Фото: pixabay.com
Современный ритм жизни диктует свои правила: делать и хотеть больше, стремиться к безусловному успеху, двигаться вперед несмотря ни на что. Конечно, по большей части это касается работы. Но у задачи «быть лучше других» есть и другая сторона. Исследование, проведенное в конце 1980-х, уже тогда показало, что 70% респондентов страдали от «синдрома самозванца». Подробнее о синдроме и методах борьбы с ним читайте ниже.
- «Синдром самозванца», или по-другому «синдром мошенника», - это ситуация, когда человек - в целом компетентный, успешный - ощущает, что не заслуживает достигнутых успехов. Он все время ждет, что его «разоблачат», что кто-нибудь подойдет, ткнет пальцем, скажет: «Ты не компетентен, ты не молодец», - говорит Татьяна Ходжаева, психолог, специалист по эмоциональному интеллекту.
По ее мнению, страшно даже не то, что синдром мешает двигаться вперед, а другое: то, что он обесценивает успех, и реальные достижения не приносят удовольствие.
- Эмоционально «синдром самозванца» – это постоянная неудовлетворенность собой, постоянная тревога и страх неудачи и успеха одновременно. Поскольку неудача подтвердит, что ты самозванец. А удача – во-первых, это новая ответственность, а во-вторых, она привлечет внимание, и кто-нибудь обязательно тебя «разоблачит», - продолжает рассказывать психолог.
Татьяна отмечает, что «синдром самозванца» не диагноз, а лишь реакция на определенные события.
Однако многое зависит от самооценки. Так, человек с изначально низкой самооценкой больше подвержен влиянию этого синдрома, который у него может проявляться постоянно. А у человека с адекватной самооценкой синдром может возникнуть в определенной ситуации, например после резкой смены деятельности.
Но в конечном итоге важнее всего именно внутреннее ощущение - получаешь ты удовольствие от своей работы или нет.
Татьяна Ходжаева также добавила, что «синдром самозванца» свойственен успешным людям, но от масштабов успеха не зависит:
- С одинаковой силой его могут испытывать и суперзвезда, и актер в маленьком провинциальном театре. И маленький менеджер по продажам, у которого что-то начало получаться, и крутой директор компании. Синдром может быть свойственен им всем. Основной его показатель – ощущение «я недостоин, я занимаю не свое место».
Психолог считает, что чаще мошенниками себя чувствуют работники сфер, где нет четких критериев успеха. Это представители творческих профессий: певцы, писатели, актеры, психологи и даже просто руководители. Любые профессии, где успех и результат зависит не от объективных качеств, а от субъективной оценки окружающих.
- Здесь можно сравнить бегуна и танцора. Допустим, бегун установил новый мировой рекорд, на две секунды или на долю секунды кого-то обогнал. Он круче всех? Круче. Это объективно? Объективно. Но он может быть недоволен собой, может сказать: «Да, я могу лучше». При этом точно зная, что он не самозванец, у него есть объективный критерий: «Я лучше всех в мире, мне теперь соревноваться только с самим собой». Или вот пример танцора. Он победил на конкурсе талантов. Он лучший? Лучший. Приз забрал? Забрал. Это объективно? Не очень. Потому что победа зависела от субъективного мнения членов жюри. И он про себя может говорить: «Я в принципе-то неплохо танцую, но вот те ребята так круто пели». И что важно, человек с «синдромом самозванца» все время думает, что украл чужую победу. Вы, может, встречали людей, которые потом извиняются, что они выиграли, победили, - рассказывает специалист.
Сначала Татьяна советует определить - появляется синдром в конкретном виде деятельности или постоянно присутствует в любом из них? Если последнее, то лучше обратиться к психологу. А если это связано с профессиональной сферой, то можно попробовать бороться самостоятельно, а уже после идти к специалисту.
Первое, что необходимо сделать в самостоятельной борьбе с синдромом, - собрать факты:
- Например, очень хорошая практика: регулярно составлять резюме, даже если вы не собираетесь менять работу. И просматривать вакансии. Вы можете узнать, что человеку с вашей квалификацией платят в два раза больше. На предприятии просто не оценили или оценили, но молчат и культивируют «синдром самозванца». Есть коллективы, которые любят держать человека за новичка годами. Собрав факты, распечатываем резюме, чтобы его видеть. Затем собираем комментарии, отзывы клиентов, партнеров о вас как о специалисте, а дальше - запечатываем резюме в конверт и на пару суток убираем. Можно его послать себе по почте. А когда получили это письмо, открываете и читаете максимально отстраненно, как будто речь идет о другом человеке. Весьма вероятно, вы удивитесь - какой успешный и талантливый специалист. Скорее всего, он вам очень понравится. И тут самое время вспомнить, что это вы. Надо посмотреть на себя со стороны, - говорит психолог.
Еще один способ - наблюдать за людьми, которые состоялись как профессионалы, и стараться вести себя так же.
- Третий совет - выпрямляем спину, поднимаем голову и идем по улице на работу и с работы так, будто вы только что спасли мир или заключили сделку века. Вы победитель. Учимся себя вести так, будто успех – это норма и это заслуженно. Учим этому свое тело, учим этому свою речь. А само ощущение – оно догонит.
Тем, кто работает на себя, Татьяна Ходжаева советует поднимать цены на свои услуги, а наемным работникам - просить прибавку.
Выпуск подкаста «Ленинский, 42», посвященный «синдрому самозванца», вы можете прослушать на сайте газеты «Солидарность» в разделе «Спецпроекты» - «Подкасты» или в официальной группе издания в «ВКонтакте».
Мы провели опрос среди профлидеров, которые в профсоюзной сфере добились определенных высот, и узнали, как они относятся к «синдрому самозванца» и приходилось ли им испытывать его на себе.
Денис Журавлев, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ:
- У меня никогда не было и нет ощущения, что я добился каких-то карьерных высот и что та работа, которой я сейчас занимаюсь, это карьерное достижение. Со стороны может показаться так. Но на самом деле – адская работа, куча оставленного здоровья и нервов, не особо большая заработная плата. Тяжело, сложно, но большее значение для меня имеет то, что это – ответственность перед людьми, и надо эту лямку тянуть.
Николай Водянов, председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ:
- Я считаю, если человеку кажется, что он в своей работе чего-то не знает, то здесь проблемы нет – надо пойти и узнать. Есть интернет, есть старшие товарищи, есть курсы повышения квалификации. Когда ты чего-то не знаешь – это интересно, появляется возможность учиться, узнавать новое. А вот когда ты знаешь все – начинается тоска, человек перестает нормально работать и вредит самому себе и своему делу.
Александр Коротких, председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов:
- Испытывать такой синдром - нормально. Если ничего не бояться – вот это уже неправильно. Думаю, если такой синдром в положительную сторону вывести, то он только поможет. Такие ситуации были и у меня, ведь профсоюзная организация – возрастная, и когда я пришел, то был молодой. Седовласые люди смотрели и ждали чего-то от меня. Поэтому приходится соответствовать и развиваться.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно