Top.Mail.Ru
Статьи
Обречены на счастье

Население Земли растет, но хорошо ли ему живется?

Обречены на счастье

15 ноября 2022 года население Земли достигло 8 млрд человек. Конечно, точно никто не знает, кто этот юбилейный человек и действительно ли он родился в этот день - это символическая дата. Прошло всего 11 лет с той символической даты, когда нас стало 7 млрд. “Солидарность” разбиралась, где и как живет большинство новорожденных и их родителей.

БОРЬБА СО СМЕРТЬЮ

С 1960 года население Земли увеличилось на 5 млрд человек, а с начала XX века - на 6,4 млрд: взрывной рост популяции пришелся на вторую половину XX и начало XXI века. Перенаселенность планеты обычно пугает, и разговор на эту тему почти обязательно приводит к тревожным прогнозам, что планета так или иначе не сможет вынести на себе столь тяжелый груз. Но попробуем отметить несколько позитивных моментов.

Рост населения планеты свидетельствует о снижении детской и материнской смертности. Во многих регионах земного шара рождаемость снизилась. За примерами далеко ходить не надо: в начале XX века, до Первой мировой войны, каждая женщина в России рожала в среднем семь раз. Выживали три четверти детей. Примерно в то же время в Германии умирали 17% детей, а во Франции 12%. В настоящее время ситуация с детской смертностью хуже всего в Нигерии - 7,3%, а в целом по миру - 2,9% (дети до года) и 3,7% (дети до 5 лет).

Выросла и продолжительность жизни: в начале XX века мужчины и женщины в России в среднем доживали до 30 - 35 лет (исключая из статистики тех, кто умер ребенком). Сейчас в России в среднем мужчины живут почти до 66 лет, а женщины умирают на 77 году жизни. А самая низкая продолжительность жизни - в самых неблагополучных странах Африки: ЦАР, Чад, Лесото, Нигерия, Сьерра-Леоне, Сомали - в среднем там мужчины умирают в начале шестого десятка жизни, женщины - в конце.

Сравнительный успех в борьбе со смертью - следствие развития медицины и расширение ее доступности. Тот факт, что, по данным ВОЗ, ведущие причины смерти - это главным образом возрастные заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких), говорит о том, что люди стали доживать до этих болезней. Особенно это касается онкологических заболеваний, которые стали ведущей причиной смерти в богатых странах, обогнав болезни сердца и сосудов более чем вдвое. В то же время среди ведущих причин смерти падает доля инфекционных заболеваний: с 2000 по 2019 год смертность от них упала на 31%.

ПОПРАВКА СТАТИСТИКИ

В среднем картина в мире складывается довольно позитивно. Чтобы увидеть проблемы, мы должны посмотреть на регионы, которые обеспечили основной прирост населения в последние годы и где население растет наиболее стремительно. Это Индия, страны Африки (за редким исключением), мусульманский Восток. Прирост населения в Китае все еще внушителен в абсолютном выражении, но темпы его ниже даже европейских.

А в странах Европы, в США и Японии прирост не превышает 1% в год. Основной тренд налицо: интенсивный прирост населения идет в странах с уровнем дохода ниже среднемирового. Исключения - крупные игроки нефтегазового рынка с Аравийского полуострова: Саудовская Аравия, Оман, Катар.

И с поправкой на уровень дохода картина благополучия меняется. В странах, где уровень дохода ниже среднемирового, смертность от инфекционных заболеваний преобладает. В развивающихся странах существенной проблемой является диабет второго типа. Зачастую он - следствие однообразного режима питания, богатого полисахаридами (рис, бобы, батат) и приводящего к накоплению излишнего веса. При таком питании, когда главное - чтобы дешево и калорийно, свежие фрукты и овощи исключаются как непитательные (и нередко дорогие). Так что однообразие - это не личный выбор, а следствие экономического неблагополучия.

Диабет не входит в число ведущих причин смерти в странах с низким доходом и доходом ниже среднего. Но надо учесть, что, во-первых, примерно каждый второй больной диабетом житель в этих странах просто не диагностирован, во-вторых, до смерти от осложнений диабета надо дожить и, в-третьих, диабет и его осложнения создают условия для развития других заболеваний.

Слабое развитие медицины в странах с доходом ниже среднемирового, включая бедные страны, показывают как младенческая смертность (в бедных странах она на первом месте по числу жертв), так и смерти в результате ДТП. Последнее происходит не только из-за низкой культуры вождения, но и потому, что местные автомобили не отвечают европейским или американским стандартам безопасности. В странах с доходом выше среднемирового смерть от несчастного случая на дороге вообще не входит в первую десятку, как и ВИЧ/СПИД, который до сих пор свирепствует в бедных странах.

ХОЧЕШЬ СЕЙ, А ХОЧЕШЬ КУЙ

Растущее население в бедных странах ставит проблему обеспечения все большего числа людей ресурсами. При этом известно, что технологическое развитие природопользования в бедных странах гораздо ниже, чем в богатых. В свою очередь, это ставит перед человечеством задачу, как совместить сокращение выбросов парниковых газов с необходимостью обеспечить растущий спрос на энергию в бедных странах. Найденное решение - субсидирование перехода на зеленую энергетику - не показало эффективности просто потому, что субсидии задерживаются.

Экономика развивающихся стран в значительной мере опирается на сельское хозяйство и производство товаров широкого потребления. Часто такое производство не требует высоких технологий - например, одежда fast fashion (“быстрая мода”, три раза надел и выкинул), которая шьется для мировых брендов в Юго-Восточной Азии.

Если же производство требует технологий, то машины и руководящие кадры привозятся, а местная (и дешевая) рабочая сила используется на низших должностях с невозможностью карьерного роста. Так делаются смартфоны, фотоаппараты и другая электроника в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, на Филиппинах.

Многие бедные страны на самом деле богаты природными ресурсами. Но из-за коррупции, низкой социальной ответственности государства и подавления демократических институтов в стране население не получает дивидендов с природных богатств родины. Так происходит, например, в Чаде - там добывается нефть, бокситы, уран, золото и другие природные ресурсы, но это одна из самых бедных и слаборазвитых стран, где население едва сводит концы с концами, опираясь на сельское хозяйство. С некоторыми поправками аналогичная ситуация в Нигерии - рост населения опережает рост экономики. Поэтому одна из самых населенных стран мира (к 2050 году может стать третьей по численности населения после Индии и Китая) является также и одной из самых неблагополучных.

Эксплуатация населения и природных богатств бедных стран возможна, в частности, из-за подавления там рабочего движения. Осенью 2021 года МОТ докладывала, что в мире у 4 млрд человек нет вообще никакой социальной защиты. За прошедший год ситуация не изменилась. И мы по-прежнему наблюдаем репрессии в отношении профсоюзов и их лидеров. Из последних новостей: аресты профлидеров в Индии и Пакистане, а также аресты борцов за права рабочих на Филиппинах, продолжающееся подавление демократических институтов в Мьянме, атака на профсоюзы в Беларуси - внимательные читатели вспомнят еще больше случаев.

ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ

Чуть больше 10% населения планеты, 828 млн человек, регулярно недоедают. Вдобавок - три четверти африканских стран не могут обеспечить половине своего населения доступ к чистой воде.

Необходимость постоянно заботиться об элементарном, нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов, не говоря уже о заболеваниях, которые следуют за хроническим недоеданием и потреблением грязной воды, - все это препятствует созданию условий для развития экономики и социума в развивающихся странах за счет внутренних ресурсов общества. Для подрастающего поколения приоритетом становится сиюминутный заработок с 10 - 14 летнего возраста (а то и раньше). Получение образования не просто дорого - это непосильная инвестиция.

Трудности получения знаний сопряжены с доступом к новому, но очень важному ресурсу - интернету. В бедных странах только один из ста человек имеет стабильное подключение и доступ к Сети.

По ту сторону социального расслоения - 1,2% тех взрослых, чье богатство больше 1 млн долларов. Иными словами, в их руках почти половина (47,8%) мирового богатства. У 53,2% взрослого населения Земли (и как мы видели, у них и детей больше) все богатство оценивается суммой меньше 10 тыс. долларов на каждого.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика