Статьи
Мобильные цепи для контрол-фрика

Обзор новейших аксессуаров для  интенсификации труда

Мобильные цепи для контрол-фрика

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В прежние века рабов и каторжан сковывали цепями, к которым крепили гири - чтобы люди не сбежали. А еще приставляли надсмотрщика с кнутом - чтобы не бросали работать. Удивительно, но спустя века “хозяева” по-прежнему хотят контролировать каждое движение работников и применяют для этого браслеты, бейджики, программы слежения, ошейники…

БЕЙДЖИКИ

В начале июня Сбербанк представил на Петербургском международном экономическом форуме новую разработку своей дочерней компании SberDevices - “умные бейджики SmartBadge”. Пресс-служба компании описала их как “новый программно-аппаратный комплекс для анализа общения сотрудников с клиентами”. Они имеют экран с “электронными чернилами”, четыре микрофона, весят 35 граммов и записывают звук до 16 часов подряд без подзарядки.

По задумке разработчиков, запись можно будет разделить на две дорожки (работника и клиента) и проанализировать их раздельно. Это позволит “повысить качество обслуживания, обучать сотрудников, разрешать спорные ситуации, анализировать запросы клиентов, повышать продажи, лояльность клиентов и эффективность маркетинговых активностей”.

Сами бейджи надо ставить в док-станцию, которая одновременно заряжает их и скачивает записанные данные. Встроенная память док-станции позволяет хранить 250 часов записей со всего комплекта бейджей. Но если для разбора конфликтных ситуаций такие бейджи могут быть полезны и клиенту, и работнику, то графа “повышение продаж” означает одно - Сбербанк пытается интенсифицировать труд сотрудников. Что это сулит клиенту? По всей видимости, его живым не отпустят, пока не расскажут о всех кредитных проектах банка.

Между тем попытки интенсифицировать труд работников стары как мир. Но раньше на рабов вешали цепи и гири, чтобы не ушли, а за усердие отвечали надсмотрщики. Сейчас цели “хозяев” те же, но аксессуары поменялись. На компьютеры ставят программы слежения, на автомобили - датчики “ГЛОНАСС”, на телефоны - приложения. Но этого же мало, хочется еще что-нибудь нацепить на работника. И чаще всего это браслеты.

БРАСЛЕТЫ

В 2015 году “инновационная нижегородская компания” заявила, что изобрела браслеты, через которые “начальник сможет следить за подчиненными”. Браслет должен автоматически фиксировать место, дату, точное время, продолжительность, а также интенсивность труда работника. И все эти данные будут онлайн передаваться на сервер. По словам изобретателей, “работодатель получает возможность платить по труду, а не по присутствию в офисе”.

Как сообщил глава компании-разработчика Борис Бунгер, браслет опробовали в городских компаниях по уборке помещений, и работники с браслетами продемонстрировали резкий рост производительности труда, “что привело к повышению заработной платы”. Создатели уверяли, что прибором заинтересовались крупные компании и предприятия госсектора.

Впрочем, тогда это вызвало резко негативную реакцию профсоюзов, в частности председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука: “Можно предложить еще кандалы или петлю на шею в зависимости от ситуации на производстве. В туалет тоже с браслетом будут ходить?” Профлидер заявил, что такие приборы нарушают конституционные права граждан на свободу передвижения, а коллективный договор, в котором создатели предлагали прописать использование подобного устройства, никогда не зарегистрируют.

В 2017 году петербургская компания “Аргус-Спектр” представила часы-браслет, охарактеризованные как “система безопасности и контроля персонала и инфраструктуры “Стрелец-ПРО”. По заявлениям производителя, система позволяет отслеживать опасные производственные факторы; состояние персонала; определять местоположение сотрудника; оповещать о чрезвычайных ситуациях. И естественно, часы-браслет могут проанализировать “карту рабочего дня” сотрудника и повысить эффективность трудовой деятельности”. Браслет постоянно связан с пультом дежурного и определяет положение работника снаружи (ГЛОНАСС) и внутри здания по пожарным датчикам.

Впрочем, не всегда браслеты призваны отслеживать перемещения. Иногда их придумывают для улучшения морального облика носителя. Например, в 2015 году студенты Томского политехнического университета сообщили, что разрабатывают браслет, который поможет отучить его носителя использовать в речи слова-паразиты и нецензурную лексику: “Браслет будет связываться по Bluetooth, например, с телефоном или другим носителем программного обеспечения, и, если человек употребил запретную лексику, устройство выпустит небольшой заряд электрического тока”.

Старший преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики Александр Чернов похвастался тем, что аналогов устройства в России нет, и в приложении будут запрограммированы слова или целые конструкции речи, от употребления которых человек хочет отучиться. Правда, возникли сложности с тем, чтобы устройство реагировало лишь на слова хозяина. Разработчики заявили, что “таким цензором речи можно снарядить работников любой сферы услуг - продавцов, водителей маршруток или госслужащих”. А можно браслеты настроить еще и на критику руководства… Впрочем, новостей о том, что эта разработка стала реальным товаром и была востребована, нет.

ТУАЛЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ

В 2011 году в Норвегии из-за браслетов разразился скандал, когда профсоюзы опубликовали исследование о “туалетных кодах”, набирающих популярность среди работодателей. Исследование показало, что норвежские компании озабочены потерями рабочего времени, которое уходит на туалетные перерывы. Во многих компаниях работник должен пробивать электронные карточки при каждом посещении туалета. А одна фирма додумалась до “менструальных браслетов” - работниц заставили носить специальные красные браслеты, чтобы контролировать их более частые отлучки в туалетные комнаты. В исследовании профсоюзов не было оглашено название фирмы, но существование подобной практики подтвердил государственный надзорный орган Норвегии.

Еще дальше пошли в Великобритании - фирма StandardToilet разработала концепт унитаза с 13-градусным наклоном. Он должен сократить время пребывания в туалете и тем самым “повысить продуктивность” работников. Автор идеи Махабир Гилл сообщил прессе, что из-за 13-градусного наклона напряжение в ногах растет, и дольше пяти минут сидеть на унитазе становится некомфортно. А продолжительные перерывы работников, мол, обходятся британской индустрии в 4 миллиарда фунтов в год. Новость вызывала яркое обсуждение в “Твиттере”:

“Очевидно, что повышение продуктивности связано с повышением зарплат, да? Хахаха, шучу, вы просто ненавидите работников”.

“Послушайте, если ваши работники пытаются избежать работы, сидя на чёртовых ТУАЛЕТАХ, то проблема не в туалетах, а в работе”.

“Представьте, что вы потратили деньги, которые ушли на разработку Капиталистического Туалета, на дерьмо вроде уменьшения рабочего времени или улучшения социального пакета работников. Если работодатели действительно хотели бы улучшить продуктивность”.

“Если засунуть достаточно туалетной бумаги под сидушку, то можно исправить угол. Плюс твоей компании придется платить больше за туалетную бумагу. Двойная победа”.

“Им надо было вложиться в гильотины”.

Впрочем, первенство в “туалетном надзоре”, пожалуй, за нашими соотечественниками. Пару лет назад один работник пожаловался в Роструд на своего работодателя - тот вообще запретил работникам посещать туалет в рабочее время, обещал вычитать это время из рабочего и привлекать за данные “проступки” к дисциплинарной ответственности. Эксперты Роструда, конечно, ответили, что такое поведение работодателя неправомерно.

НОВАЦИИ

Пару месяцев назад дошло и до создания ошейников - сотрудникам компании ВВС выдали устройства, которые надеваются на шею и издают звуковой сигнал, если люди нарушат социальную дистанцию в два метра. Похожий принцип использовали в браслетах, которые раздали работникам порта в Антверпене.

Ну а самый крупный аксессуар для слежки за работниками создан в России. В конце прошлого года объявили, что в Москве проводят эксперимент по внедрению технологии цифрового дублирования деятельности работников на стройплощадке. Для этого на строителей наденут специальные костюмы, данные с которых будут считываться, и движения работника “продублируются” на компьютер. Испытание этой технологии и оборудования планируется на стройплощадке на Открытом шоссе на востоке столицы. Пилотный проект собираются завершить во II квартале 2021 года. Основная цель, по словам руководителя департамента градостроительной политики столицы Сергея Лёвкина, - повышение производительности труда на 20% и сокращение на 30% рисков в области нарушения правил безопасности и охраны труда.

Правда, хотелось бы напомнить о реальности. Именно отрасль строительства вносит основной вклад в смертельный травматизм по Москве. И самая частая причина такого травматизма - падение с высоты. Так что самый надежный способ уменьшить травматизм и обеспечить соблюдение правил охраны труда - раздать строителям страховочные пояса и следить, чтобы работники их надевали. Для этого не обязательно применять киберкостюм за большие деньги.

Да и вообще, компании готовы платить огромные деньги за технические средства контроля, за обслуживание этих средств, за наем дополнительных работников для контроля. А не проще ли эти средства вложить в работников? Может, действительно отдача будет больше? Вопрос остается открытым.

Теги:
Автор материала:
Полина Самойлова - Мобильные цепи для контрол-фрика
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика