Статьи
Шум за сценой

Ведущих актеров “доронинского” МХАТа лишили ролей и премий

Шум за сценой

Фото: mediacratia.ru

В МХАТ им. Горького бушуют не театральные страсти. Актеры разделились на тех, кто перешел на срочные контракты, и тех, кто отказался это делать. Последних лишили ролей, премий и надбавок, спектакли с их участием снимаются с репертуара, кто-то уволился, а кого-то сокращают. В профсоюзе работников культуры бьют тревогу: уничтожение репертуарных театров продолжается.

17 января в Пресненском суде Москвы начали рассматривать иск ведущих актеров МХАТ им. Горького к художественному руководителю театра Эдуарду Боякову. Актеры считают, что их права нарушены: они лишены ролей и стимулирующих надбавок якобы из-за нежелания переходить на срочные трудовые контракты, а на самом деле - из-за нелояльности новому руководству.

ПЕРЕВОРОТ

Все началось, когда в декабре 2018 года новым художественным руководителем назначили продюсера и театрального режиссера Эдуарда Боякова, а для народной артистки СССР Татьяны Дорониной, руководившей театром более 30 лет, учредили должность президента. При этом и ей, и труппе обещали, что Доронина по-прежнему будет определять политику театра, а состав коллектива и репертуар не тронут. На деле все оказалось наоборот: Доронину по факту лишили вообще всех функций, даже творческих и совещательных. И, отыграв в январе 2019-го главную роль в спектакле “Васса Железнова”, она больше года демонстративно не переступает порог МХАТа и хранит молчание. Начались увольнения артистов и других работников - тех, кто посмел не согласиться с таким положением дел. Всего за год из театра уволили более 100 человек. Новое руководство закрыло 12 спектаклей, которые шли при полных аншлагах. В ноябре утверждены к снятию еще 16 спектаклей.

Труппа раскололась на “доронинцев” и лояльных новому руководству. Последней каплей стала попытка перевести на срочные договоры всех актеров, которых Татьяна Доронина накануне своего ухода оформила в штат на бессрочные контракты. Несколько актеров тогда записали видеообращение президенту на “Прямую линию” с требованием вернуть Доронину на должность худрука МХАТа, пожаловались в прокуратуру и Рострудинспекцию на незаконность принудительного подписания контрактов. Ведь это делает актеров беззащитными - такой контракт может быть просто не продлен. За этим немедленно последовали санкции: актеров сняли почти со всех ролей, лишили премий и стимулирующих надбавок, оставив “голый” оклад.

Последней надеждой изменить ситуацию, защитить театр и артистов стала возможность обратиться лично к президенту Путину, что и сделала народная артистка во время награждения ее орденом “За заслуги перед Отечеством” I степени в ноябре 2019 года. Татьяна Доронина общалась с президентом Путиным во время и после церемонии. Сопровождавший ее актер Андрей Чубченко рассказывает: “В беседе с президентом, как сказала нам Татьяна Васильевна, она попросила вмешаться в ситуацию, которая сложилась во МХАТе. Особенно она взволнована тем, что все ее любимые артисты сняты с ролей и лишены надбавок, она очень просит вернуть актерам роли и надбавки, поскольку без надбавок их зарплаты составляют около 25 тысяч”.

Владимир Мединский, бывший тогда министром культуры, пообещал разобраться с конфликтом в театре. Но потом правительство отправили в отставку, и всем стало не до МХАТа и его актеров.

“КОДЕКС ЭТИКИ” ПРОТИВ ЭТИКИ

Дмитрий Корепин - как раз один из любимых актеров народной артистки. Он был занят в 12 постановках, играл в месяц по 20 - 22 спектакля до 6 мая 2019 года. С этого времени у него нет ролей, как и основной части зарплаты. А после того, как он выступил в СМИ и без купюр рассказал о том, что происходит в театре, его обвинили в нарушении некоего “кодекса этики”, сделав выговор.

- Придумали какой-то “кодекс этики”. Мы его не подписывали, он носит рекомендательный характер. Но нас запугивают: если будем давать интервью, то последуют выговоры и увольнения. После того, как Доронина поговорила с Путиным, меня вызвал к себе Бояков и сказал, что я ничего играть не буду, потому что я выразил к нему нелояльность. Я же высказал свою позицию: поступили с Дорониной подло, жестоко и бесчеловечно. Я не мог больше этого терпеть - стали снимать даже ее портреты в театре! - рассказывает Корепин.

Он не боится давать интервью, он вообще уже ничего не боится. 15 января Дмитрий получил уведомление об увольнении в связи с сокращением штата работников театра с 19 марта.

- Я в театре работаю пять лет. А есть актеры, которые пришли после меня и еще ничего не сыграли, более того, на срочном договоре. Так почему именно меня выбрали под сокращение? А потому, что они хотят публичную порку устроить - показать, что ждет бунтарей. Но я не бунтарь, я за правду и за справедливость выступил. Я выступил за Доронину - женщину, которая для меня много сделала и которой я обещал, что ее не предам. Они хотят уволить меня, чтобы другим неповадно было. Мне так и сказал Бояков после того, как я отказался перейти на срочный договор: “Вы думаете, я не смогу от вас избавиться?”

К уведомлению о сокращении (имеется в редакции) прилагался и список вакансий. Актеру драмы первой категории предложили позиции лифтера, фельдшера, санитарки или гардеробщика. После увольнения Дмитрий Корепин должен покинуть и восьмиметровую комнату в общежитии: она была предоставлена ему от МХАТ. Но сдаваться Корепин не намерен и продолжит бороться в суде.

Ксения Михайличенко, адвокат Московской коллегии адвокатов “Солдаткин, Зеленая и партнеры”, которая представляет интересы актеров в суде, рассказала “Солидарности” о правомочности сокращения Дмитрия Корепина:

- При сокращении работодатель должен оценить профессиональные качества. Если он хочет сократить должность артиста драмы первой категории, он должен рассмотреть всех артистов драмы первой категории. Учитывается образование, награды, опыт работы. Сокращаются те, кто проигрывает по всем этим показателям. Если мы дойдем до суда, работодатель должен будет предоставить доказательства того, что он сравнил всех работников, занимающих одинаковую должность, и именно этот конкретный работник оказался самым слабым звеном.

САНКЦИИ

Заслуженная артистка России Юлия Зыкова, ныне актриса Малого театра, 28 лет выступавшая во МХАТ им. Горького, была вынуждена уйти оттуда в сентябре 2019 года. Она тоже отказалась подписывать срочный трудовой договор и сразу подпала под санкции. Еще 13 июня у нее были спектакли, но уже на следующий день все спектакли с ее участием были сняты.

- В тех спектаклях, которые все же не могли снять, заменялись актеры, - рассказывает Зыкова. - Например, Александра Титоренко, который уже 10 лет играет в “Мастере и Маргарите”, заменили лишь в декабре. А на сбор труппы 28 августа нас - актеров, обратившихся к президенту, - просто физически не пустили в театр. Как это так? Во-первых, это наше рабочее место, во-вторых, это просто неприлично, недопустимо ни при каких вариантах! Бояков собрал часть коллектива, тех, кто подписал срочные договоры, и объявил, что будет работать только с ними. Вероятно, ему “подарили” театр вместе с крепостными актерами?

По словам Дмитрия Корепина, подписали срочные трудовые договоры 37 человек, 47 - не подписали.

- Однако Бояков пообещал, что к концу года все будут переведены на срочные договоры. Пока это касается только артистов. Цель, видимо, закрыть здание на реконструкцию. А при срочных договорах избавиться от коллектива будет очень просто - не продлевать их, - отметил актер.

Юлия Зыкова сообщила, что артисты МХАТа встречались с замминистра культуры Павлом Степановым, однако не увидели потребности и желания выслушать и помочь, их лишь призвали к диалогу с руководством театра. Но вместо диалога неугодных артистов лишили стимулирующих надбавок. И если раньше актер получал 70 тысяч рублей, то стал получать 25 тысяч.

- Значительной части зарплаты лишились актеры, проработавшие 20 лет в театре. Но мало того, в числе тех, чьи заработки урезали, оказались беременная актриса, актриса, больная раком, актриса, удочерившая ребенка… У кого-то больные родители, маленькие дети на иждивении. У этих людей Бояков забрал надбавки и распределил между лояльными ему актерами.

ДЕЛО: АКТЕРЫ ПРОТИВ ХУДРУКА

Одиннадцать артистов, лишенных надбавок и ролей, подали иск к художественному руководителю МХАТ им. Горького Эдуарду Боякову. Они считают действия нового руководства по отношению к ним дискриминационными. 17 января Пресненский районный суд Москвы приступил к рассмотрению иска по существу.

Ксения Михайличенко пояснила “Солидарности” суть дела:

- В июне 2019 года руководство театра всем работникам заявило о необходимости перейти на срочный трудовой договор. Их приглашали в отдел кадров, они подписывали заявление на увольнение по соглашению сторон и трудовой договор на определенный срок. Часть сотрудников, проработавших там 20 - 30 лет, заявила, что останется на бессрочных договорах. После этого у них резко снизилось количество спектаклей. Их стали заменять другими актерами, даже приглашать актеров из других театров на эти роли.

После того, как актерам перестали платить еще и стимулирующие надбавки и не заплатили премию годовую - было решено идти в суд.

- В положении об оплате труда указано, что если нет никаких дисциплинарных взысканий, замечаний, выговоров, то коэффициент премии должен быть “1”. Им же всем поставили “0”. Мы подали иск с двумя большими требованиями. Первое - взыскание невыплаченных премий и стимулирующих надбавок. Эти работники дисциплину соблюдали, у них нет замечаний и выговоров, но им премия не выплачивается. Второе требование связано с предоставлением работы. В ст. 21 и 22 ТК указано, что работник имеет право на работу, предусмотренную трудовым договором, а работодатель обязан ее предоставить. Также в трудовом договоре указано, что работники участвуют в репетициях и спектаклях, - пояснила Михайличенко.

Сейчас актеры, подавшие иск, не задействованы ни в репетициях, ни в спектаклях, они просто сидят дома и получают оклад.

- Работодатель прямо в суде говорит: “А что им не нравится, мы же им зарплату платим, прогулы не ставим”. Но дело в том, что люди хотят работать, они - актеры и хотят репетировать и участвовать в спектаклях, - подчеркнула адвокат.

Между тем, представитель Боякова в суде Федор Кириллов заявил, что с иском не согласен. Он считает, что количество ролей - это прерогатива режиссеров и художественного руководителя.

Отметим, что отдельные иски суд объединил в одно производство, по ним идут совместные слушания. Одного из истцов за это время уже успели уволить, вменив ему пребывание в театре в состоянии алкогольного опьянения. По словам защитника, при этом не проводилась медицинская экспертиза, и никаких доказательств этому факту нет. Очередное заседание по делу актеров против худрука назначено на 7 февраля.

ЙОГОЙ ПО ТЕАТРУ

Актеров активно поддерживает и профсоюз. Председатель Московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина очень обеспокоена последствиями прихода в МХАТ им. Горького новой команды во главе с Бояковым. По ее мнению, фактически идет уничтожение академического репертуарного театра, его превращают в подобие дома культуры с разнообразными секциями.

- Когда назначали Боякова, обещали, что театр останется академическим, там будут ставить классические спектакли. Но он начал снимать аншлаговые спектакли, что вредит и культуре России, и театру - МХАТ теряет приличные деньги. На спектакли, которые ставятся сегодня, зрительный зал собрать не могут. В итоге премьерный спектакль “Последний герой”, объявленный программным,  после шести показов не играется в связи с отсутствием зрителей. Ситуация стала финансово и морально ужасной, - говорит Фомина.

На странице МХАТ им. Горького в Facebook висит объявление о наборе в группы на занятия йогой. Бояков объясняет это созданием “пространства творческого кластера”. В рамках проекта “Открытые сцены МХАТ” двери театра будут открыты с самого утра, а войти туда можно будет без билетов. Как говорит Бояков: “Чтобы люди могли приходить с детьми на какие-то развивающие тренинги или чтобы кто-то мог потанцевать, позаниматься йогой, послушать лекции”.

- Я не говорю, что не нужны перемены в театре. Наверное, нужны, но не такие кардинальные, - говорит глава московского горкома профсоюза работников культуры Лидия Фомина. - В Москве все меньше мест, куда можно пойти на классический спектакль. На мой взгляд, ситуация с театрами страшная. Если государство или город выделяют средства из бюджета, то они не только имеют право - обязаны контролировать то, что там происходит за деньги налогоплательщиков. А этого, к сожалению, нет. Мы написали множество обращений и президенту России, и в Минкультуры, и в Госдуму о том, как бесконтрольно, безответственно, безнаказанно уничтожаются репертуарные театры страны. Это происходит, потому что те, кто приходит руководить, порой сами не соответствуют уровню этих театров, нет преемственности в назначении руководителей. Для них театр  - чужой дом, артисты, творческие работники - чужие.  Они уничтожают в первую очередь лучшие спектакли, чтобы с ними не могли сравнивать их “произведения искусства”.

Против разрушения русского академического театра в стенах МХАТ им. Горького выступили знаменитые деятели культуры, актеры и режиссеры. Под открытым письмом поставили свои подписи 164 человека, включая Андрея Житинкина, Сергея Лазарева, Сергея Маковецкого, Валентину Талызину, Александра Носика и других.

Лидия Фомина надеется, что Министерство культуры, теперь уже с новым главой, прислушается к обращениям профсоюза. Видеообращение к новому министру Ольге Любимовой появилось в соцсетях. Юлия Зыкова от имени всех актеров и работников МХАТ имени Горького, пострадавших от действий худрука, рассказывает о компрометирующих фактах, связанных с новым руководством. Так, своим советником по экономическим вопросам Бояков назначил Светлану Шове, приговоренную в 2016 году к трем годам условно за кражу денег Минкульта, выделенных на организацию выставки “Рука в искусстве” в Липецкой области.

- Мы требуем объяснений. Не связано ли это с сокращением зарплат многих актеров и необоснованными тратами бюджетных денег на сомнительные постановки? - спрашивает заслуженная артистка России Юлия Зыкова.

Редакция газеты “Солидарность” направила запрос на имя художественного руководителя МХАТ им. Горького Эдуарда Боякова с просьбой пояснить сложившуюся в театре ситуацию.

Когда верстался номер, стало известно, что на 4 февраля назначена встреча художественного руководителя с труппой. Однако в списке тех, кто вызывается, не значилось 16 имен артистов театра. Нетрудно догадаться, что это те самые актеры, которые лишены не только ролей и премий, но  даже права на диалог.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика