Статьи

На что жить? Вот в чем вопрос

Отраслевые профсоюзы требуют повышения зарплат

Фото: yle.fi

Сэкономить на зарплатах сотрудников почты - такая идея пришла в головы финским работодателям. Бороться с “эффективными менеджерами” пришлось всем миром, прибегнув к забастовкам солидарности. Между тем профсоюзы в других странах Европы вынуждены выводить людей на улицы, чтобы добиться повышения зарплат бюджетникам. Крупные демонстрации за минувшую неделю состоялись в Латвии и Хорватии.

ПЛЮС ОДИН К ПОБЕДАМ

Масштабная забастовка сотрудников почтовой службы Финляндии (на фото) началась 11 ноября и продолжалась почти месяц. Почтовики оставили рабочие места и организовали серию протестных акций в крупнейших городах страны. С флагами и транспарантами работники митинговали у зданий почтовых служб, выступая против снижения зарплат и перевода части коллектива в “желтый” профсоюз. Требовали оставить в покое своих коллег и не ухудшать их условия труда. В забастовках приняли участие больше 10 тыс. сотрудников службы.

Почтовиков поддержали многие транспортные профсоюзы, которые с 25 ноября и до завершения кампании устраивали забастовки солидарности. Так, крупнейшая авиакомпания Финляндии Finnair по этой причине вынуждена была отменить больше 300 рейсов. К бастующим примкнули водители общественного транспорта, железнодорожники и моряки. Пассажиры терпели серьезные неудобства. Корреспонденция задерживалась на срок от нескольких дней до нескольких недель.

Причиной конфликта на почте стал спор об изменении коллективного договора отдела сортировки. В августе 2019 года 700 человек были уведомлены о переводе в “желтый” профсоюз, созданный работодателями, на менее выгодный колдоговор. Базовые оклады работников планировалось сократить в среднем на 30%. С учетом остальных выплат, основанных на окладах, это угрожало потерей до 50% зарплаты. Как сообщает издание Yle, оклад почтовиков в Финляндии, составляющий около 2100 евро в месяц, снизился бы примерно на 660 евро, за счет чего работодатели ежемесячно экономили бы около 60 млн евро.

Взамен сортировщикам обещали стимулирующие бонусы за отличное качество работы, удовлетворенность клиентов и высокую производительность. Позже стало известно, что сокращение заработка могло коснуться более чем 8 тыс. работников. Всего почта насчитывает 22 тыс. сотрудников.

Забастовка почтовиков завершилась 27 ноября. Профсоюзу работников почты и логистической отрасли удалось заключить новый коллективный договор с Ассоциацией работодателей сферы услуг. Профсоюз добился сохранения зарплат для 700 сотрудников и отстоял их право самостоятельно выбирать профорганизацию.

В связи с разрешением трудового конфликта были отменены все запланированные забастовки солидарности в стране. Вишенкой на торте побед профсоюза стала отставка министра по делам местного самоуправления и управления собственностью Финляндии Сирпы Паатеро. Как сообщают СМИ, министр была осведомлена о планах работодателя сократить зарплаты и перевести работников на новый договор, но не отреагировала на эту информацию. На Паатеро поступило несколько жалоб в ведомство канцлера юстиции Финляндии.

ПОХОРОНИЛИ МЕДИЦИНУ

Крупные протесты с участием профсоюзных активистов и простых жителей идут в Латвии на протяжении месяца. Повышения зарплат требуют медицинские работники. В месяц латвийские врачи получают 1,1 - 1,7 тыс. евро, а медсестры - 460 - 750 евро. В то же время во Франции или Германии доктора зарабатывают 7 - 10 тыс. евро в месяц, а младший медперсонал - от 3 до 5 тыс. евро. Как отмечают “Известия”, из-за серьезной разницы в заработке молодые врачи массово покидают Латвию.

28 ноября медики провели митинг у здания Сейма в Риге. Они потребовали повторно рассмотреть в Сейме проект госбюджета на 2020 год и призвали сместить нынешнего министра здравоохранения Илзе Винькеле с должности. В ходе протеста начался сбор подписей за роспуск парламента. Для этого профсоюзы должны за 12 месяцев собрать и представить в Центризбирком подписи по меньшей мере десятой части избирателей (154 865 человек). К 4 декабря подписались уже 40 тыс. человек. Организаторами протеста выступили Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер и профсоюз работников здравоохранения и социального обеспечения.

Главной причиной конфликта стал отказ правительства вложить в медицинскую отрасль 120 млн евро и со следующего года поднять зарплаты работникам на 20%. Такое обещание правительство дало в начале текущего года, но не смогло его выполнить из-за увеличения дефицита госбюджета. Взамен власти согласились вложить в здравоохранение половину обозначенной суммы.

Государственный бюджет на 2020 год был окончательно утвержден 28 ноября. Профсоюз медиков указал, что в следующем году здравоохранение получит только 3,3% от ВВП, хотя в 2019 году эта доля составила 3,9%. “Известия” пишут, что в том же бюджете зафиксировано увеличение расходов на армию. С 2015 года они выросли практически вдвое и превысили 600 млн евро в год.

Протестуют медики около месяца. В Риге 7 ноября прошла акция “Один день без врачей”, во время которой активисты устроили митинг у здания Сейма, собравший около трех тысяч участников. Медработники вынесли к зданию гроб с надписью “Политика” и плакаты: “Один закон, одна правда”, “Объединимся за здоровье”, “Жизнь или смерть”. Собравшиеся провели минуту молчания в знак скорби по плачевному состоянию системы здравоохранения. А с 8 по 14 ноября прошла профсоюзная акция “Приспусти флаг, зажги свечу!”.

НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ

Не менее остро зарплатный вопрос стоит в Хорватии. С начала ноября преподаватели школ и высших учебных заведений проводят массовые митинги и демонстрации, требуя повышения зарплат. Первоначально акции проходили в определенные дни в ограниченном количестве муниципалитетов. Но на прошлой неделе протест расширился - к нему присоединились до 90% педагогов страны. В результате в стране было сильно ограничено транспортное движение, в большинстве школ отменены уроки.

Представители Союза учителей Хорватии утверждают, что зарплаты педагогов (в среднем 800 евро в месяц) отстают от дохода других бюджетников и проигрывают заработкам учителей в остальной Европе. Профсоюз призывает правительство внести в законодательство изменения, согласно которым возрастет коэффициент сложности работы педагогов. Как следствие - повысится и зарплата. Total Croatia News сообщает, что данный коэффициент у педагогов на 6,11% ниже, чем у работников здравоохранения, социальной защиты и культуры.

В правительстве заявили, что для удовлетворения требований педагогов ежегодно необходимо выделять 400 млн кун (3,8 млрд рублей). В данный момент это, дескать, невозможно. Тем не менее власти объявили об увеличении зарплат на 6% для 240 тыс. госслужащих. Такая мера обойдется бюджету в 1,7 млрд кун.

Автор материала:
Полина Волохова - На что жить? Вот в чем вопрос
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте