Фото: Николай Федоров/ "Солидарность"
11 миллионов - столько россиян поддержали резолюцию Федерации независимых профсоюзов России, посвященную Международному дню солидарности трудящихся. И это только на утро 1 Мая. Голосование продлится до 5 мая, когда будет подведен итог. Между тем только поддержкой резолюции профсоюзные инициативы не закончились. На федеральном уровне ФНПР организовала «Профсоюзную перекличку» в прямом эфире. А на уровне регионов активность варьировалась от флешмобов до собраний профактива.
Российские профсоюзы предлагают ряд серьезных управленческих шагов, которые должны поддержать экономическую стабильность и вывести экономику страны на траекторию развития. Об этом в первомайском обращении в рамках акции «Профсоюзная перекличка» заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Как рассказал Шмаков, профсоюзы предлагают такие шаги как: предоставление безотлагательной помощи, направленной на поддержку предприятий; сохранение рабочих мест и повышение доходов граждан; повышение эффективности антимонопольной политики; пресечение ценовых сговоров и проведение системной разумной политики регулирования цен; возможность национализации ряда системообразующих предприятий и другие меры.
- Эти меры, и не только они, защитят экономику и доходы граждан, могут позитивно влиять на экономическое и социальное развитие страны. Главный девиз ФНПР - «Единство! Солидарность! Справедливость!» - в этот день должен звучать особенно остро и значимо. Чтобы добиться справедливости, нам нужно сохранять единство и проявлять солидарность в борьбе, - уверен Михаил Шмаков.
И, как показала практика, позиция ФНПР оказалась крайне актуальной для россиян. Резолюцию крупнейшего профцентра страны, ранее размещенную в интернете и разосланную в членские организации, к утру 1 Мая поддержали больше 11 млн россиян. Проголосовать за профсоюзную инициативу можно до 5 мая, когда будут подведены итоги плебисцита.
- В первомайском лозунге «Солидарность сильнее заразы!» мы подразумеваем «заразу» в более широком смысле слова, чем просто коронавирусная инфекция, - уточнил Шмаков. - Это зараза незаконных увольнений, это зараза сокращения зарплат, зараза размывания трудовых отношений и социального диалога. И это вызовы, которые стоят перед нами сегодня.
По словам профлидера, профсоюзы не согласны с заявлениями отдельных деятелей о том, что, мол, «тучные годы в смысле доходов работников закончились, и неясно, когда возобновятся».
- Представляется, что такими заявлениями некоторые руководители пытаются заранее получить индульгенцию за свою несостоятельность как управленцев. Но это сказки. Никакого «отпущения грехов» не будет, - подчеркнул председатель ФНПР.
Как отметил Шмаков, власть, профсоюзы и бизнес должны сесть за стол переговоров и договориться. Договориться, что нужно делать, чтобы страна вернулась на рабочие места без угрозы здоровью людей. Договориться, что нужно делать для компенсации экономических потерь (не за счет работников!) и что нужно сделать для роста экономики и доходов граждан.
- Самое главное - обеспечить развитие экономики страны, - уверен профлидер. - Не будет развиваться экономика - не будет и роста уровня жизни. Мы вместе со всем миром шагнули в новую эпоху. И какой она будет - зависит от нас. Сегодня время проверяет не только каждого государственного руководителя, но и всех нас: членов профсоюзов, профсоюзных активистов, профлидеров. Сможем ли мы в новых условиях отстоять трудовые права работников, сможем ли продолжить и развить полноценный диалог с нашими партнерами из власти и бизнеса, не расплескав уже достигнутый уровень сотрудничества. Мы не должны забывать про стандарты достойного труда, которые отстаиваем. Мы не должны забывать про строительство справедливой экономики!
В своем обращении глава ФНПР также поздравил с Международным днем солидарности трудящихся всех профсоюзных лидеров и активистов страны:
- Нашим общим профсоюзным трудом в России защищаются, сохраняются и развиваются занятость и рабочие места, охрана труда и соцгарантии. Поэтому праздник - Первое мая - не только День солидарности, но и наш профессиональный профсоюзный день. Благодарю вас за то, что, зачастую находясь в непростой ситуации, вы с честью несете профсоюзное знамя, отбивая несправедливые нападки, защищая трудовые законы. Преодолевая любые трудности, мы идем вперед! Сегодня наш девиз: «Солидарность сильнее заразы!».
От митингов и шествий в этом году профсоюзам пришлось отказаться. Но даже в этом можно найти свои плюсы. Пожалуй, главным плюсом формата «Профсоюзной переклички» стало то, что, в отличие от обычных первомайских профсоюзных акций, возможность высказаться в прямом эфире на всю страну появилась и у профлидеров из регионов.
Как сообщил Анатолий Сырокваша, секретарь ФНПР по Центральному федеральному округу, практически все членские организации профсоюзов на территории «стали активно продвигать свои требования» через социальные сети. Секретарь ФНПР также сообщил, что в голосовании по первомайской резолюции ФНПР на момент его выступления (около 11:15 по Москве) приняли участие примерно 2,5 млн членов профсоюза.
- В ходе первомайских мероприятий использованы основные лозунги, которые утвердил Исполком ФНПР, а также лозунги, которые выдвигают профсоюзные организации ЦФО, - отметил Сырокваша. - Практически во всех регионах прошел молодежный флешмоб под лозунгом «Солидарность сильнее заразы!». То есть мы стали учиться проводить мероприятия в условиях изоляции, и эти мероприятия оказались достаточно эффективными.
Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев заметил: в этот Первомай профлидерам и активистам удалось почувствовать себя близкими, даже не находясь рядом.
- Проводя новые интернет-мероприятия, мы изначально находились в некотором напряжении. Но результаты превзошли все ожидания, - подчеркнул Антонцев. - Нас порадовало, что абсолютное большинство профактива смогло найти возможность рассказать людям о наших требованиях и создать праздничную атмосферу, в том числе с помощью соцсетей. Вместе с тем 1 Мая мы хотели сделать что-то конкретное, осязаемое, что можно почувствовать. И, в соответствии с решением президиума МФП, объявили акцию по поддержке медицинских работников. Для людей, находящихся не передовой, для наших членов профсоюза мы организовали доставку средств защиты, индивидуальной гигиены, бытовой техники в те больницы, в которых находятся заразившиеся инфекцией люди. Нас очень порадовало и голосование за резолюцию, которое мы провели и в дистанционном режиме, и в традиционной форме. На сегодня резолюцию ФНПР в Москве поддержало порядка 350 тысяч человек. Что значительно превышает традиционную форму участия в массовых мероприятиях.
Отличный результат показал и Южный федеральный округ. Об этом сообщил секретарь ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков:
- Сегодня во всех уголках юга России проходят праздничные мероприятия. В разных регионах - в разных допустимых форматах. Так, профобъединение Краснодарского края реализует акции «Первомай на балконе» и «Дачный Первомай». В Волгограде в первомайских акциях участвуют и представители власти, включая замгубернатора, а не только профактив и профлидеры.
По словам Чуйкова, все профсоюзные организации ЮФО активно подключились к голосованию за первомайскую резолюцию, ранее представленную Федерацией независимых профсоюзов России. По ЮФО ее уже поддержало больше 1,45 млн человек.
- Это гораздо больше, чем участвуют в нашем округе в первомайских акциях и шествиях. Уверен, что итоговый результат будет еще более убедительным, - резюмировал секретарь ФНПР.
О том, как проходили первомайские акции в Севастополе, зрителям прямой трансляции рассказал председатель регионального объединения профсоюзов Вадим Богачев:
- Сегодня мы, как и вся страна, лишены возможности отметить праздник привычным для нас способом - на улицах и площадях. Как и вся Россия, мы используем различные интернет-активности: интерактивы, флешмобы. Выходим в эфиры нашего телевидения. Все происходящее, как и во все прошлые годы, не мешает нашей солидарности. Возможности объединяться вокруг наших целей и задач. Больше 30 тысяч севастопольцев поддержали резолюцию ФНПР. И, безусловно, поддержали тезис, что солидарность всегда побеждает любую заразу.
Как рассказал председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев, впервые в истории Якутии профсоюзы не провели шествия и демонстрации. Впрочем, внимание к острым социально-экономическим проблемам удалось привлечь и без традиционных коллективных действий.
- Все профсоюзные акции у нас перешли в социальные сети, в интернет. С сегодняшнего дня идет вещание демонстраций прошлых лет. На прошлой неделе мы провели много прямых эфиров на радио и телевидении, поздравляли, отвечали на острые социально-экономические вопросы. Хочу сказать, что в связи с коронавирусной инфекцией на простое в регионе находится 256 предприятий и организаций, с общим охватом 10 тысяч сотрудников. На «удаленке» работают 1462 предприятия (больше 50 тысяч человек). В режиме неполного рабочего дня - 53 организации. В целом Республика Саха (Якутия) поддержала резолюцию ФНПР «Солидарность сильнее заразы!» - в настоящее время идет голосование. Пока резолюцию поддержали 57 тысяч человек.
Между тем, как выяснилось в ходе «Переклички», не все региональные профобъединения ушли исключительно в онлайн-активность. Так, Федерация омских профсоюзов провела первомайское собрание профактива (с соблюдением всех возможных мер безопасности, конечно!). О мероприятии в прямом эфире рассказал председатель регионального профсоюзного объединения Сергей Моисеенко. Участники собрания, равно как и десятки тысяч жителей региона, поддержали первомайскую резолюцию ФНПР.
В целом же в Сибирском федеральном округе по состоянию на 1 мая профсоюзную резолюцию поддержало больше 1,4 млн человек. Об этом в эфире «Профсоюзной переклички» рассказал Дмитрий Морокин, секретарь ФНПР по СФО. В рамках первомайских действий в различных регионах округа состоялись флешмобы, голосования, выставки, открытия досок почета.
Глава Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин акцентировал свое первомайское выступление в прямом эфире на проблемах вахтовых работников, что особенно ярко проявилось в этот болезненный период. В частности, председатель НГСП рассказал о ситуации с протестами на Чаяндинском месторождении ООО «Газпром добыча Ноябрьск». По словам Корчагина, несмотря на то, что среди попавших в трудную ситуацию людей нет членов отраслевого профсоюза, НГСП внимательно следит за развитием событий. Как подчеркнул профлидер, ситуация с организацией вахтового метода работы - самая сложная в трудовых отношениях в нефтегазовой отрасли. Профсоюз неоднократно поднимал эту тему, стараясь совместно с работодателями найти приемлемые пути решения проблем.
Не оставили граждан без первомайских поздравлений и представители высшей государственной власти. Так, глава российского кабинета министров Михаил Мишустин, несмотря на болезнь, передал Федерации независимых профсоюзов России свое обращение:
«Уважаемые друзья! Примите мои искренние поздравления с 1 мая! Этот весенний праздник имеет богатую историю, его отмечают люди самых разных возрастов и профессий во многих странах мира. Он объединяет всех, кто привык к напряженной и созидательной работе, способен добиваться успехов честным и добросовестным трудом. Именно эти принципы заложены в основу Дня международной солидарности трудящихся, который стал символом борьбы за права, надежды, социальную справедливость.
Сегодня значимую роль в отстаивании законных интересов работников играет Федерация независимых профсоюзов России. Это важнейший общественный институт, который участвует в совершенствовании современного трудового законодательства, поддерживает конструктивный диалог с органами власти и деловыми кругами. Федерация многое делает для сохранения рабочих мест, создания безопасных условий труда, охраны здоровья людей на работе. Желаю вам крепкого здоровья и всего наилучшего! С уважением, Михаил Мишустин».
А глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин и вовсе лично принял участие в «Профсоюзной перекличке»:
- Дорогие друзья, поздравляю вас с Праздником весны и труда, Днем солидарности трудящихся! Сегодня впервые профсоюзы России проводят его в новом формате, но главное не это. Важно, что сегодня, несмотря на вызовы времени, вы защищаете интересы человека труда, находите возможность озвучить проблемы и предложения по оказанию помощи нашим гражданам. Мы, со своей стороны, постараемся сделать все для того, чтобы решить эти вопросы. И чтобы их в дальнейшем было как можно меньше.
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев тоже поздравил всех членов профсоюза с 1 Мая в прямом эфире.
- Несмотря на эпидемию, инфекцию, я уверен, что миллионы наших соратников по всей стране и по всему миру найдут форму, чтобы, не нарушая карантина, отпраздновать этот день, - уверен Исаев.- Второе значение этого праздника - день борьбы, день выдвижения требований в защиту трудящихся - сегодня приобретает особое значение. Мы видим, что все те проблемы, о которых профсоюзы говорили в последние годы, обозначились с особой остротой. И низкий размер пособия по безработице, и не вполне справедливая оплата больничного листа. Мы видим, что трудовое законодательство во многом отстает от требований времени и не сумело справиться с ситуацией, когда огромное число работников одновременно направлено на удаленный режим работы. Мы видим, что работодатели пытаются решить проблемы кризиса исключительно за счет работников. Это означает, что нам, профсоюзам, предстоит серьезная борьба на самых разных уровнях.
Свои поздравления профлидерам и профсоюзным волонтерам передал и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Как отметил Медведев, профсоюзы провели всероссийскую интернет-акцию («Профсоюзная перекличка». - А.К.), «которая призывала к решению сложных трудовых проблем»: «Эти проблемы всегда непростые, но в нынешней ситуации они стали весьма и весьма сложными». Медведев подчеркнул, что, несмотря на трудности, возникшие из-за эпидемии и отказа от традиционных первомайских мероприятий, цифровые технологии помогли донести профсоюзную позицию до представителей власти.
- Хотел бы тоже всех поздравить с Праздником весны и труда, с Первомаем. Особенно поблагодарить профсоюзных активистов, которые даже в это сложное время находят возможность отстаивать интересы людей, - заявил Дмитрий Медведев.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно