Top.Mail.Ru
Статьи
Молодежь, объединяйся!

Московские профактивисты расширяют зону сотрудничества

Молодежь, объединяйся!

Соглашение о сотрудничестве заключили молодежные советы Московской Федерации профсоюзов и Министерства труда и социальной защиты РФ на совместном заседании 21 июля. Кроме того, ими было принято решение сформировать рабочую группу, которая займется подготовкой предложений к Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством. О перспективах совместной деятельности и работы над проектом Генсоглашения мы попросили рассказать председателя молодежного совета МФП Василия Рыбакова.

ПУТЬ СОТРУДНИЧЕСТВА

- Василий, как молодежные советы пришли к подписанию соглашения о сотрудничестве?

- Мы сотрудничаем со многими организациями. Наши активисты представляют профсоюзную молодежь как в Московском регионе, так и в федеральных организациях. Одним из наших партнеров в части реализации молодежной политики является Координационный совет молодежных организаций федеральных органов исполнительной власти. Туда входят около 20 федеральных ведомств, в том числе наши коллеги из Минтруда. Заключение соглашения о сотрудничестве должно укрепить наше партнерство.

- Чего именно ваша организация ждет от такого сотрудничества?

- В первую очередь взаимодействия. Первое - это обмен опытом, второе - совместные проекты. И, конечно, у нас уже есть договоренность в сфере предложений к Генеральному соглашению. Так как МФП и Минтруд прежде всего ставят перед собой задачу защиты прав трудящихся, естественно, мы должны работать вместе. Уверен, у нас должны быть совместные предложения по внесению изменений в Генсоглашение, в том числе и по молодежной политике.

ПОПРАВКИ ДЛЯ ГЕНСОГЛАШЕНИЯ

- Как будет проходить работа над предложениями внести изменения в Генсоглашение?

- Сначала необходимо более детально проанализировать и соглашение, и то, какие изменения необходимо внести в него в будущем. Для этого нужно будет провести аналитическую работу. Потом, конечно, настанет время и мозговых штурмов, и круглых столов, и других форматов взаимодействия. Работа начнется уже в ближайшее время: это будет совместный с молодежным советом Минтруда круглый стол, темой которого станет защита трудовой молодежи и сохранение рабочих мест для нее.

- Как известно, в действующем Генсоглашении на 2021 - 2023 годы раздел о молодежи отсутствует. Как возникла инициатива включить этот раздел в документ социального партнерства номер один в стране?

- Молодежь, работающая “на земле”, знает все нюансы трудовых отношений изнутри и готова дать свои комментарии и, наверное, даже корректировки для Генсоглашения. Это не обязательно должен быть отдельный раздел, но я убежден, что мнение нашего поколения, в том числе по Генсоглашению, должны услышать. А наше взаимодействие с молодежным советом Минтруда - это одна из многих площадок, где мы можем донести свое мнение.

- Какие конкретно предложения по Генсоглашению вы намерены продвигать?

- Сначала необходимо понять и проанализировать плюсы и минусы сегодняшнего Генсоглашения с точки зрения тех, кто только начал работать. Пока говорить об этом преждевременно, но уверен, что мы обязательно проработаем этот вопрос, прежде всего с заботой о поддержке прав молодых специалистов.

- Каким образом будут собираться предложения? Вы будете общаться на эту тему с юными представителями профсоюзов тех или иных трудовых коллективов?

- Это будет одним из направлений нашей деятельности. В нашем совете есть представители практически всех отраслей. Мало того, молодежный форум ФНПР, на котором были и наши представители, позволяет налаживать отношения с другими федеральными округами, взаимодействуя с коллегами напрямую: по телефону, мессенджерами в режиме онлайн. Я верю, что мы сможем найти точки соприкосновения, создать рабочие группы и вести нашу работу с еще большим охватом по регионам.

- В какие сроки планируется сформировать предложения к Генсоглашению?

- Я хотел бы, чтобы первый этап был занят аналитической работой. Второй этап будет посвящен анализу и сбору предложений и тех данных, которые мы получили. За год до подписания - в начале 2023 или в конце 2022 года - нам необходимо будет посоветоваться со старшими коллегами, сформировать свои предложения, грамотно оформить их с точки зрения юридического обоснования. И затем с соблюдением всех сроков - вносить.

КОНКРЕТИКА СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

- Какие совместные проекты уже намечены для реализации?

- В первую очередь - это обмен опытом. И у нас, и у них есть качественные идеи и подходы. Не только в русле нашей основной деятельности, но и направленные на сохранение культурно-исторической памяти, на патриотическое воспитание, на спорт. Возможно, мы сможем взять для себя на заметку какие-либо идеи и мероприятия, чтобы реализовать их на еще более высоком уровне.

Второе направление - совместные проекты. Мы бы хотели принимать участие в проектах молодежного совета Минтруда и приглашать его на наши мероприятия. Например, мы организовали в этом году велопробег по Москве, во время которого возлагали цветы к малоизвестным памятникам героев войны и к мемориалу памяти жертв и ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции. А также проводили мини-экскурсии. И на совместном заседании мы пригласили ребят из Минтруда через год принять участие в нашем велопробеге.

- Можно ли назвать конкретные сроки совместных проектов?

- Наше соглашение доказывает, что старт позади, и ближайшее совместное мероприятие - упомянутый мною круглый стол онлайн - яркое подтверждение того, что работа идет, и мы уже делаем следующий шаг. На этом заседании мы сформируем план наших действий на ближайшее время, тогда и можно будет говорить о сроках.

- С какими еще аналогичными советами органов федеральной власти хотелось бы сотрудничать?

- Молодежный совет Минтруда, наверное, самое главное для нас (но не единственное) объединение, входящее в упомянутый Координационный совет молодежных организаций федеральных органов исполнительной власти, с кем нам необходимо взаимодействовать. Это хороший пример для других органов власти, демонстрирующий, как они могут контактировать с профсоюзами: через внешние коммуникации, расширение информационного пространства и взаимодействие по нашим основным направлениям работы. В органах власти федерального уровня много мощных молодежных советов. Я сегодня вижу активные команды и в ФНС, и в Росреестре, и в Минфине, и в ФАС. В целом же нам нужно взаимодействовать со всеми подобными организациями и движениями, объединяющими подрастающее поколение.

Автор материала:
Вадим Попов - Молодежь, объединяйся!
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика