Статьи

Наличные уже не в моде

В мире активно обсуждается переход на цифровую валюту

Изображение: forobits.com

Сегодня государства изучают возможность выпуска цифровой валюты своего центрального банка (Central Bank Digital Currency - CBDC), и некоторые страны уже тестируют свои “изобретения”. Так, цифровую валюту выпустила Венесуэла, заметно продвинулись в разработке Таиланд и Швеция. Китай намерен запустить электронную денежную единицу в ноябре этого года. О том, что представляет собой единая цифровая монета ЦБ и как ее введение повлияет на общество, читайте в материале “Солидарности”.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Народный банк Китая (НБК) рассказал об особенностях своей национальной цифровой валюты. Ее выход запланирован на 11 ноября 2019 года. Как сообщает Bloomberg, такие электронные деньги - не просто цифровой аналог бумажных юаней, которые можно снять в банкомате или внести обратно на карту. Предполагается, что это будет уникальная цифровая валюта со своими транзакциями, ценой и законами. С ее помощью правительство Китая намерено сократить расходы на обращение традиционных фиатных денег и усилить контроль над денежной массой. Напомним, фиатными называют деньги, которые государство объявило законным средством платежа и устанавливает и гарантирует их стоимость без обеспечения своими резервами золота и других драгметаллов.

Платформой для создания цифровой монеты станет система “блокчейн”, что дословно переводится как “цепочка блоков”. Другими словами - это некая база данных, состоящая из блоков, в которых хранится информация о совершенных действиях (условно - что купил, куда отправил, кому перевел). Все данные тщательно зашифрованы, и сторонним лицам довольно сложно получить к ним доступ. Заместитель директора департамента платежей НБК Му Чанчунь добавил, что помимо блокчейн-основы будет “что-то еще”, что позволит банкам справляться с огромным объемом транзакций, которых в Китае - сотни миллионов каждый день.

Новую денежную единицу НБК приравнивает к криптовалюте, хотя, по сути, она ею не является. Стоит разобраться и с этим определением. Криптовалюта - разновидность цифровой валюты, создание и контроль над которой основаны на криптографических методах. Ее главная особенность - в полной децентрализации: выпуск и оборот не регулируется ни государством, ни банками, ни частными лицами. Это обеспечивает конфиденциальность обладателям электронных средств. Очевидно, что Китай не допустит полной свободы действий своих граждан, и национальная цифровая валюта будет так же контролироваться государством, как и остальные сферы жизни общества в стране.

Цифровые деньги сначала будут использовать только в расчетах между НБК и частными банками. Ожидается, что переводы будут осуществляться без комиссии и лишней бумажной волокиты. Дальше виртуальная монета войдет в обращение, в том числе ее можно будет использовать для любых расчетов и торгов на бирже. По словам Му Чанчуня, она будет такой же безопасной, как и выпущенные центральным банком бумажные деньги. Он добавил, что ею можно будет пользоваться даже без подключения к интернету - впрочем, как именно обойтись без сети, Му Чанчунь не пояснил.

ДАВАЙТЕ ПО ПОРЯДКУ

CBDC (Central Bank Digital Currency) - это цифровые деньги, выпускаемые и обеспеченные центробанком той или иной страны. Они, в отличие от криптовалют, имеют официальный статус платежного средства и регулируются государством. В то же время CBDC - не просто безналичные деньги или цифровой аналог бумажных купюр. Это новая система, которая сделает оборот средств максимально простым, понятным и незатратным для пользователей.

Сейчас центробанк выступает посредником между коммерческими банками - через его корреспондентские счета они проводят взаиморасчеты. С помощью цифровых монет коммерческие банки и их клиенты смогут взаимодействовать напрямую, что в разы ускорит процесс отправки и получения денежных средств между городами и странами. В дальнейшем из цепочки могут быть исключены сами банки, но центробанк продолжит видеть все расчеты и контролировать их. Еще одним плюсом станет отсутствие комиссии за переводы.

ОПЫТ КАРАКАСА

Национальную цифровую валюту El Petro в 2017 году запустила Венесуэла. Монета была основана на блокчейн-платформе и приравнена к криптовалюте. Хотя, опять же, ею не являлась, поскольку эмитентом и регулятором было государство. Чтобы получить доступ к транзакциям, необходимо было завести специальный цифровой кошелек.

Президент страны Николас Мадуро заявил, что El Petro необходима для преодоления “финансовой блокады” США. К новому национальному платежному средству общественность отнеслась скептически. Некоторые экономисты сочли проект мошенничеством, направленным на сбор твердой валюты с инвесторов в условиях финансовых санкций США.

Против выступили и профсоюзы. Координатор национального профсоюза Венесуэлы Unete Ана Янез заявила, что решение президента о запуске национальной криптовалюты является злоупотреблением властью, тоталитаризмом и нарушением Конституции страны. Сервандо Карбоне, координатор Национальной федерации работников госсектора FNTSP, обвинил правительство в том, что El Petro изобрели для отмывания денег наркоторговцев. Профсоюзы угрожали протестами, если президент будет принуждать граждан пользоваться El Petro.

МИР НЕ ОТСТАЕТ

Интерес к запуску CBDC демонстрировали многие центробанки развитых и развивающихся стран. Однако мало кто сделал практические шаги для развития собственной цифровой валюты. От планов к делу перешел Таиланд. В настоящее время его ЦБ тестирует использование цифровой валюты для расчетов между финансовыми учреждениями. Если эксперимент признают удачным, цифровая валюта сможет заменить фиатные деньги в стране уже к 2022 году.

В Европе к запуску CBDC ближе всех находится ЦБ Швеции (Riksbank), который с 2017 года работает над созданием электронной кроны. Предполагается, что цифровые деньги выпустят в дополнение к наличным средствам, хранящимся на банковских счетах. Цифровая монета может быть выпущена в виде карточки, приложения или счета. Электронная крона не является криптовалютой и не будет опираться на технологию “блокчейн”.

А ТЕПЕРЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

Как рассказал председатель Российского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов в интервью РИА “Катюша”, желание мировых центробанков перейти на цифровую валюту и отменить наличные - это еще одна попытка установить тотальный контроль над людьми. Единственным эмитентом и регулятором цифровых монет станет ЦБ, который получит возможность отслеживать все денежные операции граждан, совершенные в любой стране мира. У людей исчезнет право выбора и свобода распоряжаться своими средствами.

Введение единой цифровой валюты угрожает и потерей множества рабочих мест. Дело в том, что с глобальным безналичным оборотом средств могут справиться один или несколько суперкомпьютеров, которые будут находиться на балансе соответствующей организации (того же ЦБ). С внедрением единой цифровой монеты отпадет необходимость в заполнении различных документов, оформлении переводов вручную и тому подобном. Коммерческие банки станут ненужными, равно как и люди, выполнявшие “бумажную” работу.

Несмотря на обсуждение и тестирование цифровых валют центробанками разных стран, до введения новых технологий в эксплуатацию еще далеко. Финансовые системы, как и сами люди, не готовы к полному погружению в цифровой мир. Маловероятно, что к полномасштабной реализации проектов CBDC в большинстве стран приступят в ближайшее десятилетие.

Автор материала:
Полина Волохова - Наличные уже не в моде
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте