Фото: Андрей Бухарицин / "Солидарность"
В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов ученые исследуют тему разрешения и профилактики социально-трудовых конфликтов. Итоги исследований представлены уже в 50 томах-монографиях серии “Социально-трудовые конфликты”. Этот уникальный проект, помогающий профсоюзам быть эффективными, возглавляет заведующий лабораторией по анализу и прогнозу профсоюзного движения СПбГУП, кандидат исторических наук Дмитрий Лобок (на фото). “Солидарность” побеседовала с ученым.
- Дмитрий Владимирович, как появилась идея такого социально-трудового научного “сериала”?
- Началось все в 2008 году, когда тема конфликтов в трудовой сфере была очень острой. Руководство СПбГУП при поддержке ФНПР и идеологически близких нам депутатов предложило создать факультет конфликтологии, где должны были проводиться и научные исследования. Идея нашла поддержку, в первую очередь - у занимавшего тогда пост премьер-министра Владимира Владимировича Путина. В те годы потребность в такой работе была большая, ведь по стране полыхало немало социально-трудовых конфликтов. Вспомните, например, как перекрывали трассу работники в Пикалево и для решения проблемы с ними встречался Путин.
- То есть интерес не только научный, но и практический?
- Да, конечно. Ведь в том же Пикалево решать проблему пришлось в ручном режиме. Не было никакой теоретической базы. Но было ясно, что тему социально-трудовых конфликтов изучать надо. Наша группа энтузиастов из СПбГУП при поддержке Министерства труда и социальной защиты и ФНПР начала с организации и проведения научно-исследовательских работ.
Постепенно накапливался материал, и к 2017 году мы поняли, что его надо сделать доступным для всех интересующихся вопросами развития социально-трудовых отношений. Так родилась идея издания серии монографий под рубрикой “Социально-трудовые конфликты”.
- Кто вас поддерживает в столь масштабной работе?
- Мы нашли поддержку не только в нашем вузе и лично у ректора Александра Сергеевича Запесоцкого, но и в Министерстве труда и социальной защиты, которое субсидировало исследования, а затем и выпуск монографий. Огромную поддержку оказывает руководство ФНПР. К работе над монографиями не раз привлекались такие крупные профсоюзные специалисты, как Евгений Макаров, Нина Кузьмина, Александр Шершуков, Олег Соколов, Алексей Безюков и другие.
- Кто ваша целевая аудитория?
- Очень широкая. Специалисты Минтруда, губернаторы, профсоюзные лидеры и актив, представители объединений работодателей, ученые.
Все наши монографии содержат большое количество аналитики и исследуют основные тенденции развития социально-трудовых отношений, проводится сравнительный анализ по различным странам. На основе этих материалов можно делать длительные прогнозы, строить вероятные гипотезы развития ситуаций.
- Вы не анализировали, кем какая именно информация наиболее востребована?
- Можно определить направления, которые вызывают наибольший интерес. Прежде всего история социально-трудовых отношений как таковая. Проблемы насилия в социально-трудовых отношениях. Темы социального партнерства, гендерные и молодежные проблемы. Особо можно выделить тему, связанную с развитием социально-трудовых отношений в период вооруженных конфликтов, крайне актуальную в настоящее время.
Традиционно интересует читателей то, что связано с профсоюзами: практические примеры их работы, способы и модели их организации, методы действий.
Высокий интерес к регулированию рынка труда. В этой области мы, пожалуй, лидеры - изучаем все, что происходит не только в России и на Западе, но и на Востоке.
- Как вы определяете темы монографий?
- Темы отбираем исходя из их актуальности, анализируем данные нашего мониторингового центра, консультируемся со специалистами Минтруда и ФНПР, следим за повесткой работы трехсторонней комиссии, за международными тенденциями.
Затем - уже под тему - подбирается авторский коллектив. Наше ноу-хау в том, что мы рассматриваем проблему с позиций разных наук. Тему “крутят” разные специалисты: историки, юристы, экономисты, психологи, культурологи, политологи.
В итоге получается монография по конфликтологии. Ведь конфликтология - наука синтетическая.
- Социально-трудовые отношения - область очень динамичная. Успеваете ли за изменениями? Долго ли сохраняют актуальность работы?
- Как я уже говорил, наши монографии - прежде всего аналитика. А если анализировать долгосрочные процессы, то окажется, что работы российских исследователей и профсоюзных деятелей начала ХХ века сохраняют актуальность в плане методологии и подходов к изложению материала. Среди крупнейших ученых - специалистов и практиков профсоюзного движения можно назвать Станислава Струмилина, Анну Панкратову, Михаила Томского, Виктора Гриневича, Давида Рязанова… Их труды необходимо не просто изучать - переиздавать! Мы - прямые продолжатели той школы. Поэтому наши работы не утратят актуальности еще многие годы.
- Более 50 томов монографий, широчайший охват тем… Вы говорили о возможности прогнозирования развития ситуаций. Так каков ваш прогноз относительно глобального рынка труда?
- Можно прогнозировать обострение противостояния двух глобальных тенденций. Одна - пышно расцветающий неолиберализм, которым очарована часть нашей элиты. Их привлекают якобы новые формы занятости: самозанятость, платформенная занятость, аутсорсинг… Но это же откат к XIX веку! Еще в повести “Два конца” Викентия Вересаева описаны фактически сегодняшние самозанятые и фрилансеры. Разве что технологии организации труда и контроля другие.
Противостоящая тенденция интересна тем, что под знаменами условного традиционализма собрались разнородные силы. Общее у них то, что они признают необходимость социально ориентированного государства и поддержание социальной стабильности для развития человечества. Те, кто понимает, что глобализация в ее сегодняшнем изводе - это разрушение не просто традиционных трудовых отношений, а всей мировой экономики.
- Как, на ваш взгляд, протекает сейчас это противостояние? Чья возьмет?
- Отчасти этот вопрос мы рассматриваем в новой книге, которая посвящена социально-трудовым отношениям во время вооруженных конфликтов. Война обнажает все существующие противоречия между трудом и капиталом. Все чаще мы видим, как транснациональный капитал начинает действовать как самостоятельное государство. Формирует частные армии, определяет свои цели, задачи и тактику.
С другой стороны, ТНК все теснее срастаются с государством, проталкивая на руководящие должности послушных им политиков. Происходящее очень напоминает американский фильм “Хвост виляет собакой” и сериал “Тайная власть”.
Сюда же можно отнести и подмену решения реальных проблем гендерной повесткой, раскачку проблем трудовой миграции и так далее.
Кто победит в этом противостоянии? Предсказать трудно. Но наши издания помогают осознанию происходящих в обществе процессов, позволяя сделать разумные выводы. Эту работу мы и продолжим.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно