Top.Mail.Ru
Статьи
“Нам придется пройти большой путь”

Danone меняет название, но сохраняет договоренности с профсоюзами

“Нам придется пройти большой путь”

Фото: russian.rt.com

Изменение геополитического и экономического климата серьезно повлияло на работу транснациональных компаний в России. Одни ушли с рынка, другие ищут покупателей на российские активы. Есть и компании, чьи акции (согласно указам президента РФ № 302 от 25.04.2023 и № 520 от 16.07.2023) были переданы во временное управление Росимуществу. В частности, это коснулось активов АО “Данон Россия” и ООО “Данон Трейд”. Что изменилось для трудовых коллективов? Как новый менеджмент выстраивает отношения с профсоюзами? Об этом “Солидарность” побеседовала с зампредом профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галиной Юровой и председателем координационного совета первичных профорганизаций “Данон Россия” Светланой Немцевой.

- Галина Михайловна, какими были отношения между “Данон” и профсоюзом работников АПК РФ? Какова история партнерства?

- Компанию “Данон” и профсоюзы связывают давние отношения. Еще с 80-х годов XX века “Данон” взаимодействует с Международным союзом пищевиков (IUF) в реализации таких подходов, как социальная ответственность бизнеса, признание профсоюзных организаций и уважение интересов работников во всех странах своего присутствия. С 80-х годов между IUF и “Данон” был заключен ряд глобальных рамочных соглашений. Например, Соглашение об экономической и социальной информации компаний Группы Danone (2005) или Соглашение между Группой Danone и IUF в отношении использования права на профсоюзную деятельность (2005). Всего на глобальном уровне подписано восемь соглашений Danone - IUF по различным аспектам трудовой деятельности.

В России производственные площадки “Данон” появились в 2010 году с приобретением активов компании “Юнимилк” - одной из ведущих на молочном рынке на тот момент. Наш профсоюз в 2010 году проводил совещание первичных профорганизаций компании “Юнимилк”, а с 2011 года мы уже вели работу в рамках “Данон Россия”, развивали и обучали свои первички, которых сегодня у нас восемь на предприятиях “Данон Россия” и две в “Данон Трейд”. Сейчас в работе Координационного совета (КС) “Данон” участвуют председатели первичек из Кемерово, Красноярска, Липецка, Истры (Московская область), Санкт-Петербурга, Шадринска (Курганская область), Ялуторовска (Тюменская область), Самары и Саранска, Лабинска (Краснодарский край). Активную помощь первичкам “Данон” оказывают председатели и специалисты Красноярской и Краснодарской краевых, Липецкой и Самарской областных, Московской и Санкт-Петербургской городских организаций профсоюза.

Координационный совет определяет общие подходы к ведению коллективно-договорной кампании, выдвижению профсоюзных требований; проводит обмен информацией о ходе переговоров, анализ текстов колдоговоров. По результатам обсуждений КС разработал макет коллективного договора, на основе которого недавно были заключены колдоговоры на трех фабриках.

Члены Координационного совета в оперативном режиме получают консультации от специалистов аппарата профсоюза по взаимодействию с компанией на российском и международном уровнях; по содержанию глобальных и региональных соглашений, организационному развитию и другим вопросам. Был налажен регулярный диалог с руководством компании. На встречах, которые проходили дважды в год, обсуждались вопросы, касающиеся всех или нескольких предприятий, и специфические темы. Например, параметры температурного режима в цехах, питание сотрудников на производстве. Регулярно обсуждались подходы к пересмотру зарплаты. Другая острая тема - объединение должностей и сокращение штата. Профсоюзные представители обращали внимание менеджмента на то, что в ряде случаев итогом реструктуризации стала нехватка штатных работников, а это создает угрозу как безопасности из-за систематических переработок, так и пищевой безопасности.

Трудовым коллективам важны такие вопросы, как доступность питания для работающих в ночные смены, качество услуг столовых, компенсация расходов на питание, выделение работникам продукции “Данон” для домашнего употребления. По этим вопросам были достигнуты договоренности.

Велась работа по улучшению климатических условий на производстве - снижение высокой температуры на рабочих местах летом, обеспечение обогрева зимой. В качестве временных мер летом устанавливаются дополнительные точки для питья, выдается лимонный сок, вводятся дополнительные перерывы для сокращения общего рабочего времени. Зимой устанавливаются дополнительные переносные обогреватели. Разработаны и внедряются проекты по установке систем кондиционирования. Найден ряд оригинальных решений. Так, в Липецке окрашивание крыши цеха теплоотражающей краской позволило снизить температуру летом на три градуса. Рассматривается возможность доплат за работу в жару.

Решен вопрос неправомерного привлечения к коллективной материальной ответственности работников отделений логистики. Удается решать проблемы, связанные с давлением, оказываемым начальниками на производстве на членов профсоюза.

КС с участием специалистов аппарата профсоюза и представителей IUF заключил два соглашения с руководством компании. Первое - “Региональное соглашение, применимое в случае существенных изменений занятости” - было подписано 27 августа 2015 года. В его основу легло глобальное “Соглашение, применимое к случаю изменений в деятельности, затрагивающих вопросы трудоустройства или условий труда” Danone - IUF.

Региональное соглашение нацелено на создание эффективного механизма поиска и принятия взаимоприемлемых для сторон решений в случае существенных изменений занятости. Оно регламентирует порядок взаимоотношений между профсоюзными организациями и компанией, определяет права и обязанности сторон, содержит конкретные сроки, в которые должен идти переговорный процесс в зависимости от уровня и масштаба планируемых изменений. Так, уполномоченные представители профсоюза получают освобождение от работы с сохранением среднего заработка для участия в переговорах и в реализации принятых решений.

Второе - “Региональное соглашение о предупреждении и расследовании происшествий в сфере охраны труда”, подписанное 3 июня 2019 года. В его основе - обсуждение общих подходов руководства компании и КС к расследованию несчастных случаев на производстве, безопасности труда и пищевой безопасности. Соглашение предполагает активное вовлечение профорганизаций в обучение и мероприятия по охране труда, а также формирование комиссий по расследованию несчастных случаев на паритетных началах (равное число представителей менеджмента и профсоюзной организации), чтобы обеспечить более справедливое и полное разбирательство и не допускать перекладывания вины на работника.

Как и региональные, глобальные соглашения применяются на данный момент на всех предприятиях “Данон” в России. В частности, результатом применения глобального Соглашения о профсоюзной деятельности можно считать успешное воссоздание первичек на фабриках в Кемерово, Красноярске, Ялуторовске и Лабинске (Краснодарский край). Стоит задача создания профорганизаций на фабриках в Екатеринбурге, Казани и Тихорецке, а также во всех логистических складских комплексах.

- Как профсоюз, работники на местах отреагировали на новость о передаче управления Росимуществу?

- Реакция на местах была совершенно спокойная, - рассказывает Светлана Немцева. - Во многом потому, что руководство проводило с работниками видеовстречи, разъясняло суть происходящего, когда стало ясно - компания уйдет из России. Работников заверяли, что каких-то глобальных изменений в их отношении не будет. Когда вышел указ, на предприятиях сразу прошли встречи, в том числе онлайн, где руководство подтвердило: все выплаты, действия, мероприятия, которые проходят в компании, социальные гарантии - все это будет сохраняться. Капитальные проекты, которые уже велись, продолжаются, в том числе направленные на улучшение условий труда. Например, недавно в Липецке новую котельную запустили, на ряде предприятий идут работы по совершенствованию температурного режима.

- Галина Михайловна, Светлана Юрьевна, есть ли информация о том, что будет меняться в менеджменте компании? Новое руководство взаимодействует с профсоюзами?

- Сегодня российскую структуру “Данон” возглавил Якуб Закриев, ранее занимавший пост министра сельского хозяйства Чеченской Республики, - говорит Галина Юрова. - Прежде с “Данон” он связан не был, человек в компании новый. А вот с нашим профсоюзом господин Закриев уже взаимодействовал, и опыт сотрудничества для нас положительный. Именно Якуб Закриев, будучи министром сельского хозяйства ЧР, подписывал с нашей территориальной организацией республиканское Отраслевое соглашение. Да и в отрасли у него есть опыт работы. Закриев имеет звание “Почетный работник агропромышленного комплекса России”.

Но, безусловно, нам придется пройти большой путь и наладить взаимодействие уже с новым руководством компании. 11 августа у нас состоялась встреча с представителями менеджмента, отвечающими за социально-трудовые отношения. Люди для нас не новые. Несмотря на небольшие кадровые перестановки, в основном остались специалисты, которых мы хорошо знаем.

Прежде всего, нас заверили, что колдоговоры продолжают действовать в полном объеме, поскольку реорганизации и изменения формы собственности по сути не происходит. Все соглашения, которые мы заключали с “Данон”, действуют, все процедуры, которые мы совместно отрабатывали, сохраняются.

Отдельно отмечу, что была подтверждена индексация зарплаты на следующий год, деньги уже заложены в бюджет. Конечно, стопроцентной гарантии того, что изменений не будет, никто дать не может, но в моменте “здесь и сейчас” продолжаем работать, как работали.

- Да, соглашусь. Поначалу была обеспокоенность, связанная с сохранением коллективных договоров на трех предприятиях, - уточняет Светлана Немцева. - Это Липецкий молочный комбинат, филиал, “Петмол” и Красноярский молочный комбинат “Милко”. Договоры там были заключены недавно. Но нас заверили, что все колдоговоры действуют в полном объеме. Все договоренности подтверждены, мы продолжаем работать в том же контексте, что и ранее.

- Какие договоренности и достижения профсоюз считает необходимым сохранить и развить в первую очередь?

- Честно говоря, хотелось бы, чтобы компания сохранила и лидерство на рынке переработки молока в России, и подходы, благодаря которым ей этого удалось добиться, - отвечает Галина Юрова. - Я не зря сказала, что “Данон” издавна позиционирует себя социально ответственной компанией. Это проявляется во многих аспектах. Компания уделяет большое внимание качеству продукции, взаимоотношениям с персоналом и поставщиками. Например, “Данон” много лет финансировала проекты “Молочная бизнес-академия”, “Школа фермера” в ряде регионов России - это образовательные курсы для тех фермеров, которые занимаются или собираются заняться производством молока.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Нет того внешнего финансирования, которое поступало на инвестиционные проекты. Сегодня, согласно указам о смене собственника, как компания заработает, так и будет развиваться. В этом есть угроза, поскольку без притока внешнего капитала возможности для развития компании существенно сужаются. Но мы надеемся, что опыт, накопленный компанией во всех сферах, позволит сохранить лидирующие позиции и высокий уровень нашего социального диалога.

- Есть ли информация об изменениях в стратегии компании в России, производственных планах? Ведь это отразится и на условиях труда, и на занятости работников.

- Наиболее важное изменение произошло, когда глобальное руководство компании приняло решение, что бренд “Данон” не будет производиться и продаваться в России, - говорит Галина Юрова. - Однако на нашем рынке есть собственный сильный бренд - “Простоквашино”, его будут развивать. Придет другой бренд и на смену известной “Активии”, называется “АктиБио”, он уже появился в магазинах.

С сентября изменится и название компании - вместо “Данон Россия” будет другое, звучит как “ЭйчЭндЭн” (H&N), сокращение от английского “Health and Nutrition”.

А вот наши первички, скорее всего, переименовываться не будут. Такое право у нас есть. Статья 19.1.17 Устава профсоюза говорит, что первичная профорганизация имеет право на собственное наименование, не зависящее от формы собственности, организационно-правовой формы и подчиненности организации, где работают члены профсоюза.

- Вы упоминали десять первичных профорганизаций. Как организовано их взаимодействие сейчас? Какие задачи в новых условиях они считают для себя наиболее важными?

- Как я уже говорила, взаимодействие происходит через Координационный совет профсоюзных организаций “Данон Россия”, - объясняет Галина Юрова. - Его возглавляет председатель нашей первички из Липецка - Светлана Немцева. Причем в работе КС участвует и профорганизация предприятия в Чехове, которая входит в профсоюз “Новопроф” (Конфедерация труда России). Мы активно взаимодействуем, обсуждаем наиболее волнующие, касающиеся всех вопросы и проблемы.

Что касается задач - они сохраняются. Прежде всего связанные с соблюдением профсоюзных прав, улучшением условий труда, достойной оплатой, профессиональным ростом. Поскольку на данный момент руководство компании зафиксировало “статус кво”, продолжаем придерживаться той же стратегии, что и раньше.

Все наши первички мы держим в поле зрения. Какие-то из них менее активны, другие - более. Это естественно, особенно учитывая, что у нас практически нет освобожденных председателей первичек, все занимаются профсоюзной деятельностью, как говорится, в свободное от работы время.

Сейчас считаем основной задачей установление конструктивных отношений с новым руководством. Внимательно смотрим, какие будут изменения в менеджменте, как руководство компании будет выполнять уже имеющиеся и зафиксированные договоренности, о которых мы с вами говорили в начале интервью. Надеемся на сохранение преемственности курса в отношении социальной ответственности бизнеса.

Автор материала:
Макаренков Максим - “Нам придется пройти большой путь”
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика