Статьи
Одна сцена - две реальности

В МХАТ им. Горького ответили на запрос “Солидарности”

Одна сцена - две реальности

Фото: photo.2gis.com

Конфликт в МХАТ им. Горького продолжается, в том числе в суде. При поддержке профсоюза работников культуры артисты подали апелляцию в части отказа в удовлетворении требований о предоставлении работы, отмене дискриминации и взыскании ежегодной премии. На социально-психологическую атмосферу в театре влияет еще и пандемия коронавируса. На просьбу “Солидарности” разъяснить ситуацию откликнулось руководство МХАТ. В профсоюзе работников культуры дают другую оценку происходящему. Мы приводим точки зрения обеих сторон.

Материал по теме: "Шум за сценой", “Солидарность” № 5, 2020

ПРАВО НА РАБОТУ

Рекламно-информационный отдел МХАТ им. Горького: “Все артисты театра, независимо от формы (срочные, на неопределенный срок) трудовых отношений задействованы в спектаклях и репетициях, в том числе и обратившиеся в суд артисты. Все артисты театра обеспечены работой согласно ТК, изменения количества выступлений артистов в спектаклях нельзя расценивать как необеспечение артистов работой, согласно нормам ТК РФ. Обратившиеся в суд работники регулярно участвуют в спектаклях и постановках, репетициях, что подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела (гражданское дело № 02-0658/2020 в Пресненском районном суде Москвы. - Прим. ред.), собственными пояснениями артистов, данными ими в суде. Количество выступлений истцов в действительности изменилось в меньшую сторону, но исключительно в целях предоставления возможностей творческой реализации и иным актерам, у которых выступлений было меньше”.

Представители МХАТ приводят и материально-правовое обоснование: приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 № 251н: “В разделе утвержденного этим приказом квалификационного справочника по должности “артист драмы” определено содержание трудовой функции - исполнение ролей в текущих постановках и спектаклях по заданию режиссера. То есть количество исполняемых ролей определяется усмотрением режиссера, художественного руководителя, определяющих творческий облик театра. Об усмотрении актера о количестве ролей - нигде не говорится. Иными словами, количество исполняемых ролей в постановках и спектаклях определяется усмотрением режиссера и не определено количественно, не закреплено в трудовом договоре и не отражается на оплате труда. Артисты, заключая трудовой договор и подписывая должностную инструкцию, в разделе 2.2 которой также содержатся положения, что количество выступлений определяется усмотрением руководства, - не могли не знать об этом условии трудового договора и добровольно согласились с ним”.

“Солидарности” также пояснили, что согласно ч. 5 ст. 157 ТК РФ, если творческий работник какое-то время не участвует в создании и исполнении произведений или не выступает, то это время не является простоем. Оно оплачивается в размере и порядке, установленным колдоговором, локальным актом или трудовым договором.

Лидия ФОМИНА, председатель Московской городской территориальной организации профсоюза работников культуры РФ: “В силу п. 3.2 трудового договора, ответчик обязался обеспечить истцам условия труда, необходимые для надлежащего исполнения ими трудовых обязанностей артистов драмы. В нарушение ст. 22 ТК РФ, ответчик намеренно не предоставляет работу и нарушает п. 3.2 трудового договора, не обеспечивая условия для исполнения ведущими артистами театра своих трудовых обязанностей. Истцов снимали с ролей не за профессиональные и деловые качества, не за возраст, а якобы в связи с необходимостью выровнять загрузку артистов в театре. Из 44 артистов, не перешедших на срочные договоры, у 35 количество сыгранных спектаклей с сентября по декабрь 2019 года уменьшилось по сравнению с показателями за первое полугодие 2019 года в два - семь раз. Только актеры, отказавшиеся уволиться по соглашению, не подписавшие срочный трудовой договор, обратившиеся в трудовую инспекцию и прокуратуру, были ограничены в трудовых правах, в получении ежемесячной стимулирующей надбавки и премии по итогам работы за 2019 год, что является дискриминацией в сфере труда на фоне личной неприязни ответчика к истцам”.

Ксения МИХАЙЛИЧЕНКО, адвокат Адвокатской палаты Москвы, руководитель практики трудового права МКА “Солдаткин, Зеленая и Партнеры”: “Я с позицией руководства МХАТ не согласна. Так, у истца Наумова с сентября 2019 года нет ни одного спектакля в месяц (было минимум 10 - 15), у остальных осталось по одному-двум, а было в 10 раз больше. Причинно-следственная связь между конфликтом с руководством театра и снижением количества работы очевидна. Мы подали в суд апелляцию в части отказанных требований (о предоставлении работы, дискриминации и отказе во взыскании ежегодной премии)”.

“А”-СПРАВКА

В распоряжении “Солидарности” имеется справка МХАТ о составе труппы и количестве сыгранных актерами спектаклей с января по май 2019 года и с мая по октябрь. Именно у тех 23 человек, которых лишали стимулирующих выплат или значительно их сокращали, резко снизилось количество ролей: Дмитрий Корепин - с 67 до 0, Лидия Матасова - с 45 до 1, Александр Титоренко - с 64 до 16, Кирилл Ананьев - с 62 до 7, Антон Наумов - с 59 до 1, Альбина Чайкина - с 116 до 38, Андрей Зайков - с 77 до 6, Екатерина Кондратьева - с 53 до 9.

ОПЛАТА ТРУДА

МХАТ им. Горького: “Все артисты театра получают зарплату в строгом соответствии с утвержденным Т.В. Дорониной положением об оплате труда, в предусмотренном им порядке. Положение не содержит норм о коэффициентах премии. Обратившиеся в суд актеры получают надбавки к окладу в установленном положением порядке”.

К.М.: “14 февраля Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иски ведущих актеров МХАТ им. Горького к худруку театра Эдуарду Боякову. Суд установил, что работодатель нарушил обязанность по выплате стимулирующих надбавок. Решение уже на сайте Пресненского суда в открытом доступе. С театра взыскивается около 709 тыс. рублей - сумма невыплаченных с сентября 2019 по январь 2020 стимулирующих надбавок и компенсация за “моральный вред”. Защита ответчика пыталась доказать, что вправе не платить надбавки “плохим” актерам. Они по 25 лет успешно выступали, а вдруг с сентября прошлого года стали “плохими”? Суд встал на нашу сторону”.

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА

МХАТ им. Горького: “В театре проводятся организационно-штатные мероприятия по оптимизации производственной структуры в целях повышения ее эффективности, которые включают как сокращения части должностей в определенных подразделениях, так и ликвидацию некоторых подразделений, либо создание некоторых подразделений. В отношении всех без исключения сокращаемых работников соблюдается порядок предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренный ТК РФ и в частности ст. 179 и ст. 180”.

К.М.: “В суде работодатель должен будет представить доказательства того, что при сокращении он оценил и сравнил профессиональные качества всех работников, занимающих одинаковую должность”.

“А”-СПРАВКА

15 января актер драмы первой категории Дмитрий Корепин получил уведомление об увольнении в связи с сокращением штата с 19 марта. К уведомлению (имеется в редакции) прилагался список вакансий: лифтера, фельдшера, санитарки или гардеробщика. До 25 марта Корепин находится на больничном в связи с карантином, однако, по словам Лидии Фоминой, ему уже выплатили компенсацию, полагающуюся при сокращении. На 14 апреля назначено судебное заседание по иску Корепина к МХАТ.

КЛИМАТ И ПАНДЕМИЯ

МХАТ им. Горького: “По нашему мнению, в настоящий момент со стороны группы трудового коллектива, составляющей менее 3% от его общей численности, имеется непонимание и неприятие как управленческого решения Министерства культуры РФ, результатом которого стало назначение на должность художественного руководителя Эдуарда Боякова, так и непосредственно стиля управления нового художественного руководителя. Руководство театра, со своей стороны, предпринимает все доступные меры для разъяснения необходимости соблюдения трудовой и творческой дисциплины со стороны всех работников театра, независимо от их личных взглядов на художественную политику театра и управленческие решения учредителя (Министерства культуры). Руководство активно вовлекает данных артистов в творческий процесс. Указанные лица декларируют своими целями возвращение на пост художественного руководителя театра Т.В. Дорониной, не выражают желание разделять творческую позицию театра, разделяемую 98% трудового коллектива. Иными словами, эти люди не в полной мере вписываются в общую, разделяемую большинством трудового коллектива творческую концепцию дальнейшего развития.

Однако представляется, что однородный во взглядах коллектив - тоже не есть норма. В любом коллективе должен быть плюрализм мнений и взглядов. Наличие несогласных воспринимается руководством как совершенно здоровое явление - как своеобразный способ получить критику своих действий и осмыслить. Любая критика, как конструктивная, так и нет, - повод для самосовершенствования. Иными словами, наличие лиц, имеющих свой независимый взгляд на происходящее в коллективе, как раз гарантирует здоровую атмосферу и является нормой. Следовательно, особых причин для так называемой нормализации и без того нормального социально-психологического климата в коллективе не имеется”.

Л.Ф.: “Здоровой атмосферы в театре нет. Многие работники боятся за свою творческую судьбу, понимая, что может случиться, если они будут иметь отличный от мнения Боякова взгляд, видя происходящее с непокорившимися артистами. В период пандемии, когда все стараются отправить работников на “удаленку”, руководство МХАТ с 19 марта 2020 года вызывает “неподдающихся” на бессмысленные репетиции - из артистов, защищающих свои трудовые права, никто в спектакле не будет задействован. За бюджетные деньги им, ведущим артистам, нанимают педагога по речи. Так руководство вовлекает в “творческий процесс”. Работники МХАТ, видя происходящее с театром, с Татьяной Дорониной, с их товарищами - не могут в количестве “98% трудового коллектива” разделять творческую позицию театра и его нынешнего художественного руководителя”.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика