Статьи
1
Мейкеры спешат на помощь

Как сообщество мастеров помогает медикам справиться с коронавирусной инфекцией

Мейкеры спешат на помощь

Фото: «Мейкеры против COVID-19»

С возвращением большого количества заболевших COVID-19 вновь активизируют работу мейкеры. Так называют себя люди, готовые на волонтерских началах производить на домашних 3D-принтерах детали и приспособления, помогающие медицинским работникам бороться с эпидемией. “Солидарность” связалась с представителями движения, узнала о его истории, об особенностях домашнего производства и планах по развитию проекта.

СИЗ ­ В ПЕЧАТЬ

Мейкеры - целая субкультура, объединяющая тех, кто умеет в домашних условиях воплощать свои идеи в реальность, причем в самом широком диапазоне - от выжигания по дереву до робототехники. Таланты мейкеров стали особенно актуальны с приходом коронавирусной инфекции. Нехватку средств индивидуальной защиты для медиков удалость частично компенсировать благодаря активности энтузиастов, готовых в домашних условиях, на добровольных началах производить СИЗы на собственных 3D-принтерах и станках. Во время первой волны коронавирусной инфекции отечественные мастера объединились в общероссийский некоммерческий проект “Мейкеры против COVID-19” и обеспечили средствами защиты десятки тысяч медиков по всей стране.

Симптомы ковида создатель движения Всеволод Очинский почувствовал в конце апреля. Но в отличие от многих людей, попавших в аналогичную ситуацию, он не только стал бороться с болезнью, но и параллельно смотрел в интернете, как может помочь в борьбе с инфекцией. Будучи вовлеченным в мейкерскую тематику, он уже знал, что мастера по всему миру начали помогать врачам, в том числе изготовлением различных приспособлений. Не отставали и российские энтузиасты.

Проблема заключалась в том, что их работа была не скоординирована. Создав небольшой чат, Очинский помог им организоваться. Следующие шаги - первый сбор денег, централизованный сбор заявок и организация первого производства. В чате появлялись неравнодушные люди практически из каждого большого города России. В каждом регионе появился свой координатор, который распределял заявки от врачей, занимался логистикой и т.д.

Как отмечает Всеволод Очинский, если 20 лет назад 3D-принтер воспринимался как космическая технология, которая стоила десятки, а то и сотни тысяч долларов, то 10 лет назад 3D-принтер стоил уже от 2 до 4 тысяч долларов. А сейчас его можно купить за 150 долларов - и результат будет не хуже.

Практически сразу движению стали помогать российские производители пластика. Они либо давали скидки на закупки сырья, либо часть пластика передавали бесплатно, либо организовывали акции для желающих купить пластик со скидкой для мейкеров. Для сбора заявок от врачей был создан сайт с общей формой заявки и запущены две кампании по сбору средств на boomstarter.ru.

Волонтеры, организаторы или сами мейкеры отвозили готовую продукцию в штаб движения. Там она хранилась, сортировалась, обрабатывалась, и дальше такие же волонтеры развозили ее по заявкам в различные медучреждения.

Камень преткновения оказался вот в чем: как могут обычные люди выпускать формально медицинскую продукцию?

- Вся медицинская продукция должна быть проверена и сертифицирована, - поясняет Очинский. - Но при этом можно выпускать сувенирную продукцию, обладающую похожими свойствами, которую точно так же можно использовать. Это достаточно простое изделие, которое может применяться как дополнительная защита.

И практика использования продукции мейкеров подтвердила их правоту.

ДОСЬЕ

Что печатают мейкеры?

- защитные щитки - защищают глаза от брызг, особенно полезны при первом контакте с пациентом;

- крючки-держатели для шлангов аппаратов ИВЛ, предназначенные для замены сломанного крепления;

- защитные боксы - обеспечивают врачу дополнительную защиту от выдыхаемого пациентом аэрозоля во время интубации;

- пластмассовые переходники под разные форматы, напечатанные на 3D-принтере;

- заколки для маски - снимают нагрузку с ушей, что позволяет носить маски дольше, не испытывая дискомфорта.

ЛЮДИ И ЦИФРЫ

За период первой волны ковида больше 2,5 тысячи человек пожертвовали средства проекту. Всего мейкеры собрали около 3,5 млн рублей. Затем была запущена вторая кампания по сбору средств, нередко частные пожертвования приходили в виде сырья.

В движении участвовали около 500 человек в Москве и до 3500 по стране в целом. Если говорить о социальном срезе движения, то среди мейкеров - самые разные люди: от директоров заводов, помогавших цеховыми мощностями и сырьем, до домашних энтузиастов 3D-печати.

Сначала мейкеры задавали вопрос “Чего не хватает?” по чатам медработников. Затем запустилось “сарафанное радио”, появилось несколько материалов в СМИ, и врачи сами начали обращаться к мейкерам за помощью. Медики порой не могли поверить и были растроганы до слез, когда им совершенно бесплатно, “на общественных началах”, привозили необходимые средства защиты.

Власти на местах где-то не обращали на мейкеров внимания, а где-то движению помогали на министерском уровне региона. Так, один из мейкеров в Пскове является членом Общественной палаты; во Владимире власти предоставляли мейкерам сырье.

Отношение властей к мейкерам стало еще приятнее после того, как 30 апреля в эфире канала “Россия 24” транслировалась видеоконференция президента РФ Владимира Путина с волонтерами, участниками и организаторами общероссийской акции #МыВместе. Тогда президент поддержал идею печатать средства индивидуальной защиты от коронавируса на 3D-принтерах и лазерных станках. Теперь самым недоверчивым региональным чиновникам стало ясно, что опасения по поводу такой “самодеятельности” лишены оснований…

ПРИЗРАК ВТОРОЙ ВОЛНЫ

О возможности осеннего роста заражений коронавирусной инфекцией говорили еще летом, в период ослабления заболеваемости. И хотя о возвращении пропускного режима речь пока не идет, в столице уже введены дополнительные ограничения на передвижение общественным транспортом, школьников отправили на каникулы, а работодателей обязали перевести 30% персонала на удаленную работу. В этой связи главный вопрос к активистам «Мейкеры против COVID-19»: готовы ли они запустить проект снова в прежнем объеме?

Врача Евгения Титова из Областного специализированного центра медицинской реабилитации «Озеро Чусовское» (Свердловская область) мы застали, когда он занимался разворачиванием антиковидного госпиталя. Он медик и мейкер в одном лице, о важности продукции мейкеров знает не понаслышке.

- Во время первой волны разные уровни власти рапортовали, что врачи обеспечены всем необходимым. А я видел ситуацию изнутри, видел, что ничего не хватает, - вспоминает Титов. - Мы тысячами печатали ободки для щитков, заколки, переходники для масок. Но передавали их только врачам, потому что официальный ответ больниц обычно звучал как «мы всем обеспечены, ничего не требуется». Врачи часто не верили, что кто-то помогает им бесплатно. Очень важно, чтобы медработники не боялись обращаться к нам и понимали, что мы способны оперативно изготовить изделия промышленного качества и в промышленных масштабах.

- Людской ресурс не растерян. Все наши чаты действуют, - рассказывает Филипп Усов, один из участников движения. - О том, чтобы начать масштабно печатать, пока разговора нет. Однако сейчас стали появляться заявки от врачей на заколки - их заводского варианта я не видел. На сайте есть список чатов, куда могут обращаться врачи. Плюс у многих мейкеров лежат и ждут своего часа остатки продукции, сделанной ранее.

- В общем-то, мы сейчас этим и занимаемся, - отвечает Всеволод Очинский. - Но пока непонятен масштаб явления. Весной, когда ничего не было на полках аптек, мы делали для врачей дополнительную защиту. Но прошло полгода, и должно появиться достаточное количество такой продукции. Однако при этом нас продолжают о ней спрашивать - возможно, потому что медики уже привыкли иметь с нами дело или просто знают, к кому обратиться. Поэтому в какой-то мере мы запустим все заново, но уже не так масштабно, как это было весной.

Таким образом, если все же пандемия выйдет на следующий виток, то без поддержки неравнодушных членов общества медики не останутся. “Мейкеры против COVID-19” по-прежнему на посту, и в случае нехватки средств защиты врачи могут обращаться на сайт makersvscovid.ru.

Автор материала:
Вадим Попов - Мейкеры спешат на помощь
Вадим Попов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
13:13 от 14.10.2020
О т.н. пандэмии - ещё раз, мнение компетентных специалистов (а не умеренно добросовестных журналистов):
- Академика РАН https://news-24.ru/2020/09/03/onishhenko-obvinil-minzdrav-v-vvedenii-izbytochnogo-karantina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
- Академика РАН http://www.mgzt.ru/content/koronabesie
- Академика РАЕН https://pdsnpsr.ru/blog_posts/10593-repeticiya-genocida_08062020
- Профессора https://svpressa.ru/society/article/278296/
- обзор https://pdsnpsr.ru/news/10457-obzor-po-koronavirusu-shvejcarskoj-gruppy-issledovanij-propagandy_21042020

Трудно избежать впечатления, что у некоторых чиновников и бизнесменов, членов одной из лидирующих партий, есть сходство с мишуткой
Изображение
Если б только опилки...
Изображение

Стиль статьи - отчасти напоминает публикации о подвигах волонтёров, боровшихся с пожарами. Делавших правильное и нужное дело - тогда, когда полноценная и несравненно более эффективная государственная система защиты была угроблена. А может, лучше не доводить людей до подвигов?
Новости BangaNet