Статьи
Новосибирская аномалия

Конференция новосибирского профобъединения не определилась с лидером

Новосибирская аномалия

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

По-настоящему напряженной и драматической оказалась отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Новосибирской области. По итогу 9-часового мероприятия профобъединение оказалось в подвешенном состоянии: делегаты не смогли выбрать председателя. Парадоксально то, что в списке была только одна кандидатура - Александра Козлова, возглавляющего ФП НСО долгие годы. О том, как проходила конференция и почему ее итоги оказались именно такими, - в репортаже “Солидарности” с места событий.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КРИЗИС

92, 39, 9. Такие простые, кажется, цифры подвесили Федерацию профсоюзов Новосибирской области, объединяющую порядка 200 тысяч членов профсоюзов, в состояние некоторой неопределенности. Цифры эти - итог голосования по кандидатуре на пост председателя регионального профобъединения. Этим соотношением голосов “за”, “против” и “воздержался” 140 делегатов XII отчетно-выборной конференции определили: Александр Козлов, возглавляющий ФП НСО больше 20 лет, не набрав 2/3 голосов, необходимых для избрания, не получает права продлить свои полномочия на пятилетку.

С точки зрения самого Козлова, такой результат продиктован тем, что несколько делегатов ушли с конференции, не дождавшись выборов. Право голосовать после получения мандатов было у 150 делегатов, а участвовали в выборах 140. Впрочем, как бы распределились голоса ушедших - неизвестно. Были и отдельные технические проблемы. Так, в одном из поселений, из которого на удаленке следил за ходом конференции ее участник, попросту отключилось электричество. Возможности таких технических неисправностей, кстати, имеет смысл предвидеть и другим профорганизациям, проводящим значимые мероприятия дистанционно или частично дистанционно.

Дальнейшие решения принимались Советом ФП НСО, определившим, что следующая конференция состоится 19 мая, а до того исполнять обязанности председателя продолжит Александр Козлов. На временные должности и.о. заместителей также были избраны люди из прежней команды: Лариса Цыбулевская и Василий Москвин.

УСТАВ СУРОВ, НО ОН УСТАВ

Мнение председателя ФП НСО о том, что результат конференции продиктован несознательными прогульщиками и техническими проблемами, верно лишь отчасти. Можно с уверенностью сказать, что внушительное количество делегатов, проголосовавших против кандидатуры Козлова или воздержавшихся от голосования, никуда не сбегая, - следствие болезненного конфликта, который уже несколько лет длится между главой регионального профобъединения и Федерацией независимых профсоюзов России. И следствие многочисленных судебных тяжб, связанных с этим конфликтом.

Коротко напомним его суть. ФП НСО до сих пор не привела свой устав в соответствие с уставом ФНПР. Несмотря на то, что решение по этому вопросу было принято еще на VIII съезде федерального профцентра в далеком уже 2013 году. Казалось бы, точку в “межуставных” разбирательствах должно было поставить решение Конституционного суда РФ, до которого неспешно, через все судебные инстанции, дошла жалоба ФП НСО. Конституционный суд жалобу рассмотрел и постановил, в частности, следующее (далее прямая цитата из постановления КС РФ, размещенного на официальном сайте):

“Что же касается уставов объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов (в том числе территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов), то каких-либо конкретных требований к их содержанию Федеральный закон “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” не устанавливает, за исключением лишь правила о том, что уставы таких объединений (ассоциаций) не должны противоречить уставам тех объединений (ассоциаций) профсоюзов, членами которых они являются (пункт 1 статьи 7). Применительно к конкретному территориальному объединению (ассоциации) организаций профсоюзов, являющемуся одновременно учредителем и членом общероссийского объединения (ассоциации) профсоюзов (Федерации независимых профсоюзов России), приведенное регулирование обязывает обеспечить в настоящее время соответствие положений своего устава положениям устава учрежденного им в прошлом общероссийского объединения (ассоциации) профсоюзов, членом которого данное территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов продолжает оставаться наряду с общероссийскими профсоюзами”.

Но даже доводы КС пока так и не убедили Александра Козлова внести поправки в устав ФП НСО. Что, конечно, сказалось на отношении со стороны ФНПР к такому нерациональному упрямству. Это выразилось в единогласном решении исполкома профцентра не рекомендовать Козлова к избранию на пост председателя регионального профобъединения. Позже Козлов написал в Роспрофпром заявление о том, что-де “прекращает полномочия члена профсоюза”. При этом присоединился ли он к другому профсоюзу - официальной информации в ФНПР не поступило, что дало основание профцентру уведомить главу региона о том, что Козлов не может представлять интересы членов профсоюзов, так как сам таковым не является.

- Относясь со всем уважением к Александру Козлову, считаю, что упорство действующего руководства профобъединения по “уставному вопросу”, честно говоря, достойно лучшего применения. Спорные вопросы изначально стоило бы решить, не вынося сор из избы в суды. Но раз уж дошли до самого Конституционного суда, уж точно логично было бы следовать тексту его постановления, - уверен секретарь ФНПР по Сибирскому федеральному округу Дмитрий Морокин.

Кстати, именно кандидатуру Морокина рекомендовал исполком ФНПР к избранию председателем профобъединения Новосибирской области. Однако Совет профобъединения, руководствуясь все теми же нормами своего устава, поддержать его кандидатуру отказался. А письменное предложение одного из делегатов конференции дать-таки Морокину шанс на избрание отказались даже ставить на голосование.

ЗА РАМКАМИ КОНФЛИКТА

А теперь - о хорошем. Несмотря на все тяготы и лишения выборной части конференции, ее отчетная часть прошла без сучка и задоринки. В отношении реальной работы профобъединения по защите социально-трудовых гарантий и прав членов профсоюзов не было сказано ни единого дурного слова. А вот на положительные оценки не скупились ни делегаты, ни представители соцпартнеров, ни гости мероприятия. Так, принявший участие в конференции глава региона Андрей Травников положительно оценил результаты работы ФП НСО за последние годы.

- Мы намерены и в дальнейшем опираться на наше трехстороннее партнерство, на информацию от профсоюзных организаций. Мы, конечно же, заинтересованы получать не только цифры официальной статистики и данные от работодателей, но и открытую, объективную, четкую картину от профсоюзов, - заверил губернатор.

С его оценкой согласились и глава Законодательного собрания региона Андрей Шимкив, и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, также посетившие отчетно-выборную конференцию.

Несмотря на все описанные ранее нюансы, исключительно добрые слова о работе профобъединения нашлись и у Давида Кришталя, заместителя председателя ФНПР, назвавшего работу новосибирского профобъединения даже не “удовлетворительной”, а вполне “отличной”.

По итогам работы конференции была принята и программа действий на ближайшее время. В частности, региональные профсоюзы постараются получить право законодательной инициативы, которое может помочь им в работе и добиться четких установок относительно индексации зарплат в Новосибирской области. Кроме того, ФП НСО намерена более глубоко развивать институт социального партнерства. Для этого разработана специальная концепция, которая должна в ближайшее время пройти процедуру утверждения в региональной трехсторонней комиссии.

Ну, а кто конкретно будет отвечать за реализацию этих планов в качестве председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области в ближайшие пять лет - узнаем 19 мая.

Комментарии

Александр Козлов, и.о. председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области:

- Да, 15 февраля выборы председателя не состоялись. Конференция есть конференция. Принципиально считаю важным качественно подготовить конференцию, которая состоится в мае. На ней в повестке будет лишь один вопрос - выборы председателя. Мы должны подобрать кандидатуры в предусмотренном уставом порядке. Эту процедуру мы запустим буквально на следующей неделе. Подобрать лучшую кандидатуру нам поможет широкое обсуждение. Не исключаю, что нам с ФНПР удастся найти кандидатуру, вокруг которой разногласий не будет.

Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР:

- Главная задача временной команды - подготовка конференции. Искренне надеюсь, что здесь в этом отношении все пройдет честно, без подковерных игр, явно надоевших членам профсоюзов в регионе. Бюрократические интриги, ненужное сутяжничество отвлекают от главной задачи - защиты прав и интересов членов профсоюзов. Работать нужно, а не бессмысленными судами заниматься, когда уже есть четкое решение Конституционного суда. Также хочу отметить, что, по уставу ФНПР, сам Александр Козлов в качестве кандидата на пост председателя участвовать в выборах уже не может, так как делегаты его не поддержали. Впрочем, как он сказал мне после выборов, он и не собирается. Я рассчитываю, что нам совместно с ФП НСО удастся заранее согласовать общую кандидатуру на пост главы профобъединения.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Новосибирская аномалия
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика