Top.Mail.Ru
Статьи
Нет индексации - нет взносов

На заседании РТК снова вспомнили об индексации пенсий работающим

Нет индексации - нет взносов

Фото: topdomnt.fun

Зачем Россия занимает деньги за рубежом, если у нее есть профицит бюджета? Когда же, наконец, вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам? Почему следует обязать регионы согласовывать квоты на мигрантов с трехсторонними комиссиями? Все эти вопросы были обсуждены на очередном заседании РТК, состоявшемся 24 июня.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ЗАЧЕМ ИХ ЗАНИМАТЬ?

Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 24 июня началось с обсуждения выполнения бюджета за прошлый год. К слову, весьма успешного выполнения. Инфляция оказалась ниже прогнозов, прибыль выше прогнозов, и даже уровень бедности сократился с 12% до 11%. Все это нельзя назвать триумфом, но и провала точно нет.

Однако у профсоюзов возник вопрос. Причем этот же вопрос волнует многих граждан.

- Министр финансов заявил, что сумма обслуживания госдолга составляет 400 млрд рублей, а к 2025 году эта сумма возрастет до 2 трлн рублей. В то же время бюджет профицитный. Может, не надо было повышать размер госдолга? - задал вопрос Михаил Шмаков.

- Госдолг у нас находится на безопасном уровне, в районе 16 - 17% [ВВП] был, - ответил Алексей Лавров, заместитель министра финансов. - Это намного ниже, чем в других странах, соответственно, и долговая нагрузка по обслуживанию процентов у нас тоже ниже. Но вопрос заимствований, дефицита, профицита - серьезный, и нам предстоит его обсуждать в рамках следующего бюджетного цикла.

Вкратце весь ответ Лаврова можно свести к схеме «мы просто занимали всегда, но надо подумать, стоит ли менять эту практику или оставить все как есть».

- Так зачем занимать деньги у иностранцев, если у нас профицит бюджета? - раздался нетерпеливый голос из зала.

- Это нормы бюджетной политики, которыми должно руководствоваться Министерство финансов, - флегматично отозвалась вице-премьер Татьяна Голикова. - Все доходы от нефти и газа сверх установленной нормы поступают в Фонд национального благосостояния. Эти деньги не поступают на бюджетные расходы или обслуживание госдолга. Это просто технологическая конструкция бюджета, которая утверждена бюджетным законодательством.

- Нам надо участвовать на финансовом рынке. Если мы не будем выходить с надежными, доходными облигациями, у нас будет плохо себя чувствовать финансовый рынок. Все это - большая финансовая политика. Но все это надо делать, сохраняя размер долга на безопасном уровне, - пояснил представитель Минфина.

БЮДЖЕТЫ ФОНДОВ

Проекты основных характеристик бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов участники заседания сначала предложили не рассматривать. Потому что проекты уже устарели - не учитывают ни повышения МРОТ, не объединения фондов. И актуальный проект будет представлен уже в августе.

Но тут Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа, поинтересовался, когда же решат проблему индексации пенсий работающим пенсионерам.

- В конце концов, если в августовском проекте бюджета объединенного фонда индексация работающим пенсионерам не будет учтена, мы можем не поддержать этот проект, - угрожающе намекнул Шмаков.

- Это проблема пенсионного законодательства, а не бюджетного, - возмутилась Голикова.

- Мы тоже, как работодатели, постоянно слышим на это жалобы от работников, - поддержал Александр Шохин, председатель РСПП. - Согласны с профсоюзами, что надо принимать решение. И можно решить по-разному. Например, освободить тогда работодателя от перечисления взносов за этих работников в социальные фонды. Нас такой вариант тоже устроит.

- Ну, по логике - правильно: раз мне не платят, не индексируют, значит и взносы платить не надо! - поддержали из зала.

- Совершенно верно, там может быть много разных решений, - согласился Шмаков.

Голикова в вежливой форме дала понять, что такой вариант не устроит сторону правительства: «Я бы воздержалась от заявлений, что вы не будете платить взносы. Все, что вы выплачиваете, полностью выплачивают пенсионерам, когда они выходят на пенсию».

КВОТЫ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Обсудили и проект постановления правительства с длиннющим названием: «О внесении изменений в Правила подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, пребывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу».

- В принципе, мы согласны с проектом. Но для общего развития нам надо знать, какую иностранную силу будут привлекать, почем, - сказал Шмаков.

- Эти правила касаются иностранцев, которым нужны визы. Это менее 5% от мигрантов, менее 100 тысяч человек. Это главным образом Китай, Турция, Сербия. И чаще всего их привлекают на строительство. Регионы нам будут присылать заявки, - пояснила сторона правительства.

- А вот и вопросы появились, - констатировал Шмаков. - Когда регионы заявки составляют, есть ли там обязательное требование учитывать мнения региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений?

- Мы неоднократно посылали письма с просьбой организовать это в регионах.

- Давайте это включим в правила предоставления квоты! Что условием предоставления квоты будет согласование с региональной трехсторонней комиссией, - предложил Шмаков.

Предложения и замечания профсоюзной стороны в основном были поддержаны координатором стороны работодателей, президентом РСПП Александром Шохиным.

ОБРАЩЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Также профсоюзная сторона сделала несколько заявлений:

- обращение профсоюзной стороны к координатору РТК Голиковой Т.А. по факту грубого вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в деятельность профсоюзов;

- обращение о присвоения звания «Ветеран боевых действий» гражданскому персоналу силовых структур;

- обращение о ситуации с соблюдением прав работников в ИКЕА.

- Работников ИКЕА сейчас пытаются уволить, не оформляя при этом массового увольнения персонала. Компания не соблюдает законы РФ о двухмесячном предупреждении об увольнении персонала. Сейчас начались де-факто увольнения персонала, а де-юре это пытаются провести как увольнение по соглашению сторон. Требования закона по положенным при увольнении выплатам не соблюдаются. Поэтому мы предлагаем зафиксировать в протоколе, что нарушаются права трудящихся. И подключить к ситуации и Роструд, и прокуратуру, и службу занятости, - предложил Михаил Шмаков.

Автор материала:
Полина Самойлова - Нет индексации - нет взносов
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика