Top.Mail.Ru
Статьи
1
Научить учителя

Почему профессиональная карьера - забота профсоюза

Научить учителя

Фото: Анжела Балог

Классический профсоюз - это профессиональная защита трудовых прав. Но Общероссийский профсоюз образования пошел дальше, и в этом его уникальность. Он решил, что для него уже недостаточно вести только традиционную работу, добиваясь повышения зарплаты и улучшений условий труда; что потребности членов профсоюза шире: им нужен профессиональный рост, продвижение карьеры. Значит, профсоюз должен поддержать людей и в этом. И поддерживает.

ЦЕНТР ЦЕНТРОВ

Один из трех федеральных проектов профсоюза - “Профсоюзное образование”, - хоть и объявлен относительно недавно, в конце 2020 года, появился не вдруг, не с нуля.

- Безусловно, образовательная работа у нас велась и раньше, но идея самого проекта заключалась в том, чтобы систематизировать всю работу регионов по обучению кадров и поставить ее на новые, системные основы, - поясняет Раис Загидуллин, координатор проекта “Профсоюзное образование” и научный руководитель учебного центра Общероссийского профсоюза образования.

Логично, что учебный центр профсоюза стал флагманом проекта, организационной и методологической базой его реализации.

В образовательном проекте профсоюзные эксперты поставили несколько задач. Первая - создать концепцию корпоративной культуры профсоюза. Эта задача уже в процессе реализации, недаром текущий год Общероссийским профсоюзом образования объявлен Годом корпоративной культуры.

- Мы уже провели несколько серий встреч, внутриаппаратных дискуссий, тренинг с участием председателей региональных организаций: обсудили ценности, которые лягут в основу концепции корпоративной культуры, - говорит Загидуллин. - Мы пришли к тому, что современная форма защиты членов нашего профсоюза состоит в работе не только в пространстве трудовых отношений, а еще и в пространстве образовательных отношений. Забота о профессиональном развитии, профессиональном мастерстве педагогических работников - не только дело Министерства просвещения и органов власти, а и наше, профсоюзное. Тогда мы видим, что наш профсоюзный зонтик может и в этом направлении разворачиваться. Вот так, в штрихах, мы видим нашу корпоративную культуру.

Следующая задача - определить, какие компетенции сегодня востребованы у профсоюзных кадров и актива. В этой сфере готовых стандартов нет, и профсоюз снова выступает в роли пионера-исследователя.

Результатом исследований (они уже ведутся) станут сформулированные профили компетенций по каждой профсоюзной позиции, будь то председатель первички или ответственный за какое-нибудь направление работы профкома.

Затем настанет очередь третьей задачи - формирования образовательных программ на основе компетентностных профилей.

Дальше в игру вступают цифровые технологии. Будет сформирована внутрикорпоративная LMS (Learning Management System, по-русски - система управления обучением). На этом этапе по плану - интеграция с проектом цифровизации профсоюза. На любое кадровое движение, которое автоматически фиксирует система, придет “ответ” от образовательного блока в виде соответствующего обучающего контента. Но это пока в будущем.

Кроме того, членов профсоюза ждет единое образовательное пространство с каскадной моделью обучения. Уже сегодня в регионах появляются все новые учебные центры, которые будут ориентироваться на “центр центров”.

Наконец, последняя (по крайне мере по сегодняшнему плану) задача связана с инновационной деятельностью.

- Мы понимаем, что содержание образования должно быть не только извне привнесено в профсоюзную систему, а еще и порождаться внутри нее. Инновационная деятельность наших профсоюзных организаций - это ключевой элемент определения нового, актуального содержания. У нас сейчас проходит конкурс социальных проектов в системе образования, то есть мы не просто поддерживаем проекты, а сформировали механизм порождения профсоюзных инноваций. А проекты нам нужны, чтобы поддержать инновации, их изучить, обобщить и распространять как новое содержание дальнейшего профсоюзного развития, - рассказывает координатор проекта.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

И если уж мы говорим об учебном центре как о ядре масштабного проекта, устремленного в будущее, то нельзя умолчать о его сегодняшней практической работе. За эту часть деятельности отвечает руководитель учебного центра (а еще и администратор проекта “Профсоюзное образование”) Елена Масленникова.

В учебном центре реализуются программы дополнительного профессионального образования во всех существующих форматах обучения. Программы нацелены на развитие универсальных и общепрофессиональных компетенций (проще говоря, развивают общеполезные навыки вроде поведения в конфликтных ситуациях, работы с проектами и проч.) и, что вписывается в общую стройную систему, раскрывают содержание всех федеральных проектов профсоюза.

Например, одна из таких программ, “Профессиональный антистресс”, проходит в рамках Всероссийского движения “Профсоюз - территория здоровья”.

Курс пришелся как нельзя более кстати в пандемию, которая внезапно и всем весом обрушилась на участников образовательного процесса. В первый же год в этой программе участвовали больше 50 регионов, курс прошли свыше 2,5 тысячи педагогов. И это, заметьте, только одна из программ.

ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Флюиды новых знаний буквально пропитывают всю профсоюзную структуру. Такое ощущение, что постоянное совершенствование - неформальное кредо каждого члена профсоюза. Или как минимум - каждого сотрудника аппарата ЦС профсоюза.

Руководитель отдела по связям с общественностью Елена Елшина перманентно продуцирует новые идеи, которые вливаются в проект “Профсоюзное образование” и реализуются с внушительным успехом. Например, ВПШ, тренинг-лагерь для педагогов и профактива (о них ниже), “Педагогический навигатор”, “Другая школа” (нацеленные на раннюю профориентацию для будущих педагогов) и один из последних проектов - “Профсоюзный эдьютон”. Его идеология - максимальное использование внутренних ресурсов профсоюза для обучения и обмена опытом. Это горизонтальное и вертикальное развитие организации, позволяющее сформировать корпоративную базу знаний, стимулировать развитие коммуникаций между организациями профсоюза, сделать процесс обмена информацией, знаниями и практикой работы более интенсивным. И, конечно, это современный и доступный для всех формат обучения. Познакомиться с ним можно на профсоюзном канале в YouTube и во всех социальных сетях профсоюза.

Куратор молодежного педагогического движения в профсоюзе Дмитрий Голубев с заметным удовольствием и энтузиазмом рассказывает, что происходит в сфере образования молодежи.

В апреле в Подмосковье завершилась одиннадцатая сессия Всероссийской профсоюзной школы (та самая ВПШ) - ежегодного молодежного форума, куда стремятся попасть все педагоги страны. Насыщенная программа обучения плюс бесконечный кайф от общения с коллегами и единомышленниками - примерно так описывают ВПШ очевидцы.

- Модель ВПШ уже подхватили многие регионы, проводят у себя региональные школы. Мы с радостью за этим наблюдаем - это такая уже “бесплатная франшиза”, система, отработанная и реально эффективная, - говорит Голубев.

Прямо сейчас в Краснодарском крае разворачивается ежегодный летний тренинг-лагерь - еще одно фееричное образовательное мероприятие, причем не только для молодежи.

- Это всегда роскошная программа: можно и отдохнуть, и получить ценные навыки, - продолжает Дмитрий. - Сложилась традиция у регионов отправлять туда будущих участников профессиональных конкурсов, которые едут со своими методическими наработками, чтобы провести перед коллегами, можно сказать, предзащиту своего проекта и получить потом оценку экспертов. Практика показывает, что люди, которые прошли тренинг-лагерь, потом более уверенно и успешно выступают на конкурсе. Еще одна фишка - каждый раз во время проведения тренинг-лагеря проходит профсоюзный театральный фестиваль “Золотая ракушка”. Абсолютно все без исключения участники пробуют себя на сцене. Бесценный и уникальный опыт - и все это дает профсоюз! Люди уже воспринимают так: если мероприятие под знаменем профсоюза - значит, будет круто!

СОВЕТ ДА КЛУБ

Обязательно надо сказать о молодежном педагогическом движении профсоюза. Оно складывается из Совета молодых педагогов и клуба “Наставник”.

- Все началось в 2013 году, когда к нам пришла идея объединить всех молодых педагогов под крылом профсоюза, чтобы создать площадку для профессионального роста, разработки и продвижения своих образовательных инициатив, - вспоминает Дмитрий Голубев. - На одной из сессий ВПШ была создана инициативная группа из молодых педагогов - очень заинтересованных, амбициозных, нацеленных на эту работу. Вскоре был создан Совет молодых педагогов, куда вошли представители практически всех региональных организаций. И началась планомерная непростая работа по методическому сопровождению - ведь все приходилось делать в первый раз. Перед нами стояла задача создать сеть таких молодежных сообществ, которые стали бы кадровым резервом профсоюза.

И они стали. Выходцы из Совета молодых педагогов скоро превратились не только в первоклассных учителей - многие из них пошли дальше (не теряя связи с профсоюзом!). Только пара примеров: самый первый председатель Совета молодых педагогов Иван Кайнов сейчас руководит межрегиональной организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования, а Диана Малашенко стала зампредседателя Калининградской областной организации профсоюза.

- Мы постарались помочь развить профессиональные и надпрофессиональные компетенции, чтобы ребята если и не возглавили профорганизацию, то стали бы нашими надежными социальными партнерами, - продолжает Дмитрий Голубев. - Молодежь поняла, что к ней прислушиваются. И важно, что она поняла, что этого можно добиться только с профсоюзом.

- Лично для меня молодежное педагогическое движение, которое мы развиваем не первый год, - доказательство того, что профсоюз - это не что-то мхом поросшее и не два подарка в год, а реальные возможности и мощные ресурсы для развития: и профессионального, и личностного, - признается нынешний председатель Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза, а еще заместитель директора ГАОУ Республики Марий Эл “Лицей Бауманский” Максим Гришин.

Наш телефонный звонок застал его во время традиционного форума “Таир” для педагогов со всей России. Совет молодых педагогов - в организаторах этого крупного мероприятия: почти 300 человек. Кроме форума (и профессиональных задач, само собой) у Гришина в годовом плане - море других мероприятий: фестиваль творчества, зимняя школа, научно-практические конференции, вебинары и прочее, и прочее.

Ему скоро 35. То есть он официально станет “взрослым” - выйдет из возраста молодежи и не сможет входить в Совет молодых педагогов. И что теперь? Прости-прощай, дорогой товарищ?

Как бы не так. “Выросших” с почетом переводят в “старшую группу” - элитарный клуб “Наставник”. Элитарный - поскольку в него попадают самые-самые деятельные, в первую очередь - члены президиума Совета молодых педагогов.

Председатель клуба “Наставник” Олеся Гончарук, еще недавно учитель физики, а теперь директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников при Волгоградской государственной академии последипломного образования, утверждает, что именно общественная деятельность, и в первую очередь профсоюзная, помогла ей добиться карьерного успеха.

Олеся Гончарук - признанный в сообществе педагогов (любого возраста) мастер грантовых проектов. Собственно, презентация одного из них и привела ее в 2013 году на сессию ВПШ, где она вошла в только что созданную инициативную группу по организации Всероссийского совета молодых педагогов. И вот теперь - новая ступень: наставничество.

- Мы работаем совместно с молодыми педагогами. Они более мобильные, лучше разбираются в технике, могут сделать шикарное видео, написать прекрасный сценарий, занимаются организацией мероприятий. А наставники же больше углубляются в методическую, экспертную помощь, оказывают поддержку молодым педагогам, например в конкурсах “Учитель года” и “Педагогический дебют”, - объясняет Гончарук. - Профсоюз - это действительно хорошая профессиональная стартовая площадка. Члены “старого” совета молодых педагогов, которые сейчас постепенно переходят в клуб наставников, - все состоялись как профессионалы. Так что это действительно уникальная поддержка со стороны профсоюза.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:06 от 18.07.2022
Учебный центр профсоюза стал флагманом проекта
Провели несколько серий встреч, внутриаппаратных дискуссий
В пространстве образовательных отношений.
В игру вступают цифровые технологии
Флюиды знаний буквально пропитывают структуру...
Перманентно продуцирует новые идеи
Бесконечный кайф от общения с коллегами и единомышленниками
Фееричное образовательное мероприятие


Богатый словарный запас у автора... Профсоюз - это вам не нечто мхом поросшее...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика