Top.Mail.Ru
Статьи
Надбавкам прописали обрезание

Как врачам урезали “коронавирусные” компенсации и что об этом думают в отраслевом профсоюзе

Надбавкам прописали обрезание

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Выплаты врачам и другим медицинским работникам за борьбу с коронавирусной инфекцией оказались серьезно подкорректированы. Снижение надбавок представители власти объясняют “стабилизацией эпидемической ситуации”, что выглядит особенно цинично на фоне роста заболеваемости. В профсоюзе работников здравоохранения указывают на очевидную несправедливость нового подхода к выплатам и просят профильных министров обратить внимание хотя бы на самые явные пробелы и проблемы в постановлениях.

С КОВИДОМ ВСЕ СТАБИЛЬНО

Не успело медицинское сообщество отойти от переноса почти на три года пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда (см. “Солидарность” № 27, 2022, “Пилот подбит на взлете”), как правительство нанесло новый удар по экономическим интересам врачей и других медицинских работников. Без какой-либо консультации с профсоюзом работников здравоохранения РФ Кабмин полностью переиграл правила начисления надбавок за борьбу с коронавирусной инфекцией.

“В связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и переводом медицинских работников на плановый режим работы”, - под таким предлогом указом № 464 от 15 июля были отменены практически все ранее прописанные выплаты, положенные медработникам за работу с COVID-19. В этот же день правительство РФ приостановило ряда постановлений, на основании которых в 2020 - 2022 годах оказывалась социальная поддержка медицинским и иным работникам организаций, участвующих в диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции. Правительственный предлог выглядит особенно занимательно на фоне того, что аккурат с середины июля динамика роста заражения коронавирусом уверенно пошла вверх. Так, если 15 июля официальная статистика показывала порядка 4500 заразившихся, то за месяц, к 15 августа, количество заболевших приблизилось к 29 тысячам.

Вместе с отменой старых гарантий правительство попыталось подсластить горькую пилюлю новой надбавкой. Обновленные правила подразумевают, что теперь медработники, задействованные в борьбе с COVID-19, будут получать компенсационные выплаты в размере 25% от оклада. Впрочем, получат такую надбавку далеко не все из тех, кто ранее находился в списках борцов с инфекцией. Минздрав и Минтруд даже выпустили методические рекомендации, в которых разъяснили, кто будет решать, кому из медработников получать прибавку. Если коротко, эта почетная обязанность перекладывается на региональную власть.

Министерствам здравоохранения в субъектах РФ предлагается составить специализированный список медучреждений и врачебных коллективов, которые смогут рассчитывать на выплаты. Предположительно в них войдут: профильные больницы, лечащие больных острыми респираторными заболеваниями, гриппом, коронавирусом, воспалением легких; отделения поликлиник, специализирующихся на ОРВИ; и бригады оказания помощи на дому. Создается впечатление, что таким образом федеральное правительство перекидывает финансовую ответственность за борьбу с “короной” на регионы.

ПРОФСОЮЗНЫЕ ВОПРОСЫ

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников оперативно обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову. В письме профлидер выразил озабоченность снижением уровня материальной поддержки медработников, оказывающим помощь больным COVID-19.

Как утверждают в профсоюзе, размеры новых компенсационных выплат существенно ниже отмененных, к тому же поменялся механизм их установления: теперь - в процентах к должностному окладу. Это не позволяет обеспечить единый уровень компенсации медработникам, занятым борьбой с COVID-19. Хуже того, для значительной части людей, фактически участвующих в оказании медицинской помощи больным COVID-19, выплаты больше не предусмотрены вовсе.

“В их числе медицинские работники и водители скорой медицинской помощи; медицинские работники диагностической службы, включая клинико-диагностические лаборатории; медицинские работники, проводящие патологоанатомические исследования; “узкие специалисты” стационарного и амбулаторного звена; фельдшеры терапевтических участков поликлиник” и другие категории работников, - указано в письме.

В своем обращении профсоюз просит Мурашко и Котякова “в целях недопущения нарушения трудовых прав работников и предотвращения социальной напряженности в коллективах медицинских организаций” рассмотреть возможность материальной поддержки медработников, занятых оказанием помощи больным COVID-19, и выравнивания размеров компенсационных выплат по категориям работников; четко определить источники финансирования указанных льгот; конкретизировать условия и сроки их получения медперсоналом.

В заключение Анатолий Домников призвал ведомства к совместной работе с профсоюзом при разработке методических рекомендаций по реализации постановления.

- Отмена “ковидных” выплат - плохо: если к нам сейчас придет омикрон, который сейчас развивается в Европе, неизвестно, как он себя поведет. Безусловно, ожидается, что тот ковид, который придет, будет значительно легче. Но все равно медицинские работники рискуют: сегодня ковид, завтра - обезьянья оспа. Поэтому медработники заслуживают получать больше, - уверен Домников. - Да, существует 25-процентная прибавка к окладу. Вроде бы неплохо, но с другой стороны - это значительно меньше, чем выплаты, которые были. Второе: тарифные ставки очень сильно разнятся в зависимости от региона. Именно поэтому мы “пробивали” новую систему оплаты труда - чтобы выровнять по всей стране. 25% от ставки 15 - 20 тысяч рублей и от ставки 7000 рублей - это совсем разные суммы, - заявил глава профсоюза работников здравоохранения.

Он также отметил, что в постановлении предусматриваются выплаты тем, кто будет работать с ковидом в стационарной и амбулаторной сети, но ничего не сказано про станции скорой помощи.

- В результате вроде бы правильные действия, но последствия могут вызвать много вопросов. Будем их решать по мере возникновения. Мы уже говорили, что очень расстроены отменой практически подготовленного пилотного проекта перехода на новую систему оплаты труда работников здравоохранения. Мы рассчитывали, что проведем “пилот”, выровняем сначала зарплату, где-то повысим ее чуть-чуть, а где-то прилично. И вот 25% на уже выровненную зарплату после внедрения новой системы оплаты труда - это было бы замечательно, - считает Анатолий Домников.

12 августа профсоюз работников здравоохранения РФ направил на имя главы Минздрава Михаила Мурашко еще одно обращение. В нем указывается, что организация серьезно озабочена отсутствуем дополнительных средств из федерального бюджета на установление компенсационных выплат врачам и медицинским работникам, борющимся с COVID-19. Также профсоюз предлагает профильному министерству добавить дополнительные категории получателей этих средств. Так, в списки врачей и медработников, которые могут рассчитывать на компенсацию, необходимо внести работников выездных бригад скорой медицинской помощи, инструментальной и лабораторной диагностики.

МНЕНИЯ ИЗ РЕГИОНОВ

В территориальных организациях отраслевого профсоюза также остро отреагировали на правительственное постановление. Так, председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анжелика Шундер считает, что есть вопросы, требующие разъяснений Минздрава РФ и Минтруда РФ.

Следует понять, почему в отношении сотрудников скорой помощи компенсационные надбавки за работу с коронавирусными пациентами не предусмотрены. Кроме того, неясен источник компенсационных выплат. Сейчас это сброшено на регионы, но, возможно, источник финансирования будет федеральный. Нужны и методические разъяснения, как будут производиться выплаты: за месяц? в зависимости от количества ковидных больных? за нормативную смену?

- Не стоит забывать и о недавнем переносе внедрения отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении на 2025 год. Напомню, что поручение президента о внедрении отраслевой системы были даны еще осенью 2019 года. Отмена единых “ковидных” выплат при разнице в окладах по регионам приведет к возрастанию социальной напряженности, - полагает Шундер.

Республиканская организация Башкортостана профсоюза обратилась в региональное профильное министерство с предложением установить доплаты за работу с COVID-19. Согласно рекомендациям Минздрава России руководителям медорганизаций предложено определить должности работников, причастных к оказанию медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией.

- Так как порядок назначения выплат за работу с COVID-19 адресован региональным минздравам, для профсоюза важно, чтобы у нас в республике в перечень попали и должности, прямо не поименованные в исходном документе, но, на наш взгляд, участвующие в оказании такой медицинской помощи. Например, сотрудники скорой помощи и судебно-медицинской экспертизы, - отметил Рауль Халфин, председатель Башкирского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ.

Чтобы не допустить роста социальной напряженности и нарушений трудовых прав в медицинских организациях, Татарстанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась в правительство и Минздрав республики с предложением включить станции скорой медицинской помощи в перечень медорганизаций, на которые будут распространяться новые компенсационные выплаты.

Также реском профсоюза предложил расширить перечень должностей работников, добавив в него должности работников станций скорой медицинской помощи, включая водителей; медицинских работников, проводящих патологоанатомические исследования; медицинских работников диагностических служб, в том числе клинико-диагностических лабораторий; “узких специалистов” стационарного и амбулаторного звена; фельдшеров терапевтических участков поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, участвующих в оказании медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Учитывая, что средства на компенсационные выплаты не были предусмотрены в сметах доходов и расходов учреждений отрасли, реском профсоюза обратился к правительству Республики Татарстан с просьбой выделить дополнительные ассигнования.

По мнению Вячеслава Грека, главы Тверской областной организации профсоюза, особое внимание следует обратить на источник финансирования выплат медработникам:

- Если региональные власти дополнительных денег не выделят, что характерно для дотационных регионов, то главный врач будет вынужден перераспределять существующий фонд оплаты труда от “нековидных” медработников в пользу работников, прописанных в методических рекомендациях и самим постановлением. Таким образом, у одних уменьшится фактическая зарплата, а у тех, кому положена компенсационная выплата за работу с коронавирусной инфекцией, увеличится. Возникнет дополнительная социальная напряженность в медучреждениях!

Как полагает профлидер, приказ не исключает и федерального финансирования, но пойдет ли на это государство - неизвестно. Только в Тверской области на сегодня около 170 млн рублей долга государства по отложенным выплатам по ковиду. К тому же размер компенсационной выплаты будет разный в зависимости от региона и от базового оклада медработника.

- В Тверской области базовый оклад врача по профессиональным квалификационным группам - в пределах 8000 рублей,- говорит Грек. - Таким образом, максимальная компенсационная выплата за месяц будет не больше 2000 рублей. Это явно не та сумма, на которую рассчитывают врачи. Для предотвращения социальной напряженности в коллективах медицинских организаций и для недопущения нарушения трудовых прав работников необходим дополнительный перечень должностей работников, которые будут получать “ковидную” выплату.

Учитывая, что средства на компенсационные выплаты не были предусмотрены в сметах медучреждений, необходимо обратиться как в региональные органы власти, так и в федеральные - для выделения дополнительных средств, - считает Вячеслав Грек.

Как рассказали “Солидарности” в профсоюзе работников здравоохранения, по состоянию на 15 августа в организацию не поступали ответы на обращения из Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. В профсоюзе ждут конструктивной реакции со стороны профильных государственных ведомств.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика