Статьи
2
Не ярмо, а миссия

Информационную работу профсоюзов обсудили в Светлогорске

Не ярмо, а миссия

Фото: Дарья Рыманова / ФНПР

Около сотни информационных специалистов профсоюзных структур со всей России слетелись в город Светлогорск на берегу Балтийского моря, чтобы принять участие во Всероссийском семинаре информационных работников ФНПР. Программа четырех дней (8 - 11 июня) получилась насыщенной и разносторонней. Практические приемы и лайфхаки чередовались с дискуссиями на профессиональные темы, обсуждение проблем взаимодействия с “внешним миром” - с работой над внутренними документами, регламентирующими информационную политику профсоюзов.

Зампред ФНПР и главред газеты “Солидарность” Александр Шершуков сразу объявил, что речь на семинаре пойдет “не о божественном, а о конкретных земных вещах”. Так оно и было. Четыре дня прошли в бодром темпе и с деловым настроем, который бывает, когда друг с другом общаются профи и практики. Всероссийский семинар информационных работников членских организаций ФНПР - мероприятие ежегодное. Безусловно, очень важное для самих профсоюзных информационщиков - людей в силу профессии открытых и (теперь уже в силу профсоюзной специфики) нестандартных, которым необходимо хотя бы раз в год лично сверять свои общекорпоративные часы и компасы.

С ТОГО БЕРЕГА

Пресловутая профсоюзная специфика, конечно, есть, но она не должна заслонять общепрофессиональные принципы. В этом смысле полезно было послушать экспертов с “той стороны”, непрофсоюзной. Например, директора информационной британской компании LederMedia LTD Яна Ледера, имеющего опыт работы, в числе прочего, управляющим редактором департамента Европы Всемирной службы BBC.

Хорошая новость (хотя, может, и не новость вовсе) - у СМИ есть запрос на социально-трудовую тематику. Как и большинство людей, журналисты положительно относятся к примерам социальной справедливости и отрицательно - к несправедливости.

Плохая новость (ну как новость?..) - профсоюзы не всегда умеют упаковать свою информацию так, чтобы она отозвалась и в умах СМИ, и в сердцах широкой общественности. Ян Ледер максимально корректно и аккуратно, на конкретных примерах профсоюзных сайтов и страничек в соцсетях показал, что именно не так - и как надо бы. Не так - нагромождение аббревиатур и официозные формулировки, неконкретность и общие фразы. Надо бы - ясность посыла, четкость деталей, оригинальность и информативность. Здесь же вспомнили анекдот про письмо родителям, где девушка в конце письма, сообщает главное - “мама, я беременна”. Это и есть новость - то, ради чего все затевается.

- Где у вас “мама, я беременна”? - вопрошал Ян Ледер, указывая на монотонные тексты в профсоюзных пабликах.

В этом же ключе выступил и другой внешний эксперт - советник международного ИА “Россия сегодня” Олег Дмитриев.

Готовясь к встрече с аудиторией, он выделил специальные “профсоюзные драйверы”, которые (при должной проработке) могут дать востребованные информационные поводы. Среди них - повышение зарплаты, условия труда, соцпакет, акции и другие. Для их “сервировки” есть множество способов: найти верный угол подачи, использовать цифры и факты, визуализировать информацию…

Итак, у профсоюзов - масса инфоповодов, востребованных, важных и уникальных. Проблема - в подаче, в интерпретации. И не то чтобы этого кто-то из присутствующих не знал. Но можно и знать, и расслабиться, и привыкнуть, и сдаться. А можно получить новый импульс - и снова стремиться “в бой”.

БРАТЬ И ДЕЛАТЬ!

Впрочем, неправильно было бы утверждать, что в профсоюзном информационном пространстве все тоскливо. Ничего подобного. Если даже кто-то так и думал, его наверняка разубедил заместитель главного редактора газеты “Солидарность” Александр Кляшторин.

Он провел анализ профсоюзного присутствия в основных соцсетях и доказал фактически: по числу активных подписчиков иные профсоюзные сообщества дадут фору прочим общественным организациям, включая политические партии, даже самые известные.

Социальные сети на семинаре вниманием не обидели. Общую картину популярности тех или иных сетей в зависимости от региональных особенностей представил соучредитель Ассоциации интернет-технологов Российской Федерации Тихон Макаров. Так, в Приморском крае и Астраханской области лидирует “Инстаграм”, в Архангельске предпочитают “ВКонтакте”, а в Свердловской и Новосибирской области - “Одноклассники”. Если же смотреть в целом по стране, то впереди остается “ВКонтакте”, которому на пятки наступает “Инстаграм”.

Хорошей иллюстрацией работы с “Инстаграмом” стал рассказ зампредседателя Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Нины Зиновьевой. ФППК взялась за этот ресурс всерьез. Заплатила деньги, пригласила экспертов и послушала их. За пару лет число подписчиков выросло больше чем в десять раз и сейчас насчитывает почти 10,5 тысяч. Что там такого хорошего? Можно просто открыть и посмотреть. Использование мемов, ярких стоковых фото, броских внятных заголовков, разъясняющих карточек, коротких видео - ничего скучного или непонятного.

Отсюда и ответ на вопрос, стоит ли профсоюзам связываться с “Телеграмом” и “ТикТоком” (а вопрос в рамках семинара был поставлен): надо брать и делать! Ведь какое-то время назад профсоюзы посматривали с таким же подозрением и на “гламурный” “Инстаграм”.

В числе практических советов по работе с соцсетями - не частить с постами, не злоупотреблять эмодзи, делать видео покороче (до шести минут, а еще лучше - до двух). Кстати, о видео - здесь же порекомендовали использовать онлайн-видеоконструктор Supa.ru (есть хорошие бесплатные возможности).

ГРАФИКИ, ПОДКАСТЫ, КОНФЛИКТЫ

Если уж начали рекомендовать определенные сервисы, то отметим также Easel.ly и Canva - эти инструменты пригодятся для желающих попробовать себя в инфографике (совет от московского дизайнера Сергея Матвеева, который учил легко и просто переводить информацию в графики).

А еще стоит попробовать подкасты, считает директор Агентства экспертного маркетинга “NextMedia” Эльнара Петрова. Аудиоконтент, с одной стороны, быстро набирает популярность, а с другой - пока еще предоставляет площадку с относительно низкой конкуренцией. Уже на семинаре изобретательная группа участниц придумала создавать подкасты для женской аудитории рунета. Ждем!

Отдельный блок семинара посвятили стратегии и тактике в условиях информационной войны или просто в локальных конфликтных ситуациях. Об этом рассказала гуру пиара и руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева.

Затем роль антикризисных пиарщиков и профсоюзных политтехнологов участники семинара примерили на тренинге, где группам было предложено отработать различные кейсы и найти выход из сложных ситуаций.

БУМАГИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ

Даже в самом живом деле без устанавливающих документов - никак нельзя. Между тем концепция информационной политики ФНПР не менялась с 2004 года. Чтобы обновить ее и освежить стандарты информационного обеспечения профсоюзной деятельности, организаторы семинара прибегли к помощи участников. Разбившись по группам, они думали над содержанием документов, регламентирующих информационную политику ФНПР. Результаты их труда войдут в проект обновленных документов, который представят на рассмотрение Генсовета ФНПР.

Этим историческая миссия информационных работников профсоюзов вряд ли ограничится. Руководитель департамента ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина предсказала, что работа над грядущей цифровизацией профсоюзов, скорее всего, достанется информационщикам.

- Нужно воспринимать это не как ярмо, которое на вас дополнительно навесили, а как возможность объяснить профсоюзным руководителям, что это вещь, которую надо делать, - ободрил участников семинара Александр Шершуков. - Цифровизация - во-первых, вещь необходимая, поскольку наши социальные партнеры уже работают в таком формате; во-вторых, она требует финансовых ресурсов; и третье - люди, которые ею занимаются, по сути, принимают политические решения в организации, потому что закладывают определенный алгоритм, по которому будет дальше работать организация.

Кроме того, от информационных сотрудников профсоюзов ждут слаженной работы в Сети - готовности в случае необходимости мобилизовать общую солидарную мощь, то есть распространять и поддерживать существенную для всего профсоюзного сообщества информацию.

Автор материала:
Ирина Середкина - Не ярмо, а миссия
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
21:30 от 18.06.2021
Хорошая и полезная статья!
Махнев Михаил
13:34 от 17.06.2021
0

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика