Статьи
На медицинском фронте требуют перемен

В профсоюзе работников здравоохранения ждут ответов от правительства

На медицинском фронте требуют перемен

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Эпидемия стала испытанием для медработников. Возникло и много вопросов в сфере труда. Какой устанавливать класс вредности для условий труда медиков, работающих с коронавирусными пациентами? Как рассчитывать доплаты? “Солидарность” обсудила проблемы с представителями отраслевого профсоюза из ЦК и регионов.

СОЦИАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ

Весь персонал медучреждений оказался на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. В числе проблем кризис подчеркнул те, о которых профсоюз работников здравоохранения РФ долго и последовательно предупреждал правительство: недостаток персонала, работа на полторы и больше ставок, неравенство в оплате. Появились и новые вызовы.

О комплексе проблем, с которыми столкнулись медики, профсоюз написал правительству и Минздраву, указав на самое болезненное. Например, руководители отдельных медорганизаций понуждали персонал, лишившийся, по мнению руководства, прежних объемов работы, подавать заявления об отпусках без сохранения зарплаты либо уходить в простой. С точки зрения профсоюза, это неприемлемо, наоборот - медперсонал в нынешней ситуации должен получить дополнительные гарантии как одна из самых уязвимых категорий работников. Несмотря на мобилизацию всех медиков, следует предусмотреть спецрежим для беременных и многодетных специалистов и для работников старше 65 лет.

Один из ключевых моментов обращения - спецоценка условий труда на рабочих местах, создаваемых для медиков в связи с экстренной эпидемиологической ситуацией. В частности, речь идет о новых больницах и переоборудовании существующего коечного фонда. Профсоюз считает, что на время эпидемии надо распространить на эти рабочие места 4-й, высший, класс вредности - в связи с воздействием производственных факторов, несущих высокий риск развития острого профзаболевания и угрожающих жизни персонала.

В обращениях к Минздраву и министру здравоохранения Михаилу Мурашко профсоюз требует разъяснений - и о дополнительных выплатах врачам, и в целом об оплате труда медиков в период эпидемии. Профсоюз напомнил и о необходимости доплат лаборантам, рентгенологам и другим специалистам, контактирующим с инфекцией.

БЕЗ ОТВЕТА

Как рассказали “Солидарности” в профсоюзе, несмотря на остроту ситуации, оперативной реакции на обращения не было ни от правительства, ни от Минздрава. Впрочем, часть вопросов о доплатах и страховых выплатах была отражена в президентских обещаниях.

- Правительство и Минздрав издают акты, затрагивающие социально-экономические интересы работников здравоохранения - нагрузку, заработок, безопасность. Но - без обсуждения в рамках соцпартнерства! Хотя профсоюзу есть что добавить. В результате в документах “теряют” целые категории медработников, которые недополучают положенные по справедливости деньги. Понятно, что правительство вынуждено принимать решения быстро. Но и мы готовы максимально быстро вносить предложения! А нам приходится слать письма постфактум, фиксируя недоработки в уже изданных постановлениях, - говорит зампред профсоюза Михаил Андрочников.

По его словам, иллюстрируют эту историю как федеральное постановление о доплатах медикам, так и региональные указания на сей счет. Проблема в том, что на местах пытаются привязать выплаты к такому показателю, как “фактически отработанное время”. Но ни Минздрав, ни правительство официально не разъяснили, что подразумевается под таким временем.

- Ситуация сюрреалистическая, - говорит Андрочников. - Денег выделяется много, а распределяют их - кто во что горазд. Так, на скорой помощи в отдельных регионах пытаются подсчитать, сколько минут врач был на вызове. А можно ли как-то поминутно или по часам определить опасность и интенсивность работы медиков с больными COVID-19?! Вопрос риторический. Мы и об этом написали в Минздрав, а оттуда - опять тишина. Не хочется обострять ситуацию в столь тяжелом положении, но и чиновники, и руководство медучреждений делают все, чтобы это случилось.

Возмущены в профсоюзе и отсутствием быстрой реакции на предложение присваивать высший класс вредности рабочим местам сотрудников, занятых непосредственно с зараженными пациентами:

- Образуется много новых рабочих мест - рядом с койками больных с этой новой инфекцией. Мы предложили автоматически присваивать таким местам 4-й класс вредности - кристально ясно, что она есть. Еще момент: из указа президента следует, что по страховкам медики будут приравнены к военным. Это выплата 2 млн рублей в случае смерти, 1,5 млн - за первую группу инвалидности, 1 млн - за вторую и 500 тысяч - за третью. Но решения правительства относительно этих страховок пока нет. А умирают врачи уже сейчас!

Кроме того, подчеркнул Андрочников, эпидемия актуализировала проблемы, о которых профсоюз говорил постоянно и раньше. Прежде всего - нехватка персонала и зарплатное неравенство по регионам:

- На что надо обратить внимание? Неравенство оплаты сотрудников с одинаковой квалификацией и за одинаковое отработанное время вызывает у людей сильное раздражение. Об этой проблеме мы говорили и раньше, а сейчас она актуальна как никогда. Так, по нашим расчетам за 2019 год, средняя зарплата по регионам может различаться без малого в четыре раза! От 90,4 тысячи рублей в Москве до 25,9 тысячи в Карачаево-Черкесии.

ПРАКТИКА НА МЕСТАХ

Анатолий Домников, председатель Московской областной организации профсоюза:

- Первое и главное: на всех уровнях работают не за страх, а за совесть. Слаженно и системно. Язык не поворачивается сказать, что, например, в региональных министерствах ничего не делают. Люди вкалывают день и ночь. Но проблемы, конечно, есть. Стремительное развитие эпидемии приводит к тому, что койки разворачиваются быстро, а вот обеспечить расходными материалами специалистов, работающих с  пациентами, не всегда получается оперативно. Респираторы соответствующего уровня, костюмы и другие защитные спецсредства - их недостаток поначалу очень мучил всех. Сейчас ситуация несколько наладилась.

Другая проблема решается в рабочем порядке: проживание работающих с коронавирусными пациентами медиков. Домой они не возвращаются - представляют потенциальную опасность для родных. По сути, это вахтовый метод. И нет единых рекомендаций по обеспечению специалистам должных условий жизни - крыло ли это в больнице, санаторий ли неподалеку.

Много вопросов по степени вредности. С профсоюзной точки зрения, в отделениях, где лечат больных с коронавирусом, обязательно надо устанавливать максимальную - четвертую. Со всеми сопутствующими льготами и доплатами. Вопрос с выплатами зарплаты - тоже очень серьезный. У нас в регионе дополнительно к федеральным доплатам установлены областные: 50 тысяч врачам, 30 тысяч медсестрам и 10 тысяч младшему медперсоналу и по первичному звену, и по стационарам. Но - за фактически отработанное время. А что такое - “фактически отработанное время” - никто не знает, много путаницы. К чести главных врачей - никто средства не зажимает. Но есть вопрос: как эти деньги будут доводиться до самих медучреждений? Мы же продолжаем работать в системе медстрахования. Как будут рассчитываться суммы, как перечисляться? Пока неясно. Возможна неразбериха. Нужно выработать четкие правила игры, чтобы никто из медиков ни в коем случае не был обижен.

Ирина Лизенко, председатель Приморской краевой организации профсоюза:

- У нас много заболевших COVID-19 врачей, а потому актуальна возможность оформить такой прецедент, как профзаболевание. По постановлению правительства есть выплаты, льготы и т.д. Есть письмо Роструда в ФСС: если медработник заболел COVID-19, можно это оформить именно как профзаболевание, а не как травму на рабочем месте. Последствий коронавирусной инфекции мы не знаем, и такие меры актуальны. И, конечно, с учетом эпидемиологической ситуации 4-й класс вредности должен присваиваться автоматически, без СОУТ.

Вопросы оплаты труда медиков на уровне края решаются оперативно и правительством, и губернатором. Глава региона сам проводит совещания с главврачами, ездит по медучреждениям. Установлены региональные доплаты: врачам - 30 тысяч рублей, среднему медперсоналу - 15 тысяч, младшему - 8 тысяч. Но это - за фактически отработанное время. Надеемся, что Минздрав ответит, что все-таки считать таковым. Пока - человек получает полную выплату, если полностью отработал на ставку с пациентом с коронавирусом. Если меньше - и выплата меньше.

Мы, краевая организация профсоюза, помогали с бесконтактными термометрами станциям скорой помощи. Решаем вопросы с СИЗ для медработников. Например, работникам выдается спецодежда, но они просят приобрести то, что нормативами не предусмотрено: пижамы под защитные костюмы, резиновые сапоги, носки.

Вячеслав Грек, председатель Тверской областной организации профсоюза:

- В нашей области и губернатор, и Минздрав, и руководители медорганизаций, и медработники работают интенсивно, круглосуточно. Решен вопрос с проживанием медиков, имеющих дело с коронавирусной инфекцией. Им отданы санаторий в городе и две гостиницы, выделен транспорт. По указанию губернатора открыто производство СИЗ и комплектующих для аппаратов ИВЛ.

Есть и проблемы. Главная - нехватка кадров. Больше половины медиков - пенсионного или предпенсионного возраста. Привлекаются ординаторы из медуниверситета и медсестры из колледжей, а также персонал из частных клиник. Но сильный дефицит кадров сохраняется, особенно в первичном звене. Не хватает и СИЗ, даже в инфекционных госпиталях.

На дополнительные выплаты медработникам за интенсивную работу с пациентами, больными COVID-19, средства выделены из госбюджета. Информации о выделении денег из областного бюджета у нас нет. Как будут распределяться деньги, войдут ли в состав комиссий по распределению средств профкомы как представители работников - неизвестно. Как средства будут поступать, руководители медучреждений не знают. Не решен вопрос оплаты в стоматологических поликлиниках, которые прекратили принимать плановых больных в системе ОМС, а также в ортопедических отделениях, оказывавших платные услуги.

Рабочим местам персонала, непосредственно контактирующего с больными COVID-19, надо ставить 4-й класс вредности, это дало бы дополнительные льготы и гарантии при оплате труда. И еще не решен вопрос социальной защиты при заражении медработников коронавирусной инфекцией, а также в случае смерти от заболевания.

Автор материала:
Александр Кляшторин - На медицинском фронте требуют перемен
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика