Статьи

1

Третий возраст Пятой республики

Профсоюзы Франции объявили всеобщую мобилизацию против балльной пенсионной реформы

Правительство Макрона всерьез решило продавить принятие пенсионной реформы: обсуждается даже создание отдельного “Министерства пенсионных дел”. Всеобщая конфедерация труда (CGT) готова противостоять этим планам: на 24 сентября объявлена общенациональная мобилизация. Почему профсоюзы выступают категорически против этой реформы и что могут потерять из-за нее представители “третьего возраста” - так во Франции называют пенсионеров - разбиралась корреспондент “Солидарности”.

ПОВЫСИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОНИЗИТЬ

Почти четверть века французы пребывали в состоянии “социального благоденствия”, установившегося после реформ президента-социалиста Франсуа Миттерана. В 1981 году был снижен пенсионный возраст с 65 до 60 лет. В 2010 году президент Николя Саркози потребовал разрыва с французской социальной моделью, назвав ее устаревшей, и повысил пенсионный возраст сначала госслужащим, а затем и всем остальным до 62 лет при стаже работы в 42 года. По старости на пенсию можно было выйти вовсе лишь с 67 лет. Тогда население во главе с профсоюзами и Социалистической партией выступило очень мощно и слаженно. Протесты охватили всю страну, достигнув пика в 3,5 млн демонстрантов. Парализовано было авиа-, железнодорожное и автомобильное сообщение крупных городов. Рейтинг Саркози сильно упал, и в 2012 году он проиграл выборы социалисту Франсуа Олланду, который выполнил свое предвыборное обещание по снижению пенсионного возраста. Но, к сожалению, не для всех. Минимальный возраст выхода на пенсию в 60 лет стал доступен только тем, кто вносил отчисления в пенсионный фонд на протяжении 41 года.

МАНЕВРЫ МАКРОНА

Правительство Эмманюэля Макрона, ориентируясь на то, что продолжительность жизни французов приблизилась к отметке 82 года, решило увеличить возраст выхода на пенсию до 67 лет к 2023 году. В докладе “15 месяцев работы сената по пенсионной реформе” звучала твердая решимость: стабилизация возраста на 62 годах противоречит самой природе пенсионной системы, а 42 пенсионных режима для разных сфер деятельности - устаревший моветон.

Но общественное недовольство, выразившееся в регулярных - на протяжении полугода - акциях протестов “желтых жилетов”, вынудило президента отступить. По завершении “Больших дебатов” в апреле 2019 года Макрон среди прочих мер, которые могли снизить протестный накал, отказался от повышения пенсионного возраста и увеличил минимальный размер пенсий с 833 до 1000 евро.

Однако пенсионная реформа все равно остается приоритетной для Кабинета министров Франции. 12 июня в своем выступлении в парламенте премьер Эдуар Филипп пообещал, что даст людям мотивацию работать после достижения пенсионного возраста.

Газета Le Parisien со ссылкой на источники в Елисейском дворце сообщила, что президент и премьер готовят перемены в Кабинете министров, “чтобы придать новую энергию процессу реформ”. Речь, в частности, идет о пенсионной реформе, которую исключат из круга обязанностей министра социальных дел и здравоохранения Аньес Бюзен. Для проведения этой реформы Макрон хочет создать специальное министерство, которое предположительно возглавит Жан-Поль Дельвуа, ныне верховный комиссар по реформе пенсионной системы. Возможно, будет создано укрупненное Министерство социальных дел под одновременным руководством двух министров.

ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Небольшие уступки Макрона не ввели в заблуждение французские профсоюзы. Филипп Мартинес, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда (CGT), в беседе с журналистом “Солидарности” говорил: “Макрон вряд ли отойдет в сторону от традиции, которую он сам себе установил, когда был еще министром экономики. Он одной рукой дает что-то, а другой рукой забирает вдвое больше” (cм. “Солидарность” № 19, 2019).

“А”-СПРАВКА

В 2019 году минимальный возраст выхода на пенсию во Франции составил 62 года при стаже в 41 год 6 месяцев. При меньшем стаже за каждые недостающие 3 месяца выплаты снижаются на 1,25%. Полная пенсия, независимо от стажа, назначается в 67 лет. Досрочный выход на пенсию в 55 и 50 лет предусмотрен для представителей ряда опасных и вредных профессий. Пенсионные отчисления для граждан составляют 16,35% от зарплаты: половину платит сотрудник, половину - работодатель. Размер пенсии приблизительно равен половине средней зарплаты.

И действительно, реформа предполагает не только повышение пенсионного возраста, но и смену самого принципа начисления пенсий. В заявлении на сайте CGT говорится, что “несправедливая реформа заставит большую часть пенсионеров жить в условиях нестабильности”. По прогнозам профсоюза, вследствие перехода на балльную систему начисления пенсий у 15 млн человек выплаты уменьшатся на 10 - 30%, ведь вместо учета лучших 25 лет трудовой деятельности в плане зарплаты предлагают учитывать худшие периоды.

“Универсальная система баллов предполагает исчезновение 42 существующих базовых и дополнительных схем, которые учитывают все профессиональные особенности. Прежде всего, это отмена схем досрочного выхода на пенсию, связанных с вредными профессиями. С этой системой выход на пенсию станет предвестником смерти для тех, чья продолжительность жизни уменьшается из-за их профессиональной деятельности”, - говорится в документе. Также значение пенсионных баллов будет привязано к экономической и демографической ситуации в стране. В случае экономического спада или взрыва числа пенсионеров стоимость балла упадет, и пенсия будет ниже. В Германии или Швеции, где такая система существует, размер пенсий резко и быстро сократился, отмечают эксперты CGT.

В связи с этим Всеобщая конфедерация труда Франции призвала к всеобщей мобилизации 24 сентября против правительственной пенсионной реформы. Профсоюзы требуют:

- право выходить на пенсию в возрасте 60 лет;

- пенсии в размере не менее 75% от чистого дохода;

- индексацию пенсий к среднегодовой зарплате, а не к инфляции;

- право досрочного выхода на пенсию в возрасте 55 или 50 лет для тех, кто занят на самых вредных работах;

- годы учебы и стажировки заносить в трудовой стаж.

Р.S. Когда верстался номер, стало известно, что 5 - 6 сентября в Матиньоне пройдут консультации правительства с профсоюзами и работодателями по пенсионной реформе.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:11 от 08.08.2019
Вот просто интересно, а употребимо ли в нашей политической реальности применительно к профсоюзам словосочетание "всеобщая мобилизация"? И почему? Нам что, нечего защищать? Не за что бороться? Или некому?