Статьи
На светлой стороне

Глава Всероссийского Электропрофсоюза - об особенностях работы в пандемию и юбилее организации

На светлой стороне

Фото: Всероссийский Электропрофсоюз

За минувшие пять лет отраслевой профсоюз, действующий в электроэнергетике и смежных отраслях, сохраняя главную задачу - защиту интересов трудящихся, - серьезно изменил подходы к работе. Внедрение дистанционных технологий в повседневную деятельность, привлечение все большего числа работодателей к отраслевому тарифному соглашению, внесение изменений в новые ОТС, решение проблем северных территорий - это важнейшие цели Всероссийского Электропрофсоюза. С чем профсоюз переходит в следующую пятилетку - в интервью “Солидарности” рассказал его председатель Юрий Офицеров.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРИОДА COVID

- Смена федерального правительства, значительные экономические и социальные реформы, пандемия коронавирусной инфекции, самоизоляция… Пятилетка, с тех пор как обновились органы управления профсоюзом, запомнится надолго. Как вы можете изнутри оценить работу профсоюзной команды в этот период?

- Пятилетка, безусловно, выдалась тяжелая, нестандартная. Главная ее особенность, как мне кажется, именно последние события - ситуация с пандемией COVID-19, когда всем нам пришлось переосмысливать свои поступки, действия и даже морально-психологическое состояние. Значительной части коллег из-за перехода на удаленку пришлось срочно и серьезно перестраивать все коммуникационные процессы, “настроить” управление профсоюзом на дистанции. Это оказалась сложной, необычной задачей. Я на собственном примере выяснил, что дистанционная работа - куда тяжелее, чем кажется. Рабочий день начинался с семи утра, когда шли первые звонки с Дальнего Востока, и заканчивался около полуночи, когда можно было оценить результаты работы и подготовить документы на следующий день.

- Если говорить о периоде ковидных ограничений, не пытались ли работодатели как-то сэкономить на работниках с точки зрения оплаты и условий труда?

- Отдельные случаи, безусловно, бывали. В эти сжатые сроки наладить отношения с отдельными работодателями стало сложнее. Сразу после объявления самоизоляции мы подготовили набор предложений работодателям, чтобы смягчить воздействие пандемии на наших работников. Они были в зоне риска, они работали в непрерывном режиме, они были в большей степени подвержены заболеваниям, так как остановить производство нельзя. Приостановить эксплуатацию, обслуживание и ремонт электросетевой инфраструктуры, теплогенерирующего комплекса - невозможно, так что многие трудящиеся работали даже не в обычном, а в чрезвычайном режиме.

- Как работодатели отреагировали на профсоюзные предложения?

- После указа президента и распоряжений правительства, касающихся COVID-19, мы договорились с соцпартнерами, что выступим с совместным заявлением о наших приоритетах в этот период. Первый приоритет - электроэнергетическая отрасль не должна быть остановлена. В такое тяжелое время экономике и людям необходимы тепло и электроэнергия. Второй - мы договорились приостановить в этот период любые процессы оптимизации и сокращения численности персонала. Кроме того, мы решили найти дополнительные преференции для тех, кто работает в непрерывном режиме. На этих главных вещах мы и строили свою дальнейшую политику. Затем добавили конкретики протокольным договоренностям. Например, обеспечили 30-процентную надбавку к окладу для энергетиков, работающих, что называется, “на полу” и в непрерывном режиме. Десятки тысяч работников, наших членов профсоюза эту доплату получили.

ОТ СТАРОГО К НОВОМУ

- Юрий Борисович, в этом году заканчивается действие прошлого отраслевого тарифного соглашение и начинаются переговоры о параграфах нового ОТС. Как вы оцениваете итоги “уходящего” документа, какие мысли относительно будущего соглашения?

- Есть как хорошие, положительные тенденции, так и несколько негативных моментов. Из плюсов - отработан механизм индексации зарплат работникам отрасли с середины года - с учетом фактического роста инфляции. Все больше работодателей присоединяются к ОТС, с 80 эта цифра уже увеличилась до 100. Но это далеко не весь потенциал организаций, которые могут присоединиться к документу. Мы работаем с отдельными компаниями, стараясь доказать им пользу соглашения не только для работников, но и для работодателей. Консолидация компаний вокруг ОТС позволяет, в том числе, лучше обосновывать тарифы нашим уважаемым партнерам у государственных регуляторов.

- Каждые коллективные переговоры в электроэнергетике - процесс сложный. За последнее десятилетие не вспомню ситуации, когда бы они прошли гладко и просто. Какие прогнозы в отношении грядущих переговоров?

- Пока строить прогнозы - это как гадать на кофейной гуще. Надеюсь, нам удастся здраво и спокойно обсудить сложившуюся практику и предложения, которые есть и у нас, и у работодателей. И в итоге оперативно прийти к компромиссам. Действующее ОТС - прекрасная база, которая устраивает большинство участников. Есть основания для быстрых и эффективных переговоров. Но жизнь обычно вносит коррективы в любые прогнозы. Мы готовы к любому развитию ситуации.

- Что хотелось бы внедрить в ОТС со стороны профсоюза и чем вы можете мотивировать работодателей согласиться с вашими предложениями?

- В трудовом законодательстве есть норма, которая позволяет работодателям приостанавливать действие отдельных положений ОТС, колдоговоров и прочих документов. Но четкие критерии, в какой ситуации это возможно, не прописаны. Бывает, компания объективно попала в сложное положение, но иногда этой нормой пользуются недобросовестные руководители, стремясь увеличить свою прибыль, по сути, за счет трудового коллектива. Я считаю необходимым документально зафиксировать в ОТС такие критерии - чтобы, так сказать, отделять зерна от плевел. Хорошее от дурного. Что касается мотивации работодателей, то сейчас готовится обновленная версия федерального закона “Об электроэнергетике”. Я уверен, что и мы, и работодатели заинтересованы во внесении взвешенных предложений в этот документ. По сути, это тоже разговор о консолидации отрасли. Руководитель объединения работодателей электроэнергетики “ЭРА России” Аркадий Замосковный, безусловно, эффективный представитель интересов компаний, серьезнейший переговорщик. Я искренне надеюсь, что удастся найти точки соприкосновения по новациям, которые хотела бы внести в ОТС и наша, и их сторона.

ПРОФСОЮЗ ИЗНУТРИ

- Вы возглавили профсоюз в непростой период, фактически организация находилась в состоянии внутреннего конфликта. Удалось ли из него выйти? На каких задачах сейчас сконцентрирована работа?

- Конечно, нельзя обойти вниманием историю, когда мы вынуждены были в 2018 году собрать внеочередной съезд. Ситуация была взвинчена из-за расхождения во мнениях относительно целей и методов работы среди отдельных коллег. На пике конфликта экс-председатель Валерий Вахрушкин был вынужден подать в отставку. Сейчас, мне кажется, ситуация стабилизировалась. Мы вновь работаем как единая, мощная организация, без претензий друг к другу, без скандалов. Возвращение к конструктиву - очень радует. Ну а в целом - мы занимались нашей традиционной работой по защите социально-трудовых прав работников в отрасли.

- В этом году Всероссийский Электропрофсоюз отмечает сразу две круглые даты - отраслевому профсоюзу исполняется 115 лет, современному профсоюзу - 30 лет. Что вы думаете по этому поводу?

- В такие даты задумываешься, какой большой отрезок времени прошел, сколько успели сделать наши ветераны за эти годы, какой это удивительный объем работы! Приходит понимание, что и нашу с коллегами работу будут анализировать будущие поколения. Это мотивирует стремиться улучшать результаты. Причем еще как мотивирует! Хочу поздравить всех профсоюзных работников, активистов сразу с двумя юбилеями и пожелать всем вписать свои имена в историю электроэнергетики и электротехники, в историю профсоюза, как это сделали герои, формировавшие и развивавшие отрасль в прошедшие годы!

Досье

115/30: Всероссийский Электропрофсоюз отмечает круглые даты

30 апреля 2021 года отраслевому профсоюзному движению энергетиков и электротехников исполнилось 115 лет. А 4 декабря 2020 года Всероссийскому Электропрофсоюзу исполнилось 30 лет. Датой рождения отраслевого профсоюза считается 30 апреля 1906 года, когда в Петербурге состоялось первое общегородское собрание рабочих - металлистов и энергетиков машиностроительных и электротехнических предприятий, решивших создать “Профессиональное общество рабочих по металлу”. Точкой отсчета в новейшей истории ВЭП стало решение учредительного съезда об образовании Всероссийского Электропрофсоюза 4 - 5 декабря 1990 года.

СЛОВО ВЕТЕРАНАМ

Василий Бондарев, председатель Международного объединения профсоюзов Электропрофсоюз:

- После шахтерских забастовок лета 1989 года в трудовых коллективах страны, в первую очередь - в электроэнергетике, появились предложения и требования по улучшению условий труда и жизни. Инициаторами на предприятиях были небольшие группы из числа рабочих и ИТР. Активность “в низах” нарастала, и поводом для оформления в отраслях рабочего движения стала реформа пенсионного законодательства, в частности, введение списков № 1 и № 2 льготного пенсионного обеспечения, а также законодательства об отпусках. Впервые представители трудовых коллективов по своей инициативе появились на совещании в Минэнерго СССР с участием ЦК профсоюза по обсуждению принципов льготного пенсионного обеспечения энергетиков 20 декабря 1989 года, где они резко настаивали на расширении льготных списков.

Уже 25 декабря был утвержден новый состав совместной комиссии Минэнерго СССР и ЦК профсоюза по рассмотрению материалов трудовых коллективов энергопредприятий и по подготовке предложений в директивные органы к проектам законов СССР о пенсиях и об отпусках. Комиссию возглавили замминистра и секретарь ЦК профсоюза, ее численность выросла с 21 до 44, включили 27 представителей с мест - рабочих и ИТР.

Результаты рассмотрения требований в Верховном Совете СССР и Совете министров СССР не устроили трудовые коллективы, и началась разработка проекта “Организационного порядка проведения акции по снижению нагрузок энергопредприятиям (ограничению потребителей)” - фактических забастовок.

Летом и осенью 1990 года Минэнерго СССР и ЦК профсоюза стали активнее поддерживать требования коллективов по улучшению условий труда, социальных гарантий и компенсаций. Лепту внес и XIII съезд отраслевого профсоюза - учредительный съезд Всесоюзной федерации профессиональных союзов Электропрофсоюз, проходивший в Москве 12 - 14 октября 1990 года. В итоге коллегия Минэнерго СССР и президиум Совета профсоюзной федерации 23 октября 1990 года решили провести съезд энергетиков СССР в Москве с повесткой дня:

1. О состоянии и перспективах развития энергетики и социальной защите трудящихся отрасли в условиях рыночной экономики; основные предпосылки к проекту новой государственной энергетической программы.

2. О проекте Закона СССР “Об электроэнергетике СССР”.

Съезд состоялся 12 - 13 декабря 1990 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. На съезд было избрано 1109 делегатов и приглашено более 200 гостей. Именно там председатель Совета министров СССР Николай Рыжков подписал историческое постановление Совмина № 1275 от 13.12.1990 “О мерах по закреплению кадров на предприятиях (в объединениях) электроэнергетической промышленности в условиях перехода к рыночной экономике”. Отдельные его положения действуют в ряде государств СНГ и сейчас. Последующие политические процессы в СССР, события августа 1991 года, развал СССР не позволили реализовать многое из намеченного на съезде.

Ольга Орешкина, бывший председатель Иркутской организации ВЭП с 1990 по 1995 год:

- Мне посчастливилось быть делегатом учредительного съезда Всероссийского Электропрофсоюза 3 - 5 декабря 1990 года в составе делегации Иркутской областной организации профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Это было время кардинального изменения общественно-политических, социально-экономических устоев общества, особенно в трудовых отношениях. Требовалось переосмыслить опыт работы отраслевого профсоюза в период государственного социализма, выработать иные подходы к деятельности.

В последнее время много говорится о строительстве в России гражданского общества. На мой взгляд, именно профсоюзы во все времена остаются фундаментом, на котором можно создать сознательное, ответственное гражданское общество. Ведь в профсоюзные лидеры всегда избирают людей принципиальных, ответственных, инициативных и честных. Кроме того, для борьбы за права трудящихся в непростое время глобализации надо иметь гражданскую смелость - именно такими качествами обладают профсоюзные лидеры.

Профсоюзы остаются сегодня единственной общественной организацией, которая защищает права наемных работников в сфере социально-трудовых отношений. Никакие народные фронты и производственные советы, ведущие в основном политическую полемику, не могут поколебать доверие к профсоюзу со стороны работников, которые каждый день чувствуют его действенную защиту.

Наш Всероссийский Электропрофсоюз, сохраняя верность традициям прошлого, сочетая их с новыми формами и методами работы, остается боевым, энергичным, сплоченным. Он грамотно и принципиально строит отношения с работодателями на новой основе в борьбе за права членов профсоюза и за условия для достойного труда и достойной жизни.

Валерий Вахрушкин, председатель ВЭП с 2004 по 2018 год:

- Развитие профсоюзного движения в России после 1990 года стало периодом воссоздания центральных российских профсоюзных структур, определения и реализации новых стратегических и тактических задач Всероссийского Электропрофсоюза в условиях становления рыночной экономики.

Перед профсоюзом энергетиков и электромашиностроителей России встают новые серьезные задачи по защите прав и интересов его членов в условиях реформирования электроэнергетики, когда ликвидируются многие социальные завоевания прошлых лет.

Это были годы надежд и разочарований, годы побед и поражений, поиска форм и методов выполнения главной задачи - защиты социально-экономических и трудовых прав и интересов членов профсоюза. Это были также годы радикального реформирования общества, перехода к рыночной экономике, либерализации социального законодательства, создания и влияния на социально-трудовые и связанные с ними отношения холдингов, акционерных обществ, компаний и т.п.

Реформа электроэнергетики и те процессы, которые происходили и происходят вокруг нее, стали хорошей школой для профсоюза. Многие решения принимались впервые. Профсоюз выжил, обрел новый опыт работы, а кроме того - изменилось многое в понимании места и роли профсоюза у самих профработников, они стали острее понимать интересы и чаянья рядовых членов профсоюза, более последовательно и эффективно их защищать.

Пройденный профсоюзом путь стал школой, в которой искались новые и совершенствовались эффективные формы и методы работы, развивалась профсоюзная демократия и солидарность, борьба за права и жизненные интересы членов профсоюза.

Автор материала:
Александр Кляшторин - На светлой стороне
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика