Центральная профсоюзная газета16+
По обе стороны баррикад

Юрист “Магнита” дважды восстанавливался на рабочем месте

Долгое время - 13 лет - Александр Цапленков работал юристом в сети “Магнит”, а затем за выслугу лет его “вознаградили” увольнением. Через суд Цапленков восстановился на рабочем месте, но скоро опять остался без работы. Восстановился через суд и его уволенный коллега. Однако их по-прежнему дискриминируют, оба юриста не получают полноценной рабочей нагрузки и, соответственно, премии.

Юрист “Магнита” за время своей работы побывал по обе стороны судебных баррикад: как на стороне АО “Тандер”, которому принадлежит сеть магазинов “Магнит”, так и против сети. Александр Цапленков начал работать на Ивановский филиал АО “Тандер” в 2007 году. Сначала юристом-оформителем, потом специалистом-юрисконсультом, затем ведущим специалистом-юрисконсультом. Работал без нареканий и в 2017 году даже был награжден золотым значком компании.

- А потом компания решила сократить персонал, - рассказывает “Солидарности” Цапленков. - Меня пригласили на беседу и предложили взять два оклада. Я не согласился, готов был уволиться по сокращению штата - так получил бы четыре-пять средних зарплат. В июле 2020-го меня сократили, но не предложили всех вакансий, которые были мне интересны. Я пошел в суд.

В конце декабря Александр выиграл иск, но не с первого раза, а только в областном суде. Отдельной проблемой стал отказ “Тандера” выплатить выходное пособие за второй и третий месяц после увольнения, несмотря на заявление работника. Потребовалось отдельное обращение в суд. Черед суд решался и вопрос компенсации за судебные расходы и несвоевременную выплату пособия.

Цапленкова, восстановленного на работе, встретил голый стол - ни компьютера, ни оргтехники, ни доступа к базам законов. Три с половиной месяца юрист был лишен возможности полноценно работать и выполнял мелкие поручения. А работодатель пытался оспорить решение суда. Когда отчаялся, вновь уволил Цапленкова по сокращению - уже в апреле этого года. Снова без предложения всех вакансий и без компенсации за неиспользованный отпуск.

В ходе нового судебного процесса Александр доказал, что работодатель не обеспечил его рабочим местом (Цапленков приложил и видеозапись, и показания свидетелей), не предоставил работу, не включил его в график отпусков. На этот раз хватило и суда первой инстанции. Суд восстановил Цапленкова в июне этого года, а также взыскал упущенный заработок, компенсацию морального вреда и судебных расходов. Компенсацию за отпуск компания оплатила лишь после рассмотрения дела в суде. Все эти нарушения привели к возбуждению проверок со стороны Госинспекции труда.

- Сейчас я снова на рабочем месте, - рассказывает Цапленков. - Восстановился и еще один мой коллега-юрист из Владимира. И мне, и ему дают минимум работы и платят только оклад, премию не выплачивают. Не исключено, что придется еще раз идти в суд.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности