Top.Mail.Ru
Статьи
Первый раунд за матерями

В Госдуме идет бой за льготные пенсии северянкам

Первый раунд за матерями

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Депутат из парламента Республики Коми сумела убедить комитет ГД по труду изменить заключение на законопроект о досрочных пенсиях матерям Крайнего Севера. Теперь инициативу - вместо рекомендации нижней палате отклонить ее - направили на доработку. Для того чтобы упростить северянкам зачет стажа для получения льготы, авторам законопроекта предстоит найти финансовый компромисс с федеральным правительством. На момент выхода данного материала на это остается всего неделя. Но пока время есть, “Солидарность” знакомит читателя с производственной драмой из жизни законотворцев (и их избирателей).

ПРОИЗОШЛА ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА

- Я знакома с тем заключением, которое комитет сделал предварительно. Но мне кажется, что могу дать несколько пояснений, которые могут изменить вашу позицию, - начала свою речь на заседании комитета Госдумы по труду 19 сентября зампред Госсовета Республики Коми Валентина Жиделева.

Случаи, когда комитет принимал бы решение, идущее вразрез с предварительным заключением, чрезвычайно редки. Положительное ли, отрицательное ли - решение принято и, скорее всего, будет утверждено Думой. Валентина Жиделева, опытный политик, чиновник, ученый-экономист, не могла этого не знать. И все же пошла в наступление. Причем в комитете большинство за единороссами, и заключение на любой законопроект можно в той или иной мере считать позицией фракции (независимо от мнения других членов комитета). В данном случае спорить с этой позицией прилетел из Сыктывкара не абы кто, а член президиума регионального политсовета партии. Значит, “старшие товарищи” ошиблись в чем-то действительно очень серьезном.

ПУТЕМ СЛОЖЕНИЯ СРОКОВ

Повышение пенсионного возраста в 2018 году аукается всем россиянам, но в некоторых регионах оно породило прямо-таки правовые парадоксы. Чтобы убедить депутатов Госдумы разрешить противоречия в пенсионном законодательстве, касающиеся жителей Крайнего Севера, и пришла на заседание комитета по труду Валентина Жиделева.

В прошлом номере мы писали о правилах досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей (“Дать иль не дать”, № 37, 2023): в зависимости от количества детей и при стаже 15 лет можно уйти на отдых в 57, 56 или в 50 лет. Так вот, в п. 2 ст. 32 закона “О страховых пенсиях” сказано также о многодетных северянках: им достаточно родить двоих - и можно выйти на пенсию в 50 лет. Но при этом они должны из всего положенного 20-летнего (не 15-летнего, как на “Большой земле”) стажа проработать в районах Крайнего Севера не меньше 12 лет либо не меньше 17 лет в приравненных к ним местностях. Эта норма закреплена в редакции закона от 2013 года.

Но при этом в п. 6 той же статьи закона сказано, что досрочная пенсия предоставляется “гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях”. То есть допустимо сложение двух стажей. И тогда страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере или за 20 лет, если в чуть более мягких условиях. “При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера”. (Наверное, примерно так судьи и складывают сроки подсудимым.) Это редакция закона от 2018 года, в которой пункт 2 остался без изменений.

Немного сложная, на первый взгляд, схема, но важно уяснить главное: многодетная мать на Крайнем Севере из пункта 2 статьи не может складывать стаж точно так же, как прочие граждане из пункта 6. И чтобы выйти на пенсию досрочно, северянке, по букве закона, следует все 12 или 17 лет работать строго на определенной территории - либо на Крайнем Севере, либо на приравненной к нему местности. И - никакого тебе “год за 9 месяцев”, когда более “мягкий” по климату стаж можно конвертировать в более “жесткий” и наоборот. Вот об этой проблеме и говорится в законопроекте Госсовета Коми. Северяне требуют уравнять матерей в правах со всеми остальными.

Остается пояснить, при чем здесь пресловутое повышение пенсионного возраста. До 2019 года северянки и так уходили на пенсию в 50, таким образом, “пореформенный” возраст составил уже 55 лет. Но изменение не коснулось женщин с двумя и более детьми: так и осталось 50. Возникает, конечно, вопрос об избыточности нормы, но так сложилось исторически. Так или иначе, именно эта “одинаковость” и позволяла раньше мамам использовать для выхода на досрочную пенсию общие для северян основания и суммировать стаж. А теперь они выделяются из общей массы, и им - “не положено”. Вот такая загогулина.

“СТО ПРОЦЕНТОВ ПРАВА”

- Экономика труда - основная дисциплина, которой я занимаюсь уже 35 лет, - говорит Жиделева. - Я была в составе и тех групп, которые принимали новый пенсионный закон, наша республика поддерживала [его]. Причем норма о том, что женщина на Севере, родившая двух и более детей, имеет право на досрочную пенсию, в законе осталась. Но как только закон вошел в силу, ко мне уже обратились наши женщины, которым было отказано. В связи с чем? В связи с тем, что они… имеют смешанный стаж.

И таких женщин сейчас, по словам Жиделевой, больше 250. “Частный”, но интересный случай: посчитали им стаж таким хитрым образом, несмотря на то, что они всю жизнь проработали на одном и том же предприятии в одном и том же городе. Просто чиновники меняли статус территории: то она “крайняя”, то “приравненная”. А условия - те же самые… Один в один история с пенсионными надбавками на селе.

- Мы у себя в республике стараемся как-то смягчить эту ситуацию, хотя она вызывает большой социальный резонанс, - применила аргумент последней надежды делегат из Коми.

Но в этом, кажется, уже не было нужды: члены комитета и так очень внимательно отнеслись к проблеме. Так, Светлана Бессараб (“ЕР”) попыталась даже вникнуть в суть претензий к законопроекту со стороны правительства:

- Правительство не понимает концепцию вашего закона. Потому что предусмотрено, что все женщины выходят на пенсию в 60 лет. Для женщин Крайнего Севера - в 55. Но при этом требуется стаж. Смешивать - не предусмотрено [во втором пункте статьи закона], а в шестом - предусмотрено, но это не касается тех, кому досрочно предусмотрено… - Все, кажется, стало снова только запутываться. Но депутат перешла к главному: - Вы не предлагаете решения по статье бюджета [для финансирования инициативы]… Там почти 7 млрд - достаточно серьезная сумма, с учетом того, что у нас бюджет дефицитный. Может быть, вам нужно проконсультироваться - с учетом совершенно обоснованных аргументов - с правительством? Потому что здесь действительно есть некая дискриминация.

В общем, Валентине Жиделевой, по сути, посоветовали искать сочувствия у того, кто отказался платить. Потому что “не понимает”, не видит, что здесь есть “некая дискриминация”. Хотя речь технически даже не идет о какой-то законодательной новелле - речь об элементарном устранении недочета действующей системы. И эти 7 млрд рублей в год и так бы шли из прекрасно известных правительству источников, не допусти “реформаторы” этого самого недочета. Иронично, кстати, что, по собственному признанию, сама же Жиделева и была активной сторонницей повышения пенсионного возраста.

Но, как бы то ни было, комитет при всем желании не мог предложить какой-то другой выход из ситуации. Одно то, что в заключении поменяли рекомендацию отклонить законопроект на его возврат на доработку, уже можно считать маленькой победой Госсовета Коми. (Правда, на поиск компромисса с чиновниками правилами отведено всего 30 дней.) Если бы комитет рекомендовал принять инициативу, она бы все равно неминуемо провалилась при рассмотрении на пленарке. И именно из-за ст. 83 Бюджетного кодекса, которая требует определять источник финансирования. Так что Светлана Бессараб предложила, наверное, единственный перспективный вариант.

- А что делать-то? Ведь она и говорит все правильно, - советовался полушепотом глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) со своим первым замом Еленой Цунаевой (“ЕР”), пока Валентина Жиделева отвечала на уточняющие вопросы коллег.

- Надо согласовывать с правительством и принимать, - сколь можно было расслышать, отвечала Цунаева.

- Простите, но с точки зрения логики она же права, - обратился к коллегам Михаил Тарасенко.

- Да сто процентов права! - подтвердил уже громко Нилов.

- Я потому и приехала и не отступаю, - твердо кивнула Жиделева.

А если б не приехала, то мы бы не рассчитывали скоро вернуться к этой теме, а мамы-северянки уже не рассчитывали бы на нормальные условия для досрочной пенсии.

Автор материала:
Павел Осипов - Первый раунд за матерями
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2