Статьи
Новое время - новые правила

Московская Федерация профсоюзов приняла обновленный устав

Новое время - новые правила

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Изменения и дополнения в Устав Московской Федерации профсоюзов приняты. За это единогласно проголосовали делегаты второго этапа VII отчетно-выборной конференции МФП, которая прошла 8 апреля в Учебно-исследовательском центре московских профсоюзов. Эксперты считают новую редакцию главного документа МФП отвечающей современным вызовам и убеждены, что она будет способствовать дальнейшему укреплению столичной профструктуры.

VII отчетно-выборная конференция МФП, которая проходила в ноябре прошлого года, подвела итоги пятилетней работы Федерации, наметила задачи на будущее, избрала председателя профобъединения. Что же касалось обновления устава федерации - а этот вопрос стоял в ее повестке дня, - то делегаты решили вернуться к нему позднее, по завершении внеочередного XI съезда ФНПР, который должен был пройти в декабре и на котором предполагалось внести поправки в ее устав.

Второй этап VII конференции собрал больше 160 делегатов от членских организаций МФП. В качестве почетного гостя на ней присутствовал заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. Представителей социальных партнеров на этот раз не приглашали - вопросы, которые выносились на рассмотрение, носили исключительно внутренний характер. А их в повестке дня было всего два: о внесении изменений и дополнений в устав организации и о порядке определения размеров и способов уплаты взносов членскими организациями МФП. Центральным, безусловно, был первый из них.

- Москва в числе первых откликнулась на изменения, которые были внесены в устав ФНПР, - отметил в своем выступлении Сергей Некрасов. - Это очень важно, поскольку МФП - самый многочисленный и активный член общероссийской федерации, на вас будут многие равняться.

Изменения и дополнения в Устав МФП, принятые московскими профсоюзами, сделали главный документ организации более актуальным и сняли целый ряд накопившихся вопросов. В целом же, по мнению экспертов, работавших над проектом обновленного устава, все они направлены на укрепление федерации - организационное, кадровое, финансовое.

Переменам подверглись многие пункты действовавшего устава, регламентировавшие разные стороны профсоюзной жизни: от полного наименования организации до ее символики, от общего перечня  видов деятельности, задач, которые призвана решать МФП, до детализации ответственности ее членских организаций. Более подробно о главных изменениях в Уставе МФП “Солидарность” уже рассказывала (см. № 13, 2021). Информацию о них можно найти и на официальном сайте МФП.

“Документ, выверенный до последнего слова”, “найден баланс между дисциплиной и демократией” - такие определения обновленному уставу давали эксперты в ходе конференции.

Трудились над ним и в самом деле серьезно, кропотливо. Специальная комиссия по работе над новой редакцией устава только от членских организаций МФП получила 270 предложений и замечаний. Такое повышенное внимание членских организаций было вполне объяснимым. Самая первая редакция устава столичного профцентра была  принята  еще в декабре 1990 года, и с тех пор он семь раз подвергался тем или иным изменениям - совсем немного за 30 лет, вместивших в себя  кардинальное “переформатирование” целой страны. Поэтому участники конференции, безусловно, чувствовали всю важность исторического момента.

Отдельно стоит сказать как об организации самого мероприятия, так  и о формате его проведения. Присущая МФП слаженность, четкость, безупречная организационная работа сочетались с новациями в подаче обсуждавшегося непростого для слухового восприятия юридического материала на большом экране. Скажу даже больше: никогда еще работа над поправками в юридический документ не была таким занимательным делом для столь многолюдной аудитории.

Основной доклад - пожалуй, даже и не доклад, а подробное пояснение сути происходящего от председателя МФП Михаила Антонцева - сопровождала современная, предельно детализированная презентация. Нюансы же предложенных изменений и дополнений в устав, их последствия для жизни профсоюзов (и трудящихся в итоге) проговаривались не в долгих монологах с трибуны, а в живой, непосредственной беседе экспертов, в роли модератора которой выступал зампред МФП Константин Гужевкин.

Председатель профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый, к примеру, объяснил, почему обновленный устав будет способствовать организационному и кадровому укреплению профсоюзов - в частности, за счет пунктов, посвященных вопросам организационной дисциплины, ответственности за реализацию принятых решений, и в том числе санкций для недобросовестных членских организаций.

Председатель Московской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Александра Пшеничникова, в свою очередь, обосновала другое важное нововведение: распространение некоторых видов профсоюзной деятельности не только на членов профсоюзов. На практике МФП всегда откликалась на актуальные вызовы времени, касавшиеся всего нашего общества в целом, не разделяя москвичей на членов и не членов тех или иных профсоюзов. Теперь же эта возможность подкреплена уставом: как социально ориентированная некоммерческая организация, федерация получает официальное право оказывать социальную поддержку и обеспечивать защиту граждан,  вести  благотворительную деятельность, развивать межнациональное сотрудничество и т.д.

Председатель территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Москвы и Московской области (а также руководитель контрольно-ревизионной комиссии МФП) Евгений Аникин подчеркнул, что устав в его новой редакции поможет более эффективно наладить финансовую систему московских профсоюзов, организовать профилактическую работу в членских организациях в части исполнения их бюджетов.

После детальных разъяснений если у делегатов и остались вопросы, то скорее технического характера, на них тут же были получены ответы. В целом благодаря энергичному формату конференции сложная тема оказалась удобной для восприятия. Утвердили новую редакцию делегаты конференции единогласно.

Михаил Антонцев, председатель МФП:

- Устав столичных профсоюзов в прежней редакции отвечал вызовам своего времени, он позволил нам оставаться сильной и, главное, единой организацией. Но время не стояло на месте - изменялась страна, а вместе с ней и наша федерация. ХI внеочередной съезд ФНПР, внесший изменения в ее устав, определил новые обязательные нормы, по которым должны теперь жить ее членские организации. Теперь и МФП перешла этот рубеж, приняв новую редакцию своего главного документа. Он отражает, кто мы сегодня, и одновременно задает нам вектор на достойное завтра.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Новое время - новые правила
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика