Статьи
Жизнь по уставу

Московская Федерация профсоюзов готова ко второму этапу отчетно-выборной конференции

Жизнь по уставу

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В преддверии второго этапа VII отчетно-выборной конференции Московской Федерации профсоюзов Совет МФП обсудил основные вопросы, которые предстоит рассмотреть делегатам. Такими темами стали внесение дополнений и изменений в Устав Федерации и исполнение сметы МФП за 2020 год.

Первый этап VII отчетно-выборной конференции МФП, который прошел в ноябре, не ограничился подведением итогов пятилетней работы, обсуждением задач на будущее, решением организационных вопросов и выборами председателя. Был на ней поднят еще один вопрос, который решили обсудить позднее. Принявший участие в работе конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков проинформировал делегатов о том, что в Устав ФНПР будут внесены изменения: его предстояло доработать в связи с актуальной судебной практикой. 24 декабря на внеочередном XI Съезде ФНПР изменения в устав были внесены. Очередь  была теперь за членскими организациями. В МФП приняли решение сделать это 8 апреля.

И вот 25 марта в Учебно-исследовательском центре МФП состоялось заседание Президиума Московской Федерации профсоюзов, а затем - Совета.

Центральную тему заседания Совета раскрыл доклад председателя столичного профцентра Михаила Антонцева “О проведении 2-го этапа VII отчетно-выборной конференции МФП”. Профлидер рассказал о тех изменениях в уставе организации, которые предлагается включить в повестку конференции. Упомянуть все пункты изменений в уставе в рамках одного газетного материала не представляется возможным, поэтому остановимся на  нескольких наиболее значимых.

Главным в разделе “Общие положения” Михаил Антонцев назвал пункт 1.1, где указано наименование организации:

- Мы учитывали все предложения и столкнулись с тем, что на сегодня есть четкая позиция, определенная в Уставе ФНПР, что каждая территориальная членская организация должна действительно представлять собой союз. Поэтому есть предложение дать полное название Московской Федерации профсоюзов - Союз организаций профсоюзов “Московская Федерация профсоюзов”. Краткое название остается прежним - Московская Федерация профсоюзов.

В пункте 1.2 указывается, что МФП является социально ориентированной некоммерческой корпоративной организацией. По словам докладчика, сохраняя все преимущества как профсоюзной организации, МФП нужно использовать законодательные возможности, которые позволяют российским некоммерческим организациям рассчитывать на получение различных грантов.

Среди видов деятельности МФП появился ряд пунктов, действие которых может быть распространено не только на членов профсоюзов. Это деятельность, которую Федерация может осуществлять именно как социально ориентированная некоммерческая организация: от социальной поддержки и защиты граждан до оказания помощи пострадавшим в результате разнообразных катастроф, от благотворительной деятельности до развития межнационального сотрудничества - всего 11 пунктов.

Новые пункты - 3.6 и 3.7 - вошли в перечень обязанностей членских организаций МФП. Пункт 3.6 устанавливает, что руководителями членских организаций МФП могут быть только члены общероссийских и межрегиональных профсоюзов, входящих в ФНПР, а также устанавливает для них персональную ответственность за реализацию решений, принимаемых коллегиальными органами МФП.

Пункт 3.7 вводит санкции для недобросовестных членских организаций. Если организация не выполняет устав и решения коллегиальных органов МФП, а также не выплачивает членские взносы в течение трех месяцев, право решающего голоса для ее представителей на заседаниях коллегиальных органов МФП может быть приостановлено. Кроме того, приостановлено может быть и выполнение по отношению к этой организации защитных функций в полном объеме.

Среди пунктов, внесение которых в устав продиктовано самой жизнью, Михаил Антонцев упомянул пункт 4.3.18.1. Заседания профсоюзных органов в случае необходимости можно будет проводить по видео-конференц-связи с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, которые позволяют идентифицировать делегатов и контролировать их доступ, определять их волеизъявление и подсчитывать голоса.

Кроме того, в символику МФП помимо эмблемы и флага предлагается добавить логотип организации (пункт 7.2), который уже фактически стал неотъемлемой частью недавно обновленного корпоративного стиля.

Совет МФП большинством голосов одобрил изменения и дополнения в Устав Федерации и принял решение вынести новую редакцию устава на рассмотрение VII отчетно-выборной конференции МФП. Также, с учетом того, что бюджетная комиссия Совета МФП в марте рассмотрела вопрос о размере и порядке отчислений взносов членскими организациями МФП и организациями, взаимодействующими с Федерацией на основании соглашений, Совет решил внести изменения в повестку дня 2-го этапа VII отчетно-выборной конференции и рассмотреть на ней дополнительно и этот вопрос.

Так, размер членских взносов в МФП в процентном соотношении составляет 5% от валового сбора взносов, уплачиваемых членами профсоюзов в первичных организациях. Как отметил Михаил Антонцев, этот размер взносов для членских организаций складывался годами, и теперь он будет распространяться и на организации, которые работают с МФП на договорных основах.

Совет МФП утвердил отчет об исполнении сметы доходов и расходов МФП за 2020 г. и поручил руководителям членских организаций осуществлять постоянный контроль за полнотой сбора членских взносов первичными профсоюзными организациями и своевременным их перечислением.

- У меня есть полная уверенность, что второй этап нашей конференции пройдет в назначенные сроки и ее делегаты примут новую редакцию устава, которая сегодня была одобрена Советом, - прокомментировал итоги заседания Михаил Антонцев. - Я ожидаю главного: конференция еще раз продемонстрирует, что Московская Федерация профсоюзов едина, сильна и готова отвечать на все вызовы, которые встают перед профсоюзами, оставаясь надежной и сильной частью российского профсоюзного движения.

Автор материала:
Вадим Попов - Жизнь по уставу
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика