Top.Mail.Ru
Статьи
Неравнодушные люди

Техническая инспекция труда МФП провела семинар

Неравнодушные люди

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В год своего 30-летия Московская Федерация профсоюзов (МФП) начала новый учебный год с семинара специалистов по охране труда. Вспомнив исторические моменты, участники форума ознакомились с тонкостями методики оценки профессиональных рисков, обсудили мероприятия в рамках месячника охраны труда, узнали о новом в законодательстве и поделились опытом работы в условиях пандемии.

Первый после снятия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией семинар по охране труда прошел на профкурсах МФП “Правда” 2 - 4 сентября. В апреле этого года техническая инспекция проводила его в режиме видеоконференции.

- Мы традиционно открываем учебный процесс с технических инспекторов. К сожалению, их становятся все меньше, сейчас в московских горкомах всего 33 инспектора, а уполномоченных по охране труда, которых мы обучаем в течение года, - больше 10 тысяч. Раньше их было гораздо больше - 15 - 20 тысяч. Но в столице уменьшается число промышленных предприятий, становится меньше первичек, - рассказал “Солидарности” открывший работу семинара заместитель председателя МФП Сергей Чиннов.

К ИСТОКАМ

2020 год - юбилейный и для Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), и для Московской федерации, которые были образованы 30 лет назад. Вопросы охраны труда с первых дней работы новых организаций стояли на первом плане. В то время решалась и судьба технической инспекции труда: быть ей или не быть в профсоюзах.

В ходе круглого стола, который прошел в первый день семинара, непосредственные участники тех исторических событий Валентин Медведев, бывший секретарь ФНПР, а сейчас президент общественной организации “Всероссийское объединение специалистов по охране труда (ВОАСОТ)”, и Александр Гайдамака, директор музея МФП, подробно рассказали о трудностях и перипетиях 30-летней давности.

- Я уверен, что, если бы не было инспекции, современные профсоюзы потеряли бы значительную часть, - считает руководитель технической инспекции труда МФП Анатолий Захаренков. - 30 лет назад хотели убрать само понятие “инспекция труда” в профсоюзах. Нам говорили: если вы желаете, имейте специалистов по охране труда в своей структуре, а инспекция должна быть одна - государственная. Но нам удалось ее отстоять. И сейчас в ст. 370 Трудового кодекса записано, что профсоюзы имеют право на инспекцию, которая работает по положениям, утверждаемым профсоюзами. То есть нам закон предоставил право решать определенные вопросы. Нас можно критиковать, но мы вносим очень весомый вклад в защиту человека труда. В инспекции нет равнодушных людей, они работают, чтобы помочь людям. И 30 лет назад, и сейчас времена непростые, и все зависит от нас: если мы будем твердо стоять на своей позиции, значит, мы победим.

В ОДНОЙ КОМАНДЕ

В Москве более 7 млн работников и 840 тысяч работодателей. Координирует всю работу по охране труда в столице Департамент труда и соцзащиты населения Москвы. Работа ведется в тесном контакте с профсоюзами.

- Органы исполнительной власти, каждый в своей сфере, курируют вопросы охраны труда. На помощь нам приходят коллеги из МФП, они помогают с проведением проверок и аналитикой, - представитель департамента Александр Маркин рассказал участникам семинара о том, как устроены взаимоотношения и управление охраной труда в Москве, кто за что отвечает, где есть пробуксовки, а где успехи и движение вперед.

Глава технической инспекции МФП Анатолий Захаренков также подчеркнул, что “ни одно решение без профсоюзов в принципе не готовится”.

- В нашей команде и департамент, и Государственная инспекция труда. К ней можно предъявлять претензии, но в целом я говорю о команде, которая в городе работает. Сегодня без Московской Федерации профсоюзов ни один несчастный случай на производстве не расследуется, - отметил Захаренков.

Надо сказать, что основной показатель, к чему стремятся и в департаменте, и инспекторы охраны труда, - это нулевой травматизм. Видна положительная динамика: если в 2010 году в Москве насчитывалось 725 несчастных случаев, то в 2019-м - 525. По-прежнему в лидерах по травматизму - строительство, транспорт, производство и сфера ЖКХ.

НАВСТРЕЧУ 7 ОКТЯБРЯ

Столичные профсоюзы в качестве предложения о форме проведения акций к Дню действий профсоюзов “За достойный труд”, отмечаемому во всем мире 7 октября, рассматривают месячник охраны труда. Мероприятия в его рамках и обсудили участники семинара.

- 20 августа на совещании глава МФП Михаил Антонцев предложил провести месячник по охране труде. Мы решили обсудить на семинаре, как членские организации видят себя в этом месячнике, какие мероприятия предлагают провести, - рассказал Захаренков.

Сергей Чиннов также подчеркнул важность этого вопроса.

- Мы на президиуме окончательное решение примем после того, как генсовет ФНПР определится, будет ли проводиться эта акция, но это зависит от международных профсоюзов. Будет месячник охраны труда проводиться в рамках международной акции - хорошо, если нет - мы все равно его проведем, - сказал зампред МФП. - Также мы запланировали заседание межведомственной комиссии по охране труда в октябре, вместе с нашими социальными партнерами рассмотрим ход выполнения московского трехстороннего соглашения в части раздела охраны труда.

НЕ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКАМИ ПАНДЕМИИ

Пандемия коронавирусной инфекции выявила болезненные проблемные точки и поставила новые задачи перед специалистами по охране труда.

- Мы здесь все заложники пандемии, каждый работал по-своему. В том, что заболевание медицинских работников, пострадавших при оказании помощи больным COVID-19, признали профессиональными на государственном уровне - есть наша заслуга. И сейчас в Москве медработникам уже выплачено более 1 млрд рублей, - сказал Захаренков.

Напомним, МФП направила обращение в ФНПР с предложением приравнять случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими своих трудовых обязанностей к профессиональным заболеваниям. После чего лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков обратился с этим вопросом в правительство, а президент РФ Владимир Путин 6 мая подписал указ “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”.

- Мы считаем, что в данной ситуации с коронавирусом надо больше внимания уделить тому, как предприятия начали работать в этих непростых условиях, соблюдаются ли правила Роспотребнадзора, обеспечиваются ли работники средствами индивидуальной защиты - масками, перчатками, антисептиками. Все это очень важно, потому что предприятия могут остановить в один час в случае карантина, и нужно к этому быть готовыми, - подчеркнул Сергей Чиннов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика