Фото: Екатерина Лола/газета "Солидарность"
11-14 ноября 2025 года в московском «Крокус Экспо» прошла 29-я международная специализированная выставка-форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ).
Более 100 мероприятий деловой программы: конференции, круглые столы, сессии и мастер-классы объединили представителей государства, работодателей, профсоюзов, экспертов и разработчиков. В этом году БИОТ снова подтвердил статус самого крупного мероприятия своей ниши в России и странах СНГ: его посетили 31547 посетителей, экспонентами стали 420 компаний из 13 стран мира и всех 89 регионов России, площадь экспозиции составила 16 000 кв. м, а участие в деловой программе приняли более 200 спикеров. Организаторы БИОТ-2025 - Минтруда России, РСПП, ФНПР и Ассоциация «СИЗ».
Главные темы форума — забота о персонале и продление ресурсного состояния работников. Через дискуссии, практические кейсы и инновации деловая программа БИОТ показала, как сохранять здоровье и повышать эффективность трудовых коллективов. На открытии выступил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.
В программе БИОТ-2025: круглый стол о цифровых инструментах профконтроля с главным техническим инспектором труда ФНПР Алексеем Безюковым; дискуссия с Рострудом и Ростехнадзором. в рамках БИОТ пройдет совещание Российской трехсторонней комиссии (РТК). 14 ноября состоится торжественная церемония награждения региональных победителей премии «Человек труда», которая создана для укрепления престижа рабочих профессий и популяризации трудовых достижений в регионах России.
Стержневым событием первого дня стала стратегическая сессия «Контрольно-надзорная деятельность 2.0: баланс безопасности и нагрузки для бизнеса», где представители федеральных органов власти, экспертного сообщества и бизнеса обсуждали, как меняется надзор после нескольких лет реформ, что принесла регуляторная «гильотина» и как искусственный интеллект, большие данные и дистанционные методы проверки помогают снижать административное давление, не теряя контроль над рисками.
Во второй день БИОТ внимание участников было сосредоточено на построении безопасной корпоративной среды. Главное содержательное направление дня — эволюция охраны труда как инструмента развития бизнеса. Работодатель здесь уже не столько контролер, а партнер в сохранении жизни, здоровья и эффективности сотрудников.
Основным событием второго дня стал Всероссийский съезд специалистов по охране труда, организованный ВОАСОТ. Он объединил профессиональное сообщество СОТов со всей страны для обсуждения насущных вопросов: от подготовки кадров до общественного контроля и новых нормативных требований.
Центральное событие третьего дня БИОТ — VI Всероссийские соревнования по спасению и оказанию первой помощи, одно из самых зрелищных мероприятий всей выставки-форума.
Финальный день по традиции стал площадкой для разговора о будущем: о людях, которые придут в профессию, о технологиях, которые уже меняют подходы к обучению и контролю, и о культуре безопасности, которая выходит за рамки производственных стен.
В рамках БИОТ также прошло совещание Российской трехсторонней комиссии (РТК), состоялась торжественная церемония награждения региональных победителей премии «Человек труда», которая создана для укрепления престижа рабочих профессий и популяризации трудовых достижений в регионах России.
Смотреть фоторепортаж с выставки
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно