Статьи
Охота на самозванца

В подкасте «Ленинский, 42» обсудили «синдром мошенника»

Охота на самозванца

Фото: pixabay.com

Современный ритм жизни диктует свои правила: делать и хотеть больше, стремиться к безусловному успеху, двигаться вперед несмотря ни на что. Конечно, по большей части это касается работы. Но у задачи «быть лучше других» есть и другая сторона. Исследование, проведенное в конце 1980-х, уже тогда показало, что 70% респондентов страдали от «синдрома самозванца». Подробнее о синдроме и методах борьбы с ним читайте ниже.

СТРАХ НЕУДАЧИ И УСПЕХА

- «Синдром самозванца», или по-другому «синдром мошенника», - это ситуация, когда человек - в целом компетентный, успешный - ощущает, что не заслуживает достигнутых успехов. Он все время ждет, что его «разоблачат», что кто-нибудь подойдет, ткнет пальцем, скажет: «Ты не компетентен, ты не молодец», - говорит Татьяна Ходжаева, психолог, специалист по эмоциональному интеллекту.

По ее мнению, страшно даже не то, что синдром мешает двигаться вперед, а другое: то, что он обесценивает успех, и реальные достижения не приносят удовольствие.

- Эмоционально «синдром самозванца» – это постоянная неудовлетворенность собой, постоянная тревога и страх неудачи и успеха одновременно. Поскольку неудача подтвердит, что ты самозванец. А удача – во-первых, это новая ответственность, а во-вторых, она привлечет внимание, и кто-нибудь обязательно тебя «разоблачит», - продолжает рассказывать психолог.

Татьяна отмечает, что «синдром самозванца» не диагноз, а лишь реакция на определенные события.

Однако многое зависит от самооценки. Так, человек с изначально низкой самооценкой больше подвержен влиянию этого синдрома, который у него может проявляться постоянно. А у человека с адекватной самооценкой синдром может возникнуть в определенной ситуации, например после резкой смены деятельности.

Но в конечном итоге важнее всего именно внутреннее ощущение - получаешь ты удовольствие от своей работы или нет.

ТАМ, ГДЕ НЕТ КРИТЕРИЕВ

Татьяна Ходжаева также добавила, что «синдром самозванца» свойственен успешным людям, но от масштабов успеха не зависит:

- С одинаковой силой его могут испытывать и суперзвезда, и актер в маленьком провинциальном театре. И маленький менеджер по продажам, у которого что-то начало получаться, и крутой директор компании. Синдром может быть свойственен им всем. Основной его показатель – ощущение «я недостоин, я занимаю не свое место».

Психолог считает, что чаще мошенниками себя чувствуют работники сфер, где нет четких критериев успеха. Это представители творческих профессий: певцы, писатели, актеры, психологи и даже просто руководители. Любые профессии, где успех и результат зависит не от объективных качеств, а от субъективной оценки окружающих.

- Здесь можно сравнить бегуна и танцора. Допустим, бегун установил новый мировой рекорд, на две секунды или на долю секунды кого-то обогнал. Он круче всех? Круче. Это объективно? Объективно. Но он может быть недоволен собой, может сказать: «Да, я могу лучше». При этом точно зная, что он не самозванец, у него есть объективный критерий: «Я лучше всех в мире, мне теперь соревноваться только с самим собой». Или вот пример танцора. Он победил на конкурсе талантов. Он лучший? Лучший. Приз забрал? Забрал. Это объективно? Не очень. Потому что победа зависела от субъективного мнения членов жюри. И он про себя может говорить: «Я в принципе-то неплохо танцую, но вот те ребята так круто пели». И что важно, человек с «синдромом самозванца» все время думает, что украл чужую победу. Вы, может, встречали людей, которые потом извиняются, что они выиграли, победили, - рассказывает специалист.

ПОСМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ

Сначала Татьяна советует определить - появляется синдром в конкретном виде деятельности или постоянно присутствует в любом из них? Если последнее, то лучше обратиться к психологу. А если это связано с профессиональной сферой, то можно попробовать бороться самостоятельно, а уже после идти к специалисту.

Первое, что необходимо сделать в самостоятельной борьбе с синдромом, - собрать факты:

- Например, очень хорошая практика: регулярно составлять резюме, даже если вы не собираетесь менять работу. И просматривать вакансии. Вы можете узнать, что человеку с вашей квалификацией платят в два раза больше. На предприятии просто не оценили или оценили, но молчат и культивируют «синдром самозванца». Есть коллективы, которые любят держать человека за новичка годами. Собрав факты, распечатываем резюме, чтобы его видеть. Затем собираем комментарии, отзывы клиентов, партнеров о вас как о специалисте, а дальше - запечатываем резюме в конверт и на пару суток убираем. Можно его послать себе по почте. А когда получили это письмо, открываете и читаете максимально отстраненно, как будто речь идет о другом человеке. Весьма вероятно, вы удивитесь - какой успешный и талантливый специалист. Скорее всего, он вам очень понравится. И тут самое время вспомнить, что это вы. Надо посмотреть на себя со стороны, - говорит психолог.

Еще один способ - наблюдать за людьми, которые состоялись как профессионалы, и стараться вести себя так же.

- Третий совет - выпрямляем спину, поднимаем голову и идем по улице на работу и с работы так, будто вы только что спасли мир или заключили сделку века. Вы победитель. Учимся себя вести так, будто успех – это норма и это заслуженно. Учим этому свое тело, учим этому свою речь. А само ощущение – оно догонит.

Тем, кто работает на себя, Татьяна Ходжаева советует поднимать цены на свои услуги, а наемным работникам - просить прибавку.

Выпуск подкаста «Ленинский, 42», посвященный «синдрому самозванца», вы можете прослушать на сайте газеты «Солидарность» в разделе «Спецпроекты» - «Подкасты» или в официальной группе издания в «ВКонтакте».

Мы провели опрос среди профлидеров, которые в профсоюзной сфере добились определенных высот, и узнали, как они относятся к «синдрому самозванца» и приходилось ли им испытывать его на себе.

Денис Журавлев, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ:

- У меня никогда не было и нет ощущения, что я добился каких-то карьерных высот и что та работа, которой я сейчас занимаюсь, это карьерное достижение. Со стороны может показаться так. Но на самом деле – адская работа, куча оставленного здоровья и нервов, не особо большая заработная плата. Тяжело, сложно, но большее значение для меня имеет то, что это – ответственность перед людьми, и надо эту лямку тянуть.

Николай Водянов, председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ:

- Я считаю, если человеку кажется, что он в своей работе чего-то не знает, то здесь проблемы нет – надо пойти и узнать. Есть интернет, есть старшие товарищи, есть курсы повышения квалификации. Когда ты чего-то не знаешь – это интересно, появляется возможность учиться, узнавать новое. А вот когда ты знаешь все – начинается тоска, человек перестает нормально работать и вредит самому себе и своему делу.

Александр Коротких, председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов:

- Испытывать такой синдром - нормально. Если ничего не бояться – вот это уже неправильно. Думаю, если такой синдром в положительную сторону вывести, то он только поможет. Такие ситуации были и у меня, ведь профсоюзная организация – возрастная, и когда я пришел, то был молодой. Седовласые люди смотрели и ждали чего-то от меня. Поэтому приходится соответствовать и развиваться.

Автор материала:
Василина Куклина - Охота на самозванца
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet