Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
В Москве 27 января у приемной президента состоялся одиночный пикет. Его провела председатель первички “Мечел-Кокса” Дарья Алексеева, выступив против того, что администрация Челябинского металлургического комбината (ЧМК) отказалась пускать ряд профактивистов на территорию предприятия. Через пять дней ситуация разрешилась - 1 февраля Алексееву пустили в помещение профкома. Но по временному пропуску, с двумя инструктажами и под наблюдением.
27 января председатель первички ООО “Мечел-Кокс” Дарья Алексеева провела одиночный пикет у приемной президента в Москве. Она попыталась привлечь внимание к нарушению трудового законодательства и закона о профсоюзах на предприятии. Больше месяца ее пропуск был заблокирован. Алексееву не пускали на территорию комбината, а значит, препятствовали защите трудовых прав работников и контролю за соблюдением правил охраны труда. В связи с этим в областную прокуратуру было направлено обращение. В свою очередь Федерация профсоюзов Челябинской области потребовала допустить профлидера на рабочее место и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в этой истории.
Дарья Алексеева была не единственной профактивисткой, лишенной допуска на территорию. От имени своих соратников она полетела в Москву и вышла на одиночный пикет с плакатом “МЕЧЕЛу снова нужен доктор”.
- Многие люди подходили, спрашивали, что же это значит. Пришлось напомнить им историю о том, как в 2008 году “Мечел” уже вел себя так, что аж сам президент сказал - компании “нужен доктор”. Но, видать, доктор не доехал. А мы его очень ждем. У нас маленькое подразделение, а на нас так давят... Что же происходит в масштабах всей компании?
По словам Алексеевой, морально она была готова даже к аресту. Но проблем не возникло.
- Я заранее не объявляла о месте пикетирования. Честно говоря, боялась провокаций и “засланных казачков”. Нельзя было исключить, что подошлют человека с плакатами какими-то, и все, это уже будет “несогласованный митинг”. И ко мне подходила полиция, попросила объяснить происходящее. Я объяснила, показала документы. И они спокойно и вежливо отошли, безо всяких претензий. Более того, я удивилась, но даже молодежь интересовалась акцией, выражали поддержку. А вот из приемной никто не вышел…
На следующий день после пикета Алексеева направила в приемную официальное обращение к президенту.
31 января стало известно, что ситуация разрешилась.
- Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов позвонил мне и сказал, что только что разговаривал с директором управления по работе с персоналом ПАО “ЧМК” Денисом Сазонтовым. Тот пообещал, что с завтрашнего дня нас будут пускать на территорию предприятия. Сейчас, правда, еще непонятно, восстановят ли нам прежние пропуска или будут выдавать одноразовые, но больше нашей работе обещали не препятствовать.
1 февраля Дарья Алексеева все-таки оказалась на рабочем месте. Но не без приключений.
- Я вошла по одноразовому пропуску около 11 утра, и должна выйти к пяти вечера. До рабочего места добиралась четыре часа почти - прошла два инструктажа, мне дали сопровождающих. То есть я теперь под наблюдением все время.
«ООО «Мечел-Кокс» приняло компромиссное временное решение относительно допуска на территорию предприятия Дарьи Алексеевой на период, пока внутри профсоюзной организации не разрешится данный спорный вопрос», - прокомментировали в пресс-службе ООО «Мечел-Кокс.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно