Статьи

“Орлята” не хотят улетать

Московские профсоюзы проверяют, как организован детский летний отдых

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Летние каникулы в разгаре. Значит, в детских оздоровительных лагерях Подмосковья самый пик горячей поры. Не расслабляются и профсоюзы: сотрудники аппарата и членских организаций Московской федерации профсоюзов, техническая инспекция МФП, профсоюзные уполномоченные по административным округам, председатели профкомов предприятий в течение всего сезона контролируют условия пребывания детей в лагерях. Корреспонденты “Солидарности” примкнули к одной из тематических проверок воспитательной работы в лагере.

Возглавляла проверку заместитель председателя МФП Наталья Свиридова, а цель была - детский оздоровительный лагерь “Орленок” в Клинском районе Московской области (учредитель - Роспрофпром).

По дороге в лагерь зампред рассказала, что в этом году детей приняли 34 лагеря сети Московской федерации профсоюзов, и все 34 участвуют в традиционном смотре-конкурсе на лучшую воспитательную работу. Параллельно проходит и конкурс вожатского мастерства. Итоги конкурсов будут подведены по окончании сезона.

У ворот “Орленка” входящих обстоятельно допрашивает охрана. Нас ждет директор лагеря, но бдительный охранник тщательно перепроверяет информацию звонком и только потом пропускает. Мы понимающе переглядываемся: “Безопасность!”

На главной аллее знакомая белая фигура в красном галстуке и с горном. Статуя пионера, точь-в-точь как в настоящих пионерских лагерях. Хотя почему - как? В “Орленке” сохранена эффективная система пионерской организации жизни. Даже отдыхающие дети здесь называются пионерами.

Но надо отметить, что большинство местных пионеров - здесь не впервые. Около 80% детей, которые здесь побывали, возвращаются. Такая статистика даже на сайте лагеря приведена.

Да и директор лагеря Александр Борковой подтверждает: сюда возвращаются охотно. Зачастую путевки на ребенка выкупаются сразу на четыре смены. Учреждение, конечно, радо новеньким, но и заинтересовано в “стареньких”. Они - будущие вожатые. Опытных пионеров на вожатых учить особо потом не приходится: они здесь выросли, переняли традиции, знают порядки и нюансы - на себе испытано. А из вожатых потом - в воспитатели. Такая преемственность обеспечивает бережное отношение к любимому лагерю, семейный уют, безопасность.

Кстати, и сам Александр Иванович “вырос” в директора из вожатого. Пришел в “Орленок” больше 40 лет назад и с тех пор с ним неразлучен. При нем лагерь постоянно меняется, обновляется, хорошеет. И растет. Когда-то принимал 250 ребят, а теперь все 400! Были бы места - принял бы больше. Но места в “Орленке” имеют свойство заканчиваться в два счета. Путевки на сайте улетают в первые же минуты от старта продаж. Хотя они не самые дешевые: порядка 50 тысяч рублей (и 45 тысяч - для детей работников московских предприятий).

Постоянно развивается не только инфраструктура “Орленка”, но и воспитательная программа.

Мы обходим территорию в компании старшей вожатой Алины Жильцовой. Она показывает нам ухоженное хозяйство “Орленка”: стадион, столовая, медпункт, кинозал, библиотека, множество хорошеньких домиков, в которых располагаются кружки по интересам. Их так много, на любой вкус, что теряемся с подсчетом.

- Двадцать два, - подсказывает Алина. - Каждый ребенок волен выбирать, что и когда ему нравится и хочется.

Заходим в домики и знакомимся: здесь варят мыло, а там валяют из шерсти; здесь делают батик, а там выпиливают модели; здесь мастерят украшения, а там учатся играть на музыкальных инструментах…

Мы побывали и в кружке журналистики, пообщались с коллегами. Юные журналисты делают репортажи, снимают фото и видео, выкладывают все это в группах “Орленка” в социальных сетях и делают лагерную стенгазету.

В театре детского творчества - все по-взрослому. Современная техника, сцена с занавесом, яркие декорации, а уж костюмы… Костюмерная - просто мечта для артиста! Свой дизайнерский и пошивочный цех, зеркала и ряды костюмов, от которых колотится девичье (особенно) сердце. Сюда переезжают и некоторые роскошные костюмы от кремлевских елок МФП, продолжая здесь радовать юных актеров и зрителей.

Да что там театр! В лагере работает свой маленький зоопарк. И даже есть конюшня и мини-ипподром, на котором под руководством инструктора дети учатся ездить верхом.

Мероприятий в воспитательных программах лагеря - спортивных, туристических, культурных, развлекательных, традиционных и новых - великое множество.

В “Орленке” все кажется настолько устроенным, что трудно думать о проблемах, которые всерьез осаждают большинство детских оздоровительных лагерей и ставят под угрозу организацию детского отдыха. Но проблем действительно хватает. Они касаются и обеспечения безопасности, и устаревшей материально-технической базы, и подготовки вожатских кадров, и дороговизны отдыха детей для их родителей, и…

В то же время зампред МФП Наталья Свиридова поделилась хорошей новостью: проблемы попали в зону внимания правительства, ими занимаются. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой в Агентстве стратегических инициатив (некоммерческая организация, которую создало правительство страны для реализации экономических и социальных проектов) организована рабочая группа по реализации инициативы “Новые возможности в социальной сфере”.

Группа, в состав которой вошла и сама зампред МФП, к августу нынешнего года разработает дорожную карту по направлению “Отдых и оздоровление детей”. Основные цели дорожной карты: повышение доступности и качества услуг посредством привлечения частных инвестиций и ресурсов негосударственных организаций в сферу отдыха и оздоровления детей. А также - профилактика заболеваний детей, охрана и укрепление их здоровья.

Автор материала:
Ирина Михайлова - “Орлята” не хотят улетать
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте