Top.Mail.Ru
Статьи
Между нами, девочками

“Женский комитет” московских профсоюзов действует

Между нами, девочками

Фото: пресс-служба МФП

11 - 12 марта в конференц-зале Центральных профсоюзных курсов Московской Федерации профсоюзов собрались представительницы профсоюзных организаций разных отраслей, чтобы принять участие в дискуссионной площадке, посвященной вопросам использования современных технологий в профсоюзной жизни и заботе о здоровье женщин. На площадке побывала и корреспондент “Солидарности”.

ПРОДЛИТЬ ПРАЗДНИК

Участниц “женсовета”, число которых приближалось к шестидесяти, на правах радушной хозяйки встречала председатель комитета по защите социально-экономических прав трудящихся женщин Московской Федерации профсоюзов Юлия Дедкова.

- Мы решили продлить праздник и организовали наше мероприятие в непосредственной близости к 8 Марта, - рассказала она “Солидарности”. - Наша дискуссионная площадка, собравшая активных и целеустремленных женщин, направлена на развитие интеллектуальных возможностей, полезных навыков и сохранение здоровья. В программу включены материалы, касающиеся нейросетей, социальных сетей, дизайна рабочего пространства, а также советы мануального терапевта, которые помогут всем, кто проводит много времени за рабочим столом, сохранить здоровье. Все приглашенные лекторы имеют непосредственное отношение к профсоюзам и готовы поделиться своим опытом и знаниями. Мы уверены, что такие встречи помогут создать платформу для обмена идеями, а также укрепят связи между женщинами, работающими в разных сферах Москвы.

Но обо всем по порядку. Торжественное открытие встречи началось с приятного: с приветственного слова председателя МФП Юрия Павлова, который отметил значительный вклад женщин в жизнь общества и развитие профдвижения, а также подчеркнул, что большинство членов профактива - женщины, и они все чаще стали занимать руководящие посты. Профлидер поздравил участниц с прошедшим Международным женским днем и подарил им цветы.

Свыше 60% членов профсоюзов в стране - женщины, - подтвердила руководитель департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения ФНПР Александра Шубина, пожелала плодотворной работы и пообещала участвовать в инициативах, выдвинутых москвичками.

После всех приветствий состоялась совместная фотосессия с цветами - на такой красивой ноте закончилась вступительная часть. И началась основная, содержательная.

ОТ НЕЙРОСЕТЕЙ ДО МАССАЖА

Первой перед аудиторией выступила ведущий специалист по организационно-профсоюзной и информационной работе Рослеспрофсоюза и соавтор книги “Что такое нейросети и как их приручить” (которую выпустила “Солидарность”) Екатерина Кислова.

Ее блок, соответственно, был посвящен работе с нейросетями. Первый же вопрос, который поступил спикеру от участниц, был классическим: какова вероятность того, что нейросети разовьют свои возможности до такой степени, что смогут обходиться без человека? Екатерина Кислова успокоила: нейросети - друг и помощник, но никак не угроза или конкурент.

Самой интересной оказалась практическая часть, где все участницы в соавторстве с нейросетками онлайн созда-
вали удачные тексты - это вызывало радостные отклики среди профативисток, особенно тех, кто пробовал обратиться за помощью к ИИ впервые.

Каждая участница встречи согласилась бы, что женщина - это не только высокоответственный и творческий сотрудник, а гораздо больше. Для самореализации ей важно пребывать в гармонии с собой. Поэтому неудивительно, что следующие две площадки были ориентированы на работу в направлении жизненной гармонии и здоровья.

Одну из них представляла руководитель дизайн-студии “Push`Ya”, член Союза Дизайнеров и Архитекторов, эксперт бизнес-клуба “Грани” Арина Курочкина. Жизнерадостный и искрометный лектор рассказала, каким должно быть рабочее место, как сохранить благоприятную атмосферу в доме, и давала практические советы в этом направлении. Главным посылом выступления стала мысль о том, что именно гармония в доме, пространстве и теле лежит в основе счастливой жизни.

Тему здоровья продолжила мануальный терапевт Анета Морочко, ее площадка называлась предельно ясно: “Самомассаж воротниковый зоны”. Нужно сказать, что эту тему дамы ждали с особым интересом: в современном мире, полном стресса и напряжения, забота о собственном здоровье становится особенно актуальной.

МЯГКАЯ СИЛА

Как водится, ни одно женское мероприятие не обходится без участия сильного пола. Приехал руководитель направления по реализации программы лояльности МФП Геннадий Дубровин, который рассказал о спецпредложениях партнеров программы лояльности для женщин. Кстати, руководят этими партнерскими компаниями тоже женщины, и руководят успешно.

- Эти примеры показывают, что женское лидерство - это не просто модное слово, а реальность, которая меняет мир к лучшему, - не преминул отметить Геннадий Дубровин.

Завершился первый день мероприятия музыкальным вечером. Но это не все. На второй день профактивисток ждали не менее полезные сведения. Например - о нюансах использования социальных сетей, которыми поделилась заместитель начальника отдела правозащитной работы социально-трудовых отношений и охраны труда Федерации профсоюзов Липецкой области Юлия Грянко.

Важным форматом “женсовета” стал круглый стол, на котором выступили и поделились своим профсоюзным опытом номинанты Всероссийской премии для женщин “Мягкая сила”: представители профсоюза здравоохранения г. Москвы Валентина Кравцова и Ольга Григорьева, а также Елена Мистюкова из Дорпрофжела на Московской железной дороге. Не обошлось и без обсуждения насущных профсоюзных вопросов о мотивации и укреплении рядов профсоюзов.

СЛОВО УЧАСТНИЦАМ

Светлана Сеидова, председатель Московской территориальной организации “Росприродсоюза”:

- По моим ощущениям, необходимость такого мероприятия назревала уже давно, и вот оно произошло - это очень хорошо. Нужно дальше развивать женское направление. Особенно хочу отметить блок о нейросетях: мы в своей организации обязательно будем осваивать навыки работы с новыми технологиями, как говорится, будем в этом направлении “торопиться, не спеша”. А навыками в сфере поддержания здоровья я поделюсь со всеми своими коллегами, так как это актуально для каждой из нас.

Ольга Соболева, председатель территориальной организации Южного округа Московской городской организации профсоюза образования:

- Все, о чем говорилось сегодня на семинаре, будет полезно как для личностного, так и для профессионального роста каждого. Очень хочу пригласить лекторов на наши рабочие совещания председателей первичек. В основном в образовании работают женщины, и нам такая информация просто необходима. Надо знать, как гармонизировать свое рабочее место, как могут помочь нейросети в нашей работе. При написании постов, заметок, текстов выступлений, отчетов и докладов мы тратим много времени, чтобы подобрать синонимы или нужные слова, а эту функцию вполне может взять на себя нейросеть. Огромное спасибо организаторам семинара и отдельная благодарность - Юлии Сергеевне [Дедковой] за ее увлеченность, неравнодушие, профсоюзный задор.

Ольга Григорьева, председатель ППО ГКУ “Городская клиническая больница № 67” профсоюза работников здравоохранения г. Москвы:

- На подобном мероприятии я впервые, и могу сказать, что участие в таких дискуссионных площадках стимулирует к развитию. Наши женщины - большие труженицы, которые должны успевать везде: и дома, и на работе. На это тратится колоссальное количество энергии. Сегодня я услышала много полезной информации, получила навык работы с нейросетями, который поможет сократить время и нагрузку. С удовольствием поделюсь своими знаниями с коллегами. Очень важно, что профсоюзы думают о том, как можно облегчить жизнь и труд работающих женщин.

“А”-СПРАВКА

“Женский комитет” МФП создан в 2024 году. Его возглавила председатель Московского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Юлия Дедкова. Совместно с Советом правовой инспекции труда МФП комитет выпустил информационный бюллетень “Трудовые гарантии женщин и лиц с семейными обязанностями”, а также сборник, касающийся пунктов в коллективных договорах, регулирующих трудовые отношения и социальные гарантии для женщин. В планах работы на 2025 год - ежеквартальные обучающие мероприятия по разной тематике и проведение фестиваля “А ну-ка, девушки”.

Автор материала:
Настасья Смирнова - Между нами, девочками
Настасья Смирнова
E-mail: smirnova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика