Статьи

Первомай без лозунгов

Региональные законодательства мешают мирным протестам

Фото: Департамент общественных связей ФНПР

10 июля в Москве прошло очередное заседание Исполкома ФНПР, где федерация определила главные цели при заключении соглашений и коллективных договоров: достойная зарплата, стабильная занятость и соблюдение прав работников на объединение и защиту профсоюзами. Отдельной темой стали проблемы, обнаружившиеся в ходе организации первомайских акций.

КОНТРОЛЬ НАД НАЦПРОЕКТАМИ И МОДЕРНИЗАЦИЯ СОГЛАШЕНИЙ

Участники заседания Исполкома обратили внимание на то, что каждой профорганизации прямо сейчас нужно начать выполнять решение Съезда ФНПР о начале переговоров и борьбы за повышение реальной зарплаты работников в 2019 и 2020 годах.

В принятом Постановлении “Об итогах колдоговорной кампании 2018 года и задачах на предстоящий период” указаны следующие цели, которых необходимо добиться:

- установить конкретные сроки и величину повышения зарплаты без привязки к росту производительности труда и экономической ситуации;

- установить в организациях предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей (их заместителей, главбухов) к среднемесячной зарплате работников (без учета руководителей, заместителей, главбухов) в кратности 1 к 8;

- включить в соглашения и колдоговоры комплекс пунктов, содействующих повышению реальных доходов граждан, росту пенсионного обеспечения выше инфляции, а также снижению в два раза уровня бедности.

Последние пункты согласуются с “Указом президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года”.

Секретарь ФНПР Олег Соколов так прокомментировал “Солидарности” свое выступление на заседании Исполкома:

- Ежегодно ФНПР подводит итоги коллективной договорной кампании за предыдущие годы и определяет задачи на предстоящий период. Основные цели этой кампании на всех уровнях (начиная с заключения колдоговоров и заканчивая заключением соглашений на региональном и федеральном уровне) - одни и те же. Это, прежде всего, обеспечение эффективной занятости, безопасных условий труда, роста зарплаты, социальная защита работников… Но каждый год есть свои особенности. Особенностью этого года стала задача перейти к системным мерам в части регулирования зарплаты. От отдельных мер, связанных с минимальными гарантиями, МРОТ, нужно переходить к другим задачам: чтобы в отраслевых соглашениях, которые заключаются на федеральном уровне, была система оплаты труда, регулирующая выплаты не только ставок окладов и тарифных ставок, но и компенсационные, стимулирующие выплаты - причем в зависимости от уровня квалификации работника. Это нужно, чтобы сделать отраслевые соглашения реально работающим инструментом, регулирующим оплату труда всех работников отрасли.

Еще одна задача профсоюзов - это контроль над реализацией национальных проектов. О том, что профсоюзы должны контролировать нацпроекты, говорил и президент, выступая на съезде ФНПР. Мы от этих проектов ожидаем повышения зарплаты, реальных доходов населения, чтобы проекты действительно приносили пользу людям. Нужно активизировать работу в региональных трехсторонних комиссиях, потому что многие нацпроекты реализуются в субъектах РФ и на заседаниях комиссий более высокого уровня, включая Российскую трехстороннюю комиссию (РТК), - пояснил Соколов.

“А”-СПРАВКА

На сегодня в России действуют:

- Генеральное соглашение на 2018 - 2020 годы;

- 6 соглашений в федеральных округах;

- 58 отраслевых соглашений и 19 дополнительных отраслевых соглашений на федеральном уровне;

- 1054 отраслевых соглашения на региональном уровне;

- 3574 отраслевых соглашения на территориальном уровне;

- 79 региональных трехсторонних соглашений;

- 1620 территориальных трехсторонних соглашений;

- 130 013 коллективных договоров.

Во вновь заключенных соглашениях и колдоговорах объем обязательств, принимаемых сторонами соцпартнерства, как правило, увеличивался.

ПЕРВОМАЙ И ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

Исполком в целом одобрил итоги первомайской акции профсоюзов в 2019 году. В ней по призыву ФНПР участвовало свыше 4 млн человек по всей стране, из них около 1,5 млн работающей молодежи и студентов. Как отметил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков в своем выступлении, “массовые мероприятия членов профсоюзов прошли в 1077 городах, районных центрах, поселках и селах. Все выдвинутые первомайские требования профсоюзов нашли отражение в документах X съезда ФНПР”.

- Во время обсуждения прошедших первомайских мероприятий отдельной темой стали проблемы, выявившиеся во время их организации, - рассказал “Солидарности” Шершуков. - В частности, в законодательстве некоторых регионов внезапно всплыли “закладки”, ограничения, связанные с проведением массовых коллективных акций. Так, в одном регионе профсоюзам отказали в праве идти по центральной улице с общественно-политическими лозунгами. В другом - потребовали самостоятельно перегородить автотранспортом переулки к улице, где будет шествие, мотивировав это вопросами безопасности (см. "Солидарность" № 20, 2019). Мы начали разбираться. Оказалось, подобные ограничения где-то являются самоуправством, а где-то - элементом регионального законодательства. Чтобы избежать таких проблем при организации следующих крупных акций, региональные профобъединения должны проанализировать действующее в их регионе законодательство. В случае подобных ограничений нужно сообщить об этом в ФНПР, чтобы правовой департамент мог порекомендовать, нужно ли вносить изменения на уровне региона или принимать дополнительные нормы к федеральным законам, которые бы позволили профсоюзам, как говорится в Конституции, “мирно и без оружия” собираться и публично выдвигать требования в защиту интересов трудящихся.

Кроме того, Исполком признал целесообразным поддержать призыв Международной конфедерации профсоюзов о проведении 7 октября Всемирного дня действий “За достойный труд!”, а также призвал возродить практику участия руководителей общероссийских профсоюзов в массовых акциях профсоюзов непосредственно в регионах страны.

Секретарем Федерации независимых профсоюзов России - представителем ФНПР в Сибирском федеральном округе РФ утвержден Дмитрий Морокин.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Первомай без лозунгов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте