Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к властям региона с предложениями по организации летнего детского оздоровления в этом году. Корреспондент “Солидарности” выяснила, как решается этот вопрос в других российских регионах.
Открытие первой смены в детских оздоровительных лагерях Свердловской области запланировано на начало июля. Как пояснил главный доверенный врач региональной федерации профсоюзов, член областной межведомственной оздоровительной комиссии Владимир Бондарчук, речь в данном случае идет о ДОЛ муниципального и областного подчинения. Они готовы к приему школьников уже сейчас.
- Профсоюзных детских оздоровительных лагерей сейчас в регионе нет. Но есть лагеря на балансе предприятий, - уточняет Владимир Петрович. - Среди них - 11 загородных и столько же на базе санаториев-профилакториев. К сожалению, по информации, имеющейся на данный момент, их открытие под вопросом. Причиной тому - сложная эпидемиологическая ситуация и существенные расходы, которых требует соблюдение требований Роспотребнадзора. Есть еще один фактор: по результатам анкетирования работников компании “Евраз” - родителей школьников, практически две трети из опрошенных опасаются отправлять детей в лагерь в условиях COVID-19.
Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к губернатору с предложениями по организации детского оздоровления в регионе. Как рассказывает Владимир Петрович, одним из них было сокращение продолжительности лагерной смены.
- Мы предложили, чтобы смена в ДОЛ продолжалась не больше 14 - 18 дней, - говорит Бондарчук. - Ведь согласно требованиям Роспотребнадзора, персонал лагеря и дети в течение смены не должны покидать территорию. Поэтому персонал должен работать в условиях обсервации, вахтовым методом. И не все сотрудники готовы находиться безвыездно в лагере в течение 24 дней. Именно столько времени у нас продолжается одна смена. Мы считаем, что подобный график работы достоин и дополнительных расходов на оплату труда.
Среди предложений профсоюзов области - компенсация собственникам лагерей, связанная с дополнительными расходами на обеспечение санэпидрежима: приобретение масок, перчаток, рециркуляторов воздуха, средств дезинфекции и измерения температуры тела, тестирование на COVID-19 и так далее. Кроме того, мы заявили о необходимости увеличить оплату труда сотрудникам лагерей - с учетом специфики их работы в период пандемии.
К сожалению, не все детские лагеря смогут открыться в этом сезоне. Так, загородный лагерь “Газпрома” - “Прометей” - будет работать только как база отдыха для родителей и детей. Согласно общей оценке ситуации, сеть действующих ДОЛ уменьшится, смены будут короче. В нашем регионе обсуждается вопрос об урезании продолжительности лагерной смены до 14 - 15 дней. Хотя Роспотребнадзор настаивает, что смена в лагерях санаторного типа должна продолжаться 24 дня, а в загородных оздоровительных лагерях - 21 день.
Хотелось бы рассказать и об областных проектах, в которых непосредственно участвует Федерация профсоюзов Свердловской области. Например, о “Поезде здоровья”, когда из региона в Анапу ежегодно едут 1700 - 1800 детей. В этом году отправление поезда перенесено на 11 июля. Что касается тематических профсоюзных смен, которые традиционно устраивает в ДОЛ наша федерация, то в этом году их проведение проблематично. Ведь посещение лагерей запрещено. Поэтому мы планируем большинство мероприятий провести онлайн, и значительная часть нагрузки по этой теме оказывается на плечах представителей профактива из числа воспитателей и вожатых.
На летнюю оздоровительную кампанию в бюджете области заложены достаточные средства. Но, еще раз повторюсь, с учетом дополнительных расходов, ДОЛ требуется и дополнительная финансовая помощь. Муниципальным лагерям областной бюджет уже выделил субсидии на эти цели. Сейчас мы добиваемся компенсаций для ведомственных и частных лагерей.
С вопросом о том, как идет подготовка к летнему детскому оздоровлению и какие перспективы ожидают детей в других российских регионах, “Солидарность” обратилась к руководителям территориальных профобъединений.
Надежда Краденова, Республика Крым:
- Детская оздоровительная кампания в регионе стартует с 1 июля. Контролирует этот процесс межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Федерации независимых профсоюзов Крыма и республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Планируется, что в Крыму будут работать 245 лагерей дневного пребывания на базе образовательных учреждений, 422 дневных тематических площадки на базе образовательных учреждений и 57 загородных лагерей. Намечено обеспечить оздоровлением не менее 70% детей школьного возраста - порядка 154 тысяч человек.
В этом году в республике на проведение детской оздоровительной кампании заложено в бюджет 1,219 млрд рублей. На встрече с главой республики мы поднимали проблему нехватки средств в ДОЛ на открытие и запуск в ситуации пандемии. И мы были услышаны - предусмотренная на детское оздоровление сумма выросла на 100 тысяч рублей. Обычно в качестве воспитателей и вожатых в крымских детских оздоровительных лагерях трудятся педагоги и студенты из вузов других российских регионов. В этом году сотрудниками лагерей будут только крымчане. Таковы требования Роспотребнадзора.
Сейчас на ежегодную бесплатную путевку в ДОЛ имеют право 14 категорий детей, проживающих в Республике Крым. Среди них - сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, жертвы насилия, дети из малоимущих и многодетных семей, дети, родители которых погибли от несчастного случая на производстве. А также талантливые, одаренные дети - победители международных, всероссийских, республиканских, муниципальных конкурсов, соревнований, олимпиад, спартакиад и фестивалей. К тому же предусмотрено, что профорганизации имеют право предоставлять ходатайство о включении детей, чьи родители состоят в профсоюзах, в единую базу данных для предоставления бесплатных путевок.
Мы обратились к властям региона с предложением, чтобы дети, не попадающие в категории льготников, тоже имели право на частичную компенсацию стоимости путевки в лагерь. Сейчас этот вопрос обсуждается.
Помимо отдыха в ДОЛ, расположенных на территории республики, запланировано 17 профильных смен для пяти тысяч одаренных детей в оздоровительных центрах за пределами Крыма, таких как “Сокол”, “Фортуна” и “Алые паруса”. И еще одна профильная смена - “Патриот” - предусмотрена для 200 детей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Оздоровление детей с родителями планируется также в профсоюзном пансионате “Крымское Приазовье”, расположенном в поселке Мысовое Ленинского района республики, и в ведомственном пансионате “Учитель” в Ялте.
Ярослав Чирков, Оренбургская область:
- В детских оздоровительных лагерях региона планируется с 6 июля провести две смены продолжительностью 21 день. Но это пока не окончательное решение, так как мы все еще в режиме ограничений, связанных с пандемией. В профсоюзной собственности сейчас детских оздоровительных лагерей нет. Но мы отслеживаем ситуацию и участвуем в распределении льготных путевок.
В основном планируется открытие ДОЛ, находящихся на балансе отраслевых предприятий и муниципальных организаций. В муниципальных лагерях действует 50-процентная скидка на стоимость путевки. Отказов от заранее приобретенных путевок сейчас нет. Более того, мы прогнозируем даже их нехватку для всех желающих. Конечно, соблюдать санэпидрежим необходимо, но ввиду сложившейся в этом году ситуации как минимум 30% детей жителей региона не смогут поехать в детский оздоровительный лагерь.
В связи с тем, что время проведения летней оздоровительной кампании сократилось, на 67% было снижено ее финансирование из регионального бюджета, запланированное на 2020 год. Сейчас эта сумма составляет 261,6 млн рублей. В этом году оздоровление смогут пройти меньше детей жителей региона - только 16 500 вместо 28 400, если сравнить с показателями предыдущих годов. К тому же принято решение уменьшить продолжительность лагерной смены до 14 дней, чтобы удалось охватить оздоровлением больше детей.
Татьяна Гензе, Волгоградская область:
- В собственности профсоюзов области находится санаторий “Качалинский”, где круглогодично готовы принимать детей на оздоровление. На сегодня мы готовы к открытию, заключены и контракты на приобретение путевок. Но решением оперативного штаба региона начало летней оздоровительной кампании в загородных детских лагерях запланировано с 15 июля. С 1 июля планируется открытие пришкольных лагерей.
Индексация стоимости путевки в ДОЛ в этом году составила 4,5%. Это, конечно, не покрывает затраты оздоровительных учреждений на обеспечение требований Роспотребнадзора в условиях пандемии. В среднем путевка в региональный детский оздоровительный лагерь стоит 16 тысяч рублей, а смена длится 21 день. Фактически лагеря будут работать по ставке ниже себестоимости. С учетом сложившейся ситуации, мы считаем, что ДОЛ необходима финансовая помощь государства. И в первую очередь необходимо обеспечить детское оздоровление для наиболее нуждающихся категорий населения.
Зоя Прохорова, Забайкальский край:
- Летний оздоровительный отдых для детей в Забайкальском крае находится под большой угрозой. Этот вопрос не раз выносился на рассмотрение региональной трехсторонней комиссии, решением которой открыть ДОЛ планируется 1 июля. Но в связи с тем, что у нас продолжается рост случаев заболевания коронавирусом, говорить о реальных сроках начала летней оздоровительной кампании можно будет только при переходе к третьему этапу снятия ограничений ввиду пандемии. К примеру, открытие пришкольных лагерей планируется только с 1 августа. Более конкретная информация есть о семи ДОЛ для детей из учреждений соцзащиты. Они должны начать работать в июле. Но охваченными оздоровлением окажутся только дети определенной категории.
По данным на 2019 год, в крае действовал 561 детский лагерь. В этом году планируется, что будут работать 543 лагеря. Из них - 29 государственных оздоровительных учреждений, 501 муниципальный и 13 негосударственных. Конечно, в этом году в лагерях отдохнет меньше детей. Если в цифрах, то в минувшем году в ДОЛ отдохнули более 48 850 детей, а в текущем году запланировано 41 509.
В нескольких краевых организациях профсоюзов есть детские оздоровительные лагеря. На балансе профобъединения находятся туристические базы “Кристалл” и “Арей”. Мы обратились к губернатору края с просьбой оказать нам помощь в охране этих объектов в период пандемии. Сейчас ожидаем ответа, хотя 19 мая мы уже поднимали вопрос детского летнего оздоровления на встрече с руководством региона. Какой-либо реакции со стороны властей пока нет.
Ольга Полякова, Брянская область:
- В Брянской области планомерно решается вопрос по организации оздоровления и отдыха. Прошло заседание межведомственной комиссии, на которой обсуждались все вопросы организации оздоровления и отдыха в этом году. Принято решение, что если эпидемиологическая ситуация в регионе не изменится, то начало летнего оздоровления и отдыха детей начнется с середины июля.
Представители профсоюзов области - члены межведомственной комиссии по этому вопросу. Мы отслеживаем все мероприятия, связанные с заключением контрактов на организацию детского летнего оздоровления. Конечно, сейчас многим ДОЛ сложно выполнить все требования Роспотребнадзора, в первую очередь в финансовом плане. Это касается не только лагерей с дневным пребыванием, но и стационарных учреждений. При этом все оздоровительные учреждения региона находятся в стадии готовности.
Если говорить про объекты профсоюзной собственности, то у нас есть один санаторий, который работает только для детей. И контракты на приобретение путевок уже заключены. В санатории “Жуковский”, который принимает как детей, так и взрослых, тоже готовы, ожидают только разрешения для размещения и приема гостей.
Илья Косенков, Республика Карелия:
- В Карелии сформирован реестр организаций, которые будут заниматься детским отдыхом. Предполагается, что в этом году пройти летнее оздоровление в лагерях смогут около восьми тысяч детей, что более чем втрое меньше, чем обычно. С 1 июля планируется открытие одного загородного лагеря, около 218 - дневного пребывания и двух палаточных. Предполагается, что если эпидемиологическая ситуация окажется благоприятной, тогда будет закуплено примерно 870 путевок в оздоровительные учреждения в Краснодарском крае для детей из малообеспеченных семей.
Путевка в коммерческий лагерь стоит от 30 до 60 тысяч рублей. Но в Карелии очень популярны палаточные, скаутские лагеря, где цена за путевку существенно ниже - от 10 до 15 тысяч рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно