Статьи
Навстречу е-безработице

Эксперты обсудили риски цифровизации для рынка труда

Навстречу е-безработице

Фото: avtospravochnaya.com

В Госдуме обсудили возможные последствия, которые будет переживать рынок труда из-за тотальной цифровизации российской экономики. Чуть ли не поголовное увольнение эксперты традиционно предрекают водителям, бухгалтерам и охранникам. Но расслабляться не стоит и промышленным рабочим, потому что новые технологии оставят цеха обезлюдевшими. Другие эксперты почти смеются над такими прогнозами: российский бизнес предпочитает зарабатывать на дешевой рабочей силе, а не вкладываться в развитие технологий. Ждут ли нас все-таки цифровые революция и безработица, разбирался корреспондент “Солидарности”.

НОЛЬ ЛЮДЕЙ

- Спасибо большое, что нашли в себе силы пройти через проходную Государственной думы, - приветствовал депутат Михаил Щапов (КПРФ) участников круглого стола “Цифровая безработица”.

Проходная Госдумы, надо сказать, более-менее оцифрована, но сотрудников ФСО на двух кордонах - внешнем и внутреннем - от этого меньше не становится уже много лет. Им-то “цифровая безработица” не грозит уж точно, хотя охранников в целом пугают исчезновением профессии из-за видеокамер, сканеров, умных замков и прочего. Кто еще может оказаться под ударом коварного прогресса, да и настигнет ли этот прогресс нашу страну вообще в достаточных для паники масштабах, - это и пришли обсудить за круглым столом 3 декабря эксперты из разных сфер деятельности.

- Многие эксперты говорят, что за 10 - 20 лет рынок труда сильно изменится, что до 50% профессий исчезнут, - сообщил Щапов. - Эти же эксперты говорят и о том, что появятся новые профессии. То есть мы можем столкнуться не с переизбытком рабочей силы, а с дефицитом. Но, наверное, водитель, который проработал 20 лет на такой работе, вряд ли сможет переобучиться на дизайнера… (А если ему такое предложить - так, видимо, и схлопотать можно. - П.О.)

Основатель и президент компании по подбору персонала и поиску работы SuperJob Алексей Захаров как раз считает, что в ближайшие 10 лет работу потеряют до 90% московских таксистов. Потому что компания “Яндекс.такси”, например, собирается к 2021 году вывести на столичные улицы тысячи две беспилотных автомобилей (потом, наверное, и больше, а ведь на этом рынке есть и другие компании).

- И, как уже сказал коллега, таксиста в программиста мы уже переучить не сможем ни на каких условиях, - подтвердил диагноз Захаров. (Остается надеяться, что таксист, который увез его потом из Госдумы, не смотрел прямую трансляцию мероприятия.) - Какой-то другой работы, кроме работы курьера, эти люди найти не смогут.

Дальше - больше. “В связи с изменениями в транспортной отрасли” люди перестанут покупать автомобили, потому что “не нужно, нерентабельно”. И это уже повлечет за собой “полное изменение рынка страховки, рынка рекламы”. Значит, там люди тоже будут терять работу. Не говоря уж о заводах по производству автомобилей.

Но беспокоиться пора не только водителям. Алексей Захаров уверен, что для того, чтобы сократить количество бухгалтеров в экономике в 10 раз, понадобится при желании всего-то месяца три “начиная от сегодняшнего дня”.

- Если, например, Сбербанк решит, что он больше от юридических лиц не принимает бумажки, и переходит исключительно на электронный документооборот (а следом за ним остальные компании), - в течение трех месяцев 90% бухгалтеров теряют работу, - предсказывает Захаров.

Причем, сгущает краски эксперт, бухгалтеров и делопроизводителей тоже “в программисты и аналитики переучить не удастся”. То есть он считает, что не одни таксисты настолько безнадежны. Также, по мнению президента SuperJob, напрячься стоит школьным учителям иностранных языков. Потому что смартфон “переводит в порядки раз лучше, чем любой учитель”. Будут терять работу и люди, занятые в добывающей и обрабатывающей промышленности, поскольку новые производства строятся по принципу “ноль людей на заводе”.

Эксперт считает, что в результате высвобождения большого количества людей будет сокращаться рабочая неделя или рабочее время, и тут уж встанет вопрос “регуляторики и минимальной зарплаты”.

- Я думаю, что мы вынуждены будем приступить к пенсионной реформе, - дает прогноз Захаров. - Потому что повышение пенсионного возраста - это бред, на мой взгляд, не решающий никаких проблем. И само понятие “пенсионный возраст” в том виде, в каком мы его знаем, устарело, его нужно отменять.

ЗДЕСЬ ЦИФРЫ НЕТ

Директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков в свою очередь отмечает, что “цифровая безработица” сильно сократит бюджеты социальных фондов, и это весьма негативно скажется на здравоохранении и работе Пенсионного фонда. А дальше “будет нарастать социальная напряженность в обществе, что станет причиной нарастания протестных настроений”. Но…

- Но спешу вас успокоить, - почти иронизирует Цветков. - Массовое внедрение цифровых технологий не станет отправной точкой возникновения народного протеста в нашей стране. По крайней мере, в ближайшие 10 - 15 лет. Почему? Да потому, что по состоянию на сегодня нет ни одной предпосылки для их возникновения. До результатов “цифровой революции” - как положительных, так и отрицательных - нам еще надо расти, расти и расти… Тема цифровой безработицы в ближайшие годы, по крайней мере в нашей стране, будет носить исключительно теоретический характер.

Например потому, что у бизнеса нет стимулов развивать высокотехнологичное производство. Прибыль они всегда получат, отмечает ученый, за счет дешевой рабочей силы. Часто - иностранной. И “себестоимость использования этого рабского труда еще долгие годы будет на несколько порядков ниже, чем стоимость использования новых технологий”, считает Цветков. Сокращения персонала идут, подтверждает он, но являются следствием не цифровой революции, а банальной “оптимизации”.

Каковы бы ни были причины, но за последние пять лет работников в российском сельском хозяйстве стало меньше на 29%, а в пищевой промышленности - на 15,5%. Такие данные Росстата привела заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова:

- Идет сокращение в первую очередь тех людей, кого несложно заменить роботами. Но трансформация будет продолжаться. Беспокоит то, что цифровизация сейчас - как говорится, “на новенького”. Мы отстаем от ведущих зарубежных держав, где-то проигрываем, и сейчас вокруг этого стоит шум. Но ведь цифровые технологии призваны помочь прежде всего производственному сектору и облегчить работу организациям, которые занимаются сбытом готовой продукции. Цифровизация проводится не ради цифровизации как таковой, она - инструмент, а не цель.

Как отметила зампред профсоюза работников АПК, вместе с сокращением работников на предприятиях (в том числе ввиду цифровизации производства) сокращаются и возможности профсоюзов вести переговоры с работодателями. При этом “огромное давление идет со стороны самозанятых”, а также работников из сопредельных государств, а те работники “не всегда имеют квалификацию - какую бы то ни было”.

- Возникают риски: что делать с рабочей силой, которая окажется невостребованной? Можно обсуждать безусловный [базовый] доход. Другой вариант - это создание гарантийных фондов страхования от безработицы, против чего сегодня резко возражают работодатели, - говорит Галина Юрова.

Еще один “вариант”, о котором упомянула профлидер, это миграция российских специалистов на постоянную работу за рубеж. По мнению Юровой, нужно “перераспределить бюджет так, чтобы защитить работников от неизбежных грядущих сокращений” и сделать работу в России привлекательной.

- Хочу пожелать, чтобы мы вошли в новую, цифровую эру достойно, без социальных потрясений, - заключила Галина Юрова.

А это, если верить научному сотруднику Центра анализа компетенций и стандартов РАНХиГС Александре Коваль, будет нелегко. Согласно приведенным ею данным, в результате цифровизации экономики может быть автоматизировано до 14% рабочих мест - это “в ближайшее время”. “По нашим опросам, шестеро из десяти человек уже сейчас не отвечают требованиям цифровой экономики”, - отметила аналитик.

Так что по итогам такого обсуждения чуть ли не единственным поводом для оптимизма остается старая кавээновская шутка: “Прогресс семимильными шагами идет по планете! И вы только посмотрите, что он сделал с Россией! Он ее… перешагнул!” Правда, в оригинале это говорилось о Белоруссии, но теперь прогресс дошел, кажется, и до наших границ.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Навстречу е-безработице
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика