Статьи
Плата за халатность

Расшевелить работодателя помогла угроза материальной ответственности

Плата за халатность

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Работница не смогла получить льготную пенсию из-за недостатков в ведении документации работодателем. Изначально и суд, и назначенная экспертиза привели к тому, что истица вовсе потеряла льготный стаж. Тогда она обратилась за помощью к профсоюзам. Профсоюзный юрист пообещала работодателю, что в таком случае возмещение материального ущерба будут взыскивать для всех работников. После этого вся необходимая документация была предоставлена, и новая экспертиза подтвердила вредные условия труда.

К сожалению, нередко препятствием на пути реализации прав работника становится работодатель. Причем иногда даже не из-за корысти, а просто из нежелания помочь. И такие проблемы тоже приходится решать профсоюзным юристам.

- Это дело было уже несколько лет назад, - рассказывает Оксана Бакай, правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области. - Ко мне обратилась работница завода ОАО “Синтез”, градообразующего предприятия, где производят медикаменты. Пенсионный фонд отказал ей, пайщику пластмасс, в льготной пенсии, не признав некоторые периоды ее работы вредными.

По словам правового инспектора труда, работница к тому времени уже пыталась судиться самостоятельно. Но в удовлетворении исковых требований ей отказали. Была проведена экспертиза условий труда, и эксперт указал, что по этой профессии льгот нет. А из льготного стажа был удален не только спорный момент, но и все периоды работы. И тогда женщина обратилась за помощью к профсоюзам.

- Я вошла в процесс в последний момент, - рассказывает Оксана Бакай. - И говорю: давайте смотреть. Пусть Управление по труду и занятости вместе с Пенсионным фондом заходят на предприятие и смотрят, действительно ли там условия труда не вредные. А дело в том, что работодателю это особо не надо было. Просто не хотят поднять лицензии, дать документы, предоставить копии лицензий. И тогда я в суде пообещала, что за каждого работника будем судиться и требовать возмещения материального ущерба. Там за этой истицей еще человек 200 таких, и каждый по пять лет пенсии теряет. То есть сумма получится очень солидная на каждого, тысяч по 500 в среднем. И вот тогда работодатель зашевелился.

Стратегия оказалась эффективной - нужные документы все-таки были представлены.

- Дело было приостановлено, - продолжает Бакай. - Экспертная комиссия побывала на предприятии. Говорят: “Вы были правы”.

В итоге суд решил, что в льготный стаж истца - сварщика пластмасс не был включен период с 01.01.2002 по 31.12.2002 - “при наличии в воздухе рабочей зоны вредных веществ 3 класса опасности”. Причина - “период работы после даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования не подтвержден сведениями индивидуального (персонифицированного) учета”.

Пенсию работнице назначили. К тому же суд обязал Пенсионный фонд выплатить пенсию и за пропущенные месяцы.

- А главное - всем работникам этих профессий стали давать льготные пенсии без каких-то проблем, - радуется правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области.

Автор материала:
Полина Самойлова - Плата за халатность
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet