Статьи
Миллион за достойную жизнь

Московские профсоюзы отметили Первое мая

Миллион за достойную жизнь

Несмотря на вынужденную смену формата из-за карантинных ограничений, 1 Мая остается символом солидарности, сплочения и единения сил для защиты прав человека труда, достойной работы и зарплаты. В этом году День международной солидарности трудящихся профсоюзы отметили онлайн-акциями по всей стране. Около миллиона трудящихся москвичей приняли участие в первомайских мероприятиях профсоюзов.

Московская Федерация профсоюзов сочла своим долгом выразить 1 Мая профсоюзную позицию по отношению к складывающейся в России социально-экономической ситуации: не допустить, чтобы реформы в экономике осуществлялись за счет снижения уровня трудовых прав и социальных гарантий работников.

Эта позиция транслировалась столичными профсоюзами в разных форматах. Голосование за первомайскую резолюцию ФНПР, интернет-акции, публикация плакатов и видеообращений профлидеров, флешмобы, онлайн-конференции, круглые столы, концерты, конкурсы, викторины и многое другое - профсоюзы нашли немало возможностей высказаться и отметить Первомай даже в условиях ограничений.

Всего в первомайских мероприятиях этого года приняли участие почти 950 тыс. членов профсоюзов столицы.

ЗА РЕЗОЛЮЦИЮ!

Поддержку сотен тысяч москвичей - членов профсоюзов нашли тезисы Первомайской резолюции ФНПР, онлайн-голосование за которую шло всю предпраздничную неделю. По данным членских организаций МФП, резолюцию поддержали больше 700 тыс. членов столичных профсоюзов.

В этом документе обозначены основные требования профсоюзов к властям. Общероссийский профцентр требует повсеместного и безоговорочного исполнения трудового законодательства и справедливого распределения результатов труда. “Экономика России обязана работать прежде всего на человека труда, трудящиеся и их семьи должны получить возможность достойно зарабатывать и достойно жить” - таков лейтмотив нынешней первомайской резолюции.

В самом названии резолюции - главный первомайский лозунг этого года: “Восстановить справедливое развитие общества!”

Поддерживая этот девиз, Московская Федерация профсоюзов выдвинула и свой: “За социальную стабильность и достойную жизнь!” Эти слова начертаны на официальном первомайском плакате МФП, под ними проходила и единая первомайская онлайн-акция в столице.

ВСЕГДА СОЛИДАРНЫ

В рамках первомайской онлайн-акции профсоюзные лидеры Москвы выступили с видеообращениями.

- Первомай - день, когда мы славим людей труда, радуемся их успехам и вместе с тем выдвигаем свои требования. К сожалению, второй год подряд ковид не дает нам возможности отметить наш праздник традиционно, дружными колоннами на Красной площади. Тем не менее мы уже научились быть вместе даже на “удаленке”, потому что в нас живут наши традиции, - обратился к трудящимся Москвы председатель МФП Михаил Антонцев.

- Первомай всегда символизирует глубокое уважение к людям труда. Сегодня нам как никогда важно доказать это. Пандемия ковида принесла множество проблем, и наша задача - поддержать работников, помочь им в сложных условиях. Прошедший год еще раз показал, что мы - единая команда. Убежден, что наша взаимная поддержка, взаимоуважение, терпение помогут нам справиться с этими вызовами, - высказался  председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.

Популярной оказалась и интернет-акция “Первомай через поколение”. В социальных сетях люди размещали посты с фотографиями и видеороликами из семейных архивов прошлых первомайских демонстраций, делились воспоминаниями о праздновании 1 Мая разных лет.

НА ПЕРЕКЛИЧКУ!

Московская Федерация профсоюзов открывала серию прямых включений во время профсоюзной переклички российских регионов, организованной ФНПР. С Красной площади участников переклички приветствовал заместитель председателя МФП Константин Гужевкин.

- Каждый год на эту площадь выходили больше 100 тысяч москвичей, - сказал зампред МФП. - Сейчас все выглядит иначе, и мы с пониманием относимся к сегодняшним реалиям и ограничительным мерам. Но если раньше было принято говорить, что Первомай шагает по планете, то в этом году он дружно шагает в интернет-пространстве. Отработаны механизмы, предоставлены все возможности для того, что люди почувствовали, что они не одиноки со своими проблемами, что мы вместе и стремимся к одной общей цели - восстановить справедливое развитие нашего общества!

НЕ ИНТЕРНЕТОМ ЕДИНЫМ

Активно проявила себя профсоюзная молодежь. Молодежный совет МФП провел в радиоэфире программу, посвященную Первомаю, организовал флешмобы, первомайские викторины, мастер-классы, в том числе с участием молодых педагогов.

Однако не все ушло в онлайн. Некоторые мероприятия удалось провести и в очном формате: профсоюзы участвовали в субботниках, высадке деревьев в рамках акции “Сад памяти”, провели 50 профсоюзных уроков, посвященных Первомаю, устроили благотворительные акции.

- Прошедший Первомай еще раз продемонстрировал единство московских профсоюзов, их приверженность главному принципу - всеми силами отстаивать интересы людей труда. Формы выражения этого могут быть различными, меняться в зависимости от обстоятельств. Неизменным остается одно - добиться успеха можно только общими усилиями, несмотря на все ограничения, - подвел итоги Первомая-2021 Михаил Антонцев.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Миллион за достойную жизнь
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика