Статьи
Не штраф, так золотуха

Какие законы против коронавируса приняла Госдума

Не штраф, так золотуха

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В разделе “Для СМИ” на сайте Госдумы, где обычно публикуются анонсы мероприятий на неделю, висит краткая, но емкая запись: “Нет мероприятий”. И это можно понять. Тем не менее депутаты (в тесной связке с правительством) уже успели ударно поработать на ниве “противовирусного” законодательства. В спешном порядке были приняты новые инициативы - одни призваны обезопасить граждан, другие - покарать. От чего именно и за что, разбиралась “Солидарность”.

КНУТЫ

Государство будет наказывать продавцов лекарств за завышение цен. Должностные лица заплатят за жадность от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, а ИП и юрлица - двойную сумму того “навара”, который они получили за завышение цены. Причем эта сомнительная выгода будет высчитываться за все время, пока лекарство продавалось дороже (но, правда, не более года). Вот уж поистине скупой платит дважды.

Примечательно, что соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму еще в октябре прошлого года, когда о коронавирусе не слышали даже в Китае. Но первое чтение документ прошел только 19 февраля - то есть уже на фоне серьезного повода. 31 марта закон был принят Госдумой и сразу же одобрен сенаторами.

Если вышеизложенная новость скорее порадует рядовых граждан, то следующие законы - вряд ли, поскольку потенциально могут быть направлены против них.

Итак. Прежде всего штрафовать будут за “нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения” (так называется отдельная статья КоАП). За “нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина” с вас возьмут от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Но это если вы обычный гражданин. А если вы являетесь должностным лицом или предпринимателем без образования юрлица, вам грозит штраф от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, а для юрлиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативы для организаций и ИП предлагается приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

В связи с этим интересно: будут ли штрафовать за ковыряние в носу или за немытые руки? Ведь это очевидное нарушение санитарных норм… Отдельный вопрос по должностным лицам: скажем, дворник - это тоже должность, как и директор завода. Так будет ли наказываться по “должностной” планке все работающее население? Вопросы не праздные, ведь если ваши нарушения “повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления”, штрафы увеличиваются до сотен тысяч рублей, а для юрлиц и вовсе до миллиона.

А еще каждому теперь нужно знать правила поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. Потому что за их невыполнение тоже будут штрафовать, а в последние дни в СМИ только и разговоров о том, почему режим ЧС до сих пор не введен и когда же, наконец, будет. Поправки внесли не только в КоАП, но и в Уголовный кодекс. И по ним можно будет схлопотать лишение свободы сроком до двух лет. А если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека - до пяти. В то же время “за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц”, отправиться за решетку придется на срок от пяти до семи лет.

Больше всего вопросов, наверное, должен вызывать закон о “фейках” о коронавирусе. Модное нынче с подачи президента США Дональда Трампа словечко означает нечто поддельное, недостоверное. Так вот, “за распространение в СМИ и интернете ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предусматривается наложение штрафа на юридических лиц от 1,5 млн до 3 млн рублей”. Для граждан предусмотрена уголовная ответственность: штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

“Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений”, - поясняет глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Но как доказать, что человек осознает эту самую недостоверность? На днях житель Югры распространил в популярном сервисе информацию о заражении коронавирусом в одном селе. Как выяснилось, недостоверную и повлекшую за собой панику среди местного населения. Теперь этому человеку грозит штраф до 100 тыс. рублей - правда, по статье КоАП “О злоупотреблении свободой массовой информации”, как пишет РИА “Новости”. Но если бы к нему применили новый закон - как доказать, что он знал, что информация недостоверна?

И ПРЯНИКИ

Впрочем, не штрафом единым... С подачи правительства Госдума приняла несколько законов, которые призваны смягчить для граждан и бизнеса экономические последствия от эпидемии. Например, теперь есть возможность получить полугодовую отсрочку по кредитам и займам, включая потребительские кредиты и ипотеку. Правда, не для всех, а только для тех, чей доход сократился за последний месяц (перед подачей соответствующего заявления в банк) на 30% и больше. Что касается бизнеса отдельно, то не во всех отраслях такая отсрочка будет возможна - перечень отраслей утвердит правительство.

Еще один закон утвердил выплаты по больничным листам не меньше МРОТ, который составляет сейчас 12 130 рублей. Не обошли и семьи с детьми. Родителям, получающим выплату за первого или второго ребенка, не нужно будет до 1 октября 2020 года подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок. Не нужно будет и извещать региональные органы соцзащиты о смене места жительства или заниматься другой “социальной” бюрократией. Власти все должны будут сделать сами.

Многих наверняка обрадует новость о том, что в текущем году “предусмотрена возможность” не взимать пени и штрафы за просрочку коммунальных платежей. Но настораживает сама формулировка - “предусмотрена возможность” (цитата по сайту Госдумы). Гиперссылка из новости думской пресс-службы ведет к закону “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”. И отдельно о коммунальных платежах там не удалось найти ничего. Из самой новости пока что можно понять, что, грубо говоря, ЖЭКи наделят правом не только карать, но и миловать. Но право - не есть обязанность… Можно понять и буквально: штрафов не будет, и точка. Поживем - увидим, а гадать не будем: а ну как нас обвинят еще в распространении “намеренных фейков”.

Помимо прочего парламент озаботился и судьбами российских туристов. Речь не о тех, кто застрял в “закрытых” по случаю эпидемии странах, а о тех, чей отдых полностью или частично сорвался. Для таких людей предусмотрен возврат денег из фондов персональной ответственности туроператоров. Выплачиваться будет, соответственно, полная сумма путевки или пропорциональная недополученным услугам. Кстати же, предусмотрен и возврат денег за билеты на отмененные культурно-массовые мероприятия. Но это уже - “в случае введения режима чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности”.

Еще интересно, каким образом в число “противовирусных” попал закон об изменении правил техосмотра транспортных средств. Так, вступление в силу новых правил ТО переносится на 2021 год, авто младше четырех лет освобождаются от техосмотра полностью, машины возрастом от четырех до десяти лет будут проходить его раз в два года, остальные - каждый год. И ведь дело в том, что ничего принципиально нового не вводится. Только сроки были немного другие: например, от техосмотра освобождались автомобили младше трех лет. Весть эта на думском сайте подана под заголовком “Какие законы приняты для противодействия эпидемии коронавируса”. Наверное, потому, что водителям не придется дышать друг на друга на пунктах техосмотра...

Наконец, малый и средний бизнес до конца года освобождается от проверок. Также “предусмотрена возможность” моратория на возбуждение дел о банкротстве. Предположительно, это поможет сохранить рабочие места (за счет того, то есть, что предприятия не будут закрываться). Еще из важных послаблений - регионы могут не гасить в этом году бюджетные кредиты, а высвобожденные средства направить на финансирование различных мер по профилактике и устранению последствий распространения коронавируса.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Теги:
Автор материала:
Павел Осипов - Не штраф, так золотуха
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика