Статьи
Он взял - он дал

Парламент стал всерьез обсуждать возврат индексации пенсий

Он взял - он дал

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Последняя сессия уходящего (хотя вряд ли) состава Государственной думы, по логике вещей, не должна сулить стране ничего особенно плохого. Потому что, несмотря ни на какие сомнения в честности российских выборов, избирателя все равно нужно успокоить и задобрить. Так что неудивительно и (скажем прямо) хорошо, что повестка сессии состоит не только из критики “наших западных партнеров”, но и из конкретных социальных обещаний россиянам. Одной из долгожданных мер можно без ошибки назвать возврат индексации пенсий работающим пенсионерам.

ПОП-МЕХАНИКА

- Мы понимаем, что уже фактически началась избирательная кампания по выборам нового состава Государственной думы. Она, безусловно, будет накладывать свой отпечаток на нашу работу, - признал в день открытия последней думской сессии VII созыва первый замруководителя фракции “Единой России” Андрей Исаев. - Тем не менее у нас стоят важнейшие задачи по принятию ряда законов, которые мы обязаны выполнить перед нашими избирателями.

Таким образом, единоросс, как можно заключить из дальнейших его слов, исключил из “кампанейской” составляющей работу над совершенствованием социального законодательства, которую его фракция объявила своим приоритетом на весну. Это, например, сдерживание цен на лекарства и принятие шагов к “сокращению количества бедных в два раза”.

Вне подозрений в популизме можно и в самом деле оставить законопроект о том, чтобы при списывании долгов со счетов должников оставался неприкосновенным прожиточный минимум. Как и анонсированные поправки к закону о занятости, призванные “расширить возможность для граждан пользоваться поддержкой служб занятости”. Например, для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. То же можно сказать и о дальнейшей цифровизации трудовых отношений. (По крайней мере весьма осторожная позиция по этому вопросу профсоюзов, представляющих десятки миллионов работников и их семей, не говорит о “популярности” этой темы в массах.)

ИНДЕКСАЦИЯ, ТЫ НАУЧИЛА НАС

Между тем в кратком выступлении Андрея Исаева на пресс-подходе к журналистам не была упомянута тема, не перестающая будоражить умы россиян (не в последнюю очередь думской оппозиции): возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. Эта тема не переставала подниматься последние пять с лишним лет с трибуны ГД, а в конце декабря президент Путин фактически анонсировал скорое разрешение вопроса (см. справку).

“А”-СПРАВКА

 Индексацию пенсий работающим пенсионерам Госдума отменила с подачи правительства в 2015 году, на фоне очередного экономического кризиса. Обоснованием правительство и сторонники этой меры в Думе называли сложности с бюджетом Пенсионного фонда, дефицит которого компенсируется трансфертами из федеральной казны.

Позднее спикеры партии власти и правительства стали объяснять отмену мотивами “социальной справедливости”. Два основных аргумента: несправедливо, что все еще способные трудиться люди получают индексированными и пенсии, и зарплаты - в то время как их неработающие “коллеги” имеют только пенсии. А также - то, что в таком же положении работающие пенсионеры якобы были в СССР. (Что довольно далеко от истины, см. № 44, 2020, “Попали под секвестр”.) Оппозиционные думские фракции не раз вносили в парламент инициативы по отмене моратория на индексацию, однако безрезультатно.

Провластная риторика изменилась после январского послания президента Федеральному собранию, которое он огласил в январе прошлого года. Так, 18 февраля член комитета ГД по труду Андрей Исаев (“ЕР”) отметил: “К теме индексации пенсий работающим пенсионерам надо, безусловно, возвращаться, учитывая изменившуюся социально-экономическую ситуацию”. 29 декабря на встрече с президентом за отмену моратория в очередной раз высказался глава ФНПР Михаил Шмаков. Последняя на данный момент новость - правительство к 1 февраля подготовит план по восстановлению индексации.

О том, что 20 января будут рассматриваться сразу несколько законопроектов, касающихся возврата индексации пенсий работающим пенсионерам, сказал в выступлении перед журналистами глава думского комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). Но в результате он немного ошибся: инициативы жириновцев, справороссов и сенатора Василия Иконникова (член КПРФ) и в самом деле были включены в повестку, но на заседании не рассматривались. Рассматривать их вряд ли стоит и в данном тексте, поскольку судьба законопроектов, скорее всего, уже решена “большим пальцем вниз”.

Дело в том, что еще в начале прошлого года к голосам “за возврат” стали подключаться единороссы, а к уже к 1 февраля года нынешнего, согласно поручению президента, свое видение вопроса должно будет обнародовать правительство. Причем не в виде комментариев в стиле “денег нет” или “в Советском Союзе такого не было”, а в виде конкретного плана по возвращению индексации. Так что инициативы думской оппозиции должны, по идее, превратиться в тыкву автоматически, когда правительство или “ЕР” внесут в Госдуму “правильный” вариант.

- Законопроекты не были поддержаны правительством, но, как мы видим, лед тронулся… - констатировал Нилов.

К слову, далее глава комитета по труду высказался интересней. Он объяснил, чем выгодны государству работающие пенсионеры:

а) “за них работодатель платит подоходный налог” и взносы во все три социальных фонда;
б) “работающий пенсионер получает дополнительный доход” и тем самым “меняет качество [своей] жизни”;
в) пункт “б” “влияет на продолжительность жизни, на систему здравоохранения”. Работающий человек меньше болеет и, соответственно, покупает меньше лекарств.

Довольно странные аргументы для члена фракции, которая в свое время активно критиковала увеличение пенсионного возраста. То есть аргументы, приведенные выше, трудно не расценить как запоздалые аргументы “за”.

Справедливости ради, Ярослав Нилов подвел свое резюме: эти аргументы показывают, что государство должно стимулировать людей работать на пенсии, в то время как отмена индексации производит обратный эффект. Например, такой:

- Многие работающие пенсионеры перед 1 января, когда происходит индексация страховых пенсий, увольняются для того, чтобы им пенсию проиндексировали, и потом повторно трудоустраиваются, - сообщил Нилов.

Кстати, дабы пресечь досужие домыслы: членов парламента освобождают от должности специальными публичными постановлениями, и назад они потом, как правило, не возвращаются. Так что высоких пенсий практика, описанная главой комитета по труду, вряд ли касается.

ТОНКИЙ ЭЛЕМЕНТ

Как бы то ни было, пока что работающим пенсионерам радоваться явно рано. Это косвенно подтверждают слова Владимира Путина: “Здесь есть определенные тонкие элементы незачета некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионера. С этим точно совершенно нужно разобраться” (цитата по РБК от 4 января). То есть ясно, что возвращать индексацию точно нужно, но пока неясно, каким именно образом.

Какую-то “неопределенную ясность” в этот вопрос на момент написания материала внес только все тот же Андрей Исаев. Который 13 января вкратце пояснил ТАСС, что “среди возможных вариантов, которые предлагали в Думе, в том числе - возвращение к индексации всем работающим пенсионерам с определенного момента либо поэтапное ее возобновление”. При этом, отметил Исаев, второй вариант был бы “менее труден для бюджета”.

- Я пока не хочу говорить [о приоритетных вариантах], потому что в дальнейшем может выясниться, что ситуация лучше, чем я предполагал, - поделился оптимизмом депутат с агентством.

Так что если подводить предварительный итог едва возобновившейся дискуссии, пока стоит ждать предложений правительства. И внимательно следить за дальнейшей дискуссией, в которой наверняка примут участие и профсоюзы. Следить как минимум до конца мая, поскольку 1 апреля должны индексировать социальные пенсии и, возможно, выплаты сочтут нужным совместить. Либо уже до конца весенней думской сессии - тогда мы узнаем, чего ждать 1 января.

Прямая речь

Михаил Шмаков, председатель ФНПР

- Мы с самого начала считали, что не совсем правильное решение было принято. Понятно, что там начисляются потом, возможно, какие-то компенсационные коэффициенты и так далее, тем не менее они не покрывают потерь [которые несут пенсионеры]. Это решение привело к прекращению работы многими пенсионерами. Кстати, они платят и взносы в Пенсионный фонд. Поэтому [государство выиграло] порядка 70 млрд на первом этапе, когда это ввели, но потеряло порядка 500 млрд. То есть это несопоставимо. [Отмена индексации] это фактически нарушение Конституции. Сейчас у нас в Конституции написано о том, что регулярная индексация пенсий. Там не написано каких - работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, - там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть.

(Из стенограммы встречи с президентом Путиным 29.12.2020)

Автор материала:
Павел Осипов - Он взял - он дал
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet