Статьи
Обойдемся без асфальта

Руководители региональных профобъединений рассказали об организации детского летнего отдыха

Обойдемся без асфальта

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к властям региона с предложениями по организации летнего детского оздоровления в этом году. Корреспондент “Солидарности” выяснила, как решается этот вопрос в других российских регионах.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Открытие первой смены в детских оздоровительных лагерях Свердловской области запланировано на начало июля. Как пояснил главный доверенный врач региональной федерации профсоюзов, член областной межведомственной оздоровительной комиссии Владимир Бондарчук, речь в данном случае идет о ДОЛ муниципального и областного подчинения. Они готовы к приему школьников уже сейчас.

- Профсоюзных детских оздоровительных лагерей сейчас в регионе нет. Но есть лагеря на балансе предприятий, - уточняет Владимир Петрович. - Среди них - 11 загородных и столько же на базе санаториев-профилакториев. К сожалению, по информации, имеющейся на данный момент, их открытие под вопросом. Причиной тому - сложная эпидемиологическая ситуация и существенные расходы, которых требует соблюдение требований Роспотребнадзора. Есть еще один фактор: по результатам анкетирования работников компании “Евраз” - родителей школьников, практически две трети из опрошенных опасаются отправлять детей в лагерь в условиях COVID-19.

Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к губернатору с предложениями по организации детского оздоровления в регионе. Как рассказывает Владимир Петрович, одним из них было сокращение продолжительности лагерной смены.

- Мы предложили, чтобы смена в ДОЛ продолжалась не больше 14 - 18 дней, - говорит Бондарчук. - Ведь согласно требованиям Роспотребнадзора, персонал лагеря и дети в течение смены не должны покидать территорию. Поэтому персонал должен работать в условиях обсервации, вахтовым методом. И не все сотрудники готовы находиться безвыездно в лагере в течение 24 дней. Именно столько времени у нас продолжается одна смена. Мы считаем, что подобный график работы достоин и дополнительных расходов на оплату труда.

Среди предложений профсоюзов области - компенсация собственникам лагерей, связанная с дополнительными расходами на обеспечение санэпидрежима: приобретение масок, перчаток, рециркуляторов воздуха, средств дезинфекции и измерения температуры тела, тестирование на COVID-19 и так далее. Кроме того, мы заявили о необходимости увеличить оплату труда сотрудникам лагерей - с учетом специфики их работы в период пандемии.

К сожалению, не все детские лагеря смогут открыться в этом сезоне. Так, загородный лагерь “Газпрома” - “Прометей” - будет работать только как база отдыха для родителей и детей. Согласно общей оценке ситуации, сеть действующих ДОЛ уменьшится, смены будут короче. В нашем регионе обсуждается вопрос об урезании продолжительности лагерной смены до 14 - 15 дней. Хотя Роспотребнадзор настаивает, что смена в лагерях санаторного типа должна продолжаться 24 дня, а в загородных оздоровительных лагерях - 21 день.

Хотелось бы рассказать и об областных проектах, в которых непосредственно участвует Федерация профсоюзов Свердловской области. Например, о “Поезде здоровья”, когда из региона в Анапу ежегодно едут 1700 - 1800 детей. В этом году отправление поезда перенесено на 11 июля. Что касается тематических профсоюзных смен, которые традиционно устраивает в ДОЛ наша федерация, то в этом году их проведение проблематично. Ведь посещение лагерей запрещено. Поэтому мы планируем большинство мероприятий провести онлайн, и значительная часть нагрузки по этой теме оказывается на плечах представителей профактива из числа воспитателей и вожатых.

На летнюю оздоровительную кампанию в бюджете области заложены достаточные средства. Но, еще раз повторюсь, с учетом дополнительных расходов, ДОЛ требуется и дополнительная финансовая помощь. Муниципальным лагерям областной бюджет уже выделил субсидии на эти цели. Сейчас мы добиваемся компенсаций для ведомственных и частных лагерей.

ОПРОС

С вопросом о том, как идет подготовка к летнему детскому оздоровлению и какие перспективы ожидают детей в других российских регионах, “Солидарность” обратилась к руководителям территориальных профобъединений.

Надежда Краденова, Республика Крым:

- Детская оздоровительная кампания в регионе стартует с 1 июля. Контролирует этот процесс межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Федерации независимых профсоюзов Крыма и республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Планируется, что в Крыму будут работать 245 лагерей дневного пребывания на базе образовательных учреждений, 422 дневных тематических площадки на базе образовательных учреждений и 57 загородных лагерей. Намечено обеспечить оздоровлением не менее 70% детей школьного возраста - порядка 154 тысяч человек.

В этом году в республике на проведение детской оздоровительной кампании заложено в бюджет 1,219 млрд рублей. На встрече с главой республики мы поднимали проблему нехватки средств в ДОЛ на открытие и запуск в ситуации пандемии. И мы были услышаны - предусмотренная на детское оздоровление сумма выросла на 100 тысяч рублей. Обычно в качестве воспитателей и вожатых в крымских детских оздоровительных лагерях трудятся педагоги и студенты из вузов других российских регионов. В этом году сотрудниками лагерей будут только крымчане. Таковы требования Роспотребнадзора.

Сейчас на ежегодную бесплатную путевку в ДОЛ имеют право 14 категорий детей, проживающих в Республике Крым. Среди них - сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, жертвы насилия, дети из малоимущих и многодетных семей, дети, родители которых погибли от несчастного случая на производстве. А также талантливые, одаренные дети - победители международных, всероссийских, республиканских, муниципальных конкурсов, соревнований, олимпиад, спартакиад и фестивалей. К тому же предусмотрено, что профорганизации имеют право предоставлять ходатайство о включении детей, чьи родители состоят в профсоюзах, в единую базу данных для предоставления бесплатных путевок.

Мы обратились к властям региона с предложением, чтобы дети, не попадающие в категории льготников, тоже имели право на частичную компенсацию стоимости путевки в лагерь. Сейчас этот вопрос обсуждается.

Помимо отдыха в ДОЛ, расположенных на территории республики, запланировано 17 профильных смен для пяти тысяч одаренных детей в оздоровительных центрах за пределами Крыма, таких как “Сокол”, “Фортуна” и “Алые паруса”. И еще одна профильная смена - “Патриот” - предусмотрена для 200 детей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Оздоровление детей с родителями планируется также в профсоюзном пансионате “Крымское Приазовье”, расположенном в поселке Мысовое Ленинского района республики, и в ведомственном пансионате “Учитель” в Ялте.

Ярослав Чирков, Оренбургская область:

- В детских оздоровительных лагерях региона планируется с 6 июля провести две смены продолжительностью 21 день. Но это пока не окончательное решение, так как мы все еще в режиме ограничений, связанных с пандемией. В профсоюзной собственности сейчас детских оздоровительных лагерей нет. Но мы отслеживаем ситуацию и участвуем в распределении льготных путевок.

В основном планируется открытие ДОЛ, находящихся на балансе отраслевых предприятий и муниципальных организаций. В муниципальных лагерях действует 50-процентная скидка на стоимость путевки. Отказов от заранее приобретенных путевок сейчас нет. Более того, мы прогнозируем даже их нехватку для всех желающих. Конечно, соблюдать санэпидрежим необходимо, но ввиду сложившейся в этом году ситуации как минимум 30% детей жителей региона не смогут поехать в детский оздоровительный лагерь.

В связи с тем, что время проведения летней оздоровительной кампании сократилось, на 67% было снижено ее финансирование из регионального бюджета, запланированное на 2020 год. Сейчас эта сумма составляет 261,6 млн рублей. В этом году оздоровление смогут пройти меньше детей жителей региона - только 16 500 вместо 28 400, если сравнить с показателями предыдущих годов. К тому же принято решение уменьшить продолжительность лагерной смены до 14 дней, чтобы удалось охватить оздоровлением больше детей.

Татьяна Гензе, Волгоградская область:

- В собственности профсоюзов области находится санаторий “Качалинский”, где круглогодично готовы принимать детей на оздоровление. На сегодня мы готовы к открытию, заключены и контракты на приобретение путевок. Но решением оперативного штаба региона начало летней оздоровительной кампании в загородных детских лагерях запланировано с 15 июля. С 1 июля планируется открытие пришкольных лагерей.

Индексация стоимости путевки в ДОЛ в этом году составила 4,5%. Это, конечно, не покрывает затраты оздоровительных учреждений на обеспечение требований Роспотребнадзора в условиях пандемии. В среднем путевка в региональный детский оздоровительный лагерь стоит 16 тысяч рублей, а смена длится 21 день. Фактически лагеря будут работать по ставке ниже себестоимости. С учетом сложившейся ситуации, мы считаем, что ДОЛ необходима финансовая помощь государства. И в первую очередь необходимо обеспечить детское оздоровление для наиболее нуждающихся категорий населения.

Зоя Прохорова, Забайкальский край:

- Летний оздоровительный отдых для детей в Забайкальском крае находится под большой угрозой. Этот вопрос не раз выносился на рассмотрение региональной трехсторонней комиссии, решением которой открыть ДОЛ планируется 1 июля. Но в связи с тем, что у нас продолжается рост случаев заболевания коронавирусом, говорить о реальных сроках начала летней оздоровительной кампании можно будет только при переходе к третьему этапу снятия ограничений ввиду пандемии. К примеру, открытие пришкольных лагерей планируется только с 1 августа. Более конкретная информация есть о семи ДОЛ для детей из учреждений соцзащиты. Они должны начать работать в июле. Но охваченными оздоровлением окажутся только дети определенной категории.

По данным на 2019 год, в крае действовал 561 детский лагерь. В этом году планируется, что будут работать 543 лагеря. Из них - 29 государственных оздоровительных учреждений, 501 муниципальный и 13 негосударственных. Конечно, в этом году в лагерях отдохнет меньше детей. Если в цифрах, то в минувшем году в ДОЛ отдохнули более 48 850 детей, а в текущем году запланировано 41 509.

В нескольких краевых организациях профсоюзов есть детские оздоровительные лагеря. На балансе профобъединения находятся туристические базы “Кристалл” и “Арей”. Мы обратились к губернатору края с просьбой оказать нам помощь в охране этих объектов в период пандемии. Сейчас ожидаем ответа, хотя 19 мая мы уже поднимали вопрос детского летнего оздоровления на встрече с руководством региона. Какой-либо реакции со стороны властей пока нет.

Ольга Полякова, Брянская область:

- В Брянской области планомерно решается вопрос по организации оздоровления и отдыха. Прошло заседание межведомственной комиссии, на которой обсуждались все вопросы организации оздоровления и отдыха в этом году. Принято решение, что если эпидемиологическая ситуация в регионе не изменится, то начало летнего оздоровления и отдыха детей начнется с середины июля.

Представители профсоюзов области - члены межведомственной комиссии по этому вопросу. Мы отслеживаем все мероприятия, связанные с заключением контрактов на организацию детского летнего оздоровления. Конечно, сейчас многим ДОЛ сложно выполнить все требования Роспотребнадзора, в первую очередь в финансовом плане. Это касается не только лагерей с дневным пребыванием, но и стационарных учреждений. При этом все оздоровительные учреждения региона находятся в стадии готовности.

Если говорить про объекты профсоюзной собственности, то у нас есть один санаторий, который работает только для детей. И контракты на приобретение путевок уже заключены. В санатории “Жуковский”, который принимает как детей, так и взрослых, тоже готовы, ожидают только разрешения для размещения и приема гостей.

Илья Косенков, Республика Карелия:

- В Карелии сформирован реестр организаций, которые будут заниматься детским отдыхом. Предполагается, что в этом году пройти летнее оздоровление в лагерях смогут около восьми тысяч детей, что более чем втрое меньше, чем обычно. С 1 июля планируется открытие одного загородного лагеря, около 218 - дневного пребывания и двух палаточных. Предполагается, что если эпидемиологическая ситуация окажется благоприятной, тогда будет закуплено примерно 870 путевок в оздоровительные учреждения в Краснодарском крае для детей из малообеспеченных семей.

Путевка в коммерческий лагерь стоит от 30 до 60 тысяч рублей. Но в Карелии очень популярны палаточные, скаутские лагеря, где цена за путевку существенно ниже - от 10 до 15 тысяч рублей.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Обойдемся без асфальта
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика