Статьи
Не ешь, молись, работай

Как государства облегчают жизнь мусульман во время поста в месяц Рамадан

Не ешь, молись, работай

Фото: Юлия Рыженкова / архив "Солидарности"

С захода солнца 12 мая и весь следующий день мусульмане всего мира отмечали Ид-аль-Фитр, более известный в России под персидско-тюркским названием Ураза-байрам - день окончания поста в месяц Рамадан (в этом году он длился с вечера 12 апреля по вечер 12 мая). Пост запрещает прием пищи и питья в течение всего светового дня, а это существенно влияет на продуктивность человека. В связи с чем в мусульманских странах на время поста вводятся специальные ограничения рабочего времени.

ПРИХОДИТСЯ ДОДУМЫВАТЬ

Большинство мусульман проживает севернее экватора, а чем продолжительнее световой день, тем труднее переносить пост в лунный месяц Рамадан, который каждый год сдвигается на 10 - 12 дней, но все еще близок к летнему солнцестоянию. Многими исследователями ислам считается скорее религией правильного действия (ортопраксии), хотя и правильное исповедание (ортодоксия) тоже важно. Поскольку большинство установок исламского права, в том числе исповедания веры, берут свое начало во времена пророка Мухаммеда (начало VII века), то в Коране и хадисах (преданиях о том, что говорил и делал пророк Мухаммед) не на все вопросы нынешнего дня можно найти ответы.

Так, в источниках права со всей ясностью говорится, что путники, больные, а также беременные и кормящие женщины могут не поститься. Могут нарушить пост и те, кто боится, что дальнейшее его соблюдение принесет фатальные последствия - смерть или потерю рассудка. Запрещается соблюдать пост женщинам во время цикла. Все пропущенные дни поста нужно восполнить, когда обстоятельства дадут такую возможность. Но ничего не сказано о том, как быть с рабочим днем в месяц Рамадан. На этот вопрос современные государства и работодатели отвечают сами.

Например, в Иране, где ислам шиитского толка является государственной религией, государство никаких послаблений для работающих и постящихся не делает - эти вопросы отдаются в ведение работодателя. Обычно рабочий день длится 7 часов 20 минут и в пост остается без изменений. Только 13 и 14 мая в этом году были объявлены праздничными днями.

КОГДА ЭКОНОМИКА ПОЗВОЛЯЕТ

Объединенные Арабские Эмираты еще в 1980 году в федеральном законе “О трудовых отношениях” закрепили нормальную продолжительность рабочего дня 8 часов, а рабочей недели - 48 часов. И сделали специальную пометку, что в месяц Рамадан дневные рабочие часы сокращаются на два, и таким образом рабочая неделя в норме не превышает 36 часов. Причем это не зависит ни от вероисповедания работника, ни от того, соблюдает ли он пост.

Разумеется, работодатель в ряде случаев может увеличить продолжительность рабочего дня в месяц Рамадан, но это будет стоить ему дополнительных 25% оплаты сверхурочных, а если сверхурочные пришлись на время между 21 и 4 часами, то надбавка составит 50%. Если работодатель не выполняет это условие, работник имеет право подать жалобу в Министерство человеческих ресурсов и эмиратизации. Штраф, наложенный на компанию, не выплачивающую сверхурочные, может составить от 5 до 20 тыс. дирхамов (курс дирхама привязан к доллару США и составляет 27 центов за дирхам; в пересчете сумма штрафа примерно от 100 тыс. до 400 тыс. рублей).

Но это касается только континентальных ОАЭ и не касается специальных зон. Дубайский международный финансовый центр и Мировой рынок Абу-Даби сокращают рабочие часы в Рамадан только для работников-мусульман. А практика Дубайского мультитоварного центра и свободной зоны Джебель Али полностью совпадает с нормами федерального закона: 6-часовой рабочий день вне зависимости от вероисповедания.

ДЛЯ СВОИХ

Саудовская Аравия тоже сокращает рабочий день на два часа. Обычно рабочий день в месяц Рамадан начинается в половину одиннадцатого и продолжается до половины пятого вечера - но только для мусульман. Также по закону только для мусульман рабочий день сокращается до 6 часов и в Бахрейне.

В Египте тоже на два часа сокращают рабочий день: в госучреждениях - с 9 до 15, а в частных можно выбрать - с 9 или с 10 и соответственно до 15 или 16 часов.

В Кувейте, где 6-дневная рабочая неделя составляет 36 часов, рабочий график в месяц Рамадан делится на две смены: утренняя 4,5 часа - с 9 до половины второго - и вечерняя с 13 до 17 часов. На три часа - до 5-часовых смен - сокращает рабочий день Катар.

Государственные учреждения Марокко тоже ввели укороченный рабочий день - с 9 до 15 с понедельника по пятницу. (Этим Марокко, кстати, отличается от ОАЭ и многих других мусульманских стран, где пятница - обязательный выходной, а рабочая неделя начинается либо в субботу, либо в воскресенье.) В частном секторе все остается на выбор работодателя. При этом Марокко, имеющее тесные связи с Испанией через Сеуту (испанский город в Северной Африке), через Ассоциацию марокканских трудовых мигрантов просит испанские власти сократить рабочий день для мусульман и признать официальными праздниками Ид-аль-Фитр и Ид-аль-Адха (праздник жертвоприношения в день окончания паломничества в Мекку).

ПО-БРАТСКИ?

Почему же тогда в христианских странах, где присутствует католическое или православное большинство, которое, по идее, должно соблюдать Великий пост, длящийся даже на 10 - 11 дней дольше мусульманского, государство не делает послаблений для постящихся?

Этот же вопрос возник и в Гамбии. Там христианская и мусульманская общины соседствуют довольно давно и тесно. В этом году правительство сократило рабочий день, но только для мусульманских женщин, занятых на госслужбе. Во-первых, формулировка, характерная для традиционного патриархального общества: женщинам сократили рабочие часы не за красивые глаза, а затем, чтобы они могли приготовить все необходимое для вечернего разговения (ифтар). Это не могло остаться незамеченным их коллегами-христианками. Те задались вопросом: почему же их пост, который недавно завершился (а именно 4 апреля - большинство христиан Гамбии принадлежат к Католической церкви), не был отмечен государством такими же послаблениями?

В Гамбии, несмотря на секулярную Конституцию, была попытка сделать страну мусульманской. Действующий президент отменил решение своего предшественника, и Гамбия снова стала светским государством, но на разных уровнях дискриминация все равно присутствует. Например, женщинам на госслужбе необходимо покрывать волосы вне зависимости от вероисповедания.

Христиане, лояльные решению правительства о сокращении рабочих часов для мусульманок, говорят, что есть разница между Великим постом и постом в Рамадан: последний более строг и труден в соблюдении - в тело ничего не должно попадать в светлое время суток (есть даже нюансы о сглатывании слюны!). Приходится раньше просыпаться, есть перед предрассветной молитвой, а разговляться только после захода солнца. Причем вечернее разговение в мусульманских странах и диаспорах часто действие социальное, которое подразумевает проведение времени с семьей или в общине. Многие стараются чаще посещать мечети, больше читать Коран (или вообще хотя бы читать его) и так далее - все это осложняет жизнь, если у тебя еще и штатная должность.

О том же рассказали и полицейские США, исповедующие ислам. Для них на федеральном, штатном или муниципальном уровне никаких поблажек нет - только если начальник сам проявит участие и даст перерыв на разговение. Иначе даже в случае пешей погони глотнуть воды после преследования нельзя.

Автор материала:
Камиль Айсин - Не ешь, молись, работай
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика