Top.Mail.Ru
Статьи
No pasaran!

Как лечат беременных в ковидных госпиталях

No pasaran!

Именно “No pasaran!” - испаноязычный лозунг “Прохода нет!” - бросается в глаза, когда смотришь на медиков ковидного госпиталя для беременных в Москве. Сами медики - в специальных костюмах, масках и защитных очках, так что различаются только наклейками с именем на груди, которые затруднительно прочесть, особенно без очков и с температурой. Но надпись “No pasaran!” крупными буквами на костюме подбадривает, и ты понимаешь, что нельзя сдаваться, что вирус не пройдет. “Солидарность” собрала истории беременных женщин из разных городов России, которые лечились от коронавируса в больницах.

КАК ПОПАСТЬ В БОЛЬНИЦУ

Во время последней вспышки “омикрона” в январе соцсети заполонили жалобы на то, что невозможно вызвать врача на дом, а чтобы сдать ПЦР-тест, нужно самостоятельно прийти в поликлинику и отсидеть очередь, заражая всех вокруг или, наоборот, заражаясь самому, если вдруг не болел. Да и скорая помощь не особо едет к больным, даже в Москве, что уж говорить про более мелкие города… Но если заболевшая оказывалась беременной, то к ней было другое отношение. По крайней мере, такая картина сложилась по небольшому опросу, проведенному газетой “Солидарность”.

В СМИ прошли тревожные сообщения о том, что в Екатеринбурге беременные, которых на скорой привезли в роддом с подозрением на ковид, провели в холодном тамбуре восемь часов. Да, в московском роддоме тоже приходится долго ждать, иногда около четырех-пяти часов, но не из-за халатности врачей, а из-за того, как все устроено. Дело в том, что беременным пртивопоказаны большинство препаратов, которыми лечат от коронавируса. Более того, многие врачи просто не знают, что можно, а что нельзя таким женщинам. Так, терапевт из районной поликлиники, придя по вызову, честно призналась, что не знает, чем можно лечить. Поэтому для беременных на базе роддомов созданы свои ковидные госпитали: по одному на город. И всех везут в тот единственный.

В самый пик заболеваемости скорая помощь привозила больных примерно раз в 15 - 20 минут, а это значит, что медикам нужно прерваться, бросить оформление всех остальных и принять решение - оставить пациентку в больнице (то есть отпустить бригаду скорой помощи) или же отказать ей в приеме. Для этого делается экспресс-тест на коронавирус и УЗИ ребенка. Кроме того, прежде чем проводить женщину в палату, у нее берут массу анализов. Фактически проводят полное обследование организма. Плюс, конечно, бюрократию и заполнение бумаг никто не отменял. По крайней мере, так в роддоме при 15-й больнице в Москве. Зато уже на следующий день врач имеет полную картину того, что происходит с женщиной, и может назначить лечение.

Все работают очень быстро, и не важно, выходной это день или вовсе ночь. Беременные находятся в группе риска, поэтому их состояние мониторят ежедневно: и УЗИ, и кардиотокография (КТГ) (диагностический метод оценки состояния плода), и опять же анализы крови и мочи, температура, давление и сатурация. Поспать некогда!

- Я лежала в Курске на Лесной, 4. Неделю назад выписалась (в конце января. - Прим. ред.). Отношение медперсонала хорошее, несмотря на постоянную занятость, с пациентами хорошо общаются. Обходы ближе к обеду, можно задать все интересующие вопросы. Приходит и врач, который ведет лечение от ковида, и акушер. Постоянно контролируют беременность, берут каждый день анализ крови с утра. Сначала было нас двое в палате, потом трое. Девочек поступает очень много и днем, и ночью, - рассказывает Татьяна Рензяева.

В больницу ее привезла карета скорой помощи с положительным тестом на ковид, больным горлом, насморком, кашлем и температурой 38. Скорее всего, обычного больного с такими симптомами в больницу не отправили бы, но для беременной это может быть критично.

УСЛОВИЯ В ПАЛАТЕ

За два года, что мы живем с коронавирусом, условия в ковидных госпиталях существенно улучшились. По крайней мере, в ковидных госпиталях для беременных они вполне достойные. Да, из палаты нельзя выходить. Где-то запрещено открывать окна, где-то разрешено. Это особенно актуально, поскольку вентиляция заклеена, ведь это один из способов распространения вируса. При этом на бытовые условия будущие мамы не жалуются. Душ и туалет есть рядом с боксом или палатой, сами палаты отремонтированы, в них есть кнопки вызова персонала.

Поскольку выходить из палаты нельзя, кнопка вызова становится единственной связью с больничным миром. Медики же реагируют на нее почти мгновенно. Можно пожаловаться, что температура поднялась, тогда поставят капельницу. Или просто попросить водички - принесут бутылку с водой, нальют кипятка в чашку.

Кормят тоже неплохо. Те, кто раньше лежал в обычных больницах, говорят, что разница космическая. Естественно, выйти в столовую, где буфетчица разливает половником суп, нельзя. Так что в ковидных госпиталях, о которых нам известно, приносят индивидуально упакованную еду, похожую на ту, что раздают в самолетах. Только диетическую. Причем учитывается анамнез больной. Например, если у беременной диабет, ей будут выдавать специальные блюда, без сахара.

- Из палаты можно выходить только в маске в туалет, душ и на КТГ. Окна мы сами не открывали, боялись еще больше заболеть, включали лампу бактерицидную и открывали дверь - душно не было. Питание больничное в целом хорошее. Наедались мы с девочками. Единственное - ужин рано: в пять часов, но это не беда. Можно вечером еще свое что-то достать, перекусить, - продолжает Татьяна Рензяева рассказ про курскую больницу.

А вот примерное меню больницы в Москве: на завтрак каша и бутерброд с сыром или омлет с сосиской, на обед суп (скажем, вегетарианский борщ), паровая котлета (куриная или говяжья) и макароны, половинка помидора. На ужин картофельная запеканка с мясом или отварная рыба с овощами. Перед сном кефир или йогурт. При этом в больнице разрешены передачи с едой, только не портящейся. То есть фрукты, печенье, зефир - можно, а готовое мясо, например, нельзя. Дело в том, что в палате нет холодильника, и хранить такую еду негде.

Зато выдают по первому требованию чистую ночную рубашку, меняют постельное белье, как только попросишь. И передать вещи родственники могут. Некоторым женщинам привозили из дома ортопедические матрасы, подушки, одеяла. Правда, зайти на территорию госпиталя у родных не получится, это строжайше запрещено, можно лишь в пункте приема в отведенные часы оставить передачу, подписав, для кого она.

Те, у кого нет родных, выходили из ситуации с помощью интернет-доставки. Кстати, оказалось, что в московской больнице есть своя бесплатная сеть вай-фай, по которой можно даже смотреть фильмы онлайн! Так что обеспечить себя бытовыми удобствами вполне реально. Вот только прогулки, увы, невозможны.

- Мое лечение от ковида проходило в ноябре 2021 года в роддоме № 3 Мурманска. Но было не до прогулок: в реанимации, на кислороде, особо не походишь. Негативного ничего не было. От персонала одни положительные эмоции, очень внимательные и вежливые, - рассказывает еще одна пациентка, Светлана.

РОДЫ В КОВИДАРИИ

Один из самых больших страхов у большинства беременных - это роды в ковидном госпитале. Дело в том, что даже если болезнь проходит бессимптомно, но есть положительный ПЦР-тест, ни один “чистый” роддом такую женщину не примет, только ковидный госпиталь. Один на весь город. Так что все планы на то, как рожать, сразу становятся неактуальными, в том числе заключенные ранее контракты с конкретным роддомом. Никаких совместных родов. Никакого прикладывания ребенка к груди. Младенца сразу же забирают и уносят на все время до выписки мамы.

“На 39 неделе беременности столкнулась с бессимптомно протекающим коронавирусом. Это ужасное чувство и состояние. Я очень готовилась к естественным родам, проходила курс подготовки. А тут такое, начиталась, как проходят ковидные роды, прочла методические указания и просто рыдала, потому что все, к чему я готовилась, пролетало как фанера над Парижем, - пишет Анастасия Грибоедова в своем отзыве о 15-м роддоме в Москве. - Стимуляция (прокол пузыря, окситоцин и т.д.), чтобы якобы сократить контакт медицинского персонала и роженицы. Ну и самое ужасное - это разлучение с малышом. Дорогие мамочки, кто столкнулся перед родами с ковидом, не верьте таким отзывам и не накручивайте себя. Все совсем иначе! Не бойтесь. Я даже рада, что получилось все именно так. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, каждый сотрудник проявил такую поддержку, заботу и чуткость - просто чудо какое-то. Малыш с вами в родильном блоке минут 15 - 20. В целях безопасности потом его увезут в чистую “зеленую” зону, каждое утро вам звонит по видеосвязи педиатр и говорит, как ваш малыш, и показывает вам его, высылает фото. Если у вас и у ребенка будет два отрицательных теста, анализы и ваше УЗИ в норме, то вас вдвоем выпишут, как в обычном роддоме, на третьи сутки. После родов вас отвезут в отдельную палату, будете лежать как в VIP-отделении или как будто рожали по контракту - приносят еду, приходят делать процедуры, брать анализы, если что-то нужно - нажимаете на кнопку вызова, к вам придут за мгновение. Душ, туалет - все к вашим услугам здесь же, в вашем блоке. Все очень добрые, отзывчивые!”

А вот похожая история, которую “Солидарности” рассказала Ангелина Кузняк, она пробыла в Красноярском родильном доме № 1 с 7 декабря до 25 декабря 2020 года:

- У меня срок был уже большой, и, так как могла уже родить, меня сразу же отправили в ковидный госпиталь. Первые два дня была незначительная температура, 37,5, не было вкусов и запахов, но по прибытии в больницу температура поднялась уже до 38,5. В госпитале на КТ определили 25% поражения легких, поставили двухстороннюю пневмонию и направили в реанимацию. Там более тщательно следили за моим дыханием, давали ингаляцию, говорили делать специальные упражнения для легких.

Условия были как в обычном отделении: палата, душ, сменное постельное белье, кормили - как и везде. Врачи без внимания никого не оставляли, на вопросы всегда отвечали четко и понятно, никто не грубил. Лечили хорошо, брали все нужные анализы, если находили сопутствующие болезни, то их тоже лечили, все необходимые лекарства выдавали. При ухудшении состояния переводили в реанимацию. Там персонал ничем не отличался: все вежливые, попросить помощи можно было в любое время дня и ночи. После больницы у меня не было никаких осложнений, все абсолютно так же, как и до болезни. Во время родов ребенка показали на расстоянии и забрали до отрицательного ПЦР. Каждый день поддерживалась связь с врачом из детского отделения, можно было попросить медсестру отправить фотографии. Ребенок родился с антителами, ему также взяли два мазка в первые сутки и на третьи сутки. Последствий у ребенка никаких не было.

ВНИМАНИЕ НУЖНО ВЕЗДЕ

Есть ли истории с плохим концом? Увы, да. По данным на начало лета 2021 года, в России за время пандемии скончались 149 беременных женщин с коронавирусной инфекцией. Наверняка вспышка “омикрона” еще унесла сколько-то жизней, и мы об этом узнаем позже. Происходило ли это по вине врачей? Иногда да. Так, в июле в Крыму 26-летняя беременная умерла от ковида после того, как ей неделю отказывали в госпитализации. Врачи уверяли, что ковида у нее нет, хотя даже не делали ПЦР-тест.

Громкий скандал разразился в сфере здравоохранения Белгородской области. Шебекинскую центральную районную больницу в 2021 году перепрофилировали в единственный в регионе ковид-центр для беременных, и в течение года там умерли десять женщин и восемь новорожденных. Причем это произошло за три месяца, когда свирепствовал штамм “дельта”. По фактам гибели беременных Следственный комитет организовал в медучреждении проверку.

За три месяца в конце 2021 года в роддоме Беслана, который был перепрофилирован под ковидный госпиталь для беременных, умерли девять женщин и восемь младенцев. На условия и качество лечения жаловались родные умерших. Даже сами врачи жаловались сенатору от Северной Осетии Арсену Фадзаеву на ужасные условия работы, постоянные задержки зарплаты и высокую смертность в родильном отделении. Говорили, что им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно ломается. В Минздраве Северной Осетии после огласки в СМИ заявили, что межведомственная комиссия начала проверку по факту случившегося и о результатах будет объявлено в ближайшее время. 21 января глава Северной Осетии Сергей Меняйло пообещал взять расследование под свой личный контроль.

*   *   *

Несмотря на проблемы и сложности, жизнь в стране не останавливается, дети рождаются, и медики оказывают поддержку, как только могут. Врач из московской больницы, проработавшая там больше пятнадцати лет, рассказала, что в 2020 году страшно было приходить на работу. Страшно, что беременная умрет от нового вируса, а ты не сможешь ее спасти. Сейчас такого нет. Все-таки за два года пандемии врачи разобрались, как спасать жизни, и это у них получается все лучше.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика