Top.Mail.Ru
Статьи
Первичка в осадном положении

Из профсоюза заставили выйти даже тех, кто в нем не состоял

Первичка в осадном положении

Фото: gazprom.com

Два года назад работники ООО “Сургут перевалка” создали первичную профсоюзную организацию, куда вошли сразу 84 из 136 работников. Создали профорганизацию из страха за свою жизнь: работодатель заставлял работать с нефтепродуктами в неисправных резервуарах, не оборудованных системой пожаротушения. С тех пор первичка борется за выживание - восемь человек из участников учредительного собрания были уволены. Троим пришлось восстанавливаться на работе уже дважды.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

9 июня 2020 года в ООО “Сургут перевалка”, небольшом предприятии в ХМАО-Югре, была создана первичная профсоюзная организация. Она создавалась “на протесте” - предприятие нарушало правила охраны труда.

- У нас было шесть резервуаров (четыре емкости объемом 1000 кубометров и две - объемом 10 тысяч) в плохом состоянии, которые эксплуатировались, хотя этого уже нельзя было делать, - рассказывает председатель первички Олеся Трушкова. - Резервуары были неисправны, обвалование их было частично разрушено. Они не были оборудованы автоматической системой пожаротушения и стационарными установками охлаждения. В резервуарах с дизельным топливом на 12 сантиметров провалилось днище. Все это использовалось безо всякой предварительной экспертизы. Внутри всех неисправных емкостей было 13 тысяч кубометров нефтепродуктов. И руководство заставляло сотрудников работать с неисправным оборудованием.

Чтобы скрыть нарушения перед проверками, работников заставляли перекачивать нефтепродукты из одних емкостей в другие, еще более аварийные. Коллектив был в шоке. Неоднократно писали докладные записки о рисках и последствиях подобных авантюр. Однако тех, кто настаивал на соблюдении правил охраны труда, стали дисциплинарно наказывать и увольнять. Коллектив понял, что ситуация безвыходная, и решил создать первичку.

После этого были коллективные обращения к губернатору Наталье Комаровой и к президенту Владимиру Путину. В июле, после обращения к президенту, районная прокуратура вместе с представителями отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по Сургутскому району) одноименного управления ГУ МЧС проверила соблюдение пожарной безопасности, а также защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Были найдены нарушения правил охраны труда и промышленной безопасности.

ВОЛНА УВОЛЬНЕНИЙ

В профсоюз вступили 84 сотрудника из 136. После официального уведомления руководителя компании о создании первички на работников начали оказывать моральное давление с требованием выйти из профсоюза добровольно. Поступило четыре заявления об исключении из членов профсоюза.

- Несмотря на то, что у нас в первичке было больше половины персонала, с нами так и не вступили в коллективные переговоры. Нас игнорировали, заявляли, что знать не знают, что на предприятии есть профсоюзная организация, - говорит Трушкова.

С тех пор почти все, кто пытался бороться за права коллектива, подвергаются гонениями и увольнениям. Восемь из 11 участников учредительного собрания были уволены. Четверо решили восстановиться через суд. Трое из них потом были уволены заново, и снова восстановились на рабочем месте. Предпрофкома Олеся Трушкова после восстановления через суд так и не смогла выйти на рабочее место - ее послали на удаленку. В мае прошлого года ей не выплатили зарплату и отпускные. Отдали деньги только после обращения в Госинспекцию труда.

- По распоряжениям гендиректора ООО “Сургут перевалка” М.В. Свеклова лидеры и занимающие активную позицию члены профорганизации не допускаются на стационарные рабочие места под предлогом дистанционной работы. Хотя, согласно требованию ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ, временную дистанционную работу можно исполнять непрерывно не больше шести месяцев, - рассказывает предпрофкома. - На удаленку послали 11 членов профсоюза (в том числе, к примеру, водителя). Работники подвергались психологическому давлению со стороны работодателя: на них налагались необоснованные дисциплинарные взыскания, им вручались многочисленные требования. Людей не допускали в рабочие кабинеты, а помещали отдельном кабинете без условий для труда, под присмотром охраны. Работникам не предоставлен доступ к актуальной базе 1С УПП - они не внесены в список пользователей для входа в программу, отключена информационная система 1С “Документооборот”.

ЗАСТАВИЛИ ВЫЙТИ

Около 40 работников не выдержали давления и заявили о выходе из профсоюза. Правда, не все из них в нем состояли…

- Сотрудники компании сообщили, что вышестоящее руководство предоставляет образец заявления на имя председателя ППО о выходе из состава членов ППО - под угрозой увольнения, - говорит Олеся Трушкова. - Заявления направляются почтой за счет работодателя, что прямо свидетельствует о селективном отборе работников. Данный факт также подтверждается наличием заявлений о выходе из состава членов ППО, направленных работниками, не являющимися членами профсоюза!

Еще четверо уволенных решили не восстанавливаться на работе. Все эти годы первичка бесконечно судится, в основном восстанавливая работников в штате. 15 судов уже завершены. Еще семь исков в процессе рассмотрения. Под раздачу попала и территориальная организация: в суде работодатель требовал признать мотивированное мнение вышестоящий профорганизации незаконным. Суд встал на сторону профсоюза.

- С июня 2020 года с просьбой повлиять на ситуацию мы неоднократно обращались в администрацию президента Путина, направляли коллективные письма губернатору ХМАО-Югры Комаровой. Аналогичные письма были направлены совету директоров компании, в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. Однако все наши обращения спускаются по вертикали власти и остаются без внимания. Было подано обращение в ГИТ об отсутствии индексации в компании на протяжении двух лет (с 01.04.2019 и с 01.04.2020), об отсутствии алгоритма индексации, закрепленного в локальном нормативном акте, но внеплановая проверка нарушений “не выявила”... - завершает рассказ предпрофкома.

Комментарии

Владимир Косович, заместитель председателя Нефтегазстройпрофсоюза:

- Гонения на первичку на этом предприятии продолжаются, и никто не собирается их останавливать. Новые директора приходят и уходят каждый квартал. Управляющая же компания в Москве, она и задает такой тон общения. И не то что не хочет общаться с профсоюзом - вообще уходит от любого разговора, какой бы мы ни предлагали. Сейчас мы в очередной раз обратились в прокуратуру. Ситуация с этой первичкой крайне сложная.

Виктор Стаканов, начальник отдела правовой работы Нефтегазстройпрофсоюза:

- У нас в профсоюзе такие проблемные ситуации с социальным партнерством встречаются редко. Большинство организаций у нас крупные, вертикально интегрированные, и социальное партнерство там налажено. Проблемы бывают с небольшими предприятиями. В данном случае к нам обратилась за помощью не сама первичка, а территориальная организация, просила о содействии. С правовой точки зрения все решалось - споры, в том числе судебные, выигрывали, но с социальной стороны не было никаких подвижек. Мы обратились с письмом к директору управляющей компании, которая находится в Москве. Ответа не получили. Пытались связаться еще много раз, но нас все время игнорировали.

Диалога не вышло. Игнорируют и коллективные переговоры, и первичку, и территориальную организацию. Последней заявляют: “Мы вообще не знаем, что у нас профорганизация есть. А докажите: дайте устав, дайте выписку…”

Поэтому профсоюз ограничился правовой помощью первичке и помощью с обращениями в контрольно-надзорные органы. И, честно говоря, нам нужна реакция последних. Потому что все правовые методы решения проблемы профсоюз использовал, а принуждать к выполнению закона - не в наших полномочиях. Работодатель в данном случае сознательно и последовательно нарушает закон. Правовым способом можно решить проблему, если обе стороны этот закон соблюдают. Но если одна из сторон на закон плюет… Полномочия пресечь сознательное нарушение закона - у прокуратуры. На данный момент, насколько мне известно, сменился помощник прокурора, который занимается этим делом. Она обещала нам, что выйдет уже на какой-то результат.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика