Статьи
Перешла (через) дорогу

Ольга Баталина покинула комитет Госдумы по труду ради министерства

Перешла (через) дорогу

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Одна из самых заметных членов комитета Госдумы по труду и думской фракции “ЕР” Ольга Баталина покинула нижнюю палату парламента. Она перешла на работу в правительство и теперь занимает пост заместителя министра труда Антона Котякова. Пока представители прочих фракций сетуют на то, что в правительство не зовут их, глава комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) радуется, что у него с коллегами теперь свой человек в Белом доме. А еще все вместе (но уже без Баталиной) они приняли закон о выплате накоплений из негосударственных пенсионных фондов при наступлении у клиента НПФ “прежнего” пенсионного возраста.

КОМТРУД - МИНТРУД ТРАНЗИТ

Депутат Госдумы, член комитета ГД по труду Ольга Баталина (“ЕР”) перешла на работу в Министерство труда и социальной защиты, где заняла должность заместителя министра. За сложение с нее полномочий нижняя палата парламента проголосовала 3 марта. В Госдуме VI созыва Ольга Баталина возглавляла комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

- В других парламентах долго разговаривают с теми, кто уходит, - не хотел отпускать Баталину лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. - Какие основания вашего перехода в правительство? Допустим, от правящей партии квота? Усилить количество женщин в правительстве, может быть? Или по деловым качествам? Как решался вопрос? В оппозиции нам никто ничего не предлагает...

На что спикер Госдумы Вячеслав Володин (“ЕР”) предложил начать процедуру “долгих разговоров”, когда в правительство перейдет кто-нибудь из самой ЛДПР. То есть посоветовал завидовать молча. А вместе с тем намекнул, что если бы пойти “на повышение” предложили члену либерально-демократической партии, то Жириновский наверняка захотел бы отказаться от предложенной им традиции.

Николай Харитонов (КПРФ) вспомнил время, “когда замечательного депутата Татьяну Яковлеву отправляли в Минздрав”. (Татьяна Яковлева - замминистра здравоохранения с 2012 года. - П.О.) И добавил: “до чего дошел Минздрав в России, мы знаем сегодня”. Также он высказал предположение, что переход Ольги Баталиной в правительство - это “предвестник скорых перевыборов”, однако мысль свою никак не пояснил.

Вячеслав Володин, в свою очередь, подчеркнул, что депутатам бывает полезно работать в правительстве, чтобы “исполнять законы, которые сами же и принимали”. Тамара Плетнева (КПРФ) пожелала Баталиной успехов на новой работе, и еще - чтобы в правительствах было больше женщин, поскольку “тогда мир станет человечнее”.

- Я лично искренне благодарна каждому из вас, потому что за девять лет работы в Думе нас жизнь пересекла с каждым из вас в решении социальных вопросов; за всегда очень конструктивное сотрудничество, за единство позиций в главных для нас вопросах, - обратилась Ольга Баталина к коллегам по Госдуме. - На новой должности я постараюсь сделать все возможное, чтобы сотрудничество министерства и Думы сохранялось и позволяло выполнять те задачи, которые перед нами ставит президент.

Глава комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) выразил уверенность, что благодаря опыту “работы на земле” и “при божьей помощи” у Баталиной это действительно получится.

Новая замминистра уже вступила в должность, распоряжение о ее назначении было подписано 28 февраля (то есть до принятия постановления ГД о снятии с Баталиной депутатских полномочий). Пресс-служба ведомства, однако, 5 марта затруднилась обозначить конкретный фронт работ Баталиной: список вопросов, курируемых ею, будет опубликован на сайте Минтруда позднее. Так или иначе, заместители министра труда - постоянные гости на заседаниях комитета по труду, и не совсем верно было бы говорить, что Баталина покинула Госдуму.

ВОЗРАСТ КАК МОРКОВКА

К другим новостям. Госдума приняла 5 марта в третьем чтении закон, согласно которому клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) смогут получать пенсионные накопления по правилам, действовавшим до повышения пенсионного возраста. То есть женщины в 55 лет, мужчины - в 60.

- Чтобы сделать эту отрасль [НПФ] более привлекательной и для работников, и для работодателей, предлагается принять закон, - пояснял депутат Дмитрий Скриванов (“ЕР”) перед принятием законопроекта еще во втором чтении 3 марта.

Более подробно содержание новой нормы раскрыла член комитета по труду и глава кубанского профобъединения Светлана Бессараб (“ЕР”). Как пояснила депутат, по закону негосударственные пенсии действительно можно будет получать досрочно, до официального ухода на пенсию. То есть не будучи пенсионерами по факту. По идее, это может обеспечить неплохую прибавку к зарплате. Ранее спикер Вячеслав Володин тоже отмечал, что эта норма “станет дополнительной мерой поддержки людей предпенсионного возраста, поможет улучшить их финансовое положение”.

- Ко второму чтению были внесены поправки, благодаря которым планка получения негосударственной пенсии может снижаться для еще большего числа категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Право на досрочную пенсию получат работники, занятые во вредных и опасных условиях труда, служащие в летном составе, многодетные матери и инвалиды. Например, если по действующим нормам за работу во вредных условиях труда выход на пенсию для мужчин предусмотрен досрочно в 50 лет, а для женщин - в 45, с этого же периода граждане смогут получать выплаты из негосударственных пенсионных фондов, - добавляет Светлана Бессараб.

Комментарий

Игорь Шанин, секретарь ФНПР:

- Эта инициатива практически была в том числе и нашей - сохранить старые [условия получения пенсий]. Если мне не изменяет память, Светлана Бессараб инициировала эту поправку. В период, когда рассматривался вопрос о повышении пенсионного возраста, такая поправка уже была. Они просто ее реализовали, наконец. Хотя мы против того, чтобы накопительная пенсионная система была в обязательном страховании, тем не менее этот шаг можно расценивать как позитивный. Потому что сохранены условия, на которых люди вступали в систему.

[Накопительная] система должна отвечать нескольким задачам. Первое: стимулировать людей, чтобы они зарабатывали деньги и на основе этого уже проявляли интерес к своей дополнительной социальной защите. Второе: если “длинные” деньги появляются (а все они говорят, что она дает “длинные” деньги), значит, надо найти рациональное применение им, чтобы они начинали приносить доход, который через энное количество лет будет давать пенсию. И третье: сама пенсионная система должна более активно работать в плане предложения пенсионных продуктов, которые могут быть использованы разными категориями работников. К сожалению, такие вещи пока не будут работать в полную силу. Пока у людей не будет лишних денег, они в систему дополнительного пенсионного страхования их не понесут. Даже в обязательную не хватает - не то что в дополнительную...

Из рубрики “Парламентская хроника”

Теги:
Автор материала:
Павел Осипов - Перешла (через) дорогу
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика