Статьи

1

“Мы требуем перемен!”

Профсоюзы Франции мобилизуют силы

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Всеобщая конфедерация труда Франции вместе с другими крупнейшими профсоюзами страны объявили общенациональную мобилизацию 5 декабря. Они потребуют восстановить социальную справедливость и обеспечить трудовую и экологическую безопасность. Но больше всего профсоюзы недовольны пенсионной реформой, которую правительство собирается провести к 2025 году. О причинах протеста, требованиях и намерениях профсоюзов корреспондент “Солидарности” узнала из первых рук.

НА БАРРИКАДЫ

В день всеобщей мобилизации французские профсоюзы проведут серию демонстраций по всей стране, рассказал глава международного отдела Всеобщей конфедерации труда (CGT) Пьер Кутаз. Они выступят против возросшего за последние годы уровня социального неравенства, которое душит многих жителей Франции. Основными требованиями станут справедливое распределение богатств, увеличение зарплат и пенсий, обеспечение безопасных условий труда.

- Ситуация в стране накалена до предела. Социальное неравенство, власть богатых и бесправность бедных - такой мы видим Францию сегодня. В республике процветает “макронизм”: у власти находятся олигархи и друзья президента Эмманюэля Макрона. 5 декабря недовольство людей выльется на улицы не только Парижа, но и других городов. Мы ожидаем, что к демонстрациям, которые пройдут в этот день по всей стране, присоединятся тысячи граждан республики.

Пьер Кутаз сообщил “Солидарности”, что в протестных акциях примут участие крупнейшие общественные объединения страны, среди которых профсоюзы “Рабочая сила” (FO) и “Солидарность” (Solidaires), Единая федерация профсоюзов (FSU), Независимая демократическая организация лицеистов (FIDL), Национальное движение лицеистов (MNL), Национальный союз лицеистов (UNL), Национальный союз студентов Франции (UNEF). К ним также примкнут члены движения “желтые жилеты” (Gilets Jaunes), сотрудники Парижского автономного управления транспорта (RATP), служащие Национального общества железных дорог Франции (SNCF), представители политических партий.

СМЕРТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА

Наибольшее возмущение профсоюзов вызывает несправедливая пенсионная реформа, которая способна усугубить социальный кризис в стране. Она называется “универсальная пенсионная система” и предполагает переход на балльную систему начисления пенсий. В заявлении на своем сайте CGT указала, что вследствие такого подхода больше 15 млн пенсионеров лишатся от 10 до 30% дохода. Так, для работников частного сектора вместо учета самых высокооплачиваемых 25 лет трудовой деятельности при назначении пенсии предлагается учитывать худшие в плане зарплаты периоды. Кроме того, реформа отменяет схемы досрочного выхода на пенсию для представителей вредных профессий. CGT считает, что после реформы выход на пенсию станет “предвестником смерти для тех, чья продолжительность жизни уменьшается из-за их профессиональной деятельности”.

- Реформа не способна улучшить существующую пенсионную систему, сделать ее более справедливой по отношению к гражданам. Напротив, с ее введением бедные люди станут еще беднее, а богатые продолжат богатеть. Граждане, которые действительно нуждаются в пенсиях, получат их столь малыми, что едва ли смогут обеспечить базовые потребности. Хорошие пенсии будут только у тех, кто имел высокий доход в период трудовой деятельности. Но богатым пенсионные выплаты особо и не нужны - у них есть деньги на старость, - подчеркнул Кутаз.

Профсоюзы будут добиваться права выходить на пенсию в 60 лет и получать не меньше 75% от утраченного дохода, с учетом премиальных и других выплат. Индексировать пенсии следует на процент роста среднегодовой зарплаты, а не на процент инфляции, считают французские профсоюзы. Активисты также выступают за сохранение права досрочного выхода на пенсию (в 55 или 50 лет) для людей, занятых на самых вредных работах, и требуют занесения в трудовой стаж периодов учебы и стажировок.

СИСТЕМА “МЕЧТЫ”

Сейчас во Франции 42 базовые и дополнительные пенсионные схемы. Они учитывают все профессиональные особенности: предполагают разный возраст выхода на пенсию, разные льготы и суммы выплат. В планах же правительства - универсальная балльная система, по которой выплаты будут начисляться без учета характера труда, в зависимости от количества баллов, сумма которых определяется количеством отработанных лет и уровнем зарплаты. Значение пенсионных баллов будет привязано к экономической и демографической ситуации в стране. В случае экономического спада или резкого увеличения числа пенсионеров стоимость балла упадет, и пенсия будет ниже. Из-за этого большинство пенсионеров будут жить в условиях финансовой нестабильности.

Другой особенностью новой системы станут “штрафы” за выход на пенсию при достижении минимального пенсионного возраста и “вознаграждения” за продолжение трудовой деятельности после его наступления. На пенсию по-прежнему можно будет выходить в 62 года, но появится возраст “равновесия” - 64 года. Если работник захочет уйти на заслуженный отдых до “равновесного возраста”, то сумма его пенсионных выплат за год будет снижена на 5%. Ушедшим с работы в 64 года начислять пенсию будут “полностью”. За уход после 64 лет пенсионер будет получать по 5% сверх положенных выплат.

ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Несмотря на опасения стать непопулярным, Макрон намерен провести пенсионную реформу к 2025 году. Она коснется тех, кто родился в 1963 году и позднее, сообщает радиостанция RTL. Президент сказал, что реформа необходима для ликвидации социального неравенства в стране. Новая система, по его мнению, будет “более справедливой и прозрачной”, а также “она защитит” работников, на которых не распространяется специальный пенсионный план: женщин, работников с неполным образованием и тех, в чьей карьере случались перерывы.

- Макрон неумолим в своей идее в кратчайшие сроки провести серию тяжелейших для народа реформ. Почему? Он считает, что власть должна принадлежать ему и его приближенным. Президент потерял способность замечать, что происходит вокруг него, и стал очень опасным человеком. Его жесткая политика в прямом смысле губит людей - на мирных демонстрациях полиция убивает невиновных. Профсоюзы готовы пойти с правительством на компромисс, попытаться решить создавшиеся проблемы мирным путем. Вот только политики не хотят договариваться с нами. Что с этим делать профсоюзам? Бороться до конца: пытаться обратить на себя внимание и требовать перемен, - заключил Пьер Кутаз.

“А”-СПРАВКА

В 2019 году минимальный возраст выхода на пенсию во Франции составил 62 года при стаже 41 год 6 месяцев. При меньшем стаже за каждые недостающие три месяца выплаты снижаются на 1,25%. Полная пенсия независимо от стажа назначается в 67 лет. Досрочный выход на пенсию в 55 и 50 лет предусмотрен для представителей ряда опасных и вредных профессий. Пенсионные отчисления составляют 16,35% от зарплаты: половину платит сотрудник, половину - работодатель. Размер пенсии приблизительно равен половине средней зарплаты.

Автор материала:
Полина Волохова - “Мы требуем перемен!”
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:43 от 19.11.2019
Франция - это, конечно, важно. А вот, что ВЦИОМ пишет о настроениях российской молодёжи:
директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Исследование выявило две проблемные группы, внутри которых формируются специфические страхи – это молодежь в возрасте до 25 лет и граждане предпенсионного возраста. Тревоги «предпенсионеров» возникают из неуверенности в сохранении как самих доходов, так и их источника. Отсюда у них очень высокий уровень ожидания того, что по отношению к ним поступят несправедливо. Этот момент можно рационально объяснить – переход к пенсионному возрасту вызывает обеспокоенность по поводу сохранения статуса у каждого. Но больше всего нас удивили страхи молодежи. Перед ней так же остро стоит вопрос сохранения рабочего места – эта проблема безусловно, актуальна для данной группы. Нас весьма насторожило то, что они рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, вероятность войны и разгул преступности. Чем это объяснить? Вопрос требует серьезного изучения и обсуждения».
См. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9999