Статьи
Объединенные работники начинают и выигрывают

Как профсоюзы противодействуют антипрофсоюзным фирмам

Объединенные работники начинают и выигрывают

Изображение: blog.ryanhay.es

Профсоюзы знают все о стратегии антипрофсоюзных консультантов. Консультанты знают, как будет вести себя профсоюз. Эта рекурсия может быть бесконечной: я знаю, что вы знаете, что я знаю… Но кто-то должен начать партию. А профсоюзу стоит помнить, что если его соперники играют по правилам, то это их же собственные правила.

БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ - БОЛЬШЕ ПРАВ

В США, когда дело доходит до создания профсоюзной организации на предприятии, у органайзера не так уж много рычагов воздействия, и на первых порах все упирается в мотивацию работников. Это и становится главной мишенью антипрофсоюзных консультантов: их первейшая цель - демотивировать работников. И если представить противостояние профсоюза и работодателей как шахматную партию, то заявление о создании официального представительства работников - это первый ход белых. Черные тут же отвечают контратакой, причем в этой партии правила особые: на каждый ход белых черные ходят, ну скажем, трижды. Профсоюз вынужден тут же вставать в защитную позицию. Во-первых, потому что он “гость” на предприятии, где хозяйничает работодатель. Во-вторых, потому что в 90% случаев работодатель наймет антипрофсоюзных консультантов, и те сразу разворачивают свою активную деятельность.

Профсоюзы начинают с того, что рассказывают работникам, каких шагов стоит ждать от работодателя, потому что сами консультанты останутся в тени и будут действовать руками начальства и менеджмента. Это в некоторой степени делает честь профсоюзам - они не нападают. И при этом сами называют каждый случай создания профорганизации войной. И, продолжая эту метафору, обороняться и не переходить в контрнаступление - стратегия, обреченная на провал.

Первая проблема в борьбе за умы работников, в общем-то, банальна и распространена во всем мире: большинство из них не знают свои права, не знают, что такое профсоюз (особенно сейчас, когда профсоюзное членство в Штатах снижается уже четыре десятка лет), и не знают, какие организации в структуре государства занимаются вопросами труда и с какими полномочиями. Так что ответные действия органайзеров предсказуемы - они начинают просветительскую деятельность всеми доступными средствами, потому что чем больше человек знает, тем сложнее им манипулировать. А именно на манипуляции строится тактика антипрофсоюзных консультантов.

СУНЬ-ЦЗЫ ДЛЯ ПРОФСОЮЗОВ

Лучший фундамент для манипулирования - страх. Работников попытаются заставить бояться и возможных действий работодателя (а это может быть блеф), и профсоюза как такового. Вопрос в том, кто кому убедительнее расскажет о сопернике. Органайзеры часто приводят цитату из книги “Признания антипрофсоюзника” Мартина Джей Левитта: “Кампания против профсоюзов - это нападение на людей и война против правды. Так что это война без чести. Единственный способ разрушить профсоюз - эта лгать, искажать, манипулировать, угрожать и всегда, всегда нападать”.

Прежде чем антипрофсоюзная кампания стартует, задача профсоюзных активистов дать рабочим понять, чего им ждать от грядущего. Это игра на опережение, потому что обе стороны знают стратегию друг друга. Разница лишь в том, что профсоюз не может позволить себе опираться на страх. А вот работодатель - может. Поэтому так важно выбить основу этого страха - незнание своих прав.

Вопрос не только в том, кто будет более убедительным, но и в эмоциональной и психологической устойчивости работников, которые хотят организоваться. Перед ними сторона работодателя будет размахивать и кнутами, и пряниками, но одна из излюбленных ее стратегий - “разделяй и властвуй”.

Работников вызывают в отдел кадров по одному, чтобы поговорить о профсоюзе. И здесь, как предупреждают органайзеры, есть пара нюансов. Первый - можно извлечь выгоду из всеобщего страха перед обвинениями в харассменте: ложно обвинять босса, конечно, не надо, но можно попросить коллегу присутствовать при этом разговоре “один на один”. Тем самым можно избежать и другой ловушки, так называемой “дилеммы заключенного”. В нашем случае разница лишь терминологическая, но суть та же: работников могут ставить в положение, при котором они будут искать подвох и предательство внутри своей группы и скорее идти на сотрудничество с работодателем (который показывает больше власти, чем имеет), чем со своими товарищами.

Еще один способ применения этой древней тактики - настраивать друг против друга тех, кто уже и так разделен по какому-либо признаку. Мужчин настраивать против женщин (и здесь лучше всего работает старый добрый сексизм, который в Штатах местами процветает, смешанный с опасениями обратного сексизма: мол, ради компенсации десятилетий угнетения женщинам везде дадут дорогу). Старшее поколение настраивать против юнцов, дневную смену - против ночной и так далее. Как только работники станут разобщены - антипрофсоюзные консультанты выиграют. Так что сила в единстве.

БЛЕФ И КОТИРОВКИ

На самом деле у профсоюза есть козыри в рукаве для того, чтобы отвечать выпадами на атаки антипрофсоюзников. Но это касается только тех компаний, в которых уже есть организованная рабочая сила - либо в других филиалах, если речь идет об органайзинге, либо на месте, если работодатель намерен разрушить существующую организацию. В этом случае профсоюз может - с целью отстоять гражданские права своих коллег - объявить забастовку. Но это действие должно быть обоснованным, и факт привлечения антипрофсоюзной фирмы и ее активная деятельность должны быть налицо. В противном случае не миновать длительных судебных разбирательств.

Не стоит забывать, что и блеф вкупе с массмедиа тоже оружие: в потребительском секторе распространение в СМИ сообщений об угрозе забастовки уже может сыграть на руку профсоюзу. Именно этот сценарий сейчас разыгрывается на складе логистической компании DHL в Дартфорде (Великобритания). Логистический гигант столкнулся с профсоюзом Unite из-за подозрений Unite, что работодатель пытается использовать “неопределенности пандемии” в реализации антипрофсоюзной повестки и отстранил от работы представителя профсоюза (из-за неподтвержденного обвинения в агрессии в адрес менеджера компании). 350 членов профсоюза на складе сети супермаркетов Sainsbury грозят устроить забастовку. Местное СМИ KentOnline предрекает падение акциям сети супермаркетов. Упадет цена акций или нет, в любом случае угроза обесценивания компании на фондовом рынке, - очень хороший ход.

Я ЗНАЮ, ЧТО Я ВСЕ ЗНАЮ

Еще одна тактика профсоюзных активистов, которые собаку съели на противостоянии, - играть в открытую, чтобы поставить мат в два хода. Дать понять работодателю: все работники осведомлены, что его первая мысль после заявления о предстоящем профсоюзном голосовании - позвонить в антипрофсоюзную фирму. И что работники заранее знают все тактики его будущих наймитов, так что он просто зря потратит деньги. И что его антипрофсоюзная кампания, раз уж он показывает себя со столь неприглядной стороны, лишь сильнее мотивирует работников объединиться.

Автор материала:
Камиль Айсин - Объединенные работники начинают и выигрывают
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика