Статьи
Первомай по расписанию

Профсоюзы не намерены отменять акции, несмотря на эпидемию

Первомай по расписанию

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Коронавирусной инфекцией профлидеров не напугать. Исполком ФНПР принял решение не отменять коллективные действия в честь Дня международной солидарности трудящихся. Тем не менее формат мероприятий может измениться: акцент сделают на интерактивных дистанционных акциях - таких как телемосты и кампании в соцсетях. Митинги, шествия и маевки еще могут состояться, но ситуация должна нормализоваться, а угроза жизни и здоровью населения - сойти на нет. Отслеживать положение с эпидемией будет оперативный штаб ФНПР и комитет солидарных действий профцентра.

ШТАБ ЗАЩИТЫ

Организовать оперативный штаб по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19, ранее известной как 2019-nCoV) - такое решение принято 18 марта на заседании исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Исполком рекомендует членским организациям профцентра до 29 апреля запретить спортивные, зрелищные и иные массовые мероприятия. При этом, отмечается в постановлении, данный запрет не касается заседаний выборных коллегиальных органов.

- Мы как одни из проводников противоэпидемиологической практики в трудовые коллективы должны разъяснить работникам, что необходимо предпринимать и в соответствии с какими законами, - отметил в ходе заседания исполкома председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Кроме того, организациям в структуре ФНПР советуют рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов (в том числе в дистанционном режиме) вопросы организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения вируса, а также на своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой инфекции.

Также профорганизациям следует создать и обеспечить работу “горячих линий” для членов профсоюзов по вопросам диагностики, лечения и профилактики заболевания.

“Рекомендовать членам профсоюзов при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с предоставлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому)”, - сообщается в постановлении исполкома.

Совместно с органами исполнительной власти и по согласованию с работодателями, профорганизации могут принять дополнительные меры, например способствовать проведению комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание членов профсоюзов коронавирусом.

ПО ВСЕЙ ФОРМЕ

Вне зависимости от эпидемиологической ситуации профсоюзы намерены провести первомайские коллективные действия. Об этом стало известно 18 марта на заседании исполкома ФНПР.

Как отметили профлидеры, нарушать традицию первомайских мероприятий не следует, но формы профсоюзных акций могут быть скорректированы. Если ситуация с коронавирусом останется прежней или ухудшится, профорганизации сосредоточатся на интерактивных мероприятиях. Например, проведут масштабные флешмобы в интернете по продвижению актуальных социально-экономических требований трудящихся, прямые эфиры с лидерами отраслевых профсоюзов и так далее.

- Мы в любом случае не намерены отказываться от акций по поводу Международного дня солидарности трудящихся, - уточил зампред ФНПР Александр Шершуков. - Но на нас оказывает существенное влияние эпидемиологическая ситуация в стране. В ряде регионов увеличивается количество административных ограничений, связанных с проведением массовых акций. В этой связи есть предложение акцентировать внимание на интерактивных формах. Это абсолютно новый формат по сравнению с тем, что мы использовали все эти годы. Но мы, как и вся страна, находимся сегодня в положении неопределенности; неясно, что будет с массовыми мероприятиями к тому времени.

С другой стороны, если общественная жизнь в стране к 1 мая войдет в нормальное русло, представители трудящихся готовы вывести людей на традиционные шествия, митинги и пикеты.

- Акция должна пройти. Если мы хотим конкурировать в общественном поле за поддержку граждан, давайте искать нестандартные ходы, - призвал глава ФНПР Михаил Шмаков, подчеркнув, что 1 мая профсоюзы будут использовать все разрешенные законом на этот момент формы мероприятий, чтобы донести свою позицию по социально-экономической повестке.

Окончательное решение относительно возможных форм Первомая профлидеры примут позже, опираясь на мнение комитета солидарных действий ФНПР. В ближайшие полтора месяца комитет будет собираться еженедельно.

ПОД ПРОФСОЮЗНЫЙ КОНТРОЛЬ

Тема коронавируса настолько завладела умами обывателей, что, кажется, отодвинула на второй план даже обсуждение поправок к Конституции и всероссийское голосование по этому поводу. Однако в профсоюзах помнят об этой важнейшей для страны инициативе. На заседании исполкома профлидеры заявили, что поддерживают поправки к основному документу страны.

Как полагает Шмаков, одна из наиболее важных поправок - это закрепление в Конституции принципа социального партнерства. По его мнению, соцпартнерство показало свою эффективность, поэтому введение такого понятия в Основной закон позволит укрепить действующий механизм и повысить его отдачу. Ведь если Российская трехсторонняя комиссия на федеральном уровне собирается регулярно, то в отдельных регионах трехсторонние комиссии собираются не так часто, как хотелось бы.

Профсоюзы намерены взять под свой контроль голосование по поправкам. В тесном контакте с региональными общественными палатами ФНПР выставит собственных наблюдателей на избирательные участки.

- У нас есть собственные инструменты и ресурсы. Нам все это знакомо, мы вполне сможем это организовать, - говорит Михаил Шмаков. - Это будет не конкуренция с представителями других общественных институтов, а совместная работа по наблюдению, чтобы не было нарушений. Чтобы никто и никогда - ни сейчас, ни через десять лет - не смог кинуть камень: мол, Конституция нелегитимна, поскольку в каком-нибудь Чугуевске в отсутствие наблюдателей были вбросы. Чтобы не было основы для такой критики.

Напомним, что пока общероссийское голосование назначено на 22 апреля. В то же время президент Владимир Путин в одном из своих выступлений отметил: “Если ситуация потребует, мы тогда перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование. Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан”.

Еще одной важной темой на заседании исполкома стало обсуждение концепции очередного Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством. Сам концепт присутствующим представила зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина. Она напомнила, что “главной целью Генсоглашения является рост благосостояния населения путем повышения эффективности российской экономики и стимулирования внутреннего спроса”.

В структуру Генерального соглашения предложено включить следующие разделы: экономическая политика; заработная плата и уровень жизни работников; развитие рынка труда и содействие занятости населения; социальное страхование, социальная защита, развитие социальной сферы; условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность; социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; развитие социального партнерства и координация действий сторон соглашения.

Как отметила Кузьмина, в процессе подготовки документа поступило 409 предложений, включая инициативы от 10 общероссийских профсоюзов и 33 территориальных профобъединений.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Первомай по расписанию
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet