Top.Mail.Ru
Статьи
2
Медработников отправили в минус

Сотрудники Кинешемской больницы пожаловались на снижение зарплаты

Медработников отправили в минус

Фото: kincrb.ru

Глядя на зарплатные ведомости сотрудников Кинешемской центральной районной больницы (Ивановская область), трудно представить, что за труд медицинских работников в целом и за его отдельные аспекты в частности можно платить такой мизер. Однако, показывает практика, в ситуации с зарплатами медработников - хуже всегда есть куда. Зарплаты фельдшеров и медсестер после очередного изменения схемы выплат стали лишь незначительно отличаться от МРОТ. “Солидарность” оценила масштаб проблемы в отдельной больнице и в регионе.

РАСЧЕТ ОТ МИНИМУМА

5377 рублей - таков оклад фельдшера скорой медицинской помощи в Центральной районной больнице города Кинешма (Ивановская область). В 2,6 раза меньше установленного в России минимального размера оплаты труда в 2022 году. Сумма сентябрьского заработка фельдшера кинешемской скорой, судя по имеющейся в распоряжении “Солидарности” ведомости, недалеко ушла от МРОТ - 18 974 рубля. Впрочем, от этого “богатства” следует отнять еще 2467 рублей налога на доходы.

Из чего же формируется зарплата фельдшера? Ведомость дает точный ответ на этот вопрос. В этой бумаге все подсчитано и учтено! Приведем суммы за вычетом копеек. Оплата по окладу за 158,4 часа работы - 5377 рублей. Доплата за труд в ночное время - 56 часов - 1900 рублей. Выплата по итогам работы - 2123 рубля. Выплата за стаж - 1075 рублей. Доплата за квалификационную категорию - 1613 рублей. Оплата сверхурочных - 0,25 часа - 12 рублей. Надбавка за вредные условия труда - 215 рублей. Выплата по станции скорой медицинской помощи - 3500 рублей. Совмещение - 806 рублей. Доплата до МРОТ - 1375 рублей. Плюс еще семь выплат за “внутреннее совместительство” на сумму 974 рубля.

А вот общий заработок старшей медсестры Кинешемской ЦРБ. Даже чуть больше, чем у фельдшера, - 19 003 рубля. Оклад, правда, поменьше - 5177 рублей. Доплаты примерно те же, что и у фельдшера, в похожих объемах. В профсоюзном комитете больницы скопилось уже много таких “расчеток” - работники сами их несут. Не только затем, чтобы раскрыть уровень заработка, но и чтобы показать: за последние месяцы и без того низкая зарплата потеряла еще по нескольку тысяч рублей.

Как ранее рассказывала “Солидарность” (см. № 30, 2022, “Надбавкам прописали обрезание”), в июле 2022 года постановлением правительства РФ были отменены специальные социальные выплаты медикам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией. При этом с июля введены компенсационные выплаты - 25% к должностному окладу за работу с этой категорией инфекционных больных - для узкого круга медицинских работников. Специалисты скорой и многие другие в этот “узкий круг” не вошли, несмотря на постоянные указания со стороны профильного профсоюза на несправедливость такого подхода.

- Большинство субъектов РФ ввело данные компенсационные выплаты за счет средств регионального бюджета. В Ивановской области такого решения не было принято, - рассказывает председатель Ивановской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Галина Вацуро. - С учетом того, что должностные оклады медицинских работников госучреждений здравоохранения Ивановской области уже более пяти лет возглавляют антирейтинг не только ЦФО, но и всей Российской Федерации (на 1 октября 2022 года оклады составляют 39% от МРОТ у врачей и 28% от МРОТ у медицинских сестер), размер данной выплаты составил бы у фельдшера скорой медицинской помощи от 1125 до 1500 рублей за полный месяц работы.

КАДРОВОЕ ГОЛОДАНИЕ

Для работников Кинешемской больницы ситуация оказалась еще тяжелее, чем для медиков по стране в целом. В августе 2022 года, в связи с кредиторской задолженностью ЦРБ, превышающей 140 млн рублей, сотрудникам не была начислена одна из стимулирующих выплат. Эта выплата в размере 30% от оклада (от 1500 до 3000 рублей) была установлена в соответствии с постановлением правительства Ивановской области от 01.10.2012 № 370-п “О некоторых мерах по реализации государственной социальной политики”. Ее целью было не допустить уменьшение зарплат при переходе из муниципального подчинения в областное, и работники ОБУЗ “Кинешемская центральная районная больница” получали ее с 1 января 2013 года.

При поддержке профкома больницы и областного комитета профсоюза работников здравоохранения коллектив станции скорой помощи вынужден был обратиться к губернатору Ивановской области за помощью. Он поручил департаменту здравоохранения провести проверку по данному письму. 7 октября 2022 года на имя зампредседателя профорганизации Кинешемской больницы, отвечающего за вопросы социального партнерства, фельдшера скорой помощи высшей категории Алексея Пещерова пришел ответ за подписью и. о. директора департамента здравоохранения Ивановской области Светланы Москвиной.

В ответе указывается, что средняя зарплата фельдшеров скорой медицинской помощи за 8 месяцев составила 26 193 рубля, что на 17,2% превышает показатель, установленный учреждению департаментом. Значит, по логике регионального депздрава, средняя зарплата у фельдшеров должна составлять 21 688 рублей. Но это противоречит майскому указу президента РФ от 07.05.2012 г. № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” и не дотягивает до 100% от начисленной среднемесячной зарплаты наемных работников региона. Так, согласно сведениям Росстата по Ивановской области, средняя зарплата за май 2022 года составила 35 232 рубля.

“А”-СПРАВКА

По данным Росстата за 6 месяцев 2022 года, среднемесячная зарплата у специалистов со средним медицинским образованием в целом по РФ составила 47 902 рубля.

- Кинешемская ЦРБ - крупнейшая больница Ивановской области. Цифры средней зарплаты надо считать самыми достоверными и репрезентативными (252 врача и 1089 человек среднего медицинского персонала). По данным службы занятости, на 1 октября 2022 года в Ивановской области вакантны должности 124 фельдшеров, 296 медицинских сестер, 621 врача. Вопрос, как удержать фельдшера скорой медицинской помощи на работе, в такой ситуации становится риторическим. Ивановская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ держит ситуацию на контроле и предпринимает усилия по возвращению стимулирующей выплаты, - добавила Галина Вацуро.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:56 от 11.11.2022
Зарплаты фельдшеров и медсестер после очередного изменения схемы выплат стали лишь незначительно отличаться от МРОТ.

Просто безобразие. Нужны показательные порки главврача или чиновников регионального минздрава. Указы Президента никто не отменял, будьте любезны соблюдать. Не можете - на выход!

А если взглянуть шире. то проблема носит системный характер. Оклады в бюджетной сфере не пересматривались годами... нет десятилетиями. Зарплаты регулировались за счёт надбавок. Это неправильно ни с какой точки зрения. Нужно не только в здравоохранении вводить новую систему оплаты труда, но и во всех остальных бюджетных сферах. Должностной оклад должен быть не ниже МРОТ с учётом выплаты налога, а всё остальное должно платиться сверх того. В принципе идеальный вариант, когда будет прописана не конкретная сумма, а именно "должностной оклад равняется МРОТ +13% и пересматривается ежегодно при увеличении федерального МРОТ", тогда ежегодно будут увеличиваться фонды оплаты труда учреждений на необходимую величину. А когда пишут конкретную цифру, она тут же начинает отставать от реальности.
Alexander+
16:39 от 11.11.2022
Почему Вы считаете, что з/п не пересматривалась годами?

В условиях непонятно откуда берущейся инфляции - з/п систематично снижается. Это делает людей (пусть и не всех, все и не нужны) очень послушными - предложат морковку, и они на всё согласны. предложат им завтра бороться с "новой волной ОРВИ" за 100-150 тыс в месяц - согласятся Вам такое Вам вкалывать, что потом сразу на кладбиже можно будет выносить!

Но они теперь не в теме. Всё внимание - нашим защитникам, и по тому же рецепту, старому. Мой братишка получал з/п с перебоями и небольшую, а семью кормить надо. Начальники предложили подработать, а коллеги его отказывались. Он согласился, сел в танк, за 2 часа доехал из Наро-Фоминска до столицы, пострелял немного - и :
- Хорошо заплатили и по телевизору показали, в передаче "Служу России"!

Это он рассказал при встрече, через несколько лет после 1993 г. Мы сидели в комнате (ещё была кухня) где жила его семья, этажом ниже отдыхали солдаты. По дороге к нему зашли на рынок, захватили жену -(офицера-танкиста) - она под открытым небом не очень успешно пыталась продавать импортные шмотки. Денег даже на жильё не хватило, но его руками, в том числе, страну и народ (включая его семью) опустили в ... .
Потом спился, семья развалилась. С учётом соделанного - не удивительно.

Хочется пожелать, чтобы и те, кто берёг наше здоровье в 2020-21 гг., и те, кто в следующем году начал энергично "спасать будущие поколения" - получили з/п свыше аналогичного размера и качества. Немцы из-за чрезмерно умных начальничков по сей день компенсации некоторым пострадавшим платят - теперь и нас тупо гонят на их место. Сейчас нефтедоллары рекой за бугор выкачивают, воруют значит - а завтра это будет или выплата компенсаций, или репарации.

Утилизация, так сказать. У Хозяев - большие планы:
https://alternathistory.com/utilizatsiya-rossii-intervyu-s-ekonomistom-i-politologom-nikolaem-asmolovym/?ysclid=lacjnt3dsg909151090

Но это тема отдельного разговора
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика