Коллаж: Дмитрий Петров
Конфликт в пунктах выдачи заказов Wildberries в марте подстегнул Госдуму решить вопрос трудовых отношений в сфере платформенной занятости. Это было отражено в законопроекте “О занятости”, принятом в первом чтении. Остается надеяться, что ко второму чтению все нюансы учтут и права гиг-работников будут защищены не так, как это вышло на Украине, где больше года назад был принят закон о специальном правовом режиме “Дія City”. “Солидарность” разбиралась, чем он так не угодил IT-специалистам.
Специальный правовой режим для IT-отрасли “Дія City” (“Город действий”) официально заработал 8 февраля 2022 года. Автор проекта, замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков представил его как аналог Кремниевой долины и “кратчайший путь украинской IT-индустрии к собственной “success story” - истории успеха. Проект, по задумке Минцифры, должен был привести к процветанию в IT-сфере, остановить утечку специалистов за рубеж и привлечь в страну таких гигантов, как Google, Amazon или Apple. Для этого было решено применить следующие инструменты: специальная система налогообложения - с налогом на выведенный капитал вместо налога на прибыль; либерализация трудовых отношений - разрешено и классическое трудоустройство по КЗоТ, и гиг-контракты; одинаковые условия для работы иностранных и местных компаний, стартапов, инвесторов и предпринимателей.
Еще на стадии обсуждения законопроекта “О стимулировании развития цифровой экономики в Украине” его подвергли резкой критике представители IT-сообщества, которые совершенно не прониклись “прогрессивной идеей”.
Согласно опросу на портале Dou.ua, проведенному среди 5600 айтишников, 80% не поддержали внедрение проекта “Дія City”, одобрили его лишь 9%. Вот причины негативного отношения: “не доверяю Минцифры и государству” и “IT-индустрия развивается, не нужно ничего менять” набрали по 70%. Ухудшение условий труда и отмену статуса физлица-предпринимателя (ФЛП - аналог статуса самозанятого в РФ) отметили по 40% опрошенных. Треть респондентов считает, что ввод спецрежима повлечет уменьшение их зарплат. Даже из тех, кто поддерживает “Дія City”, на 100% уверены в его успешной реализации только 21%.
Петиция “Стоп “Дія City”! Остановите уничтожение украинской IT-отрасли” набрала больше 25 тысяч голосов и была рассмотрена правительством с предсказуемым результатом. “Потребности украинских IT специалистов игнорируются. Существует риск “картельного сговора”, который сведет на нет возможности работников изменять место работы. Считаю, что законопроект в большинстве своем игнорирует наши потребности и интересы, а именно - свободный, конкурентоспособный, нерегулируемый рынок труда и достойную заработную плату”, - говорилось в петиции.
На момент принятия закона о спецрежиме “Дія City” большинство айтишников, особенно разработчики, привлекались в качестве подрядчиков со статусом ФЛП по хозяйственно-правовым договорам. И именно невозможность дальше работать по такой модели сильно тревожила специалистов. В результате первоначальный вариант законопроекта претерпел небольшие изменения: компаниям-резидентам “Дія City” разрешили сотрудничать с ФЛП, но лишь в переходном периоде до 2025 года.
Если IT-специалисты оценили “Дія City” негативно, то работодатели, напротив, увидели в спецрежиме преимущества и гарантии защиты бизнеса. Характерно, что первой компанией, которая подала заявление на резидентство, стала скандально известная Revolut, замеченная в неоплачиваемых заданиях и массовых сокращениях работников. Вторым резидентом стала компания SoftServe, владелец которой входит в топ-100 богатейших людей Украины, при этом своим украинским сотрудникам платит на 30% меньше, чем их польским и болгарским коллегам.
Профсоюз IT Guild Ukraine, объединяющий работников цифровой индустрии, после вступления в силу законопроекта заявил, что их худшие опасения подтвердились: власть проигнорировала мнение IT-специалистов. По мнению профсоюза, положение работников только ухудшится с введением спецрежима: “Возрастает фискальная нагрузка: компания будет вынуждена платить больше налогов за гиг-контракторов, следовательно - сокращать фонд оплаты труда или повышать цены, теряя конкурентоспособность на рынке и определенный пул заказчиков”.
Главная причина недовольства работников - введение гиг-контрактов и юридическое закрепление договоров NCA и NDA (о неразглашении и неконкуренции). Оформление трудовых отношений по гиг-контракту позволяет проводить налоговые вычеты так, будто работник является предпринимателем с упрощенной системой налогообложения. Однако к привычным 5% налогов прибавляется 1,5% военного сбора. По сути, гиг-контракт - смесь положений договоров гражданско-правового характера и трудовых договоров. В дополнение работник обязан исполнять положения контрактов о неразглашении и неконкуренции.
Так, IT Guild Ukraine отмечает, что “пункт о так называемой “неконкуренции” является подменой понятий и создает возможность для манипуляции сотрудником: явно противореча статьям 41, 42, 43 Конституции Украины о праве свободно распоряжаться своими знаниями и навыками, праве свободно заниматься предпринимательской деятельностью и выбирать место работы - дает компаниям возможность эти права для сотрудника ограничивать”.
В итоге IT-специалист, связавшийся с компанией-резидентом “Дія City”, может остаться без работы на год, так как обязуется в течение года не совершать конкурентных действий против компании, в том числе не устраиваться к перечисленным в контракте конкурентам. Работодателю для расторжения гиг-контракта достаточно уведомить сотрудника за три дня или прописать любой другой срок в контракте - никаких двух недель отработки и двух окладов за сокращение ставки. Контракт определяет продолжительность рабочего дня, обеда, выходных, отпусков практически в любых пределах.
Профсоюз считает, что “Дія City” “полностью подминает под себя украинское IT и задает правила игры, которые пишутся под крупнейших игроков и под чиновников из Минцифры. Значит, зарплаты станут ниже, сменить работу станет тяжелее, создать стартап сложнее, условия труда хуже, эмиграция усилится”.
В настоящее время к налоговому и правовому режиму “Дія City” присоединилось около 500 компаний. Для большего результата Минцифры пошло на упрощение критериев резидентства. Компании не лишатся этого статуса, даже если не будут соответствовать требованиям по необходимому количеству сотрудников, размеру средней зарплаты и т.д. Зато налоговые условия остаются неизменными. Тем не менее не все компании готовы переходить на режим “Дія City”. Немаловажную роль в принятии решений играет мнение сотрудников, которые отказываются заключать гиг-контракты.
“Дія City” - это опция, а не заведомо единственный правильный путь, считает Владимир Чижиков, управляющий партнер в A1 Consulting: “Если вы не хотите в “Дія City” или не видите в ней смысла для вашего бизнеса - ответьте для себя на другой вопрос - будет ли государство “загонять” в “Дія City” и как быть готовым к такому сценарию. Хочется верить, что ответ - нет. Но, как всегда, есть сомнения”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно