Фото предоставлено Нефтегазстройпрофсоюзом России
Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства поздравляет всех членов профсоюза, трудящихся с наступающим 1 Мая - Международным днем солидарности трудящихся. Вспоминая об истории этого прекрасного весеннего праздника, давайте окунемся в его незабываемую атмосферу и снова в его преддверии ощутим то небывалое чувство единения, которым были пропитаны буквально все к нему причастные.
Долгие годы Первое мая в Советском Союзе оставалось одним из самых главных государственных праздников. В первую очередь праздник демонстрировал гордость достижениями Страны Советов и память о тех, кто отстаивал завоевания социализма и боролся за создание нового коммунистического общества. Люди всех возрастов готовились к празднику заранее: доставали лучшие наряды, надували воздушные шары, за несколько недель до заветной даты изготавливали плакаты, транспаранты, бумажные цветы и фигурки голубей, которые ассоциировались с символом мира во многих странах. Ни одна демонстрация не обходилась без плакатов с лозунгами “Мир! Труд! Май!”, “Да здравствует 1 Мая!”. Нести же портреты руководителей партии и советского государства доверяли только передовикам производства.
Интересно и то, что этот праздник никто и никогда не пытался отменить. Привычные демонстрации в этот день не иссякают, если, конечно, не вступают в силу разного рода форс-мажорные обстоятельства. Как это происходит последние два года... Более века назад этот праздник стал настоящим символом борьбы за “светлое будущее”. Владимир Ленин говорил, что в этот день рабочие ощущают “свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения”.
Как точно подметил историк, председатель Независимого исторического общества Ярослав Листов, участие в первомайских торжествах “позволяло человеку почувствовать себя сопричастным к большой судьбе всей страны, ее достижениям”. Впрочем, говорить о Первомае в прошедшем времени совершенно не стоит. Праздник жив! И будет жить всегда.
За всю свою историю Первомай успел обзавестись и массой традиций. Одной из первых стало публичное чествование лучших производственников, Героев Труда. Началось все в 1921 году: в их честь исполнялись песни, организовывались концерты, проводились спортивные выступления. Поначалу имена выдающихся тружеников печатали в газетах и листовках, а затем, с развитием радио и телевидения, их самих стали представлять всей стране в ходе первомайских трансляций. Пожалуй, эту традицию Первомая можно назвать самой устойчивой.
Первомайские лозунги 1926 года были связаны с восстановлением народного хозяйства: “Через индустриализацию к социализму!”, “Удесятерим наши силы для полной победы социализма!”, “Будем крепить нашу военную мощь!”. Размах всенародного соцсоревнования стал ясно виден в 1930 году. Каждая майская колонна несла транспаранты и стенды с важнейшими показателями достижений в каждом секторе хозяйства. А к первомайским лозунгам первой пятилетки (“Пятилетку - в 4 года!”, “Пять - за три!” и т.п.) прибавились лозунги начавшейся в конце 1929 года коллективизации.
В ходе Великой Отечественной войны Первомай вновь изменился. На время прекратились парады, демонстрации и массовые гуляния. 1 и 2 мая были объявлены рабочими днями, но дух пролетарского праздника не исчез. Напротив - рабочие во многих отраслях промышленности накануне торжественного дня брали на себя обязательства добиться рекордных показателей в труде.
Во время войны советские люди накануне 1 Мая проводили торжественные собрания, митинги, “летучки” на предприятиях. Главным из призывов был лозунг “Все для фронта, все для победы!”.
Подарком к Первомаю 1945 года стало Знамя Победы, поднятое над рейхстагом в последний день апреля. “Всем нам хотелось покончить с берлинской группировкой к 1 мая”, - писал Георгий Жуков в воспоминаниях. По окончании войны вновь начались первомайские парады и демонстрации. Задача скорейшего восстановления разрушенной страны, а также укрепления обороноспособности Советского Союза решалась ударными темпами.
На стыке 50 - 60-х годов прошлого столетия, в связи с началом активного освоения нефтяных месторождений Поволжья, ни одна первомайская демонстрация не обходилась без лозунгов, посвященных началу активной добычи углеводородов: “Увеличим добычу и переработку нефти!”, “Откроем кладовые природы!”, “Чем больше нефти - тем сильнее наша Родина!”. В 1968 году в последний раз на 1 Мая был проведен военный парад. А уже в 1970 году Первомай получил новое официальное название - День международной солидарности трудящихся.
Интересно, что нефтегазовая тематика слоганов оставалась одной из наиболее востребованных и в 70-х. “Почетен Родины заказ - мы в срок дадим сибирский газ!”, “Западная Сибирь - адрес ударного труда, массового подвига и мужества советской молодежи!”, “Береги нефть - источник нашей цивилизации!” - именно под такими лозунгами проходили первомайские демонстрации в Сургуте, Альметьевске, Новом Уренгое, да и во всех основных нефтегазодобывающих центрах России того времени.
Главная первомайская демонстрация страны 1983 года обещала обуздать гонку вооружений, устранить угрозу войны, добиться разрядки напряженности. И даже заявляла прямо: “Европе - мир, безопасность и сотрудничество!”
А в 1990 году пройдет последняя официальная демонстрация. Впрочем, ровно год спустя 1 Мая на Красной площади вновь соберутся люди, а на трибуну Мавзолея поднимется президент СССР Михаил Горбачев. Но это будет уже не праздник, а митинг профсоюзов против повышения цен в стране, которая буквально через полгода перестанет существовать.
Но Первомай все же остается главным профсоюзным праздником. И все, кто искренне переживают за судьбу своей страны, стараются в этот день в очередной раз поднять перед властью наиболее острые и актуальные социально-экономические проблемы. Так, Нефтегазстройпрофсоюз России традиционно выражает свою постоянную озабоченность решением вопросов пенсионной и “северной” тематики, акцентируя на них внимание и в своих первомайских лозунгах. Сегодня они в основном такие: “За возврат прежнего пенсионного возраста Северу!”, “Низкое качество и уровень жизни людей на Севере - первый шаг к гибели экономики страны!”, “Освоение Арктики - без ущемления социальных гарантий работников!”, “Сохранить государственные гарантии северянам!”, “Северным” территориям - приоритетное развитие!”.
Первомай по-прежнему актуален и важен и в современном, сильно изменившемся мире. Потому что это не просто весенний праздник. Это настоящий праздник трудящихся, праздник Человека Труда. Как справедливо отмечает председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, “неважно, удается ли нам в этот день встретиться вживую или же большая часть праздничных мероприятий проходит в онлайн-режиме. Важно, чтобы мы почувствовали нашу общность, силу, единство. Ведь именно в нашем единстве, единстве требований, единстве профсоюза - наша сила!”
От имени Нефтегазстройпрофсоюза России примите самые теплые поздравления с главным профсоюзным праздником - Днем международной солидарности трудящихся!
В календаре государственных праздников России Первомай занимает особое место. Меняясь вместе со временем, этот день не утратил своего высокого смысла и значения как праздник единства и сплоченности всех созидательных сил страны, как праздник, олицетворяющий наше общее стремление к миру, благополучию и счастью, к процветанию нашего Отечества. Ведь от того, насколько честно мы будем относиться к себе и к тому, что делаем, зависит, какой станет наша жизнь и будущее наших детей.
1 Мая по-настоящему весенний праздник, он радует нас ярким солнцем, теплом, пробуждением природы и дарит хорошее настроение. Он стал настоящим символом обновления, единения людей в созидательной деятельности на благо нашей страны.
В День Весны и Труда мы отдаем дань признательности людям разных профессий и возрастов. Мы выражаем благодарность ветеранам, которые своей добросовестной работой внесли огромный вклад в развитие нашей страны! Желаем всем доброго здоровья, счастья и хорошего настроения! Пусть весна заряжает радостью и оптимизмом, дарит силы для новых свершений!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно