Top.Mail.Ru
Статьи
Нескучное лето

Как отдохнуть на стипендию

Нескучное лето

Сессия сдана, практика закрыта, и до нового учебного года остался как минимум месяц - время отдохнуть, набраться сил и новых впечатлений. Только вот денег на дальние путешествия, отели и рестораны у большинства студентов нет. Но это не помеха для молодых и любознательных. Как путешествовать лишь на стипендию и что посмотреть в разных российских городах - рассказывают сами студенты в видеоблоге СКС профсоюза образования. А еще молодежь может присоединиться к другим проектам и совместить отдых и развлечения с новыми знаниями и даже работой.

ВЕСЕЛО И БЮДЖЕТНО

Студенческий блог путешествий “За стипуху съездить” стартовал в 2020 году, рассказал “Солидарности” глава Студенческого координационного совета (СКС) Общероссийского профсоюза образования Виктор Шабельник.

- Наш проект направлен на популяризацию внутреннего туризма среди студенческой молодежи. Мы хотим показать, что путешествия по России могут быть интересными и доступными. Загибайте пальцы - будем считать, где ступала нога нашей съемочной группы: Смоленск, Казань, Уфа, Красноярск, Тула, Орел, Иркутск, Пермь, Чебоксары, Карелия, Барнаул, Томск, Самара, Кемерово, Калуга, Волгоград, Калининград, Крым, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва, - перечисляет профлидер.

За время съемок проекта вышло 26 выпусков, которые набрали больше 10 млн просмотров на Youtube. В первом сезоне героями становились студенты из разных городов России, которые путешествовали за свою реальную стипендию (от 2500 до 7400 рублей). Во втором - два ведущих, которые не просто посещали города, но и выполняли различные задания, соревнуясь друг с другом. Особым городом стала Москва, ей посвящены аж пять программ. - Кстати, мы приступили к съемкам третьего сезона. В этом году он получится очень колоритным! Покажет, насколько многогранна наша страна - собственно, за это мы и любим Россию. Не будем сейчас перечислять города, которые вы сможете увидеть в этот раз, но там точно будут захватывающие дух горы и бескрайние поля, - поделился Виктор Шабельник. - Наш главный герой - студент, который самостоятельно отправляется в путешествие. С собой у него компания верных друзей и стипендия. Что из этого получилось? Увидите в августе!

“А”-СПРАВКА

В 2022 году минимальная государственная академическая стипендия - 1755 руб., социальная - 2634 руб. Всего в РФ около 15 видов расчета суммы стипендии, начисляемой студентам, докторантам, аспирантам и ординаторам. С 2011 года появилась повышенная государственная академическая стипендия за особые достижения, в том числе за профсоюзную деятельность. В совокупности стипендии успевающих и активных студентов могут достигать 15 - 20 тыс. руб.

НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ

Отдыхать - хорошо, а еще лучше - отдыхать с пользой. И тут на помощь активным студентам приходят Минобразования, Ростуризм и Росмолодежь с проектом “Больше, чем путешествие”. География поездок охватывает 79 регионов России, для выбора доступно 370 программ. Они включают образовательно-туристические блоки с экскурсиями по знаковым местам региона, лекции от ведущих спикеров. Программа предполагает участие в волонтерских акциях, разработку проектов по улучшению городской среды, встречи с профессиональным сообществом, учеными и представителями органов власти.

Для участников разработаны направления в сферах урбанистики, IT, экологии, медиа и волонтерства, посещение технопарков, современных креативных пространств и новейших производств.

- У современной молодежи растет спрос на уникальные впечатления и осмысленную деятельность в путешествиях, возможность “сделать что-то свое”. Эта группа туристов все чаще ориентируется на самореализацию, получение новых навыков и саморазвитие, - говорит руководитель программы “Больше, чем путешествие” Ольга Юканова.

А что, если совместить поиск работы с путешествием, как это сделали те же ведомства, и создать проект профессионального развития молодежи “Больше, чем работа”? Можно стать его участником, если пройти этапы конкурсного отбора, и отправиться в путешествие по направлению промышленного туризма, познакомиться с действующими предприятиями, пройти производственную практику или программу стажировки с возможностью трудоустройства.

Лето - это еще и время различных форумов, в которых активно участвует профсоюзная студенческая молодежь.

- Уже много лет мы дружим с “Территорией смыслов”: привозим профсоюзников и делаем для них дополнительные образовательные площадки, организуем выступление наших спикеров. Еще одно направление - оздоровление студентов в летний период. Профкомы активно работают в этом направлении, причем их план - не просто “свозить активистов в санаторий”, но устроить целые фестивали, где ребята креативят, общаются, где-то образовываются и просто отдыхают у моря, - рассказал глава СКС профсоюза образования РФ Виктор Шабельник.



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика