не получится.

БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

Активным внедрением роботов, которые могут облегчить жизнь человека, занимается Китай. Так, в одной из медицинских клиник страны сейчас работает первый в мире робоврач. Он оснащен нейросетями, которые позволяют ему находить информацию, сопоставлять и обобщать данные, аргументированно представлять сведения и ставить диагнозы, основываясь на жалобах пациента. В 2017 году, до начала врачебной практики, робот прошел обучение и сдал экзамены в одном из медицинских вузов страны. За час вместо 10, отведенных на экзамен, андроид набрал 456 баллов из 600 возможных (средний показатель человека - 360 баллов) и получил медицинскую лицензию.

В том же году разработанный в Китае робот-стоматолог прооперировал пациента без участия врачей. Он имплантировал больному два зуба, напечатанных на 3D-принтере, с допустимой погрешностью 0,2 - 0,3 мм. РИА “Новости” отмечает, что такая разработка актуальна в Китае, где не хватает квалифицированных дантистов.

ВИЖУ ЦЕЛЬ, ИДУ К ЦЕЛИ

В Индии в этом году был создан робот, который умеет подбирать мусор. Машина состоит из подвижного основания, двух манипуляторов и ящика внутри корпуса. Принцип работы основан на алгоритмах машинного обучения - нейронные сети позволяют обнаружить и распознать мусор, оценить расстояние и построить путь до цели. Схема операций робота проста: подвижное основание направляет робота к объекту - лежащему предмету, манипуляторы поднимают его и кладут в ящик.

Система способна различать мусор в 95% случаев. Сейчас робот умеет собирать только самые легкие предметы, но ученые уже разработали модель, которая сможет поднимать грузы от ста до двухсот граммов. В планах - создать робота, который сможет убирать мусор весом до двух-трех килограммов. Данная система крайне необходима стране, которая буквально погрязла в мусоре. Ежедневно Индия производит 100 тыс. тонн твердых отходов.

БЕЗ ОПЛАТЫ НЕ УЙДЕШЬ

В подмосковном городе Долгопрудный в начале осени открылась первая “Пятерочка” без кассиров. Магазин площадью 20 квадратных метров предлагает посетителям больше 250 видов товаров. Их привозят из ближайших более крупных супермаркетов. Чтобы попасть в киоск, нужно скачать приложение “Пятерочка с собой” и на входе отсканировать сформированный там QR-код. Дальше человек набирает необходимые товары и оплачивает через приложение или кассы самообслуживания.

Контролировать покупки граждан будет нейросеть, которая знает расположение и количество товаров на полках. С помощью видеокамер программа будет следить, чтобы человек не вынес из магазина лишнего. Предполагается, что инновация позволит сократить кражи на 10% и убытки торговой точки на 20%. Система, работающая по принципу “умный дом”, также контролирует вход, выход и присутствие покупателей в магазине, регулирует температуру, освещение и вентиляцию, определяет задымление и обеспечивает безопасность.

Будут ли еще открыты “умные” магазины сети - пока неизвестно. Решение управляющая компания примет по результатам пилотного проекта.

Автор материала:
Полина Волохова - Машинная революция
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте